FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Травянистые растения » Ржавчина на газонной траве (как победить недуг)
Ржавчина на газонной траве
Marinka 1     |     Понедельник, 08.12.2014, 14:42
Сообщений: 2247
Crawfordville, Florida. USA
Offline
переносим посты
 
Ответить
Shergina 2     |     Понедельник, 08.12.2014, 14:42
Сообщений: 5234
Санкт-Петербург
Offline
Коллеги, в последний день ноября были на даче. Снега еще не было в помине, только иней. И решили мы с мужем посыпать на зиму всю траву на участке доломитовой мукой. Три мешка ушло, тяжеленьких. Как думаете, полезное действие? или весной с талыми водами весь наш труд уплывет? а не грозит ли такое раскисление избыточным кальцием?
 
Ответить
Lara 3     |     Понедельник, 08.12.2014, 14:42
Сообщений: 4761
Москва
Offline
А я помню, что avchep как раз говорил, что угольки полезны и я перестала просеивать.
 
Ответить
Lara 4     |     Понедельник, 08.12.2014, 14:42
Сообщений: 4761
Москва
Offline
Shergina, насколько знаю, доломитку вносят при перекопке почвы и еще молоко готовят. Никогда не читала, что траву посыпают, поэтому не знаю, чего ждать весной.
 
Ответить
Shergina 5     |     Понедельник, 08.12.2014, 14:42
Сообщений: 5234
Санкт-Петербург
Offline
Lara, меня в последние годы начала беспокоить ржавчина на траве. Гриб свирепствует. И чего ей, траве, не хватает? Пырею нашему... Решила попробовать весь участок заизвестковать. Самой любопытно. Может быть, у кого-то есть такой опыт?
 
Ответить
Lara 6     |     Понедельник, 08.12.2014, 14:43
Сообщений: 4761
Москва
Offline
Shergina, а ржавчина на траве от кислой почвы?
 
Ответить
Lara 7     |     Понедельник, 08.12.2014, 14:43
Сообщений: 4761
Москва
Offline
Shergina, бегло просмотрела в интернете про ржавчину, о кислотности что-то не нашла, все больше о том, что надо подкармливать и поливать.
 
Ответить
Shergina 8     |     Понедельник, 08.12.2014, 14:43
Сообщений: 5234
Санкт-Петербург
Offline
Lara, Не знаю, отчего она у нас завелась. Раньше никогда не было, хотя перепады температур существовали всегда. Кроме раскисления, пока ничего не придумала. Даже если не от ржавчины, все равно вещь полезная - на кислом болоте. Если ржавчина проявится летом, невзирая:((( придется опрыснуть хоть Топазом.
 
Ответить
cemel 9     |     Понедельник, 08.12.2014, 14:43
Сообщений: 114
Москва
Offline
Lara, Shergina, мне кажется, что на кислой, бывшей болотистой почве, ржавчина заводится еще и из-за застоя воздуха. Трава долго сохраняет влагу или вообще до конца не просыхает - вот и условия для развития ржавчины или любых других грибов. Shergina,Наталья, наверно то место, где она у вас есть закрыто от ветра либо подросшими растениями, кустами например,либо строениями.
А еще в болотистой почве много гумусных кислот, но мало микроэлементов, я бы вносила еще и их по весне. Тогда растения будут лучше себя чувствовать.
 
Ответить
Shergina 10     |     Понедельник, 08.12.2014, 14:43
Сообщений: 5234
Санкт-Петербург
Offline
cemel, Елена, совершенно точно про траву, она плохо просыхает. Но она не закрыта от ветров, нет, у нас ветры гуляют. Большие перепады дневных-ночных температур. Заметила, что ржавчина на пырее появляется чаще всего у моих "заборчиков", то есть, у стеночек приподнятых розариев. Оттого и понятное беспокойство.
Микроэлементами подкормить травку? Какими? Подойдет буйский Акварин с микроэлементами?
 
Ответить
Lara 11     |     Понедельник, 08.12.2014, 14:43
Сообщений: 4761
Москва
Offline
Shergina, все же в большинстве случаев пишут, что главная причина ржавчины на траве - недостаток азота. Также не исключаются и излишняя влага, разница температурная и недостаток фосфора и калия.
Я бы по весне хорошую дозу азота дала. Вообще, для хорошего газона рекомендуется подкормка после каждого скашивания. Я ленюсь, раза 2-3 за сезон подкармливаю. Но весной азотом подкармливаю обязательно.
 
Ответить
Shergina 12     |     Понедельник, 08.12.2014, 14:44
Сообщений: 5234
Санкт-Петербург
Offline
Lara, мы никогда этот сумасшедший пырей не кормили. Косим, да, причем, довольно часто. Собственно говоря, он ведь не газон, а ... трава с кашкой и с одуванчиками, с которой надо бороться. Иначе вид неопрятный. После слов Penka о том, что не всякая трава ползет в розарий, я немного заинтересовалась, кое-что прочла. Теперь подсеваю травосмеси с красной овсяницей на заново оформляемые участки.
В общем, поняла, что кормить надо всех:))) Азотом кормите каким, мочевиной?
 
Ответить
frauwinter 13     |     Понедельник, 08.12.2014, 14:44
Сообщений: 1960
Москва
Offline
Shergina, Наташа, расскажу про свои наблюдения за травами на участке. У меня нет газонов, а только зеленые лужайки, а также проходы между ними, тоже такие же травянистые, то есть, покрытые всевозможными травами. При частом скашивании, как всем известно, "побеждают" определенные виды трав, выживают и живут дальше, вытесняя, как я думаю, более слабые, не выдерживающих постоянного скашивания. Может, ничего умного и нового не скажу)), но у меня так: мелкий клевер и еше какие-то травки с ним в компании забивают и вытесняет все, включая неубиваемую веронику нитчатую, которую я когда-то опрометчиво впустила в сад маленькой деленочкой, а она за несколько лет захватила громадные площади, забираясь в цветники и огород((( Короче, мой рецепт простой: частое скашивание, и травы сами между собой разберутся, а напасти вроде ржавчины и тп, возможно, уйдут вместе с многократно скошенной травой. Повторюсь: это только личное мнение ленивого садовода - я бы точно "дикую" лужайку не стала лечить)), да и кормить тоже(это ж не газон!) - кто знает. что после этих лечений и кормежки новое и нежелательное вырастет?)) Подсыпать плодородной земли, вместо подкормки удобрениями, я думаю, можно, и то посмотреть, как какие травы на это среагируют. У нас вначале росли травы, наличие которых говорило о повышенной кислотности почвы: хвощ, иван-да-марья, щавель и др, но без дополнительного раскисления, со временем они бесследно исчезли, я думаю, в первую очередь из-за того, что стало гораздо суше и из-за регулярной косьбы.
Но серьезные проблемы, конечно, должны решаться более кардинальными способами))
 
Ответить
cemel 14     |     Понедельник, 08.12.2014, 14:44
Сообщений: 114
Москва
Offline
Shergina, прошу прощения, что не ответила сразу - ребенок приболел и "мозг сразу отключился" :)).
По поводу подкормки микроэлементами типа "селенов-молибденов" я их честно говоря очень люблю, но конечно применяю не к газонам и пырею, а к розам. Из названий помню только AVVA, а остальные остались на даче.
А в остальном, по-моему, frauwinter, очень прагматично все расписала. У меня в довольно старой "Ботанике" написано, что Ржавчина злаков живет часто и на барбарисах, т.е на розы (что очень ценно) на переходит. А может и вообще жить только на злаках. Но ее отличие от некоторых других грибов в том, что она поражает все тело растения, а не только листья и стебли.Так что если она вам совсем не нравится (ржавчина), то можно убрать пырей и засеять лужайки чем-то другим, например клевером.
 
Ответить
cemel 15     |     Понедельник, 08.12.2014, 14:44
Сообщений: 114
Москва
Offline
И еще, мне (прошу прощения за нахальство) кажется как-то сомнительно, что ржавчина развивается в условиях именно перепада температур. Все грибы лучше всего прорастают в тепле и влаге, а про связь перепадов температур и ржавчину впервые было написано в древнеримской литературе. Тогда же хорошим средством от нее считалось жертва и молитва богу плодородия :)).
 
Ответить
Shergina 16     |     Понедельник, 08.12.2014, 14:44
Сообщений: 5234
Санкт-Петербург
Offline
frauwinter, Света, по-моему, самый серьезный рецепт исцеления предложила Cemel! Я-то готова принести кого-нибудь в жертву, а только надо хорошенько подумать!:)))) Например, тлю, жука вредного... да, и крыс водяных!!!!! Их в первую очередь.
У нас ведь тоже никогда не было газона, клевер белый вперемешку с пыреем. и с одуванчиками, конечно. Вероника как-то проникла тоже, сама. Стрижем все травянистые поверхности довольно часто, это развлечение мужа. Но как только появилась ржавчина, с повторами, я, естественно, насторожилась. А еще через дорогу за забором у соседки заросли дикой ивы у канавы, семена летят к нам и в этом сезоне были ковровые всходы! ВСЕ!!! проросшие растеньица, даже с двумя листочками, были поражены ржавчиной. Можете себе представить мою очумелую реакцию:)))) "Уж мы их душили, душили...."
Я теперь с большой опаской отношусь и к милым полевым колокольчикам, и к иван-чаю - они все ржавеют. Барбарисы пока т-т-т, не исключено... особенно на новых растениях.
cemel, Лена, как раз этим я и занимаюсь потихоньку: истребляю пырей... путем постепенного "асфальтирования" территории участка:))
 
Ответить
cemel 17     |     Понедельник, 08.12.2014, 14:44
Сообщений: 114
Москва
Offline
Было как-то обсуждение ржавчины на Вебсаде в прошлом году, и там сказали, что не переходит ржавчина с колокольчиков и иван-чая на розы. Я потом проверяла по всяким книжкам вроде бы оно так и есть. Но потом поговорила с одним специалистом по грибам на Биофаке МГУ(конкретно ржавчиной он не занимается) и он сказал, что все эти данные довольно относительные :)). И что в принципе все возможно с его точки зрения. А споры грибов конкретно ржавчины при подходящих условиях пролетают километры и расселяются очень широко. Так что если гипотетически представить себе, что мы выжжем "напалмом" всю растительность в радиусе километра вокруг участка, то все равно результат будет тот же. Споры ржавчины и других грибов прилетят к нам из соседней области. Кстати выглядят они очень красиво, как необыкновенно затейливые инопланетные космические корабли, при хорошем увеличении.
Из всего этого я сделала вывод, что лучше стараться не позволять розам страдать от недостатка гумуса,макро- и микроэлементов. И тогда роза сама постарается не заболеть.
 
Ответить
Shergina 18     |     Понедельник, 08.12.2014, 14:45
Сообщений: 5234
Санкт-Петербург
Offline
cemel, Елена, наверное, нам надо просто привыкнуть к мысли, что ржавчина все равно что насморк:)) нет, с ней бороться невозможно, грибы старше нас, вместе взятых. И они, действительно, красивые: http://progrib.ru/griby-parazity/rzhavchinnye-griby.html
Ссылка: 3876939.jpg(75.3 Kb)
 
Ответить
Lara 19     |     Понедельник, 08.12.2014, 14:45
Сообщений: 4761
Москва
Offline
cemel, так как у меня трава не болеет ржавчиной (ттт), то практики у меня по данному вопросу нет и его не изучала, поэтому все то, что я написала, взято из западных источников:) Что касается ржавчины роз. Если есть сомнения, то самые правильные и достоверные сведения на вебсаде, который Вы читаете, смотрите в старых архивах.
frauwinter, Ваши наблюдения, ну очень схожи с тем, что я нашла в интернете. От себя только хотелось бы еще добавить, что подсыпка земли определенного состава (для каждого газона нужно составлять свою, особую)очень благотворно влияет на рост и здаровье газона. Вот только она для меня, например, достаточно трудоемка, но иногда я этим занимаюсь, так как у нас место достаточно влажное и разные виды мха очень быстро разрастаются, если его не сдерживать определенными мероприями:(
Shergina, я не знаю, как часто Вы косите газон, но пырей очень быстро уходит от постоянной косьбы, поскольку он косьбу не выдерживает. Это проверено на собственном опыте:) Поэтому мое мнение схоже с frauwinter по поводу постоянной косьбы. Ну и еще меры по осушению в купе с подкормками. А так как место у Вас влажное, и, если изменить условия не удается, тогда остается применение химии, если другие методы не помогают. Но, так как ржавчина травы не имеет ничего общего с ржавчиной роз (разные грибки) и заразиться розы от травы не могут, то, может быть, просто скашиванием избавиться от пырея и радоваться жизни?
 
Ответить
Shergina 20     |     Понедельник, 08.12.2014, 14:45
Сообщений: 5234
Санкт-Петербург
Offline
Lara, да я пытаюсь радоваться жизни (иногда получается). Траву скашиваем раз в неделю. Ну а научиться не реагировать на ржавчину не так-то просто, хотя все пояснения на форумах сводятся к тому, что розам из-за болезней трав ничего не угрожает. Попытка применить какие-нибудь подкормки (не фунгициды) как раз из серии медитативных:)
Кстати, куда же может уйти пырей, если "газон" это и есть пырей вперемешку с белоцветковым клевером? Косьбой его не прогнать, корни там безумные, уходят на большую глубину, их выбрать невозможно.
 
Ответить
Lara 21     |     Понедельник, 08.12.2014, 14:45
Сообщений: 4761
Москва
Offline
Shergina, Наташа:) Пырей не выносит частых скашиваний - это известный факт, он просто погибает или "уползает" в те места, где его не беспокоят, освобождая место для других злаков. Подсевайте травку и уходя, пырей освододит ей дорогу. Если нравится клевер, то место пырея займет он. Кстати, про клевер. Вас осы и пчелы не беспокоят? Босиком, наверное, не ходите?
 
Ответить
Lara 22     |     Понедельник, 08.12.2014, 14:58
Сообщений: 4761
Москва
Offline
Shergina, Наташа, почитайте, неплохая подборка способов борьбы с пыреем. А еще есть видео. Я прослушала всё - со многим согласна на все 100 :)
http://garden4u.ru/eko-sad....ii.html
 
Ответить
Shergina 23     |     Понедельник, 08.12.2014, 16:55
Сообщений: 5234
Санкт-Петербург
Offline
Lara, Лара, босиком мы не ходим, конечно (я в какой-то момент даже босоножки перестала носить, в городе пыльно и грязно). Но с пчелами и осами у нас все в порядке, их много. Я бы даже сказала - слишком много! В этом сезоне осы свили в сарае над дверью гнездо размером с футбольный мяч:((( Раньше они спокойно жили себе на чердаке дома и в сарай не совались... Обнаглели...
Бегло прочла заметку по ссылке, там, в основном, о борьбе с пыреем на грядках. А на диких лужайках советуют выемку слоев дерна. Собственно говоря, именно так я и поступаю. На свежие лужайки (с замененным грунтом) подсеваю травяную смесь с большим содержанием овсяницы красной. Наверное, надо все-таки и клевер белоцветковый подсевать, не надеяться на его естественное размножение.
А самое интересное, что происходит на наших лужайках уже два года - территории захватывает лютик едкий. Безумный агрессор! Из-за вечной стрижки он просто стелется, а чуть зазеваешься, не доглядишь в каком-нибудь укромном закутке - лютик вытягивает стройные цветоносы и сверкает лакированными желтыми лепестками:)) Не думаю, что лютик подвержен ржавчине, скорее, он ее съест. Если бы не заползал в розарии, был бы другом. А заползает во все доступные углы.
Всяческие лонтрелы и прочие гербициды, которые муж накупил ради борьбы с пыреем, я давно повыкидывала. Особенно после обмена мнениями на РФК о том, что обработка гербицидами вредит корням роз. Но один пузырек этой гадости остался и я недоглядела: муж ухитрился прошлой осенью обработать пырей на небольшом холмике, на котором росла сирень Анна Шиач. нынешней весной сиренька попыталась проснуться, даже выдвинула бутоны... а потом засохла. Стволик я не срезала до самого августа, надеясь на поросль. Увы. На срезе камбиальное кольцо было черным. Долой гербициды!!!!
Лучше пусть растет пырей, а ржавчину будем лечить подсыпанием свежей здоровой почвы и даже раствором навоза.
 
Ответить
Lara 24     |     Понедельник, 08.12.2014, 17:11
Сообщений: 4761
Москва
Offline
Shergina, Наташа!!! Вы опять не то читаете :( Пырей изводится простой частой стрижкой!!!
 
Ответить
Shergina 25     |     Вторник, 09.12.2014, 00:32
Сообщений: 5234
Санкт-Петербург
Offline
Lara, Лара:))))
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Травянистые растения » Ржавчина на газонной траве (как победить недуг)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: