FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Сезон 2018 (Раскрывает, обрезаем , любуемся....)
Сезон 2018
ZoLoTko 701     |     Воскресенье, 11.11.2018, 10:31
Сообщений: 4524
д. Льялово
Offline
Shergina, Lara, имхо, от цвета зависит область применения - темные укрытия работают несколько иначе, чем светлые... впервые увидела "одеяло" для теплолюбивых кустарников в передачах, которые вели семейная пара Ирина и Сергей, фамилия запамятовала(( лет 10 тому, оно был серенькое.
В прошлом году использовала для укрытия коричневое покрытие, т.к. не было ни чего другого, но под лутрасил, чтобы цвет его не сработал, и оно не такое мягкое, хотя плотность высокая, но толщина меньше.

Lara, не могу сказать есть ли оно еще в Оби Химки - с тех пор как написала о нем, там больше не была... и если хорошо пропускает влагу - это значит и впитывает, а "одеяло" хорошо намокает, если бы оно пропускало и не задерживало в себе было бы лучше... просто срабатывает толщина полотна, лутрасил же тоже промокает, но быстро высыхает/вымерзает, а толщина не позволяет быстро испарить воду/лед.
 
Ответить
Lara 702     |     Воскресенье, 11.11.2018, 13:15
Сообщений: 4384
Москва
Offline
ZoLoTko, я сама практик и прислушиваюсь к практикам. Прежде, чем утверждать на вебе, что совершенно беспроблемно, а в некоторых случаях, даже уместно укрывать розы, не дожидаясь морозов, я пять лет экспериментировала. Потом долго доказывала, что нет необходимости вешать пленку от дождя, потом ее надо снимать, что нет необходимости делать окна в лутрасиле, чтобы проветривать розы при оттепелях ( да, и такое было:) коллеги придумывали кнопки и молнии в лутрасиле, чтобы проветривать, поскольку концы его примораживались к земле, а многим зачем-то хотелось при оттепелях бежать на дачу и спасать розы:), некоторые до сих пор в марте снег с укрытий сгребают. Боже, чего только не было.Ой, помню Михална уезжала отдыхать а начале октября и укрыла розы рано по моему совету и говорит, только ты на вебе не говори, а то заклюют:) Да уж, нлвого и необычного там многие не любили:)) Так к чему это я? А к тому, что мне важно мнение человека, который пользовался конкретным материалом и добился нужного мне результата. А делать умозаключения и гадать мы можем много и долго, порой, безрезультатно:)) Так что, я все же Ниночку подожду.
 
Ответить
Lara 703     |     Воскресенье, 11.11.2018, 13:24
Сообщений: 4384
Москва
Offline
ZoLoTko, да, материал, о котором я говорю, он в ОБИ и есть. Я одеяла для роз не видела, но отзывы о нем знаю, вот и думаю, как бы он не оказался этим одеялом. Материалов сейчас много разных, есть по нано-технологиям. Очень любят сейчас эти два слова:) Верить слепо всему, что рекламирует пара, о которой Вы пишете, я не буду, пока сама не проверю, если мне понадобится, потому, что они деньги зарабатывают на рекламе. Вот купила материал от конденсата, проверю в этом году. Обязательно поделюсь результатом безвоздмездно, не в качестве рекламы:)
 
Ответить
makaronka 704     |     Воскресенье, 11.11.2018, 14:34
Сообщений: 2308
Москва
Offline
Lara, да уж... окошки для проветривания и пр... помню хорошо! :)) Мое первое укрытие, о котором я рассказала на форуме тогда, были табуретки с картонными коробками и пленка п/э сверху. И именно я панику поднимала в мартовскую оттепель!!! :)) Раскапывала черкизовские сугробы и рвала полиэтилен на проталинке - воздух туда пускала, чтобы не задохнулись розочки... А было их у меня в ту пору от силы 5 штук на всем участке... Две из них по сию пору живы, растут в деревне - Андре Ле Нотр и Себастьян Кнейп. Про остальные не знаю. Остались на проданной даче. Фламментанц и Абрахам Дерби.
 
Ответить
Nina 705     |     Понедельник, 12.11.2018, 08:34
Сообщений: 4820
St-Petersburg
Offline
Lara, Лара, этот материал похож на тонкий ватин. У меня пока мало опыта . В прошлом году понравилось на гортензиях. Розы тоже укрывала, нормально вынесли , в смысле, не перегрелись, этого я опасалась.
С гортензиями проще, их можно сразу тепло укрыть. С розами пока не знаю.
В этом году укрыла пока лутрасилом 60, потом добавлю этот 200. Сверху , как пишет Люба, надо чем то прикрывать, еще один слой лутрасила, чтоб не промокал этот " ватин". Довольно заморочено получается. С гортензиями это оправдано , может быть, а с розами - может быть, и лишние пляски.
У меня это только второй год. Посмотрю весной на результат.
На данный момент горты укрыты двумя слоями, планирую добавить сверху 200, и еще слой лутрасила. Гортам такое тепло понравилось. Может быть их и сразу можно тепло укрыть, но я это не пробовала.
Сфотала вчера
Ссылка: 5615691.jpg(93.3 Kb) · 8410332.jpg(30.1 Kb) · 5062714.jpg(73.7 Kb)
 
Ответить
ZoLoTko 706     |     Понедельник, 12.11.2018, 10:21
Сообщений: 4524
д. Льялово
Offline
Nina, сравнение с ватином смущает потому, что ватин - это как бы прошитая нитками вата, а потому типа тканый, а этот материал нетканый...

Про одеяла пошла дурная слава потому, что их использовали без "зонтиков", не учтя чистую физику процесса реакции любого рыхлого материала на соседство влаги, но об этом говорит даже история создания нашей теплой одежды... (прошу прощения, но я физик по образованию, а потому сначала разбираюсь в процессах...)
 
Ответить
Nina 707     |     Понедельник, 12.11.2018, 10:51
Сообщений: 4820
St-Petersburg
Offline
ZoLoTko, Люба, абсолютно согласна, надо его прикрывать слоем лутрасила, может быть и п/ э пленки . У меня в прошлом году он не намокал , и.к. был прикрыт лутрасилом.
Материал не знаю как правильно сравнить, он тонкий, ок 2-3 мм, нетканый, рыхлый, мне на ум приходить только очень тонкий ватин, есть такой, шерстяной ватин,.называется, специально фото сделала, Лара поймёт по фото.
 
Ответить
Nina 708     |     Понедельник, 12.11.2018, 10:55
Сообщений: 4820
St-Petersburg
Offline
Lara, он именно " типа ватина, байки". Он не такой как 60, он мягкий . Для гортензий он точно подходит. Это мой опыт.хоть и маленький. А для роз пока не могу сказать, на сколько хорош. С
 
Ответить
Lara 709     |     Понедельник, 12.11.2018, 11:50
Сообщений: 4384
Москва
Offline
Nina, спасибо за фото. Поняла, я так и думала, что похож на ватин/байку. У нас точно такого в продаже я не нашла. Я имею в виду упаковку. Пр оизводитель не поняла кто. Трудно понять, похож ли тот материал, что продается у нас в ОБИ на то, что ты показываешь. Фотографии уменьшенные на сайте, поэтому рассмотреть сложно, но мне кажется, что то, что я видела пышнее и мягче, но, опять же, это я смотрела через пленку, открытой упаковки, чтобы пощупать не было. Я намереваюсь использовать дополнительное утепление только для гортензий и только для тех, что не цветут. Все свои горты без исключения накрываю пленкой, но мне не хотелось бы, чтобы утеплитель сам по себе впитывал влагу, тем белее, что под пленкой даже не в очень теплые дни образуется конденсат, хотя пленка лежит сверху, не до земли. Можно, конечно поэкспериментировать: купить этот материал, сшить дополнительный чехол из лутрасила, как делает Ася, но что-то мне не хочется изобретать колесо:) Насчет сразу тепло укрыть. Я не знаю, прокатит ли. Я почитала Асю и у нее написано, что она утепляется после стабильных минус 5. Наверное, в этом есть резон. Хочу сходить к ней на лекцию, благо, теперь живу по собственным правилам:)
Я хочу поэкспериментировать с относительной новинкой - материалом против конденсата. Он, правда, для теплиц, то есть в теплое время года, а я хочу его вместо пленки и под пленку. Без экспериментов никак. Нынче, к сожалению, мало кто делится своими наработками бескорыстно. Жизнь такая нынче. Я не осуждаю, просто ностальгирую...
 
Ответить
Lara 710     |     Понедельник, 12.11.2018, 12:23
Сообщений: 4384
Москва
Offline
ZoLoTko, Любочка, мы с Ниной друг друга поняли про ватин. Похожий, не значит точная копия. Имелось в виду не только на взгляд, но и на ощупь. Насчет того, что вы сначала в процессах разбираетесь. Это замечательно, но может сыграть с Вами злую шутку. Много лет назад, не помню, было это на старом форуме или уже на вебе, я, после экспериментов с укрытием роз лутрасилом стала писать, что у меня розы хорошо под ним зимуют, именно физики кричали и высмеивали меня больше всех. А мотивировали они именно законами физики, что лутрасил мол не греет и если нет дополнительного источника тепла, то утепление из лутрасила -фикция. Мои ответы о том, что это, практически, воздушно-сухое укрытие, и что розы зимуют под снегом, что лутрасил служит крышей зимой и, поскольку он дышит, это укрытие не надо проветривать и рано приезжать раскрывать, ничего не действовало. Ответ один, с точки зрения физики -это нонсенс. Тогда я им ответила, что если на данном этапе физики не могут об'яснить какое-то явление, это не значит, что его не существует. Жизнь показала то, что показала. Так что, физика физикой, но практика - forever!
А мягкий, впитывающий материал, конечно, разумно прикрывать чем-то не впитывающим, зимы у нас с оттепелями и дождями. Этого может не учесть только совсем новичок в садоводстве и очень жаль, на этом материале этого не написано. Ходить на форумы, как и отыскать нужный материал в интернете не все могут.
 
Ответить
makaronka 711     |     Понедельник, 12.11.2018, 12:55
Сообщений: 2308
Москва
Offline
Lara, у меня укрывных гортензий нет и пока не планирую, но в порядке обсуждения хочется поддержать разговор о дополнительных утеплениях. Просто давно что-то не было зим с критическими морозами и, боюсь все расслабились от европейских зим. Я о юге Подмосковья, т.к последние годы у нас зимы были очень комфортные и розы зимовали прекрасно. Лутрасил 60ка в два слоя для роз меня вполне устраивает и экспериментировать как бы ни к чему... Но вот в сильные морозы, а еще и бесснежные зимы утеплить и розы не помешает. Эта мысль точит из-за боязни потерять свои уже подросшие кустики... У меня муж работает в швейке всю жизнь, т.е. по пошиву верхней одежды. Поэтому доступ к различным современным утеплителям у меня был и сейчас еще есть. Он мне часто говорил, что "давай принесу кусок и попробуешь". Но именно влагоемкость тоже пугает и поэтому боюсь экспериментировать . Хорошо - снаружи, т.е. сверху пленка от осадков, а изнутри, даже если именно этот т.н. "ватин" не опускать до земли, а просто чтобы это было прослойкой между пленкой и лутрасилом (вот его и до земли нужно и можно опустить, надо же щели заткнуть!), то тем не менее, мне так кажется, этот материал будет мокнуть и киснуть от влажного воздуха. Не избежать этого. Вот чем и хорош лутрасил, что он влагу не держит, сохнет быстро. А "пирожок с ватином" (пухленьким утеплителем типа синтепона) под пленкой как слипнется... еще и давить начнет тяжестью, как промокшее пальто. Это будет сродни картонным коробкам из моего раннего опыта. Разве что только не расползется сразу, как картон.
Материал против конденсата. Тут еще надо знать как он работает. Люба права, говоря о физических процессах. Можно ради эксперимента просто поставить маленький каркасик на улице, даже не над растением и посмотреть, как он реагирует на влажность в принципе.
Лара, как хорошо, что есть такие экспериментаторы... :) А мы - ученики и последователи!
 
Ответить
makaronka 712     |     Понедельник, 12.11.2018, 13:02
Сообщений: 2308
Москва
Offline
Добавлю про лутрасил. Теперь есть понимание, как он работает. Он спасает розы от иссушающего ветра, принимая на себя эту нагрузку и в какой-то мере сохраняя микроклимат внутри укрытий. Ну и как снегозадержание тоже. Это я так для себя определила.
 
Ответить
Lara 713     |     Понедельник, 12.11.2018, 13:03
Сообщений: 4384
Москва
Offline
makaronka, пробовать надо. Я сегодня хочу вскрыть упаковку материала от конденсата, проверить его на промокаемость ( он не должен пропускать влагу, и намочив, положить на улице. Сегодня морозно, ночью было, наверное - 10.
Что касается морозов. 2002-2003 год, потом 2005, если не ошибаюсь. Какую-то зиму мы назывпли "Та зима" декабрь без снега, морозы в подмосковье до -42 или что-то в этом роде. Я тогда писала, что у меня выпали только две розы, обе желтые. В те годы разносолов не было,желтые розы считались самыми не зимостойкими. Но, может быть они не выдержали еще и того, что я уехала в Лондон в мае и разокучила только по приезде. Правда, тогда я розы укрывала не по дугам, а накрывала прямо по розам. И розы я тогда окучивала песком. Дуги появились чуть позже и от полноценной окучки я отказалась позже. Так что, опыт бесснежных зим с затяжными холодами по черной земле имеется.
Нам бы какой новый материал. Который совсем не промокает, но дышит. При этом, чтобы потеплее и легкий. Мечта. Химики, ау!
 
Ответить
makaronka 714     |     Понедельник, 12.11.2018, 13:28
Сообщений: 2308
Москва
Offline
Lara, если пленка строительная, как правило для крыш, то вот тут написано как ее применять, технология.
http://izolexpert.ru/paroizolyaciya/storona-paroizolyacii.html
Но по моему в основе всегда лежит вентиляция. А как сделать в нашем случае? Значит, надо будет отверстия оставлять... но тогда и холод пропустим?.. не знаю...
 
Ответить
Lara 715     |     Понедельник, 12.11.2018, 13:35
Сообщений: 4384
Москва
Offline
makaronka, у меня нетканый материал для теплиц. Использовать я его хочу вместо обычной пленки на гортензтях, не на розах.
 
Ответить
Lara 716     |     Понедельник, 12.11.2018, 13:43
Сообщений: 4384
Москва
Offline
makaronka, 712. Вера, для меня это обычное традиционное воздушно-сухое (относительно) укрытие, только с применением нетканого материала, вместо традиционных ранее материалов. То есть, функции у них одни. Для меня это так.
 
Ответить
makaronka 717     |     Понедельник, 12.11.2018, 13:52
Сообщений: 2308
Москва
Offline
Lara, оно и получается воздушно-сухим. Без "относительно"... Именно из-за проветриваемости самого лутрасила. Он лучше гораздо. Рубероид, пленка сдерживали конденсат, а лутрасил сам сохнет, как простыня на ветру. Макушки укрытий на проталинах в оттепели служат вентилируемыми оконцами.
 
Ответить
Lara 718     |     Понедельник, 12.11.2018, 14:39
Сообщений: 4384
Москва
Offline
makaronka, воздушно-сухое , имеется в виду, что внутри есть место для воздуха и что не пропускает воду:) Лутрасил все же пропускает воду, чем старее становиться, тем больше и намокает, чем не грешит классическое укрытие. Поэтому я и говорю, что "относительно".
 
Ответить
makaronka 719     |     Понедельник, 12.11.2018, 17:07
Сообщений: 2308
Москва
Offline
Ну, хорошо - старенький лутрасил может намокнуть и пропустить какое-то количество влаги, но и просохнет также быстро. А новый двойной, да еще хорошо натянутый по дугам - это же как зонтик! Ничего не пропустит! Замечено уже... капли отскакивают или скатываются, как пот со лба. :)
 
Ответить
ZoLoTko 720     |     Понедельник, 12.11.2018, 17:51
Сообщений: 4524
д. Льялово
Offline
Lara, мне тоже поначалу было не понятно, если земля промерзает на полтора метра, то непонятны и окучка, и прочие укрытия, если ориентироваться только на температуру, но makaronka права: ключевой процесс это иссушение, когда я прочла про иссушение почек рододендронов ветром - все встало на свои места) иссушение = обезвоживанию, т.е. это и есть причина гибели всего живого... но бЯда еще и в том, что лед на морозе возгоняется, т.е. испаряется минуя фазу воды( разница между вызревшими и не вызревшими побегами в толщине и прочности стенок клеток, а у разных растений цветочные почки им аналогичны, есть почки более защищенные природой, а есть менее, есть разные составы клеточных жидкостей, что влияет на степень увеличения их объема при замерзании...
А про ожидание стабильных -5... при современной погоде - сомнительно... она же как качели(( а сухой утеплитель работает еще и как термостат...
Заинтриговали материалом от конденсата... самое тривиальное , что проходит на ум - это он просто собирает капли, которые падают вниз с потолка теплицы, т.к. максимально именно на стенках теплицы образуется конденсат. Если он работает по принципу паровлагоизоляции, которая сейчас применяется в строительстве, то должна быть явная разница между сторонами, но принцип тот же - чтобы не капало...
 
Ответить
Lara 721     |     Понедельник, 12.11.2018, 18:24
Сообщений: 4384
Москва
Offline
ZoLoTko, в нем две стороны, одна -ламинированная, которая воду не пропускает, другая - нетканка. Она еще и армированная. Но я сегодня открыла, она такая тоненькая, просто жуть. Не знаю, сколько на морозе сезонов продержиться, но завтра планирую доутеплять горты и часть прикрыть этим материалом, заменив пленку. Попробую на тех гортензиях, которые ежегодно хорошо зимуют и цветут.
Насчет стабильной температуры. Ну да, все стремно, но отрицать опыт человека, у которого цветут даже такие гортензии, как попкорн, я не могу.
 
Ответить
Lara 722     |     Понедельник, 12.11.2018, 18:26
Сообщений: 4384
Москва
Offline
makaronka, если дожди идут несколько дней полряд и достаточно сильные, то нетканка протекает. Проверено.
 
Ответить
Arts 723     |     Понедельник, 12.11.2018, 19:35
Сообщений: 513
Коломна
Offline
Всем привет! Давно не писала, хотя захожу регулярно.
Лет 5 или 6 укрываю розы геотекстилем. Сначала это был дорнит, плотность 200. Но он тяжелый, если укрывать полотнами. Потом использовала обернит https://www.agrotema.ru/1882/
Покупала по рулону в год, шила чехлы, укрываю по "паукам" (это три дуги из прутка, сварены по центру). Есть чехлы на одного "паука", на два, на три (если надо укрыть массив). Всего больше сотни)
Что касается влаги. Внутрь она не попадает, стекает по поверхности материала("паук" в чехле - полусфера - все скатывается). Даже если укрытие сильно намокнет, вода внутри не капает, а как бы отводится по стенкам. Высыхает обернит буквально за считанные минуты. Я особо грязные чехлы стирала в машинке, после отжима они практически сухие. Служат долго. Розам нравится.
 
Ответить
Arts 724     |     Понедельник, 12.11.2018, 19:47
Сообщений: 513
Коломна
Offline
По срокам - укрываем при стабильном минусе. В прошедшую зиму это было 10-15 января (когда пообещали морозы до -15). Все живы-здоровы за исключением Lavender Pinocchio: из двух кустов под общим укрытие один регулярно обмерзает по самое не могу, но потом благополучно отрастает и цветет не хуже братца. От -8 до -10 обычно. Земля уже мерзлая, поэтому "пауки" не проваливаются.
 
Ответить
Arts 725     |     Понедельник, 12.11.2018, 19:53
Сообщений: 513
Коломна
Offline
Для гортензий такого укрытия недостаточно. Их я засыпаю обрезками веток и листьями, чем больше, тем лучше. Потом дуги, чехол, и ещё один чехол. И, конечно, раньше - надо успеть до первых заморозков.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Сезон 2018 (Раскрывает, обрезаем , любуемся....)
Поиск: