FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Травянистые растения » Что посадить среди хвойных?
Что посадить среди хвойных?
Cherri 51     |     Среда, 22.10.2014, 03:06
Сообщений: 207
Москва
Offline
Можно вставить свои 5 копеек? При всем уважении, мне кажется, что на фото Natka в 11 сообщении никак не гелиопсис, а кореопсис, что впрочем не умаляет его обильного цветения. У меня гелиопсис после первой зимовки и еще на набрал силы, хотя цвел долго.
frauwinter я бы в Вашем случае склонялась бы все таки в сторону кустарников или небольших цветных хвойных. Можно какую-нибудь лиственницу на штамбе, например.Спиреи низенькие неплохо с желтыми листьями, м.б. барбарисы. Но не уверена, что они там будут хорошо расти. Там вроде затенение? Мне кажется, они в тени теряют окраску. Есть желтые туи, кажется не очень большие сорта. Лучше шариком или яйцевидные. Надо поискать, у меня сейчас пока нет времени посоветовать что-то конкретно. Азалии вполне возможно, а вот клен пальматум...сомневаюсь. Они вроде как любят повлажнее, а у Вас там сухо, как пишите. Кстати гортензии там бы очень смотрелись. Не думаю, что они так критичны к поливу. Пестролистная купена не такая агрессивная, как обычная. Потому сажать нужно много или долго ждать, пока разрастется. Василистники все таки больше любят солнце или небольшое затенение. Если только нитчатый подойдет. Про флокс 'Darwin's Joyce' ничего не скажу. У меня пестролистные не хотят расти и все. Потому не могу себе представить, что он будет расти среди можжевельников. Все таки хосты там бы хорошо смотрелись, особенно какие-нибудь желтые или с белым центром. Можно серебристые брунеры или кстати, медуницы. Можно папоротники. Их много разных. Только не страусник. Он конечно эффектен, но сорняк. Для больших площадей. Сейчас выскажу крамольную мысль. Я бы на передний план для подсветки высадила вариегатную сныть. Все таки она не такая агрессивная, как обычная. Можно сделать ограничение, чтобы не ползла. А еще если ее скашивать, то она истощается. Можно косить, чтоб не расползалась за отведенные рамки.
 
Ответить
Newlen 52     |     Среда, 22.10.2014, 07:29
Сообщений: 2909
Москва
Offline
frauwinter, и все таки я за рододендроны! Но меня можно не слушать, не люблю я с мелочью возиться, а тем более сныть, вот уж действительно крамольная мысль:)) ползаю на коленках выщипываю только намек на росток. Гадость редкостная .
 
Ответить
frauwinter 53     |     Среда, 22.10.2014, 09:15
Сообщений: 1959
Москва
Offline
Cherri, спасибо, что так подробно вникли в мой вопрос:)
Лиственница на штамбе - неплохое, на мой взгляд, решение, и другие хвойные тоже, допустим, золотистая туйка + красный барбарис или еще что-то..., да, согласна с Вами, что подумать над таким вариантом можно. Здесь все-таки не тень, есть часа 3 или 4 утреннего солнца, можжевельники, по крайней мере, не теряют яркости окраски. Немного странно будет, возможно, смотреться этот уголок из одних плотно друг к другу посаженных хвойных, а их здесь, сейчас посчитаю... 10 штук во главе с туей брабант:) И да, охотнее всего я посадила бы гортензию, но мои три гортензии с другой стороны от этой березы, скажем так, "не прут")), старые две, которые выросли до того, как береза стала огромной, еще так сяк, а молоденький кустик Pink Diamant растет о-очень туго. Я почему решила остановиться на травянистых растениях : у меня нет цветников и вообще цветов практически нет, а здесь место освободилось, я и подумала, что в окружении и на фоне хвойных цветущие растения + злаки и декоративно-лиственные могли бы не плохо смотреться, а если что не так, можно заменить или убрать совсем. С кустарниками посложнее: надо выбрать, купить, посадить, подождать ... А вдруг не то?:) Но что-то одно, древесное, как акцент, я пожалуй бы посадила, а к нему и травянистых добавить можно было бы. Хосты - категорически - нет, одну только с самого левого края, чтобы видна была вся, а если посадить в середину, их будет видно только вблизи, ведь можжевельники на переднем крае еще подрастут ввысь, а мне важен вид издалека, а что там "в тарелке":) - какая разница?)) Что-то все-таки возвышающееся, на мой взгляд, надо.
Насчет сныти пестролистной - для меня это не крамола), я ее люблю и в одном месте даже развожу: засадила ею весь холмик под краснолистной лещиной, а вокруг холма скашиваю траву, и сныть сидит на месте, не ползет. Но здесь, перед можжевельниками я бы не хотела ее - не люблю бордюры - , если только пятном.
Newlen, спасибо, про рододендроны буду думать.
Я почему про кленик Orange Dream говорю, он у меня в заказе на весну и еще крушина ломкая, хочу им найти хорошее место в саду; не хотелось что-то еще приобретать на авось, меня это очень напрягает с некоторых пор (прошла, слава богу, пора, когда хотелось всего на свете:)))
 
Ответить
Melja 54     |     Среда, 22.10.2014, 09:38
Сообщений: 1652
Москва
Offline
frauwinter, Света, забываю всё время спросить - что за можжевельники там у Вас посажены? Мне кажется, что места для кустарников там нет, судя по последним фото, да и многолетники на два-три года. А потом это пространство

можжевельники проглотят. С возрастом скорость роста у них, как правило, увеличивается ....
 
Ответить
frauwinter 55     |     Среда, 22.10.2014, 10:19
Сообщений: 1959
Москва
Offline
Melja, Лена, да, совершенно верно, можжевельники завоюют эту площадь года через два-три, я думаю. Поэтому я и хотела туда травянистых, может, временно, а может, кто-то из них и не откажется расти в этой куче хвойных. Еще 2 года назад мне казалось, что даже кустики роз можно там разместить)), а теперь вижу, что для широких кустарников будет сдишком тесно. Но вот что-то "на ножке" - лиственницу, кленик или даже розу на штамбе в контейнере, или что-то подобное можно ведь сюда воткнуть? А к ним, пусть даже временно, какких-то травянистых...
А рододендроны были бы здесь в тему, мне кажется, но захотят ли расти в корнях соседских, и не будет ли им там тесно со временем...?
Можжевельники(слева направо): Grey Owl, Old gold, и казацкий - все крупные
 
Ответить
Marlena 56     |     Среда, 22.10.2014, 11:17
Сообщений: 2518
Мариуполь,Украина
Offline
А барбарисы не пойдут туда? Сейчас расцветки и формы кустов на любой вкус. Я даже Korniк посадила, а ведь придется резать его довольно сильно, крупноват для меня. У них корневая конкурирует успешно с хвойными. На первое время можно в ограничитель посадить, типа пластикового контейнера без дна.
 
Ответить
frauwinter 57     |     Среда, 22.10.2014, 12:10
Сообщений: 1959
Москва
Offline
Marlena, да, про барбарисы мы уже говорили, надо изучить ассортимент, действительно, сейчас много их разных появилось, но цветным хватит ли света (часа три или четыре солнца в день) , чтобы сохранить окраску листьев?
 
Ответить
Marlena 58     |     Среда, 22.10.2014, 12:15
Сообщений: 2518
Мариуполь,Украина
Offline
frauwinter, кажется не новый сорт Harlequin неплохо окраску держит в полутени.
 
Ответить
frauwinter 59     |     Среда, 22.10.2014, 12:34
Сообщений: 1959
Москва
Offline
Marlena, посмотрела Harlequin, да, можно, конечно, посадить, красивый кустарник, спасибо, буду думать) Если остановиться на барбарисах, то к Harlequin, может, какой-то узкий, жетенький или светло-зеленый барбарис добавить?
 
Ответить
Marlena 60     |     Среда, 22.10.2014, 12:42
Сообщений: 2518
Мариуполь,Украина
Offline
frauwinter, Света, из таких у меня Erecta растет-шартрез, он вверху слегка распадается, очень свежо смотрится в саду. Есть еще желтые вертикальные, но их у меня нет, надо смотреть. Из новинок яркие и красивые барбарис тунберга Powwow, барбарис тунберга Red Jevel. Первого взяла два штучки. Какой красивый цвет у него! Просто пишу от восторга, наверное для вашего сада ярковаты?
 
Ответить
frauwinter 61     |     Среда, 22.10.2014, 13:02
Сообщений: 1959
Москва
Offline
Marlena, нет, Лена, что Вы, барбарисы для моего сада, даже самые яркие, - желанные растения, мне они все очень нравятся! Я даже хочу Green carpet для осенней картинки, правда, в другое место посадить, а он вообще осенью горит - я люблю осеннюю пестроту и яркость. Спасибо за информацию по сортам барбариса, обязательно почитаю о них)
 
Ответить
Osenka 62     |     Среда, 22.10.2014, 14:52
Сообщений: 525
Челябинск
Offline
frauwinter, Света, если опять же про цветы пофантазировать...,то гвоздика многолетняя (не турецкая) у можевельников очень хорошо смотрится, весь сезон декоративная тут и аромат. Колокольчики у меня росли у ёлки...
 
Ответить
frauwinter 63     |     Среда, 22.10.2014, 15:21
Сообщений: 1959
Москва
Offline
Osenka, спасибо, в любом случае, даже если посажу туда кустарник(и), пока они не вырастут, цветочков хотелось бы добавить высоконьких, чтобы из-за можжевельников выглядывали)) А что за гвоздика многолетняя?
 
Ответить
Osenka 64     |     Среда, 22.10.2014, 16:04
Сообщений: 525
Челябинск
Offline
frauwinter, Светлана, у меня сорт "песчаная" была надо будет вновь её востановить, вообще-то она очень живучая, это у меня постоянно "картинки" меняются :)
Первое, что попалось в сети:
http://www.florets.ru/sad-rasteniya/gvozdika/
 
Ответить
Cherri 65     |     Среда, 22.10.2014, 16:13
Сообщений: 207
Москва
Offline
frauwinter, я в принципе и старалась предложить что-то из небольших кустарников. Спиреи и барбарисы карликовые места немного занимают и стригутся. Тут подумала про лапчатки, те, которые курильский чай. Только не знаю, будут там цвести или как? Тоже невысокие есть.Зря все таки хосты не хотите. Помимо разной окраски они еще и цветут. И зачастую долго и красиво.Персиколистный колокольчик частенько в лесу встречается, думаю к месту будет. Из того, что лично не выращивала и не знаю тонкостей, но думаю подойдет: воронец http://flower.onego.ru/other/actaea.html и смилацина http://flower.onego.ru/other/smilacin.html По поводу смлацины не в курсе, а вот воронец в продаже бывает. Вот еще из кустарников подумала, что ива подойдет, та, что Хакуро-Нишики. Цветная, яркая. Если стричь, то яркая всегда будет и небольшая. Еще бы туда стефанандра подошла. Осенью вообще красавица, но места для нее явно маловато. Про крушину ничего не скажу, своя маленькая совсем. А гилления у кого-нибудь в таких условиях растет? У меня пока на солнце, но со временем будет там хвойно-древесный микс, просто оно все примерно одного возраста и размера, а именно маленького. М.б. и сама ошибок с посадками наляпала, а тут советую.
 
Ответить
frauwinter 66     |     Среда, 22.10.2014, 18:02
Сообщений: 1959
Москва
Offline
Osenka, Людмила, спасибо, но песчаная гвоздика низкая, пишут, 10-30 см.
Cherri, воронец http://flower.onego.ru/other/actaea.html и смилацина http://flower.onego.ru/other/smilacin.html любят плодородную влажную почву, мне бы что-нибудь менее экзотичное, что-нибудь попроще)) Хакуро-нишики, росла у меня не далеко от этого места, вернее "не росла", рассталась с ней, хотя возлагала по началу на нее надежды, плохо ей там, сухо - ива ведь. Спасибо, что советуете))
 
Ответить
Cherri 67     |     Среда, 22.10.2014, 20:59
Сообщений: 207
Москва
Offline
frauwinter, вот почему-то мне кажется, что не настолько они критичны к почвам. Про купену тоже написано:"Почва: сравнительно не требовательны к почве, но лучше растут на богатых перегноем, удобренных навозом, влажных участках", но растет в саду на любой земле. Конечно, сортовые, вариегатные или с розовыми цветками, те более капризные. Правда, про розовую пока не скажу точно. Посажена под большой елкой в самую жару и ей всего 2 года. М.б. потому и не растет. А вариегатная давно, только и могу сказать, что она у меня есть, а вот где... еще и поискать надо. В общем-то как-то с цветами в таком месте не сильно хорошо выходит. Почти все, что долго цветут, не любят сухости. Всем нужен полив. Думаю, осенние астры там бы неплохо смотрелись (новобельгийские или новоанглийские... я в них не сильно разбираюсь), но цветут они только осенью. Все остальное время - опять без красок. Если там сухо, то можно попробовать посадить многолетние рудбекии. Поняла, что желтый в цветах Вы не очень любите, но там возможны варианты с коричневым, высокую гайлардию (опять частично желтый в окраске). Ну или попробовать сортовые тысячелистники. А вдруг? Все это цветет достаточно долго, любит сухую почву. М.б. приживется и неплохо получится?
 
Ответить
penka 68     |     Среда, 22.10.2014, 21:18
Сообщений: 7173
Москва
Offline
Про купену: типично лесное растение, растет в тени в природе прекрасно! И по детству это помню и по взрослой жизни: накопала ее в лесу-горах в Лихтенштейне. Поднимались в замок по лесной горной тропе, смотрю - растение из моего детства. Оттуда и привезла первые корни. У нас тогда ее совсем не продавали.
Так что ей будет там в хвойных нормально.
 
Ответить
Melja 69     |     Среда, 22.10.2014, 21:25
Сообщений: 1652
Москва
Offline
frauwinter, Света, можно попробовать на пару лет (не вынимая из горшка) прикопать туда какой-нибудь мускусный гибрид на штамбе. Balerina вполне справится с такой обстановкой и будет неплохо цвести. А потом можно будет ему место попросторней подыскать ...
Лапчатка расти будет - цвести практически нет.
Барбарис с сухостью, думаю справится, подобрать какой-нибудь вертикальный сорт, при необходимости пересадить, тоже, можно.
 
Ответить
Cherri 70     |     Среда, 22.10.2014, 21:33
Сообщений: 207
Москва
Offline
penka, купене там неплохо будет. Я просто поняла, что frauwinter,хочется там красок поярче, а еще лучше цветов. Потому лучше бы туда тогда вариегатную купену, а ее надо много. Воронец и смилацина, как мне кажется, примерно тех же требований, что и купена. Вот только сколько они цветут по времени? У воронца правда еще и ягодки разноцветные. Тоже украшают...но опять же... ядовитые. Некоторые очень этим заморачиваются и не хотят ядовитых растений на своих участках. Т.ч. все индивидуально. Просто предложения...
 
Ответить
chi 71     |     Среда, 22.10.2014, 21:39
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Монарда и рудбекия будут цвести и неплохо себя чувствовать среди хвойных.
 
Ответить
frauwinter 72     |     Среда, 22.10.2014, 21:56
Сообщений: 1959
Москва
Offline
Всем большое спасибо за предложения)) Мне проще посадить то, что уже в моем саду есть: купена, хоста, молочай (но хосту - только с левого края!) Есть лапчатка розовая, старый большой куст, цветет до заморозков, растет не на месте, можно ее туда, но тоже сомневаюсь - будет ли цвести хотя бы реденько?
Melja, Лена, мускусный гибрид на штамбе в горшке - мне нравится такой вариант, а почему на два года, а на подольше оставить в горшке нельзя? Но только не Балерину, их у меня две - штамбовая и куст))
Про осенние астрочки нежных расцветок все время думаю.
Поняла, что вариантов может быть очень много, но уже из того, что вы мне здесь предложили, можно что-то выбрать и посадить, спасибо всем за участие))
 
Ответить
frauwinter 73     |     Среда, 22.10.2014, 21:57
Сообщений: 1959
Москва
Offline
chi, да, монарду посадила бы с удовольствием.
А эхинацея не пойдет?
 
Ответить
Cherri 74     |     Среда, 22.10.2014, 22:04
Сообщений: 207
Москва
Offline
frauwinter, я вот тоже думала над эхинацеей. По идее она с рудбекией родственница ( раньше даже вроде обзывалась рудбекией пурпурной или что-то типа того, если не путаю). Посадите самую обычную для пробы. Если понравится, можно и сортовую потом посадить.
 
Ответить
frauwinter 75     |     Среда, 22.10.2014, 22:23
Сообщений: 1959
Москва
Offline
Cherri, у меня вообще с самого начала была мысль посадить туда три эхинацеи, одна у меня есть, вот такая , очень нравится) а сюда, за можжевельники я бы посадила зеленовато-белую и еще какие-то другие, возможно розовых оттенков, но не могу понять, какие и как они будут друг с другом смотреться?
С соцветиями гортензий, что растут неподалеку, зеленоватые и розовые цветы эхинацеи, наверное, могли бы сочетаться или нет?
Ссылка: 0947872.jpg(449.6 Kb)
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Травянистые растения » Что посадить среди хвойных?
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: