FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Страница 9 из 16«1278910111516»
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka 
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Вот и дождались! (открываем розы)
Вот и дождались!
penka 201     |     Понедельник, 29.05.2017, 09:19
Сообщений: 5494
Москва
Online
Marlena, Лена, очень красивый гармоничный кустик кудряшки!!!
И Valencia!!! Не знаю такой, пошла читать..)))
 
Ответить
Marlena 202     |     Понедельник, 29.05.2017, 09:45
Сообщений: 2108
Мариуполь,Украина
Offline
penka, Лена, она такая , эта кудряшка, гармоничная. Сейчас вышла посмотреть, она еще обильнее цветет.) На многих розах по 1-2 цветка пока раскрылись.Наконец закончились затяжные дожди и потеплело. Через пару дней начнет розовая феерия.
 
Ответить
Shergina 203     |     Понедельник, 29.05.2017, 10:17
Сообщений: 4269
Санкт-Петербург
Offline
Nina, Нина, ничего не успеваем на даче даже с ночевками. И даже живу уже там по нескольку дней. Работа бесконечная и над каждым растением замираешь, смотришь, как развивается ...и кто его ест. Вот начала зацветать вишня Шоколадница и в цветочках ее уже суетятся муравьи! Нанесут тлю, поганцы. Поднимала плети ‘Raubritter’ - застукала червячков в ювенильных листиках. А одну из перезимовавших плетей ‘Thalia’ начисто обглодали слизни (вернее, все ростки, они уже приличные, сочные, зеленые). Слизней обнаружила, когда подсыпала им Грозы. Действует. Огромные были, сытые...
Да, в нашем климате не забалуешь. Гортензии бы с елками посадить и обо всем забыть. Но! Нынче в наших краях на природных елях у обочин дорог какая-то ржавая напасть, будто кто-то наплескал на них какой-то дрянью. Но хуже другое: у природных сосен все верхушечные мутовки выглядят подсохшими. Просто сухая хвоя. Хотя новые свечки развиваются. Ехала на электричке и с ужасом наблюдала на мелькающих за окном соснах то же явление. Значит, не только у нашей сосны, растущей за домом с севера... Может быть, как в Подмосковье, какой-то короед? А мы покупаем и сажаем карликовые хвойные...
 
Ответить
Nina 204     |     Понедельник, 29.05.2017, 10:19
Сообщений: 3677
St-Petersburg
Offline
Marlena, Леночка, какая же красота у тебя! Eyes for You, шедевральная!!! У меня прям сердце забилось- вчера полола возле своих двух кустиков, счастье, что они у меня есть, что бодрятся за жизнь. Даже один такой цветочек увидеть ! У меня кустики маленькие, растут в окружении лаванды и ясколки. Обожаю!
Валенсия суперская, я вижу её в продаже, если б там така картинка была- не устояла бы)
Света, чудесные розы, Nurse Tracey чудо ! Спасибо за положительный импульс! После трудов на участке это как энергетик )
 
Ответить
Shergina 205     |     Понедельник, 29.05.2017, 10:20
Сообщений: 4269
Санкт-Петербург
Offline
Marlena, Лен, обожаю эти воланы у 'Eyes for You', одна из любимых роз. У меня все еще малышка и сильно болела, третий год ей пошел. Перезимовала неплохо и это уже радость.
 
Ответить
Nina 206     |     Понедельник, 29.05.2017, 10:31
Сообщений: 3677
St-Petersburg
Offline
Shergina, Наташа, да у нас в округе уже второй год я с ужасом замечаю большие засохшие ели. И их не удаляют, хотя это лесопарк, должны же следить, за здоровьем леса. На участке у нас ёлок больше чем роз , у меня холодеет все внутри от мысли об опасности. Но можно у себя на участке обработать, есть какие то средства, я читала. В случае чего, обработаю.
Я вчера уже чётко решила, постепенно избавляться от растений, с которыми сплошные хлопоты, как бы ни жаль было. У меня есть очиток обалденный , красивейший, но его год из года сжирают гусеницы подчистую , в этом году я только за ним и слежу, хочу конкретно понять, могу его уберечь или нет.
 
Ответить
Nina 207     |     Понедельник, 29.05.2017, 10:35
Сообщений: 3677
St-Petersburg
Offline
И с розами не знаю.... У меня много старых кустов, в нормальном климате они бы успевали отрастить новые побеги и таким образом омолаживаться. А у меня одни кочерыжки с почками, почки из года в год дают побеги, но полноценными побегами замещения их не назвать(((( похоже, что приду все таки к решению удалить эти розы....И что останется? У меня даже Ритаусма подмёрзлая , полкуста вчера убирала.
 
Ответить
Shergina 208     |     Понедельник, 29.05.2017, 10:52
Сообщений: 4269
Санкт-Петербург
Offline
Nina, Нин, фалькон, конечно. Если гриб. А если вредители, даже не знаю. Говорят, надо сжигать. Опасности со всех сторон.
Ну а роз больших у нас никогда не будет, видимо. Знакомая картинка - кочерыжки с почками. У меня ‘Cardinal de Richelieu’ вырезан до четырех слабых прошлогодних побегов. ‘Tuscany Superb’ то ли жива, то ли дала дуба. Надежда и восторг первых двух лет, огромный кустище ‘Souvenir d'Alphonse Lavallée’ (у тебя он тоже есть, говорят, пересорт) представляет собой три обрубка и кочерыжку с почками. Две бесснежные зимы и нет старинных роз. Когда говорят, что исторические розы неукрывные и беспроблемные, это большое преувеличение и лукавство, если речь о наших северных краях (Карельский полушеек).
 
Ответить
Nina 209     |     Понедельник, 29.05.2017, 11:21
Сообщений: 3677
St-Petersburg
Offline
Shergina, Наташа, а ты укрывала эти розы? У меня, ттт, Кардинал де Ришелье огромный кустяра, Альфонса я пересаживала, ничего , прихватиться и уже свой размерчик восстановил, Tuscany Superb , эта сразу как то незадалась, не хочет расти большой, но жива и цветет- невысокий округлый кустик, хорошо, что на переднем плане. Но и моим старинным уже по десять лет, Tuscany Superb в 2007 покупала.
Неее, старинные ни в коем случае нельзя считать неукрывными, это заблуждение. Даже Maidens blush, которая зимует в Ботаническом саду без всякого укрытия, у меня перезимовала, конечно, но никакого цветения и вырезать пришлось много. Это я в самом начале попробовала так сделать, больше не рисковала.
Старинные с укрытием у меня это большие кусты. Но и их надо будет омолаживать. Про Ришелье я уже писала, как то раз я его сильно обрезала , до 50 примерно, два года он восстанавливал свой размерчик, не цвёл, потом стало все как раньше, он не хочет быть меньше 2 метров.
 
Ответить
SvetaLeto 210     |     Понедельник, 29.05.2017, 11:57
Сообщений: 577
Змиев Харьковская область
Online
Nina, Ниночка, "Даже один такой цветочек увидеть!" О, даааа! Eyes for You пока самая-самая для меня из всех хультемий, непревзойденная. Когда увидела Ленин кустик с огромными цветами, сослепу решила, что это древовидный пион.
По поводу хвойных. Второй год подряд теряю молодые кусты. В первый раз засох летом можжевельник (ему было 4 года), а осенью попыталась "уйти" туя-трехлетка Брабанд. Но теперь уж я молча не наблюдала засыхание (было предположение, что можжевельник плохо перенес пересадку под зиму), а мгновенно обработала фальконом. Результат - туя выжила, засохли только несколько нижних веток. А в этом году спасти такую же рядом не смогла - было очень поздно, когда обнаружила, хоть и пыталась... В этот последний раз туя засохла как-то вся разом, а не постепенно, как в прошлые случаи. Теперь буду профилактически обрабатывать все хвойные вместе с розами.
 
Ответить
SvetaLeto 211     |     Понедельник, 29.05.2017, 12:00
Сообщений: 577
Змиев Харьковская область
Online
Вчера полночи смотрела в Яндексе свои альбомы с розами за прошлый год. Полегчало.
 
Ответить
SvetaLeto 212     |     Понедельник, 29.05.2017, 12:15
Сообщений: 577
Змиев Харьковская область
Online
Marlena, Valencia - куколка в кружевах! Кто такая? Почему не знаю? :)

Лен, у тебя кроты, а у меня полевки (мыши с длинными носиками - они?) хозяйничали всю зиму под укрытиями. И что их принесло в центр города, ведь полей здесь нет :). Результат плачевен: съели все лилии, кроме азиаток (невкусные, наверное), обглодали значительную часть верхушек побегов у плетистых и не только у них, ну, и так, по мелочи - корневища многих многолетников. Первый раз у меня такое бедствие. Сочувствую, друг!
 
Ответить
Nina 213     |     Понедельник, 29.05.2017, 12:17
Сообщений: 3677
St-Petersburg
Offline
SvetaLeto, Света, неделю назад мы приезжали на несколько часов , муж заметил на своей туе , которую он выращивает лет десять, стрижёт её, так во он заметил, что ствол у туи весь в глубоких продольных трещинах((( кора немного отошла , древесина видна, все очень влажное... Сразу же замазали " искусственной корой" Этиссо. Вчера ,вроде бы , ничего плохого с этой туей не наблюдали. Может быть , удасться спасти. Думали , почему такое случилось. Версия такая, что те морозы , которые долго держались в мае, сделали кору неэластичный, как бы зимней, замершей, а сокодвижение не отменить- почва тёплая, влажная. У этой туи ствол виден, она стриженная, а у других мы не видим ствол, хотя он меньше и страдает. Укрытый ветками, он может на так сильно страдать от мороза и солнца.
 
Ответить
Shergina 214     |     Понедельник, 29.05.2017, 12:20
Сообщений: 4269
Санкт-Петербург
Offline
Nina, Нина, еще и от саженца все зависит, уже проверено. Розы все укрываю тщательно. Ришелье мой тоже был огромным, густым, он с 2012 года, из первых. Но прошлую зиму не перенес, отрастал от кочерыжки. И что? Почти все новые побеги со второй черной зимой не справились. При этом, рядом же, Талия, в двух метрах. Она-то живейшая. Лаваль, конечно, тоже не может очухаться от прошлогодней зимовки. А уж какой был "мерседес":)
Из самых надежных у меня оказалась ‘Louise Odier’, хотя я ее не очень люблю, она розовая. Давно раздвоилась, перешла на свои корни и нарастает монстром. Вот и ‘Raubritter’ вошла в силу, она уже крупная, зимует хорошо. А ведь Лаваль с ней под одним покрывалом. Почему она зимует, а он болеет? Какое у него слабое звено"в кровях"?
 
Ответить
SvetaLeto 215     |     Понедельник, 29.05.2017, 12:29
Сообщений: 577
Змиев Харьковская область
Online
Nina, спасибо за сообщение, обязательно осмотрю ствол погибшей туи (не было моральных сил выкопать ее из хвойного бордюра).
 
Ответить
Nina 216     |     Понедельник, 29.05.2017, 12:46
Сообщений: 3677
St-Petersburg
Offline
Shergina, Дааа,Наташ, не угадать с этими розами, точно от саженца зависит. Если ему на роду написано быть хилятиком, то как ни пляши((( , у меня тоже есть такие, и их не мало(, я себе веду записи, там по годам отмечаю, что и как, подробно. И те розы , которые были у меня со знаком минус, постепенно все ушли, ка бы с ними не выплясывала. Жаль, для чистоты эксперимента , надо бы пробовать их сажать повторно, но я этого не делала. Луиза Одье у меня из хилятиков)) причём, у меня четыре варианта - три пересорт) но симпатичные. А настоящая даже нынешнюю зиму с хорошим укрытием , снега у нас было достаточно, перенесла препогано, вчера на неё смотрела, смотрела......
 
Ответить
Shergina 217     |     Понедельник, 29.05.2017, 13:16
Сообщений: 4269
Санкт-Петербург
Offline
Nina, и не выкопала? Луизу. Вот правда, лотерея эти саженцы. я думала, у всех ‘Louise Odier’ самая надежная роза. И ведь на краю бывшей канавы, заброшенная и неухоженная... Только укрываю хорошо.
Я ряд сортов повторяю, не могу от них отказаться. К примеру, на латвийском подвое попробую вырастить 'Elizabeth Stuart'. она не была дохленькой, наоборот, моща была такая....И не вынесла черной зимы 15/16. Без этой розы невозможно представить сад:) А еще восстанавливаю Prieure de St. Cosme, и тоже на латвийском подвое. Здесь на форуме я показывала множество портретов этой необыкновенной розы. Куст погиб после пересадки, причем, одновременно погиб подсаженный к первому кусту дубль из другого источника (грешу на подвой, но не исключаю неудачное место или плохую зиму). Нельзя с такой розой расставаться. Я тоже стараюсь подробно записывать, как розы зимуют-веснуют-цветут, не всегда успеваю.
 
Ответить
Nina 218     |     Понедельник, 29.05.2017, 13:28
Сообщений: 3677
St-Petersburg
Offline
Shergina, ой, и я не могу представить твой сад без Elisabeth Stuart!!! Prieure de St. Cosme даже держала в руках недавно на выставке, местный производитель, но купила только Sourire de Havre, держу несколько местечек для самых - самых.
Не выкопала Луизу(( я слабохарактерная)) а надо бы выкопать.
У меня даже барбарис Эректа вымерз в прошлую зиму, пытался летом восстановиться,, но эта зима его доконала, а куст был большой уже, хороший. То же. Самое с лапчаткой, нежно розовой.
 
Ответить
Shergina 219     |     Понедельник, 29.05.2017, 13:45
Сообщений: 4269
Санкт-Петербург
Offline
Nina, Нин:)) А барбарисы в прошлом году все померзли, да. Правда, наш Эректа выжил, но заново отрастают 'Ред Чиф' и 'Дарт'с Ред Леди', а они любимцы из любимцев.
 
Ответить
Mon-ta 220     |     Понедельник, 29.05.2017, 13:47
Сообщений: 34
Кстово
Offline
Shergina,Добрый день! Самое время подумать, а зачем нам розы?))
Шучу, хотя и мрачно, меня тоже эта весна трясёт, минусами ночными, забегалась с укрывным. Крупнолистная гортензия подморозилась в 4- 5 раз? Сбилась со счёта уже. Новые розы, хоть и немного их, тоже прихватились заморозками. Если у Вас действительно кто-то будет из старинных на отдачу, приобрела бы пару саженцев, место есть для двух, лучшее в саду, и по земле и по расположению. Были планы там абрикосы попробовать выращивать, но эта весна отрезвила, сил нет на такие подвиги уже.)
 
Ответить
Shergina 221     |     Понедельник, 29.05.2017, 14:07
Сообщений: 4269
Санкт-Петербург
Offline
Mon-ta, добрый! Добрый пасмурный день, он, скорее, теплый:))) Смотрю за окно, глазам не верю: там зелень! Уезжала в прошлую субботу вечером, были почки. Я к тому, что все не так уж и плохо, особенно ближе к июлю:)))
На отдачу у меня нет, большой куст Кардинала де Ришелье, скорее, на выброс, ведь от него осталась огромная кочерыжка с четырьмя хвостиками. Вам лучше купить новых роз на хорошем подвое, подскажу, где. Что касается абрикосов, хи! Знакомая мечта! Начитаюсь заметок про дальневосточные гибриды, впадаю в эйфорию! А посеять! А вырастить! Растет же как-то магнолия Желтая птица (одна почка лопнула, ттт), неужели абрикоска откажется? Но наши реалии, точно, отрезвляют... Не забуду, как совсем недавно долбила ломом грунт, чтобы посадить рододендрон(((( А грунт там мягкий, рыхлый, казалось бы, лесной.
 
Ответить
Mon-ta 222     |     Понедельник, 29.05.2017, 15:13
Сообщений: 34
Кстово
Offline
Shergina
У нас совсем не тепло, ночью был минус 2 местами, область громадная.)) Потом при 3-4 градусах тепла сильнейший ветер и дождь. И вот стоило мне немного подумать о посадках, что бы посадить на самое заветное и укромное местечко в саду, рассылка МЧС: Экстренное предупреждение. Дождь, гроза и сильный ветер идут на Нижний Новгород. Будет ломать то, что не замёрзло.) Уф... Пойду привяжу молодые деревья что ли...
 
Ответить
Shergina 223     |     Понедельник, 29.05.2017, 15:22
Сообщений: 4269
Санкт-Петербург
Offline
Mon-ta, привязывать, да! А так надоело... У меня все побеги роз и многих многолетников привязаны. К концу лета одни ходули под листьями.... В укромное местечко (тенистое) я бы посадила вечнозеленый рододендрон
 
Ответить
Orlovich 224     |     Понедельник, 29.05.2017, 23:44
Сообщений: 2174
Москва
Offline
Shergina, моя Louise Odier подмерзла капитально, обрезала на 1,5 метра. Все, что выше, было сухое, как будто по линейке отрезано. Очень странно. Стоит такая мелкая, смешная, кустом :). То с яблоней соревновалась, кто выше, а тут...
Nina, Ритаусма тоже подмерзла. Второй год не укрываю и не пригибаю. И кто же знал, что такая зима будет. Осталась треть куста и в росте тоже уменьшилась. А у соседки нормально, не подмерзла, наверное, дом закрывал от ветров.
Обрезала Alchemist, оставила пеньки по 50 см. Поняла, что сама выкорчевать не смогу, и жалко стало :), решила подумать. Устала укладывать и поднимать такую колючку, а толку чуть. Цвел неважно, слепышей полно. Каждый год вырастает махина, зимует плохо. Вот и решила выкопать. Но пока стоит, почки проснулись, жалко стало, уж очень цветок красивый.
 
Ответить
Shergina 225     |     Вторник, 30.05.2017, 00:12
Сообщений: 4269
Санкт-Петербург
Offline
Orlovich, Orlovich, зимы у нас разные, конечно. У вас в Подмосковье снег в январе был, у нас его не было, когда грянули морозы, сценарий повторился. Почему подмерзают розы, укрытые снегом? Непонятно. Порой в двух метрах и ближе результаты зимовки кардинально отличаются. Сегодня узнала совсем печальную информацию о гибели прекрасного розария нашей Лены Романовой. Я показывала фото из этого сада и розария. 70 огромных кустов, которые весной поднимались парой человек с большим трудом, вилами. Розы перезимовали неплохо, но были раскрыты очень рано. А через пару недель эти живые колонны высохли! У нас как раз после краткого потепления снова случились морозы, снега. Удивляет также, что погибли не только розы - старый горизонтальный можжевельник на 5 квадратных метров, взрослая плакучая ива, много других деревьев. Это в саду, который я успела полюбить, в котором любовалась всеми растениями...
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Вот и дождались! (открываем розы)
Страница 9 из 16«1278910111516»
Поиск: