FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Деревья и кустарники » Крупнолистные гортензии (макрофилы) 2015
Крупнолистные гортензии (макрофилы) 2015
Lara 1     |     Вторник, 12.05.2015, 13:59
Сообщений: 4792
Москва
Offline
Дорогие коллеги!

Из года в год у меня плохо зимуют одни и те же гортензии. В основном это гортензии Romance,Fantasia Early Blue, серии Forever and Ever и другие ремонтантные сорта. Не перезимовывают ветки. Что я делаю не правильно? Почему не перезимовывают ветки. Какую агротехнику вы используете и как укрываете свои гортензии?
 
Ответить
Orlovich 2     |     Вторник, 12.05.2015, 18:16
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Lara, в этом году мои очень плохо перезимовали, но я их укрыла не так, как обычно, а намного легче. Правда, не оборвала листья, не успевала. Скорее всего, это сильно повлияло. Пригнула не слишком низко, дуги, двойной лутрасил, сверху плетистая роза и двойной лутрасил. Очень много черных побегов с почками почти у основания, но есть такие же черные, но с почками по всему побегу. Общее впечатление - ужасное. Открыла, резать не стала, еще плохо было видно, что живое, что мертвое. Накрыла лутрасилом и даже не смотрела еще, что там делается. Боюсь :).
У меня очень много побегов в кусте, достаточно старые, не резала давно, если только сломаются. Мне кажется, с каждой зимовкой, с каждым пригибанием, побеги получают микротравмы, что не способствует дальнейшим удачным зимовкам.
Стабильно зимовали пригнутые, двойной лутрасил по дугам, потом дуги высокие, пузырчатая пленка в два слоя и сверху лутрасил, который укрывает розы и плавно переходит на гортензии. Но здесь надо снять пленку с наступлением тепла.
Мне кажется, все у вас правильно, но может, место не удачное для гортензий или микроклимат вашего участка не подходит.
Мои сидят на высоком месте, солнце весь день. В основном пишут про хороша зимовку садоводы, с участками на юге МО. Запад и север требуют плясок. Отлично зимуют ветки, засыпанные землей. Но меня хватило на два года, слишком много земли надо, тяжко носить.
 
Ответить
ZoLoTko 3     |     Вторник, 12.05.2015, 18:40
Сообщений: 5328
д. Льялово
Offline
Прочитала мнение, что стремление сохранить ветки целиком требует слишком больших усилий, при этом отличная зимовка не гарантирована. К тому же пригибание не прибавляет здоровья, как заметила Orlovich, потому для себя после этой неудачной зимовки решила прислушаться к мнению, что вполне достаточно для будушего цветения сохранять 10-15 см веток, которые не пригибать, а окучивать и укрывать по окучке.
 
Ответить
Lara 4     |     Вторник, 12.05.2015, 18:48
Сообщений: 4792
Москва
Offline
Orlovich, я конечно, понимаю, что направление, микроклимат участка не лучший для роз и гортензий, а еще и для рододендронов. Но ведь хочется:) Правда, есть одно интересное наблюдение. Несколько кустов гортензий зимует достаточно хорошо даже при сравнительно необременительном укрытии - лутрасил, потом дуги и розы под лутрасилом.
Это гортензия Endless Summer, гортензии без названия от Лены с Веба. Кстати, они у меня сидят в двух разных местах и все равно, зимуют исправно и цветут. Может быть, не так хорошо, как бы цвели на юге, но для моих условий, очень и очень неплохо. Еще у меня прекрасно зимует самая старая гортензия, правда, она не всегда цветет, поскольку вымахивает выше меня ростом и после обрезки на меня дуется. Правда, я ее обрезаю, видимо, очень поздно, отсюда и результат. Вот у этих гортензий никогда в жизни я не видела сухих веток. Все остальные - просто кошмар. Причем, все эти гортензии должны бы цвести на новых побегах, ан нет, не цветут. И не потому, что не успевают зацвести, а просто потому, что и цветочных почек не закладывают. У меня даже начало складываться мнение, что нас просто обманывают. Или я не права и что-то в моей агротехнике им не нравится? Может быть я не докармливаю? Тут прочитала недавно, что гортензии очень любят покушать, поскольку у них масса цветков и они цветут долго, поэтому и корневую должны нарастить соответствующую для такого длительного цветения. А может быть, я перекармливаю и ветки не успевают хорошо вызреть?
Лена, а как Вы их кормите?
 
Ответить
Orlovich 5     |     Вторник, 12.05.2015, 18:59
Сообщений: 2177
Москва
Offline
ZoLoTko, а у вас уже цвели эти оставленные 10-15 см? У меня не цветут. Нужно не меньше 20 см и не факт, что будут цвести.
 
Ответить
Orlovich 6     |     Вторник, 12.05.2015, 19:19
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Lara, кормлю без фанатизма :). Долгоиграющее удобрение весной, потом розовая Кемира, в прошлом году по листьям Плантофолом. Но обычно обхожусь без внекорневой. Но цветов много.
Forever and Ever у меня тоже не цветут на новых. Их, новых-то не особо есть :). Плохо от корня растут, в основном, с нижней части побегов.
Лара, а может ну их, плохозимующие? Пусть растут те, которые растут и зимуют без плясок. Гортензия выше вас ростом, это что-то не реальное.
Лара, вы же много про гортензий в иностранной литературе читали. Может у них сорта различаются по уровню цветения на побеге. Коряво изъясняюсь, прошу прощения. По аналогии со старинными розами: некоторые сорта цветут на концах побегов (нельзя сильно обрезать, иначе цветения не увидеть). Другие цветут из почек в середине побега (на двухлетней древесине), если не обрезать, тоже цветов не будет.
Моя гортензия лет 5 росла в тени, не цвела, зимовала плохо, т.к. укрывала я ее не правильно. Когда я ее выкопала, яма была метрового диаметра, и в глубину примерно так же :). Корней, тьма тьмущая, одна огромная мочка. Потом, уже на новом месте, решила разделить куст пополам (он уже так разросся, что саморазделился). Начала выкапывать и поняла, что просто не смогу этого сделать, такая огромная корневая.
 
Ответить
ZoLoTko 7     |     Вторник, 12.05.2015, 19:52
Сообщений: 5328
д. Льялово
Offline
Orlovich, у меня цветут как раз из почек не выше 15см, верхние почки сносит((
 
Ответить
Orlovich 8     |     Вторник, 12.05.2015, 20:14
Сообщений: 2177
Москва
Offline
ZoLoTko, везет :). Но окучить даже 10-15 см, надо много земли. Ее же еще по весне и убрать надо :). У меня гортензии растут на куске примерно 120х90. Такую площадь засыпать, выше моих сил.
 
Ответить
ZoLoTko 9     |     Среда, 13.05.2015, 08:30
Сообщений: 5328
д. Льялово
Offline
Orlovich, у меня еще пока маленькие... или маленькие потому, что сносит верхние почки... Пригибать чет не хочется...
 
Ответить
Lara 10     |     Среда, 13.05.2015, 17:34
Сообщений: 4792
Москва
Offline
Orlovich, нет, ну как же не попробовать махровые гортензии? Насчет обрезки, я уже давала ссылки и даже скан на обрезку, но никто не заинтересовался, думала, что будут дебаты по этому поводу, но прошло не замечено. Каждый раз убеждаюсь, что просить информацию, просят, а потом она оказывается не нужной, а ты как дурак время тратишь... почему-то многим кажется, что у меня его масса :)
Моя первая гортензия,которая выше меня ростом до обрезки, тоже 6 лет росла в полутени и не цвела. После пересадки на полное солнце зацвела. Но вот тоже, как я уже писала, в зависимости от обрезки, вернее, времени обрезки, она у меня цветет хорошо или отдельными цветками. Никак я не могу усечь, когда крайний срок по обрезке. А без обрезки она и не только она, но и другие, начинают сильно ветвиться, появляется много боковых искривленных побегов и на них соцветия мельчают и выглядят не декоративно, поскольу ветки искривленные. Прямо беда. А корневая да, очень большая. Поэтому и кормить надо, наверное, усиленно, а я, по сравлению с Вами, просто недокармливаю. Когда кормить начинаете? Уже можно или рано? Я кое-что подкормила, поставила, обрезала все сухое и накрыла лутрасилом.
 
Ответить
Lara 11     |     Среда, 13.05.2015, 17:37
Сообщений: 4792
Москва
Offline
ZoLoTko, я тоже засыпать не решаюсь. Очень много надо не только сил, но и торфа. Но кислым торфом "ноги" засыпаю. По ведерку-другому, в зависимости от ширины куста. Но, как выясняется, у моих не ноги отмерзают или отгнивают, а побеги...
 
Ответить
Orlovich 12     |     Среда, 13.05.2015, 18:41
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Lara, да, пора уже кормить. Я тоже завтра поеду, займусь гортензиями. Постараюсь сфотографировать "красавиц" :). Сравните со своими.
Но я особо пышного цветения и не жду, не будут у меня цвести так, как в южных районах.
Лара, я не очень понимаю, что вы имеете в виду под сроками обрезки. Я режу через пару дней после открытия в конце апреля и немного позже подрезаю сухие кончики и ветки, на которых почки засохли. Потом больше ничего не режу. Ну и в конце сезона цветочные кисти и листья.
 
Ответить
ZoLoTko 13     |     Среда, 13.05.2015, 20:35
Сообщений: 5328
д. Льялово
Offline
Lara, вот и Ваш опыт за то, чтобы обрезать покороче перед укрытием и не гнуть, раз засыпанные торфом ноги хорошо зимуют, на них и будут живы цветочные почки. Большие размеры кустов мне не нужны, да и на маленьких кустах соцветия крупнее. Предпочитаю агротехнику посильную.
 
Ответить
Lara 14     |     Среда, 13.05.2015, 20:36
Сообщений: 4792
Москва
Offline
Orlovich, под обрезкой я понимаю обрезку до прямой ветки. Не знаю, как правильно выразиться. То есть, иногда приходится уполовинивать побег. То есть, чтобы искривленные побеги все убрать. Вот свою Endless Summer наполовину укоротила в прошлые выходные. Вот тоже, с ней никак не пойму. Не обрезала - не цвела, обрезала половину весной - зацвела. Два года резала. Не знаю, как в этом году будет. Если зацветет как и в прошлом году, буду всегда уполовинивать. Если не зацветет, то уж и не знаю, что буду с ней делать. Вообще-то, она зацвела впервые за несколько лет после того, как я пообещала ее выкинуть. В прошлом году была хороша, как никогда. Огроменные соцветия были.
 
Ответить
4aika 15     |     Четверг, 14.05.2015, 23:04
Сообщений: 302
Минск
Offline
Я свои гортензии укрываю так: раскладываю "солнышком" от центра куста ( иначе не гнуться) ветки ( пучки) вяжу и укладываю на деревянныее бруски, центр куста освобождается, его засыпаю сухой мульчей. Потом лутрасил и плёнка, но возле земли продухи. Главное подгадать с сухой погодой, иначе влажность не даст нормально перезимовать или сгниёт, или подмёрзнет. Выходят страшные, но главное сухие! Руки чешутся обрезать, но при срезе видно, что побег живой. Обрастают они конечно странно, сперва нижние почки просыпаются, а потом верхние. Но потом зарастают и хорошеют, вроде и не были страшненькими.
 
Ответить
ElenaP 16     |     Пятница, 15.05.2015, 13:27
Сообщений: 359
Москва
Offline
У меня всего две гортензии. Я осенью старые разветвленные побеги все вырезала, оставила только молодые. Посмотрю, как будут цвести. Правда, одна гортензия покупная, и она перезимовала только на нижних 10 см. А вторую мне подарила знакомая бабушка, она ее практически не укрывала. Эта гортензия хорошо зимует, мне кажется, при любом укрытии.
 
Ответить
ZoLoTko 17     |     Пятница, 15.05.2015, 13:50
Сообщений: 5328
д. Льялово
Offline
ElenaP, у меня простая макрофила из черенка от гортензии, которую ни когда не укрывали, мерзнет под укрытием и отмерзала до земли, пока не стала укрывать(( Все-таки, место играет свою коварную роль. Надеялась найти стародачную, но, похоже, и она не для этого места(( Даже уклон может оказаться коварным негативом...
 
Ответить
ElenaP 18     |     Пятница, 15.05.2015, 13:54
Сообщений: 359
Москва
Offline
ZoLoTko, да, что-то я не дописала в своем посте... Я обе гортензии укрываю. Старые побеги вырезала, боялась, что они сломаются, и побегов было очень много, проредила кусты.
 
Ответить
Arts 19     |     Пятница, 15.05.2015, 21:19
Сообщений: 513
Коломна
Offline
Lara, у меня обычная макрофила, лет 12-13, укрываю так - побеги, как Нина, на разные стороны, на центр куста кидаю кусок фанеры или несколько досок (что под рукой), потом груз - чугунную ногу от швейной машинки, и лутрасил. Но заметила такую особенность - цветочные почки сносит не зимой, их сносят первые осенние ночные заморозки, даже легкий минус. Видимо, влажность и мороз для них губительны. Поэтому раньше укроешь - будет цвести, попадет под осенний мороз - усё...
 
Ответить
Lara 20     |     Суббота, 16.05.2015, 10:20
Сообщений: 4792
Москва
Offline
4aika, ElenaP, ZoLoTko, Arts, спасибо за отзывы. солнышком у меня места нет, я раскладываю полусолнышлом и основание тоже засыпаю торфом. Стараюсь укладывать до первых заморозков, поскольку тоже считаю, что почки сносит именно в это время и весной с повтореными заморозками. Тоже укрываю лутрасилом и пленкой. Сегодня попробую заснять перезимовавшие, что постоянно отлично зимуют, и те, у которых ветки отмерзают. Надо пробовать на не зимующие класть фанеру. Кстати, досками укрывают не зимующие злаки, так что, в фанере смысл есть.
 
Ответить
ZoLoTko 21     |     Суббота, 16.05.2015, 11:51
Сообщений: 5328
д. Льялово
Offline
Arts, ого! И под ТАКИМ грузом ветки не хрустят...
Попробую еще раз укрыть не обрезанные по теплу. Под деревянным щитом хорошо зимует айва японская, а у гортезии я ветки укладывала на доски, на ветки одевала рукава из тонкого непродуваемого утеплителя (полагала, что для продухов двух отверстий достаточно) и сверху лутрасил.
 
Ответить
Arts 22     |     Суббота, 16.05.2015, 16:10
Сообщений: 513
Коломна
Offline
ZoLoTko, не хрустят. А айва какая-то сортовая, что её укрывать нужно? У меня и так зимует, без плясок.
 
Ответить
ZoLoTko 23     |     Суббота, 16.05.2015, 18:35
Сообщений: 5328
д. Льялово
Offline
Arts, у нас обмерзает и не цветет почти без этого щита как отросла повыше. Тогда не заморачивалась названием. Да и в соседнем садовом центре прежде хорошо если с названием угадывали, однажды купила странную гейхеру, которая оказалась камнеломкой)
У нас с Вами все-таки разные климатические зоны... Я пробовала кое-что, что растет у Натки, - вымерзает((
 
Ответить
Orlovich 24     |     Понедельник, 18.05.2015, 00:53
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Lara, добралась сегодня до гортензий, открыла совсем. Решила, что дождик полезнее, тем более, заморозков не обещали. Обрезала почти все, под корень. Интересно, что некоторые черные побеги с почками по всей длине. Но основная масса сухие и зеленые на срезе, но без почек. Такие тоже резала.
Смотрите.





Ссылка: 7631028.jpg(350.8 Kb) · 0696429.jpg(310.7 Kb) · 6580705.jpg(329.6 Kb) · 2639046.jpg(337.7 Kb) · 8440092.jpg(318.0 Kb)
 
Ответить
ZoLoTko 25     |     Понедельник, 18.05.2015, 08:00
Сообщений: 5328
д. Льялово
Offline
Orlovich, у меня на обычной картинка аналогичная, только нет полностью черных, чернота только на концах, а зеленеют листочки только из первых пар почек.
Together и Romance в прошлом году приобрела в P9, полагала, что мелкие легче акклиматизируются. Зимовали под персональным укрытием из лутрасила замульчированные, а сверху еще и тамариксы были положены уже со своими укрытиями лутрасилом. Зеленые почки пока только от корней, правда веточки прошлогодние даже меньше 10см, но без черноты. После зимнего просвещения по их части сердце дрогнуло и решила зимовать их в топочной, там зимой плюсовая температура, а потому посадила сразу в ведерные вазоны. Но здесь другая засада - придется беречь от обгорания по выезду на волю весной.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Деревья и кустарники » Крупнолистные гортензии (макрофилы) 2015
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: