FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Страница 32 из 44«1230313233344344»
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka 
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Цветение роз (2016)
Цветение роз
Mon-ta 776     |     Среда, 03.08.2016, 15:19
Сообщений: 34
Кстово
Offline
Nina, а может быть так: Неподъемный камень не берись поднимать? Давайте я ещё уточню понятие "новичок". В моём случае, первая роза появилась после выращивания томатов в открытом грунте. Переход не слишком заметный.) И укрытия должны быть готовы на случай заморозков, и опрыскивания регулярные от фитофторы, и понятия плодородная почва, перегной сразу усваиваются. Но ведь многие начинают с роз! Приобретают участок и не имея совершенно никакого опыта работы с землёй, начинают с этих капризных цветов, которые ещё вдобавок пытаются сожрать все, кому не лень долететь, добежать, доползти.)Вот такие в полном смысле, начинающие садоводы, не смогут вырастить сложные сорта, а чаще и сохранить не получится их. Вот Вестерланд, каждый год закупает уйма людей, а всё почему? Да вымерзает он регулярно, или выпревает, не могу точно сказать, не приобретала ни разу. И он не один такой, наверняка, только инфы не так много по менее популярным сортам. А любовь, она не всегда взаимная...
Honda Остинок у меня нет, заказала на весну три сорта, и только потому, что хочу сама посмотреть и почувствовать их. Никто не советовал, наоборот, отговаривали. Аргументы против: мало держат цветок и не переносят дождь, гниют бутоны. В итоге, что получается, короткое летнее цветение, и совсем без цветов в осенний период, когда часты осадки. Для меня сентябрь самый "розовый" месяц, когда других цветущих практически уже нет.
Zorro Спасибо за ссылки, обязательно почитаю, хотя и поздно мне уже что-то менять. Будет расти то, что куплено, посажено и заказано. Полным-полна коробочка, на большее количество сил не хватит. Поиском на эти темы не выходила, а жаль...
 
Ответить
serbmama 777     |     Среда, 03.08.2016, 15:28
Сообщений: 1364
Москва
Offline
А мне повезло: шить фартук и ночную сорочку нас учила изысканная дамочка с аккуратным маникюром (для сельской школы это было ЧТО-ТО): наши изделия были украшены вышивкой, кружевами и бисером. Учительница проработала в школе положенных после института три года и уехала в Херсон в областной дворец пионеров вести какой-то кружок. Много лет спустя я встретила её в областном краеведческом музее в качестве куратора выставки. А наши фартуки-сорочки долго висели в кабинете домоводства на стенде. Нам их раздали перед выпускным.
К чему это я? Просто используя чужой опыт, можно совместить простоту и изысканность.
 
Ответить
Nina 778     |     Среда, 03.08.2016, 15:33
Сообщений: 3678
St-Petersburg
Offline
Mon-ta, все правильно, но как поймёшь, что камень неподъемный пока не накорячишься с ним до полусмерти?) это мой случай)
 
Ответить
Nina 779     |     Среда, 03.08.2016, 15:36
Сообщений: 3678
St-Petersburg
Offline
serbmama, Вика, это классно! Я бы точно полюбила это занятие, а у нас вела довольно грубая дама, а трусы - это было что то! Как показывают по телеку сюжет про работу заключённых, так у меня живой пример перед глазами. А меня она терзала больше всех- мягко говоря, недолюбливала)
 
Ответить
Mon-ta 780     |     Среда, 03.08.2016, 16:44
Сообщений: 34
Кстово
Offline
Zorro, тема "30 лучших, проверенных сортов роз для начинающих", к сожалению, уже закрыта. Хотелось поднять её, чтобы выразить безграничное удивление: нет Aspirin Rose, и присутствует Westerland, который выпадает даже у самых опытных без всяких причин. У меня в реале практически нет розоманов знакомых, только одна дама увлекается, профи, мне далеко до неё по опыту, и вот потеряла Вестерланд без всякой причины, не проснулся весной здоровый куст. Очень гневалась на сорт!) Ну и без фоток трудно воспринимать. Розы мы хотим глазами!)
 
Ответить
serbmama 781     |     Среда, 03.08.2016, 16:53
Сообщений: 1364
Москва
Offline
Mon-ta, поэтому можно использовать опыт Винни Пуха: кто ходит в гости по садам., тот поступает мудро.
 
Ответить
Zorro 782     |     Среда, 03.08.2016, 17:07
Сообщений: 3719
Москва
Offline
Mon-ta, иногда случаются просто труднообъяснимые вещи, например эта весна не стала исключением, было немало "сюрпризов"... выпали те, кто не должен был уйти по итогам прошлых лет, а иные "нестабильные" в зимовке выглядели живее всех живых. И так происходит из года в год, каждую весну "сюрпризы", но в массе не так уж печально.
Про Westerland я бы не стала утверждать, что "выпадает даже у самых опытных без всяких причин" скорее это частный случай, ведь бОльшая часть розистов скажет, что Westerland - красив, здоров и стабилен. Залог мощи, здоровья и стабильности куста розы - хороший саженец!
Мы тут баловались прививками и на собственном опыте убеждались, как по разному может развиваться один и тот же сорт.
То что тема закрыта-не беда, можно и новую открыть, главное цена вопроса, что будем обсуждать, будет ли интересна писателям и читателям?)
 
Ответить
Shergina 783     |     Среда, 03.08.2016, 18:51
Сообщений: 4269
Санкт-Петербург
Offline
Mon-ta, уверенно поддержу Ирину Honda, в том, что нужно, первым делом, посадить пару-другую остинок. Хотя бы один мускусный гибрид, например, самую популярную среди розоманов, милую и неприхотливую Ballerina. В той же мини-программе Leonardo da Vinci. Вы быстро поймете, какие розы вам нравятся, с прямостоячими побегами или с поникающими, высокие или низкие, откровенно розовые или более изысканной цветовой гаммы. У роз множество характеристик, а вот осваивать их придется долго. Однажды Татьяна Tanya сказала мне, что 10 лет для розоводческого стажа довольно короткий срок. Идет мой шестой сезон с розами и я могу сказать, что только сейчас перестала паниковать при виде, к примеру, черной пятнистости на листве. Начала беззлобно воспринимать тлю. Ну и т.п. Все эти годы изучаю сорта, оригинаторов, поняла, что мне НЕ нравится.
Nina, права в том, что у каждого свой путь к розам. Хотя общие азы, как с любыми растениями.
serbmama, Вика, не согласна с тем, что в случае с розами нужно брать лучшее-заветное. И ни в коем случае не делать выбор только по фотографиям. Что толку, что я отхватила первый экземпляр заветной и дорогой японочки Latte Art? Она погибла, не приходя в сознание, прямо на лоджии. Впрочем, коллективный опыт подсказал, что японочек лучше выращивать на местных подвоях, они на японских они погибли почти у всех первых владельцев. Как ни плясали опытные розоводы, бубны не помогли. Да, начинающим лучше приобрести Ангелу, Голден Бордер, Фейри, и наслаждаться жизнью.
 
Ответить
Shergina 784     |     Среда, 03.08.2016, 18:56
Сообщений: 4269
Санкт-Петербург
Offline
Mon-ta, понравился Westerland?:) Очаровательный он, да. Но в моем случае тоже не перезимовал с первого раза и я не стала этот сорт возобновлять, начитавшись отзывов о нестабильной его зимучести. Есть гораздо более интересные и надежные сорта.
 
Ответить
Mon-ta 785     |     Среда, 03.08.2016, 19:08
Сообщений: 34
Кстово
Offline
Shergina, Вот спасибо, очень разумные слова, а вот "бери что нравится, что по сердцу", это больше для продаж на коммерческих сайтах подходит.) Шутка, надеюсь понятно.)
Повторюсь, три сорта остинок заказала, но не лежит у меня сердце к розам, которые в сентябре под дождями не будут цвести. Холостой прогон. Летом полно цветов, лилии, однолетники, и т.п., а вот осень - только для роз. Да и эти заказала, чтобы "быть в теме" по английским розам, а так и не стала бы. Совершенно ровно к ним дышу пока.
На тему подвоя совершенно согласна, тут не поспоришь. Но слишком дорого все розы покупать фирменные, приходится у Топалович. прихватывать, а они, как выяснилось, не есть гарантия качества.
Вестерланд мне хотелось приобрести для опытов по укоренению. Вы читали интересную инфу про него, что сортность не передаётся черенкованием? Получаются белые цветочки.) Хотела проверить с разных частей стебля. Но в последнее время я так устаю, что уже на нормальный уход за розами сил не хватает, так что отбросила всё, без чего можно было бы прожить.)
И видимо,с неоднородностью наследственных признаков ткани стебля, связано, что люди приобретают саженцы с разной степенью махровости. То есть ещё и кота в мешке можно купить, неизвестно, повезёт ли...
 
Ответить
serbmama 786     |     Среда, 03.08.2016, 19:22
Сообщений: 1364
Москва
Offline
Shergina, Наташа, я имелла в виду остроту Нининого образа "трусы-фартуки" против дорогой ткани и самого лучшего фасона. А про выбор того, что по сердцу согласна абсолютно. Но не по картинкам. А по опыту: лично увиденному и отзывам "опытных пользователей". Поэтому и призываю использовать опыт экскурсий по живым розариям.
 
Ответить
Orlovich 787     |     Среда, 03.08.2016, 21:55
Сообщений: 2174
Москва
Offline
Mon-ta, не думаю, что найдется много сортов роз, которые будут цвести в сентябре, невзирая на дожди. Попробуйте посмотреть у Кордеса, Тантау. Как все немецкое, эти розы довольно надежные, но не всегда с ароматом. Выбирайте не сильно махровые, набитые цветки, больше вероятность, что бутоны раскроются.
Очень интересно про черенкование Вестерленда и белые цветочки. Не верю и не поверю :)! А махровость может зависеть от многих факторов: возраст, погодные условия, зимовка, кормежка и пр.
Начните с недорогих, которые понравятся, со временем поймете, что хотите.
 
Ответить
Lara 788     |     Среда, 03.08.2016, 23:07
Сообщений: 3549
Москва
Offline
Mon-ta, мое мнение такое: пока сам не попробуешь в своем саду, никогда не узнаешь какие они, эти 30 проверенных сортов роз для начинающих, поскольку у каждого они будут свои. Вообще, я бы, если взялась за такую статью, прибавила бы к названию "в моем саду":) Так было бы правильнее и вернее, поскольку условия, в которых предстоит расти розам, ох какие разные.
Про Вестерланд это Вы правильно заметили. Выпадает, и выпадает без видимых причин. Лет так 20 назад мы обсуждали такую его особенность, поэтому лично я не стала его восстанавливать. Остинки обожаю, была, можно сказать, первопроходцем, даже привозила из Англии, но, к сожалению, подвой Остина не для моего участка, поэтому в "тридцадку" я бы их не поставила. Из тех, что росли на моем участке и растут до сих пор, только один вызывает у меня восхищение по декоративности, к сожалению, не самый мой любимый сорт.
В принципе, можно, конечно, составить список роз и посоветовать можно, но, в любом случае, для Вашего конкретного участка эти сорта могут оказаться не стабильными, болявыми или не цветущими осенью. Вот у меня, например, мало что цветет повторно, поэтому я так ценю сорта, которые стабильно хорошо повторяют цветение или цветут долго и упорно. Я бы тоже обратила Ваше внимание на Кордеса и особенно на мускусные розы.
И поддержу Наташу по поводу Leonardo da Vinci. Да, без запаха, но зато всегда с цветками :)
 
Ответить
Zorro 789     |     Среда, 03.08.2016, 23:09
Сообщений: 3719
Москва
Offline
Shergina, Наташ, а скажи мне альтернативу Westerlandу? Я без иронии, серьезно, мне надо!) Westerlandов у меня два, тттт...если найдем лучшую альтернативу, обязательно заведу.
Про черенковние Westerlandа улыбнуло), Mon-ta, Марина, догадываюсь от куда такая инфа, но лучше спрошу у Вас.
Соглашусь с Леной насчет роз Кордеса и Тантау, люблю их за здоровье и надежность. Мне показалось странным, что Вы планируете завести розы именно для осеннего цветения. С нашими погодами часто случается только первое цветение, второе бывает смазано или смыто(. Осень того года приятное исключение, второе цветение было шикарное, хотя из-за ранних заморозков и пришлось срезать горы цветов раньше времени.
 
Ответить
Zorro 790     |     Среда, 03.08.2016, 23:21
Сообщений: 3719
Москва
Offline
Lara, Лар, подпишусь под каждым словом насчет акцента про "личный опыт в своем саду". Сколько раз убеждалась, насколько по разному развиваются и выглядят одни и те же сорта в разных садах. Мой любимец и красавец Abraham Darby очаровывает всех и даже не розоводы знают его по имени, а кто то расстался с этим сортом.
Leonardo я поддержу двумя руками!
 
Ответить
Lara 791     |     Среда, 03.08.2016, 23:25
Сообщений: 3549
Москва
Offline
Zorro, Ириш, у Мейяна есть один сорт, очень похож на Westerland, прости склероз, сразу так не вспомню. Я как-то даже показывала на вебе для любителей определять сорт по фото:) Только вот запах разный и вечером цветок не закрывается, как у Westerland. Правда, не могу сказать, что это достойная альтернатива и альтернатива ли вообще.
Но, насколько я поняла, Наташа не писала про альтернативу Westerland, просто написала, что есть много других сортов, которые интереснее и надежнее.
 
Ответить
Mon-ta 792     |     Среда, 03.08.2016, 23:30
Сообщений: 34
Кстово
Offline
Zorro, А Вы сами пробовали черенковать?) Да нет, я не настаиваю, может и что-то невероятное написала до глупости, не проверяла же. Толкаете меня на покупку Вестерланда, злые!))Я не приобретала розы специально для осени, но желаю, чтобы в этом месяце они тоже радовали меня цветочками. И Кордес, и Тантау уже приобретены, и не сказала бы, что фирменные саженцы дешёвые, посмотрим, как они будут выглядеть через 1.5 месяца. Напишу о результате.
А что Вы думаете про сорт Super Trouper, может быть заменой Вестерланду?
 
Ответить
Zorro 793     |     Среда, 03.08.2016, 23:45
Сообщений: 3719
Москва
Offline
Mon-ta, конечно черенковала), но если бы и нет, то информация все равно, мягко говоря .....) Я не провоцирую покупку), тем более, что у людей есть отличный от моего опыт, просто я люблю его и все!)
Super Trouper - живьем не видела, но он ведь невысокий, а Westerland та еще лошадка!)
 
Ответить
Shergina 794     |     Среда, 03.08.2016, 23:53
Сообщений: 4269
Санкт-Петербург
Offline
Mon-ta, мне представляется, что в Нижегородской области так тепло, что в сентябре розы цветут, и вполне роскошно. Даже у нас на Карельском полушейке, когда сентябрь сухой, вторая волна цветения очень радует. Но нам, в отличие от тех, кто живет намного южнее, к концу сентября уже надо начинать срезать листву и т.п. У нас грустный климат, 60-я параллель (широта Магадана). Южанам же, осеннее цветение вполне доступно. Хотя странно, что Вы мечтаете именно об этом периоде. Кстати, если сомневаетесь, зачем Вам розы?
serbmama, Вика, образ искренний, что характерно для Нины.
А вот с экскурсиями согласна на все сто. Пока не увидишь розу живьем, лучше не покупать. Маринка Ujin это давно практикует. Но это трудно, сама понимаешь.
Zorro, Ира, речь-то не об альтернативе. А о том, что можно обойтись без Westerland или других роз, если они не зимуют в конкретных условиях, в конкретном саду. Я, к примеру, обожаю Xian Zhang, хотя она у меня впервые была обрезана до прививки. Но уж зима была такая, особенная. Краски более приглушенные, не вырвиглазные. Не могу свою показать, хотя она отросла. А потом ее еще и крыса водяная подгрызла. жду цветения на сохранившемся побеге. Поэтому https://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.63483.1
А зачем тебе альтернатива, если твои Вестерланды процветают?
 
Ответить
Mon-ta 795     |     Четверг, 04.08.2016, 00:05
Сообщений: 34
Кстово
Offline
Shergina, сходу не смогла ответить даже себе на этот вопрос, зачем же мне розы? Вы правы, может и не нужны. Ведь "хочу" явно недостаточно.) И я грешна, что желаю цветения в сентябре. Ушла каяться.)
 
Ответить
Shergina 796     |     Четверг, 04.08.2016, 00:28
Сообщений: 4269
Санкт-Петербург
Offline
Mon-ta, :)
 
Ответить
Zorro 797     |     Четверг, 04.08.2016, 00:32
Сообщений: 3719
Москва
Offline
Shergina, как зачем?) Это моя тема!
Xian Zhang - нравится, но пока в мечтах)
Я давно решила, что если кто то не хочет жить у нас и уходит, то повторять не буду, значит не судьба) Вариантов больше, чем может сместить сад, да и возможность есть, благодаря очумелым ручкам и друзьям-розоманам)
 
Ответить
Lara 798     |     Четверг, 04.08.2016, 00:51
Сообщений: 3549
Москва
Offline
Shergina, Наташ, а почему странно мечтать о цветении роз в сентябре? Я вот уже как 50 лет об этом мечтаю, и это - единственная мечта, которая не часто, но сбывается:) В это время розы особенно трогательны.
 
Ответить
Nina 799     |     Четверг, 04.08.2016, 00:53
Сообщений: 3678
St-Petersburg
Offline
Не обильно, но розы цветут в сентябре даже у нас.
 
Ответить
frauwinter 800     |     Четверг, 04.08.2016, 07:17
Сообщений: 1742
Москва
Offline
Мне очень нравится вторая волна цветения - сами кусты подрастают к этому времени, распушаются, выглядят здоровыми и сильными - наконец-то оживают после зимовки, и на это очень приятно смотреть, даже сейчас, когда еще нет цветов, а только бутончики)
У меня так. Очень жду второго цветения, первое было - где густо, где пусто((
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Цветение роз (2016)
Страница 32 из 44«1230313233344344»
Поиск: