FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Сезон 2018 (Раскрывает, обрезаем , любуемся....)
Сезон 2018
Nina 626     |     Вторник, 23.10.2018, 15:44
Сообщений: 4759
St-Petersburg
Offline
И я пригнула почти все Розы. Осталось набросить спанбонд. Как то в этом году у меня это все незаметно прошло. Аврала не было , успевали и прогуляться по красивому городу. В прошлую субботу, наконец то, в Бот саду побывали! Какой там красивый осенний бордюр . Он и весной хорош, а осенью - просто чудо! В Ботаническом саду все прекрасно! Такое удовольствие получили, правда в субботу до роз уже добрались в темноте, но на следующий день я ударно потрудилась)
В этом сезоне мне удалось разжиться плодиками роз, что -то сама привезла из Калининграда, что то у меня у самой вызрело даже) из семечка с горшечной Розы у меня уже есть всход - два дня назад посадила) жизнь идет)
Помимо роз еще надо будет древовидные пионы укрыть ...

Ссылка: 1490784.jpg(159.5 Kb)
 
Ответить
makaronka 627     |     Вторник, 23.10.2018, 18:46
Сообщений: 2300
Москва
Offline
А вот я еще не закончила укрытие... И это я, та,что на каждом перекрестке кричала, что себя надо жалеть и розы укрывать по хорошей погоде. У меня основной розарий пока не укрыт. И все из-за того, что я вовремя не подкупила дуги. Заказала в одном ИМ. А там сначала пообещали на этой неделе, а теперь опять говорят - в пятницу. Но когда уж объявили доставку в 750 рублей, я им сказала - "Забудьте, ничего мне от вас не надо!" Муж будет пруток покупать... Самое обидное, что пруток мы могли и на той неделе купить!.. Захотелось аккуратности. Мне больше нравятся дуги в зеленой ПВХ. Руки не пачкают, прищепки на них хорошо держатся ... и вообще. Вот теперь буду в субботу под дождем, а может и снегом ковыряться. А ведь у меня все давно готово - и листья обрезаны, и пригнуты кусты, даже половину розария "окаркасила"... Я понимаю, что осталась ерунда, но за душу тянет...
Зато пионы посадила в прошлые выходные. Красота! Солнышко, сухо... Быстренько отстрелялась. Были бы дуги, то закрыла бы и розы. Но ждала же красивые... :( В первый раз я так затянула. Конец октября!
 
Ответить
Honda 628     |     Вторник, 23.10.2018, 19:31
Сообщений: 1993
Москва
Offline
makaronka, Вера, ничего, успеете, главное, что погода с плюсом. Самое главное, что сняли страшилки с морозами днем и ночными морозищами в -20 по ночам. Вот уж что испугало, так испугало.
Так что, укроете и может даже подберете день с более устойчивой погодой, без сырости
 
Ответить
makaronka 629     |     Вторник, 23.10.2018, 19:46
Сообщений: 2300
Москва
Offline
Honda, Ирин, уже не получается выбирать день, к сожалению... Едем на дачу в субботу закрывать сезон. В доме пока нет такого отопления, с которым можно было бы выставить минимальную температуру от промерзания и поэтому из боязни размораживания труб, сливаем воду и консервируем туалет на зиму. У нас Топас. В субботу приедут рабочие-специалисты из компании, у нас договор на обслуживание. А потому зимой уже как-то мало ездим туда. Так что погоду выбирать не приходится. Думаю, мы быстро с мужем управимся. Просто сама себя ругаю, что затянула.
 
Ответить
Honda 630     |     Вторник, 23.10.2018, 20:10
Сообщений: 1993
Москва
Offline
makaronka, Вера, тогда да, как получится теперь.
 
Ответить
Lara 631     |     Среда, 24.10.2018, 00:03
Сообщений: 4337
Москва
Offline
makaronka, в воскресенье обещают без осадков. Может, вам перенести закрытие на воскресенье, чтобы под дождем не работать? Минусов больших тоже не обещают, хотя обещают мокрый снег, но не должен дом так сильно охладиться.
 
Ответить
makaronka 632     |     Среда, 24.10.2018, 08:32
Сообщений: 2300
Москва
Offline
Lara, я тоже увидела, что в воскресенье без осадков... Но, к сожалению, дата оговаривается заранее. У них там, в фирме "Топол-эко", очень плотный график работ в это время, особенно по выходным, а для нас удобно только в субботу-воскресенье. Раньше не хотелось - такая погода стояла! А переносить еще на две-три недели это уже риск... Придется помокнуть... Но это быстро - воткнуть дуги и натянуть лутрасил. Муж поможет. Все розы, как я уже писала, обработаны и пригнуты. Кстати, я заметила, что у розы The Wedgwood Rose после того, как пригнула, через какое-то время потемнели побеги. Стали такими красно-коричневыми. Заматерела, видимо. Я раньше этого не замечала. Куст, действительно, за последние пару лет, после переезда на эту дачу, заметно возмужал. В этом году дал хорошие побеги, которые все процвели и вызрели к осени. Какая-то она будет - эта зима?... Больше всех тревожат меня малыши Summer Song. Особенно один, который так и остался у земли, высотой не более 15см. Совсем не развивался, из почек только тонюсенькие побежки по паре см и листики. Кочка какая-то... Второй даже процвел на одном 50см побеге. Они уже давно укрыты - почти две недели назад. Жаль будет, если пропадут.
 
Ответить
Lara 633     |     Среда, 24.10.2018, 16:26
Сообщений: 4337
Москва
Offline
makaronka, мы обычно вызываем сервис на консервацию в ноябре, когда уже точно приезжать не буду. Так привыкла к удобствам, что рано не закрываемся. Ведь тогда ни кранами, ни туалетом пользоваться нельзя. Я просто воду сливаю, если есть угроза заморозка, если приезжаю, включаю, все начинает работать, потом опять сливаю, если уезжаем.
 
Ответить
makaronka 634     |     Среда, 24.10.2018, 17:59
Сообщений: 2300
Москва
Offline
Lara, надеюсь, что и мы со временем как-то пристроимся. Пока только начали там жить. А со следующего года пообвыкнемся. :)
 
Ответить
Shergina 635     |     Среда, 24.10.2018, 21:09
Сообщений: 4951
Санкт-Петербург
Offline
Я тоже подзадержалась с полным укрытием розариев. Из-за пересадок. Когда наступил октябрь, стало понятно, что требуются перемещения растений. Долго возилась с организацией нового уголка, безобразно заросшего лабазником. К тому же, в него проникла от соседей сныть, да так разрослась, что пришлось перебирать каждую гость земли от ее корешков. Надеюсь, пару лет сныть будет сдерживать преграда из листа жести, вкопанного на глубину 50 см. Новый холм сразу потребовал, чтобы в центр был водружен орех. Веду краснолистную лещину деревом на штамбе, вот ее-то и перетащила. Тяжелая работка((( Вслед за орехом, конечно же, пришлось передвинуть молодую колонновидную яблоню, затем сливу, а там и куст жимолости))) Все эти преобразования съели много времени, сил и творческого энтузиазма.
Конечно же, после мощных пересадок садовых деревьев взгляд упал на розы. Подправила то, что заставляло морщиться. Штук шесть кустиков в полиэтилене ожидают освобождения от плена к концу октября. Вот теперь авралю, потому что грядут заморозки. Как ни странно, не хватает...лутрасила! Хотя распечатала новую упаковку.
 
Ответить
penka 636     |     Среда, 24.10.2018, 23:31
Сообщений: 6697
Москва
Offline
Наташа, ну ты гигант: столько деревьев пересадила!

А у меня только половина розариев пригнута.
Мне 8 пар выходных надо всегда. Я до декабря...)))
Как обычно...
 
Ответить
Lara 637     |     Четверг, 25.10.2018, 00:01
Сообщений: 4337
Москва
Offline
makaronka, надо просто осознать, что Топас работает круглогодично без проблем и к отоплению в доме никакого отношения не имеет, в отличие от водопровода, который в неотапливаемом доме замерзает. Поэтому либо топить зимой постоянно, либо сливной зимний водопровод делать
 
Ответить
Lara 638     |     Четверг, 25.10.2018, 00:03
Сообщений: 4337
Москва
Offline
Shergina, вот и я такая: делаю не то, что надо, а то что хочется, а потом ругаю себя:))
 
Ответить
Lara 639     |     Четверг, 25.10.2018, 00:15
Сообщений: 4337
Москва
Offline
Shergina,Наташ, а что у тебя за лещина? Какой-то миниатюрный сорт? Не представляю обычную на штамбе, она же огромная.
 
Ответить
ZoLoTko 640     |     Четверг, 25.10.2018, 10:36
Сообщений: 4452
д. Льялово
Offline
А мне понравилось по теплу розы укрывать, посмотрю, понравится ли розочкам) остались не укрытыми Гротендорсты, но живеновская вообще в тетю-лошадь выросла! Даже пригнуть проблематично... penka, как ее пригнуть-то?! Может попробовать, как и Ритаусму, не укрывать, они же 4 зоны... хотя... Ритаусме 3-ю дают(((
 
Ответить
Lara 641     |     Четверг, 25.10.2018, 11:37
Сообщений: 4337
Москва
Offline
ZoLoTko, розам нравится раннее укрытие. Об этом уже давно пишу, что мои розы в основном живут за счет приростов во второй половине лета. Чтобы не повредились первыми заморозками, укрываю до этих заморозков. Розы под укрытием дозревают, причем лучше не обрезать бутоны и завязи, чтобы лучше вызрели побеги.
Ритаусму я пригибаю, но не укрываю. В прошлом году шпилька выскочила и ритаусма зимовала стоя с какого-то момента, цвела очень хорошо, до сих пор цветет. Как-то не решаюсь оставлять ее зимовать стоя. А в чем проблема пригну розы? Я делаю просто. Обязательно связываю куст, не сильно, рыхло. Потом беру кустодержатель, на среднюю часть, чуть ближе к концам веток накидываю, концы в землю и всей массой надавливаю. Кустодержатели очень хорошо держат большие толстые кусты.
 
Ответить
Lara 642     |     Четверг, 25.10.2018, 11:51
Сообщений: 4337
Москва
Offline
Lara, а у нас, как и обещали, снег пошел:((((
 
Ответить
penka 643     |     Четверг, 25.10.2018, 12:19
Сообщений: 6697
Москва
Offline
ZoLoTko, я гротендорсты не пригибала. В первые годы делала шалашики из злаков и «жестких» многолетников, даже из сорняков, н-р из солидаго. Все.
Можно и из лутрасила также шалаш сделать.
А можно и не укрыть)) Но без гарантии..... Многие пишут, что у них подмерзают.
 
Ответить
Nina 644     |     Четверг, 25.10.2018, 13:15
Сообщений: 4759
St-Petersburg
Offline
Lara, Снег пошёл .. Как всегда, неожиданно. Вот теперь уж точно " вот и лето прошло, только этого мало "
У нас пока еще красивая осень . Но вчера срочно поздно вечером привезли зимнюю резину . В саду таааак хорошо! Неожиданная встреча с садом посреди недели. Сын с девушкой тоже примчал за резиной . Сидели в доме почти ночью , пиццу разогрели, чай пили, говорили про тёплую Италию, они три дня назад прилетели из Милана, там плюс 25 , на день съездили в Венецию, на день на Комо, в Ла Скала оперу слушали ! Вот студенты какие теперь . Всего то были пять дней , но так много успели . Летом работали , сами всю поездку спланировали , на чем можно экономили... Мы с ними яблоки перетащили в дом , сегодня все не выспались... Как будто все это приснилось .
Снега не хочется совсем (
 
Ответить
Nina 645     |     Четверг, 25.10.2018, 13:18
Сообщений: 4759
St-Petersburg
Offline
Наташа, восхищаюсь тобой! Такие дела одолела! Яблоки нужны?, подвезём ))
 
Ответить
ZoLoTko 646     |     Четверг, 25.10.2018, 13:37
Сообщений: 4452
д. Льялово
Offline
Lara, Ритаусму только первый год укрывала, но уже несколько лет не укрываю и - да - цвет до сих пор) к антивандальным розам, как их называл муж после плача невестки, что цветы на ее розах около многоквартирного дома обрывают, и посоветовал сажать только такие) отношусь уважительно, не принуждаю кланяться)) попробую тетю-лошадь не укрыть, даже если от нее после зимы останется половина - будет достаточно)
Надо запомнить, что перед укрытием не обрезать - мои тоже нарастают только во второй половине лета...
 
Ответить
Lara 647     |     Четверг, 25.10.2018, 17:39
Сообщений: 4337
Москва
Offline
Nina, я тоже вчера переобулась. +5 - сигнал переобуваться. Ехала после шиномонтажа, кайфовала, машина идет мягко, плавно, не то, что на летних. Теперь уже не страшно, если заметет, хотя прогноз на следующую неделю благоприятный - солнце обещают. Можно еще много чего пересадить, луковичные досажать. Как раз к этому времени точно уж оклемаюсь, а то вирус достал.
 
Ответить
Margaritka 648     |     Четверг, 25.10.2018, 20:06
Сообщений: 1228
Новосибирск
Offline
Shergina, Наташа, тоже прочла сообщение, как головокружительный роман! Как выглядит холм, это геопластика, каков замысел? И почему холм затребовал штамб-лещину? Хоть и молодая, яблоня - это серьёзно, поэтому респект, конечно! Господи, как всё по-разному в нашей садовой жизни... Да я была бы счастлива, если бы у меня разросся, ой, безобразно разросся лабазник:)))
 
Ответить
Nina 649     |     Четверг, 25.10.2018, 21:23
Сообщений: 4759
St-Petersburg
Offline
Lara, Лара, поправляйся! Вирус противный , недели три хвост (( мы тоже успели познакомиться(
 
Ответить
makaronka 650     |     Пятница, 26.10.2018, 09:09
Сообщений: 2300
Москва
Offline
Nina, как вкусно ты рассказываешь... Я так и представила - дачу в сумерках, чаевничанье под рассказы, а потом , когда ты про яблоки написала, то яблочный аромат завершил уютную картину. Как же хорошо! Я тоже люблю с детьми так посидеть - дома или на даче... все равно где... :))
Lara, "снег пошел!" - звучит, как в фильме "О чем говорят мужчины".:)) Если бы не мой последний не укрытый розарий, то было бы даже романтично! А пока для меня тревожно... Умом понимаю, что ничего не должно случиться из-за таких малых минусов. Но как подумаю - они там такие голенькие и беззащитные... Сразу представляю хрупкие тонкие веточки у маленьких кустиков, и покрасневшие побеги The Wedgwood Rose, будто озябшие на ветру... Завтра! Все завтра!..
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Сезон 2018 (Раскрывает, обрезаем , любуемся....)
Поиск: