FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Чем мы кормим наши розы. (Какие огранические и минеральные удобрения мы используем.)
Чем мы кормим наши розы.
ElenaLakhina 26     |     Вторник, 26.11.2013, 16:00
Сообщений: 337
Москва
Offline
Фертикой в этом году пользовалась не понравилось. В прошлом годы больше понравилась амиачная селитра в конце апреля-начале мая, а дальше до середины июля всыкие разные, как их называю, тройчатки - азофоска, нитрофоска, гомельское. Еще понравилась в этом году борофоска, явственно стали расти базальные побеги, может за счет бора. А внекорневые поливаю, как получится, в 200л бочке навожу смеси: зеленуху всякую, биуд конский добавляю, фитоспорин до кучи, опускаю насос и из шланга все подряд по головам поливаю. И еще калиймагнезию по разу в августе и сентябре. Да, еще мульчировала в этом году перепревшим конским, поганок осенью урожай, хоть бы один шампиньон ))
 
Ответить
ElenaLakhina 27     |     Вторник, 26.11.2013, 16:13
Сообщений: 337
Москва
Offline
Ой, еще забыла сказать, что с минералкой всегда сыплю сухой куриный навоз. Рассыпаю вокруг куста не заделываю.
 
Ответить
Sael 28     |     Вторник, 26.11.2013, 18:03





fabiana, у нас с Людой всё очень... схоже)), я не случайно упомянула про её пост.
Огромное Вам спасибо за такой подробный и обоснованный ответ, совершу конспект, распечатаю и во все дачные карманЫ разложу. Спасибо!
 
Ответить
EugeneV 29     |     Вторник, 26.11.2013, 18:29
Сообщений: 406
Москва
Offline
fabiana,

«Т.е. у кальция не только воздействие на почву - а еще и очень существенное воздействие на растения.» - Фраза не совсем точна – воздействие на почву не кальция, а для понижения кислотности -карбоната кальция (в реакциях ионного обмена CO3(-) трансформируется в CO2, а протон (точнее гидратированный ион водорода) в воду).
По поводу кальциевой селитры и участия кальция в минеральном питании Вы абсолютно правы – как известно, первый раствор для гидропоники, который был предложен Кноппом более полутора веков назад содержал четыре основных соли – калийную и КАЛЬЦИЕВУЮ селитру, калий фосфорнокислый и сульфат магния (с повышенным содержанием кальция), с соотношением (приблизительно) 2:1:2:2: 0.25 %% (N:P:K:Ca:Mg). В дальнейшем состав основных солей модифицировался и доля кальция падала (приблизительно в 2 раза, а магния росла). А источником кальция выступала уже не кальциевая селитра, а суперфосфат. Современные подкормки для роз в доме (с учётом разведения) имеют близкие характеристики основных элементов. Типа Bona Forte (1:1:2.5 %%), которой сейчас подкармливаю прививки в горшках – но не в соответствии с инструкцией, а раз в три дня – на поддон из керамзита.
А борная кислота – уже микроэлемент, и её концентрация уже единицы, но не %%, а ppm.
 
Ответить
Zorro 30     |     Вторник, 26.11.2013, 19:00
Сообщений: 3714
Москва
Offline
EugeneV, Евгений! Для меня это все сложновато... но вопрос то интересный. Вот у меня, в одном месте на участке такой широкой полосой растет хвощ, читала, что это признак кислой почвы (если правильно выражаюсь). Как это можно проверить (без лабораторного анализа)и что нужно внести, что бы раскислить почву? Т.е внести простую доломитку (как мне посоветовали) не стоит?
Еще вопрос по поводу Bona Forte...почему в горшок, на поддон?
И последний)))) Тема прививок близка очень. А что за прививки у Вас в горшках?
 
Ответить
fabiana 31     |     Вторник, 26.11.2013, 19:03
Сообщений: 98
Москва
Offline
EugeneV, ))) я не возражаю против точности в части формулировок, хотя для меня здесь опосредственное влияние это тоже влияние, и с удовольствием принимаю ваше уточнение. Спасибо.
И предлагаю тогда сказать, что не борная кислота является микроэлементом, а бор ))) Я по поводу приведения фразы "а борная кислота уже микроэлемент" - к точной формулировке. Хотя нам и так понятно, что вы имели в виду.
Напомню на всякий случай коллегам, что бор и кальций элементы-синергисты. К тому же многие почвы бедны бором. В общем доломитка с борной кислотой, как предлагает Миттлайдер, имхо, это вариант лУчший для внесения в почву как в качестве подкормок так и с целю снижения кислотности, чем просто доломитка. Для самостоятельного приготовления Смеси №1 берут на 5 кг доломитовой муки (или мела) 50 грамм борной кислоты или буры (по Подосинкиной беру она округляет. У Митлайдера в фунтах и прочих тамошних мерах, так что в пересчетах небольшие расхождения - для борной кислоты примерно 44, для буры 66г) . И меееедленно перемешивают ручками в перчатках оч. долго. Что бы не пылило. Но я ленюсь. Не вношу бор. Его в случае чего мое растение возьмет из подкормок с микроэлементами - он практически везде в импортных удобрениях с микроэлементами присуствует.
 
Ответить
Zorro 32     |     Вторник, 26.11.2013, 19:06
Сообщений: 3714
Москва
Offline
fabiana, Светлана! На часть моих вопросов Вы уже ответили... так быстро)))). А про диагностику почвы, что можете сказать?
 
Ответить
fabiana 33     |     Вторник, 26.11.2013, 19:24
Сообщений: 98
Москва
Offline
Zorro, на меня не ориентируйтесь. Я уже сказала, что я на своих почвах лабораторным анализом кислотности манкирую, обхожусь знанием своих почв и средними справочными показателями для них. В связи с этим мои дозы по внесению той же доломитовой муки "по площадям" для мелиоративных целей расчитывались из минимально рекомендованных доз. Ибо при этом всегда есть возможность коррекции если что. По состоянию растений.
Остальные варианты диагностики - ну меня жаба душит покупать приборчик с непонятной погрешностью. И с приготовлением почвенной вытяжки для лакмусовой бумажки не хочу возиться - с учетом опять же максимум прикидочного варианта. А я его эмпирически и так прикину.
В общем ничего я вам толкового про точную диагностику не скажу.))
Это может быть кто то другой скажет.
 
Ответить
Mara 34     |     Среда, 27.11.2013, 11:47
Сообщений: 590
Екатеринбург
Offline
fabiana, а доломитку в смеси с бором(или бурой) вносите ежегодно?
 
Ответить
fabiana 35     |     Среда, 27.11.2013, 13:32
Сообщений: 98
Москва
Offline
Mara,я не вношу ее в смеси с бором - мне мешать лениво, она же пылит, а нужно высыпать из пакета и перемешивать, нужна емкость с крышкой что бы потом держать смесь и что бы она влагу не впитывала, нужно мешать долго и тщательно - ну представьте себе как равномерно размешать 50г. в 5 кг. Это же надо "мешалкой" поработать оч. долго. Причем Подосинкина утверждает что покупать уже готовую митлайдеровскую №1 не надо - производители мол еще хуже ее промешивают. В общем я использую только доломитку, которая везде продается в 5 кг пакетах, и в этих пакетах она у меня и лежит.

Я сама доломитку ежегодно не использую. Раз в 2-3 года газон, под обычные кустарники, когда "стукнет" в голову, ну примерно с такой же частотой. Иногда выборочно, по культурам (кальцефилы у меня лапчатка, сирень, сливы) Вношу не весной, а осенью под осенние дожди дожди.Россыпью, как сеятель - мне так удобнее.Вношу с учетом гортензий - которые как раз свободного кальция не выносят, потому от них отступаю метра 2 - даже с дождями что бы до них ничего не дошло - у меня почвы плохо впитывают воду, потоками по склону относит удобрения иногда.

Под розы планирую вносить кальций ежегодно (у меня они самые старшие всего то второй год) -сейчас под них вношу костную муку весной в качестве кальциевой (и фосфорной) органической подкормки. Я предпочитаю органические формы удобрений. Не будет муки или она станет для меня небюджетной, обдумаю доломитку (или совместно, как делает Подосинкина), но поосторожничаю сначала с дозами. В общем кальций под большинство растений и розы в том числе я вношу обязательно - но не всегда это доломитка и не всегда вношу ежегодно.

А в посадочные ямы добавляю доломитовую всегда и для всех - кроме гортензий. Именно доломитку, просто как наиболее доступный в продаже известковый материал, ну а вверх посадочной ямы для особо ценных культур могу помимо неее и костную муку добавить (она должна микроорганизмами разлагаться, а они все аэробы - кислород для жизни нужен, живут в верхних слоях) и золу.
 
Ответить
Zorro 36     |     Среда, 27.11.2013, 13:46
Сообщений: 3714
Москва
Offline
fabiana, Светлана! Спасибо, все расписали, понятно! А в каком количестве вносите костную муку (на кв. м)?
 
Ответить
fabiana 37     |     Среда, 27.11.2013, 14:43
Сообщений: 98
Москва
Offline
Zorro, мне в очередной раз оч. стыдно, но я называю это "на глаз без фанатизма". Не так что бы много, ведь я вношу то в уже окультуренную почву, в почву, куда кальций вносился ранее. Просто вот такая ежегодная поддерживающая добавка для питания растений, которая, наверное, станет для него доступной самое быстрое к середине текущего сезона. Пока то микроорганизмы начнут ее разлагать. А химически костная мука инертное вещество.
Ох..ну наверное можно по кальцию прикинуть..вот Митлайдер рекомендует 65 г известковых материалов на м2 для таких вот почв при внесении на поверхность. Причем как для извести-пушонки, мела, так и для доломитки (в доломитке кальция все же поменьше - но эти разницы в агрономии не существенны потому не учитываются). Ну если исходить из состава извести или мела (это все карбонат кальция) - то чистого (вот только Ca) получится примерно 20 г на м2 в этом колве карбоната (его примерно 40% в нем). А в костной муке кальция процентов 30% ну значит если пересчитать, то для такого же колва кальция нужно внести примерно 65-80г костной муки на 1м2 под уже окультуренные почвы.
РОза все же отнюдь не абсолютный кальцифил, ей должно хватить (правда вот лакса по лит.источникам требовательна к нему, но думаю и лаксе хватит с учетом всего остального). Да и золы осенью я добавлю не так уж и мало. В общем без фанатизма у меня.
Или можно посмотреть по инструкции - я просто не помню что в ней. я ее и не смотрела.
А вот когда я самый первый раз вносила по площади своего дикого травостоя доломитку без последующей перекопки, то просто стакан рассыпала по поверхности. И все. Минимальная первичная доза на дерновом подзоле без учета мех состава. И примерно столько же (220г на 1м2) рекомендует Митлайдер ежегодно под перекопку при выращивании овощей по его системе.
 
Ответить
Zorro 38     |     Среда, 27.11.2013, 15:21
Сообщений: 3714
Москва
Offline
Светлана, спасибо! Все понятно расписали.
 
Ответить
Mara 39     |     Среда, 27.11.2013, 15:27
Сообщений: 590
Екатеринбург
Offline
fabiana, спасибо и от меня! Теперь еще по полочкам в голове разложу и...вперед :-) к новому сезону готов! Офф, вот какая родная фраза "без фанатизма"…
 
Ответить
Shergina 40     |     Среда, 27.11.2013, 17:41
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
fabiana, после инструкций/разъяснений Подосинкиной, как правильно подготовить ямы для сиреней, все то же самое делаю для роз:))) Только тоже лень перемешивать борную кислоту с доломиткой и делать настоящую смесь Миддлайтера №1. Это занятие для неистовых фанатов и педантов. Я полагаю, что розы (как и сирени) нужное количество бора возьмут в акварине. А доломитку сыплю на дно посадочной ямы обязательно (не стакан - банку, с учетом промывного типа наших почв, к тому же, полностью искусственного субстрата). Плюс банку костной муки. И акварин, конечно. В нем есть все самое необходимое (даже селен). Хорошо заправленная яма (с конским навозом) - гарантия успеха. А уж потом можно развлекаться "чаями" по листве" и пр.
 
Ответить
fabiana 41     |     Четверг, 28.11.2013, 17:21
Сообщений: 98
Москва
Offline
Shergina, Наташа, а может быть вы уже где то рассказывали как Подосинкина ямы под сирени готовит? Может быть вы меня в ту тему направите? Дюже интересно.
Я правда считаю что она все же увлекается излишне известью, во всяком случае мои сирени захлорозились от меньшего колва (пробовала ее рекомендации в подкормках сиреней). Но все же она по отзывам выращивает великолепные растения и хочется как минимум иметь полное представление о ее действиях.
Адаптировать их под свои условия это уже вторичное.
 
Ответить
Shergina 42     |     Четверг, 28.11.2013, 20:28
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
fabiana, Света, не рассказывала, т.к. это довольно объемный трактат, причем, с авторскими правами. В отдельных журналах есть сокращенные варианты.
Что касается увлечения известью, клянусь честью, это не она:))) Это я, у меня на штык лопаты болото (не гниющий мокрый сфагнум на несколько метров вглубь земной коры) и сплошная кислятина (щавель, щавель...). А Ирина рекомендует в яму-то доломитку щедро класть, зато потом, в качестве подкормок, смесью Миддлайдера №1 припудривать приствольные круги через ситечко:)
Я же адаптирую, да. Золу и доломитку банками. Все равно все промоет.
 
Ответить
OlgaTe 43     |     Пятница, 29.11.2013, 21:01





Добрый вечер, уважаемые форумчане! Я розовод с небольшим стажем, поэтому больше читаю форумы, учусь. Но сейчас решилась написать, потому что есть у меня 2 вопроса по данной теме. Мне кажется, я не встречала обсуждений. Если вас не затруднит, просветите меня:
1. как совместить кормление ранее посаженных роз с подсаженными в эту же клумбу? Ведь мы при посадке по всем правилам заправляем посадочную яму и не кормим новую розу 1-2 года. Но кормим старые розы! И, как следствие, новая роза получает питание при посадке плюс то, что распространяется в почве от кормежки старых.
2. надо ли при кормлении роз учитывать степень окультуренности почвы в клумбе? У меня есть клумба с остинками, расположенная мало того, что на бывшей пожарной дороге, так еще в 3 метрах от рябины и на берегу речушки. Так вот мне все время кажется, что остинки голодают и развиваются не так, как розы в других клумбах. Хочу в следующем сезоне попробовать поставить их на усиленное довольствие. Или не надо?
Извините, что много и сумбурно написала. Хотела покороче, но чтобы меня поняли.
 
Ответить
Newlen 44     |     Пятница, 29.11.2013, 21:40
Сообщений: 2909
Москва
Offline
OlgaTe, у меня сад старый и конечно я подсаживаю новые розы в розарии. Если роза сильная и хороший саженец, то она развивается нормально. Яму заправляю как обычно и сильно вообще не заморачиваюсь в этом вопросе. Мне кажется ничего плохого у меня в саду от этого не случилось. Розы как и у других розоводов некоторые цветут хорошо в первый же год, некоторых жду 4 года. Специальных каких то методов и подкормок я не применяю. Тут была хорошая фраза "без фанатизма", по моему слишком залюбить розы тоже опасно.
 
Ответить
Zorro 45     |     Пятница, 29.11.2013, 21:59
Сообщений: 3714
Москва
Offline
А я понимаю OlgaTe! Когда нет "стажа", то много читаешь-изучаешь, порой очень полярные советы и рекомендации встречаются. А ты боишься навредить, что то не правильно сделать, сомневаешься и переживаешь (не до боли, конечно))). Это со временем приходит опыт и уверенность. Так, почитав труды некоторых экспертов, и не хочется уже за розы и браться, слишком все сложно кажется. Это наверное как с первым ребенком, страдания, непонимания и переживания, порой по пустякам. А со вторым и третьим уже гораздо проще.
Оля, придет опыт, сработает чуйка, да и розы сами подскажут что и как!
Вы их просто ЛЮБИТЕ!
 
Ответить
Zorro 46     |     Пятница, 29.11.2013, 22:09
Сообщений: 3714
Москва
Offline
OlgaTe, да, а если по делу...
В "разновозрастной" клумбе, можно сделать так: например, весной при снесении азотного удобрения под кусты "старых" роз вносите и мульчируете обычную норму, а "молодым" не докладывайте)))
Внекорневую подкормку делайте всем, думаю не навредит.
Далее по тому же принципу. Это все строго условно, ИМХО. Удачи!
 
Ответить
OlgaTe 47     |     Пятница, 29.11.2013, 22:48





Спасибо вам большое за ваши ответы. В том то и дело, что, пройдя теоретический курс, пошатавшись между полярными порой советами, включила собственные мозги. И, как мне показалось, стала нарождаться та самая чуйка. Поэтому и возник второй вопрос о почве. Этим летом провела эксперимент на штамбовой розе Rosarium Uetersen 140 см. Показалось мне, что голове немного корма достается. И стала я при каждом еженедельном кормлении петуний в кашпо выливать ковшик прямо на голову RU. Какое же у него было второе цветение, какие плети он мне выгнал!!!! Так от капель, перепавших от RU, в рост пошли и нижние розы. На них было приятно смотреть – здоровье в каждом листе. Поэтому и хочу в следующем сезоне попробовать на остинках усиленное (скорее всего внекорневое) кормление. Естественно, при соблюдении основных правил кормления
 
Ответить
Newlen 48     |     Пятница, 29.11.2013, 23:21
Сообщений: 2909
Москва
Offline
Zorro, вот в том и опасность, что слишком много советов очень сложной агротехники и некоторым и не хочется розы выращивать. Неоднократно звучит в публикациях мысль, что это очень трудоемкая культура, нужно много знаний, особенно многочисленные подкормки по датам и т д. Вот мне бы казалось, что надо донести до новичков, что секрет успеха в качественном саженце, улучшении структуры земли, а не посадочной ямы и необходимости 3 подкормок в сезоне: весной, после цветения и в августе. Состав подкормок думаю надо прежде всего определять по типу почв на участке. А кислотность почвы определять по растениям, которые на ней растут -хвощ, подорожник,щавель, Viola (трехцветная дикая), ромашка (еще называют поповник) -кислая почва, нужно добавлять золу, доломитку (известкование),перегной или перепревший навоз, песок и не кислые минеральные удобрения (кальциевая и натриевая селитра), костная мука.Если растет крапива, лебеда, клевер,осот,пырей-почва нейтральная и можно просто улучшать ее структуру путем добавления торфа верхового, перегноя и навоза и минеральные удобрения мочевина, аммиачная селитра,сульфат калия, суперфосфат. Это конечно сугубо мое ИМХО, может быть уже устаревшее, понятие агротехники роз, и других культур. Так меня учили когда то,так я и кормлю свои растения, я думаю основные принципы этого подхода не изменились и сейчас.
 
Ответить
Zorro 49     |     Пятница, 29.11.2013, 23:29
Сообщений: 3714
Москва
Offline
Newlen, Лена! Ваша правда!!! Например, Любовь Ивановна Бумбеева говорит, что в момент покупки лучше отдать предпочтение хорошему, качественному саженцу нежели сорту.
Качественный саженец - залог успеха!
А растут розы и в Тюмени! (например)
 
Ответить
OlgaTe 50     |     Пятница, 29.11.2013, 23:32





Newlen, Лена, спасибо Вам большое.Вот про доломитку - это для меня было новостью. Прочитала только на этом форуме. Я ее обычно сыплю там, где мох. А вот про розы не знала, учту. И при посадке, и просто посыпать.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Чем мы кормим наши розы. (Какие огранические и минеральные удобрения мы используем.)
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: