FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » картотека (нужно ли заводить на розу карточку?)
картотека
Tanya 26     |     Вторник, 31.03.2015, 00:42
Сообщений: 3485
Москва
Offline
serbmama, видимо, мы с тобой не отличаемся высокой культурой организации. Я раззява по натуре.:)
 
Ответить
Arts 27     |     Вторник, 31.03.2015, 00:45
Сообщений: 513
Коломна
Offline
penka, И работа есть, и семья есть ... Памяти нет...
Я все это замутила, чтобы как-то фиксировать идеи на тему "кого с кем", раз. Во-вторых, пару раз заказывала одни и те же растения, поэтому сверяюсь со списком уже имеющегося. Еще пишу, кого куда посадила, а то бирки у меня кто-то постоянно "тырит" :))) Наверное, какая-то информация совсем не нужна, вроде махровости и колючести, но так вот придумалось. И еще - чтобы в огромном количестве фотографий было легко найти нужную, по ссылке это намного быстрее, чем в альбоме.
 
Ответить
Nasstasia 28     |     Вторник, 31.03.2015, 00:47
Сообщений: 1614
Балашиха
Offline
Я базу давно делаю же, постепенно, вот как появилась первая роза на участке - так и стала делать (до этого была аналогичная по сенполиям, тоже была страсть :) ). Я тогда в офисе работала, вот делать нечего когда на работе - базу кручу-заполняю :) А сейчас уже больше как пользователь. Хотя пришлось перелопатить немного, когда на новый офис пришлось перейти.

serbmama, зачем-зачем... для развлечения! :) Бывают люди такие ненормальные, не могут жить без баз данных! :)))

А вообще, когда начинала - то это делала больше для того, чтобы можно было копаться в розах при отсутствии интернета, например. А сейчас просто удобно, как записная книжка. Кто-то в блокноте пишет, кто-то в accesse, а по сути - для одного и того же :)
 
Ответить
penka 29     |     Вторник, 31.03.2015, 00:55
Сообщений: 6976
Москва
Offline
Arts, память, да, согласна. В смысле, нету у меня. Тоже уже не один раз повторно заказывала одни и те же сорта)))
Эх, кто бы вел за меня базу данных!)))
Удобно и полезно, что ни говори!
 
Ответить
serbmama 30     |     Вторник, 31.03.2015, 01:10
Сообщений: 1358
Москва
Offline
penka, соглашусь с тобой: удобно и полезно! Но кто бы это сделал!
Настя, я так и думала, что ведение базы данных само по себе одно из любимых занятий!
Таня, ты права, мы неорганизованные люди и сами подлежим систематизации. Хотя, у меня были в жизни кратковременные периоды, когда я пыталась вести какие-то подобия картотек. Особенно, когда в институте учили архивоведение. Была попытка библиотечной картотеки (закончилось на Демьяне Бедном), пыталась вести домашний гроссбух, тоже дошло числа так до пятого. Самые большие успехи в каталоге домашних вещей: в темноте с закрытыми глазами могла найти детские колготки голубого цвета и по телефону сказать, в каком шкафу и на какой полке стоит баночка с настойкой прополиса. Сейчас и это уходит: склероз, видать, стучится в дверь!
 
Ответить
Agneshka 31     |     Вторник, 31.03.2015, 01:10
Сообщений: 677
Минск
Offline
У меня примерно как у Вики, на уровне эмоций. Сначала была попытка систематизировать растения, планы-схемы рисовала, записывала что-то. А потом количество роз увеличилось и я выбрала в пользу "сыты-обуты-одеты" и в ущерб документации. Хотя, строго говоря, я хорошо помню кто и где растет, где при каких обстоятельствах приобретался. Вот только начинаю путаться сколько лет розе в моем саду, могу ошибиться годом туда-сюда. В общем коллекционер я никакой, научный подход завалила... В белорусском языке есть слово хорошее - аматар (любитель), так это про меня.
 
Ответить
serbmama 32     |     Вторник, 31.03.2015, 01:15
Сообщений: 1358
Москва
Offline
Agneshka, Вот-вот, и я "аматор" (это по-украински), т.е. любитель!
 
Ответить
serbmama 33     |     Вторник, 31.03.2015, 01:18
Сообщений: 1358
Москва
Offline
Но! Коллеги, я перед вами замираю в глубоком почтении, перед теми, кто так серьёзно ведёт учёт своей коллекции. Это ведь тоже очень увлекающее занятие, но не моё.
 
Ответить
Agneshka 34     |     Вторник, 31.03.2015, 01:24
Сообщений: 677
Минск
Offline
Arts,Таня, Nasstasia, Настя, вот уважаю! Молодцы вы!Это очень серьезно и круто!
serbmama, Викусь, ты прелесть! Ну должен же кто-то в семье быть непутевым, ой - бессистемным... и я рада что в такой хорошей компании оказалась.
 
Ответить
penka 35     |     Вторник, 31.03.2015, 03:34
Сообщений: 6976
Москва
Offline
OFF: Agneshka, serbmama, значит украинский и белорусский языки от французского образовались!!!)))
Amateur - http://www.multitran.ru/c/m.exe?CL=1&s=Amateur&l1=4
 
Ответить
serbmama 36     |     Вторник, 31.03.2015, 07:21
Сообщений: 1358
Москва
Offline
penka, как филолог лингвисту скажу тебе: "Таки так!" На самом деле там много заимствований. Запятая, например, - "кома". Ничего не напоминает?
 
Ответить
Newlen 37     |     Вторник, 31.03.2015, 07:46
Сообщений: 2909
Москва
Offline
Ух, ты! Настя, какая ты умничка, такая удобная и информативная картотека! Arts, тоже замечательная база. К сожалению я тоже без организации:)) У меня просто файл, Word, который называется Каталог. Там отмечаю все приобретения и удаления из сада. Краткие обозначения оригинаторов и условные обозначения высоты, ширины, год приобретения. Но при этом каждую розу знаю название и помню где посажена( пока).
 
Ответить
Agneshka 38     |     Вторник, 31.03.2015, 08:10
Сообщений: 677
Минск
Offline
penka, Лена, таки выходит да!
 
Ответить
Milagla 39     |     Вторник, 31.03.2015, 10:14
Сообщений: 925
Санкт-Петербург
Offline
Мне кажется, что "карточки" - это удобно прежде всего. У меня это называется "список сортов" - в ексель с окнами. При раздаче какого-либо количества сортов и приобретении новых (как правило с начала нового "учебного" года - весной при получении всех заказов) - копирую список и открываю в новом окне. Удаляю все, что отдала и добавляю приобретенное. Название окна - год текущий. Сам список выглядит примерно так:
Purezza ('Banksia 'The Purezza', The Pearl)(название с вариантами) - следующий столбец - Mansuino, Quinto (оригинатор) + интродуктор (если имеется), следующий - Италия (страна происхождения), следующий - 1961 год (год "выпуска", следующий - 2014год (год посадки), следующий - питомник и дилер: Барни, Ч/К, следующий - год если отдала и причина, далее - происхождение: Tom Thumb (miniature, deVink, 1936) × Rosa banksiae f. lutescens Voss.
Ни аромата, ни высоты, ни цвета не пишу - это в памяти с момента посадки.
Весь список разбит по авторам. Первым - Остин, далее - англичанки из других питомников, далее - старинные, немки, француженки и т.д. Последняя большая группа "Прочие" состоит из 1-2 сортов малоизвестных авторов или неизвестные /неопознанные / сомнительный пересорт и т.д.
Например: Belle Story (получена черенком от Руфи в 2012г. как Bienenweide, определена поверхностно по снимкам) (Austin) -Англия-1984-Chaucer × Parade - The Prioress × Iceberg.
И каждый автор еще на подгруппы разделен:))). Первая - клаймы, далее - рамблеры - шрабы - ч/г - флорибунды - почвопокровные - патио.
Вот как-то так. Список со мной и в печатном виде всегда на даче - не знаю, мне он помогает как ориентироваться по местам посадки (подсадки) роз с определенными характеристиками.
И очень помогает при обсуждениях сорта (копирую имя), легко находить по теме.
Это не совсем карточка (мечтаю хотя бы просто снять ВСЕ сорта, которые есть и сделать картотеку с полными данными хотя бы того, что осталось на текущий момент, но катастрофически нет времени,потому что снимать просто портреты считаю неверным, сорт - это форма куста, побеги, листья, цветок - только одна из составляющих), но какое-то подобие систематизации, без которой мне - сложно.
 
Ответить
ZoLoTko 40     |     Вторник, 31.03.2015, 10:20
Сообщений: 4944
д. Льялово
Offline
А я только третий год на бумаге записываю заказы и покупки, завела каталоги по категориям, есть еще черновики-блокноты с планировкой и параметрами, но только по розам и хвойным... кошусь на комп, но как-то не хочется утрачивать навыки письма) тактильность улучшает память вроде как)

Shergina, Наташа, при таких объемах покупок! конечно, нужна система учета) Тем более, что ярлычки не надежный вариант, обнаружила, что большинство пластиковых ножей разгрызано слонопотамом(( панически жду лета, он носится со страшной скоростью, к тому же будет больше нашего старичка, который лишь изредка позволял себе удручающие меня деяния в саду... Все это конечно OFFище, но вылетело в след за ярлычками(

Nasstasia, нет слов!
 
Ответить
Olena 41     |     Вторник, 31.03.2015, 11:12
Сообщений: 104
ЦЧ
Offline
У меня всё совсем просто. За пару вечеров на Р-буке собрала все сорта в коллекцию, теперь примерно знаю количество своих роз. До этого в Экселе хранила схемы розариев.
 
Ответить
Shergina 42     |     Вторник, 31.03.2015, 11:17
Сообщений: 5131
Санкт-Петербург
Offline
Уф! Читаю с волнением:) Съела последнюю горсть ирисок, пойду заварю кофейку:)
 
Ответить
Shergina 43     |     Вторник, 31.03.2015, 11:28
Сообщений: 5131
Санкт-Петербург
Offline
Newlen, Лена, Milagla, Люда, а можете тоже поделиться с нами скриншотами? Файла каталога и окошка в эксель? Как это выглядит визуально?
serbmama, Вика, как я люблю твои шутки и эмоциональность! И я такая же, не системная, и мне совсем не свойственна педантичность:( А вот же ж, есть отличные примеры, есть у кого поучиться. Вот именно - память не всегда будет нашим надежным помощником. С коллекцией (роз) надо работать, чтобы лучше понимать их, создавать им более приемлемые условия.
ZoLoTko, Люба, у меня совсем мизерные объемы. И я переживаю, что плохо веду учет, каталог. Все быстро забывается. Даже агротехнические приемы и... погода! Долго гадала, к примеру, когда же была ТА СНЕЖНАЯ зима, когда мы перешагивали через рабицу? Решила, что в 2010 году. А ОНО случилось в 2011. Вроде совсем недавно, но забылось! Было бы записано в карточках (результаты зимовки) - сразу бы нашла.
 
Ответить
ElenaLakhina 44     |     Вторник, 31.03.2015, 11:31
Сообщений: 337
Москва
Offline
Nasstasia, Arts, вы просто молодцы. Вот что значит с компьютером на ты. Мне такие таблицы не осилить. Иногда рисую на листе бумаги схему участка, по часовой стрелке пишу номера, а ниже список роз, каждая под своим номером. Бумажки эти со временем устаревают или я их благополучно теряю. А вообще все названия своих роз помню в голове и приблизительный возраст в саду, где покупала и т.д.
 
Ответить
ZoLoTko 45     |     Вторник, 31.03.2015, 12:00
Сообщений: 4944
д. Льялово
Offline
Shergina, Наташа, я не только розы имела ввиду, но и рододендроны, и все, чего уже больше десятка) а с хостами вообще засада((
 
Ответить
Mara 46     |     Вторник, 31.03.2015, 13:23
Сообщений: 591
Екатеринбург
Offline
...ну...ващщщееее...
Молча стою в сторонке...хотя нет-записала себе-"попроосить у Люды посмотреть как выглядит систематизация коллекции роз в оригинале"
Просто для смеха расскажу как у меня-две коробки-в одной картинк-бирки от роз на них записи года посадки,в другую коробку "уходят погибшие в бою или отданные или разочаровавшие и "сгоревшие" в костре....
Ну,хоть все улыбнулись;)
 
Ответить
olgafom 47     |     Вторник, 31.03.2015, 13:32
Сообщений: 93
Москва
Offline
Ну вы все даете. А зачем эта все? Да еще по клумбам и с картинками. Это для долгих зимних вечеров? Список конечно нужен, т.к. склероз прогрессирует. Вот сейчас думаю над своим сиреневым цветником, как в нем все расположить и пытаюсь вспомнить где я заказала пурпурную плетушку. Оказалось, что я уже ее получила и она у меня перед глазами.
 
Ответить
penka 48     |     Вторник, 31.03.2015, 13:33
Сообщений: 6976
Москва
Offline
Mara, Марин, у меня примерно также))
Есть папка с закупками.
Есть ящик на даче в шкафу, где собраны все картонные бирки, таблички надписи сортов, растений и пр. и есть коробка с "почившими".
Все, больше никак.
Так много приходится на компе работать, писать, таблицы заполнять, что дома я ужо не могу.
 
Ответить
Shergina 49     |     Вторник, 31.03.2015, 13:35
Сообщений: 5131
Санкт-Петербург
Offline
Mara, :))) пора за дело, друг!
ZoLoTko, всех запишем:))))
 
Ответить
ZoLoTko 50     |     Вторник, 31.03.2015, 14:23
Сообщений: 4944
д. Льялово
Offline
Mara, угу)) только почивших - выбрасываю)

olgafom, просто у человеков разное отношение потому, что мы все разные)
Мне нравится легкое отношение. Невестка не заморачивается на названия, все этикетки выбрасывает, не заморачивается на пляски с бубнами, растут только те, что сами выживают, но около многоэтажного дома копаются в земле единицы и она одна из них. А мне нужно знать и понимать)
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » картотека (нужно ли заводить на розу карточку?)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: