Вся палитра шалфеев
|
|
Cherri |
№ 51     |     Среда, 18.11.2015, 17:11 |
Москва
| Zorro, тогда надо довести до цветения и цветонос не срезать после отцветания. Вот тогда и будет Вам море сеянцев. Только вообще учтите, что он двулетник. Первый год розетка, второй цветение. Иногда кустик задерживается чуть буольше двух лет, но все равно малолетник. Я сеяла лет 10-12 назад. До сих пор вылезают где-нибудь.
| |
| |
Zorro |
№ 52     |     Среда, 18.11.2015, 17:56 |
Москва
| Cherri, это хорошая новость для меня)
| |
| |
Nina |
№ 53     |     Среда, 18.11.2015, 22:31 |
St-Petersburg
| Cherri, Zorro, А мускатный шалфей , если не для красоты, то как еще можно использовать? На картинке очень даже симпатичный. Мне по стилю, кажется должен подойти, но я его живьем то и не видела. Еще лофант хочу, никак не заводится.
| |
| |
Cherri |
№ 54     |     Среда, 18.11.2015, 23:12 |
Москва
| Nina, не, ну если его выращивать, как бы это сказать... в более комфортных условиях что ли. Т.е. чтоб конкуренты не шибко давили, то он вполне себе ничего. Мощный, симпатичный, но у меня все тесно, сильно засажено. Ну и для меня, т.е для моего сада он деревенский что ли, грубоват как бы. М.б. места не нашла пока нормального. Цветников в стиле П. Удольфа у меня нет. Вот там бы он в самый раз был бы. Ну и мне не особо нравится его запах. С лофантом, кстати, та же история. Если приживется в саду, то сеется. Тоже срок примерно лет 15 с первой посадки. Тут как-то знакомую уверяла, что выродился у меня в саду... и вдруг обнаружила на фото. Т.е. даже и не замечаю его. А запах, кстати, тоже не особо.
| |
| |
Shergina |
№ 55     |     Среда, 18.11.2015, 23:21 |
Санкт-Петербург
| Lara, из-за перенесения постов слегка сдвинулась логика беседы. Хотела махнуться на свой чудесный синий шалфей. Он разрастается, буду весной делить.
| |
| |
Nina |
№ 56     |     Четверг, 19.11.2015, 00:42 |
St-Petersburg
| Cherri, спасибо, все понятно) А меня , чувствую , в сторону удольфинианства все сильнее клонит) Про запах, тоже важный момент. Мне тоже не все запахи нравятся , лаванда французская , например, плохо переношу.
| |
| |
Lara |
№ 57     |     Четверг, 19.11.2015, 02:38 |
Москва
| Shergina, Наташ, а он высокий? Я все шалфеи извела, они у меня вырастают огромными и не декоративны - распадаются и накрывают розки.
| |
| |
Zorro |
№ 58     |     Четверг, 19.11.2015, 09:48 |
Москва
| Nina, я сажала мускатный в основном для сушки (стала много травок заготавливать), и вырос он такой огромный, потому что один и жирует, да и сидит он у меня под забором (в декоративную часть наверное не вписала бы, но и цели такой не было). Куст у него мощный и фактурный если одно растение и его подкармливать (у меня на розовых харчах) Нина, в твой сад он впишется, меня его аромат не напрягал. Лофант - вот кого обожаю! У меня Black Adder (спасибо, Марина присоветовала и розовый безымянный (Лена подарила)
| |
| |
Marlena |
№ 59     |     Четверг, 19.11.2015, 10:23 |
Мариуполь,Украина
| У меня лофанты растут, как деревья, в мой рост. И мне кажется, что все-таки вместо Black Adder, голландцы прислали, что-то попроще. Если будет сеяться, точно не он. Хотя и цвет колоса говорит, что обманули,ррр. Семена розовой сальвии компактной прикупила, буду сеять. Весной хорошо взошла, но посевов было немало, и за ней не уследила, постепенно черная ножка выкосила эту малышню.
| |
| |
Natka |
№ 60     |     Четверг, 19.11.2015, 10:46 |
пос.Заречье МО
| Zorro, Ирина, а покажи лофант
| |
| |
Zorro |
№ 61     |     Четверг, 19.11.2015, 11:15 |
Москва
| Marlena, Розовый лофант у меня высокий, где то 140-150 см, Black Adder почти вполовину меньше 70-80 см. Наташа, в этом году очень мало снимала, вот фото в год посадки, но оно мало информативно(
 Но есть еще фото Лены, надеюсь она не обидится, если я покажу)
| |
| |
makaronka |
№ 62     |     Четверг, 19.11.2015, 13:18 |
Москва
| Очень хорошо, что эта тема оживилась! как раз вовремя... Я на весну заказала два сорта шалфея на пробу - сорта Caradonna и Ostfriesland. Второй аж три штуки! ибо упоминается его награда "За садовые заслуги" от Королевского садоводческого общества (Англия). У меня шалфеев еще не было, сейчас почитала и призадумалась - "а оно мне надо?" Раз он в сорняк превращается... Да и понюхать надо. У моей дочери аллергия на запах лаванды, вдруг и тут что-то не подойдет. Очень понравилась мне картинка одна из интернета, где шалфей чередуется с манжеткой. Очень нарядно получается! А еще около роз изумительно смотрится. Вот и захотелось у себя осуществить. Наверное, повременю... Надо одну штучку купить и попробовать.
| |
| |
Cherri |
№ 63     |     Четверг, 19.11.2015, 13:47 |
Москва
| makaronka, ну это мускатный сорничает. Остальные могут сильно разрастаться, если их кормить. Вот в розах вполне может жировать, а если не кормить, так и растет нормально.
| |
| |
Nina |
№ 64     |     Четверг, 19.11.2015, 14:34 |
St-Petersburg
| Zorro, Ой-ей ,какой этот лофант все- таки , классный! Спасибо , Ирочка , добавила мне " жажды жизни" )) В нынешнее времена , я про последние события(((, это так важно, теперь буду думать про лофант и про мускусный шалфей... У меня сад отлично принимает такие растения . Вообще, в мыслях аптекарский огородик, и хочу теплицу! Красивую только. Оранжерейку, чтоб туда черенки, разные мелочевки посеять, осенью подольше держать домашние растения.
| |
| |
Zorro |
№ 65     |     Четверг, 19.11.2015, 14:48 |
Москва
| Nina, и лофант и шалфеи - это твое!) А мысли у нас с тобой удивительно похожи... "в мыслях аптекарский огородик, и хочу теплицу! Красивую только. Оранжерейку, чтоб туда черенки, разные мелочевки посеять"
| |
| |
Natka |
№ 66     |     Четверг, 19.11.2015, 21:27 |
пос.Заречье МО
| Zorro, спасибо, я думала Black Adder с виду какой то особенный. А простые у меня есть.
а это мой шалфей
| |
| |
Shergina |
№ 67     |     Четверг, 19.11.2015, 21:32 |
Санкт-Петербург
| Lara, Лара, невысокий, сантиметров 20, как на фото. Вот я и говорю, что они жируют на розовом питании. Начала их выращивать и сразу заметила. Но желтый шалфей с маникюром вообще, как лопух, изумил своей жаждой к захвату и освоению жизненного пространства. Nina, Нина, Zorro, Ирочка, и мне бы теплицу. Только английскую. Такую, как у Маши Chi (Маша, покажешь, что получилось?). У нас в Питере английскую теплицу некоторые могут себе позволить, я видела Вконтакте. Англичане-рабочие приезжают устанавливать. Там каждая деталь, уплотнение, каждое стеклышко подогнано до микрона, нельзя, чтобы кто-то безалаберно испортил. Но английской теплицы у нас никогда не будет. А другой нам не надо:(
| |
| |
Zorro |
№ 68     |     Четверг, 19.11.2015, 22:25 |
Москва
| Natka, Я же говорю, что фото не передает красоты Black Adderа, он эффектнее простых!)
| |
| |
Nina |
№ 69     |     Пятница, 20.11.2015, 15:02 |
St-Petersburg
| Shergina, Наташ, а жить то надо как то))) Я согласна на просто хорошенькую тепличку, аглицкую во сне посмотрим))
| |
| |
Marlena |
№ 70     |     Пятница, 20.11.2015, 23:48 |
Мариуполь,Украина
| Nina, Нина, и я согласна ). Я вообще про старую Англию фильмы люблю. Сериал, например Аббатство Даунтон, готова смотреть не один раз. И теплица аглицкая из таких нереальных снов.
| |
| |
makaronka |
№ 71     |     Суббота, 21.11.2015, 11:18 |
Москва
| Вот на этом видео http://www.youtube.com/watch?v=Z6E7gzYK2W8 очень симпатично смотрится сорт Ostfriesland. И не высокий совсем... то что надо. К сожалению, я не понимаю о чем говорят эти дамы. Может кто-то вкратце, в двух словах, переведет?.. Может там секреты какие-то о тонкостях выращивания. Пожалуйста.
| |
| |
Osenka |
№ 72     |     Воскресенье, 22.11.2015, 20:59 |
Челябинск
| П.55 Shergina, ах какая синь, какая прелесть растёт)) Natka, Наташа, как на ваш взгляд, лофант будет сочетаться с гипсофилой? По срокам цветения они совместятся? Какая листва у лофанта, есть декоративность или всё же цветы доминируют? И еще,маленький вопрос,пожалуйста, скажите лофант агрессор или лапушка послушная? Моя гипсофила высотой до метра и я ей ищу компаньонов. Надо что то такое графическое свечковидное.
| |
| |
penka |
№ 73     |     Воскресенье, 22.11.2015, 23:51 |
Москва
| makaronka, не, секретов не было)) Отмечали, что очень хорошее растение для переднего плана миксбордеров. Достаточно часто можно делить, так как не надо много сил ему нарастить еще массу. Извинялись за шум машин: садик рядом с шоссе. В общем рекомендуют очень этот сорт salvia nemorosa Ostfriesland.
| |
| |
ZoLoTko |
№ 74     |     Понедельник, 23.11.2015, 09:27 |
д. Льялово
| Osenka, у меня шалфеи не получаются, а лофант (мексиканская мята) получился на раз из семян, зимостоек и очень прилично разрастается. С гипсофилой, на мой взгляд, хорошо уживутся, т.к. зоны интересов по питанию у корней разные: у гипсофилы корень стержневой, а лофант разрастается столонами на глубине до см 10-15.
| |
| |
Marlena |
№ 75     |     Понедельник, 23.11.2015, 10:18 |
Мариуполь,Украина
| makaronka, Вера, у меня этот сорт смотрится несколько иначе, но нравится и в таком виде. Жду весной самосева от своих кустиков, посмотрю, как получится.
| |
| |