FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Чем мы кормим наши розы. (Какие огранические и минеральные удобрения мы используем.)
Чем мы кормим наши розы.
Zorro 1     |     Понедельник, 25.11.2013, 11:29
Сообщений: 3716
Москва
Offline
Предлагаю обсудить тему кормежки наших роз. Конечно же все мы перепробовали много разных вариантов удобрений и многие уже выбрали для себя оптимальный вариант. То, что нравится и любимым розам и нам.
Ограника и минералка, нормы и сроки внесения, корневая и внекорневая подкормка. Для экспериментаторов просьба описать использование различных удобрений в сравнении.
Отдельно хочу спросить у тех, кто использует удобрения фирмы Valagro, ваши впечатления?
 
Ответить
Melja 2     |     Понедельник, 25.11.2013, 18:18
Сообщений: 1652
Москва
Offline
Zorro, Ира, тема то глобальная -вот все и затаились ))) Ладно начну ....
Кормлю весьма хаотично и по настроению, и это не есть хорошо :(
Весной азот - либо мочевина, либо два последних года был гранулированный куриный помёт. В этом году, к сожалению, перестаралась и слегка сожгла (пока думаю, но подозреваю, что этой весной азотом под корень кормить не буду - правда, окончательное решение оставляю на момент открытия роз).
Потом перехожу на Plantafol от Valagro. Очень он меня выручает. Использую практически все его модификации (если можно так выразится). Весной и ранним летом с повышенным содержанием азота 30-10-10, потом фосфора 10-54-10 и заканчиваю сезон калийным 5-15-45. По развитию моих роз во второй половине лета вижу, что явно не докармливаю - но пока не решила какие коррективы буду вносить в привычную схему.
Кстати, подозреваю, что в том, что у моих роз не бывает слепых побегов "виноват" Plantafol, Во всяком случае за последние семь лет, что я его использую - я с такой проблемой не сталкивалась )))
 
Ответить
Marlena 3     |     Понедельник, 25.11.2013, 18:43
Сообщений: 2518
Мариуполь,Украина
Offline
Melja, Лена, я тоже в этом году кормила так как ты рассказываешь Плантафол или Мастер под корень(сильно разбавляла). Кроме куряка:)). В августе подкормила каким-то польским(спрошу) фосфорно-калийным под корень. Мне кажется в июне- вторая половина, надо куряка или что-то в этом роде (органикой) под корень подкормить. У меня тоже розы выглядели слегка голодными. Надо же проверить было, хоть и почва у меня в саду жииирный суглинок,но то-ли не усваиваются микроэлементы, то-ли нужных не хватает.
 
Ответить
Barbara 4     |     Понедельник, 25.11.2013, 18:56
Сообщений: 796
Москва
Offline
У меня сразу вопрос....как понять , что розы не докормлены.Как?
 
Ответить
Nasstasia 5     |     Понедельник, 25.11.2013, 20:54
Сообщений: 1646
Балашиха
Offline
Barbara, у вас докормлены! :))

Я кормлю тем, что в данный момент в наличии на даче :) Жидкие конский, коровяк, гумат+7, подсыпаю смесь перегноя/торфа/конского навоза, иногда комплексными для роз, энергеном :)). Можно сказать, что бессистемно.

(это инструкция, как не надо:) )
 
Ответить
Mara 6     |     Понедельник, 25.11.2013, 22:26
Сообщений: 590
Екатеринбург
Offline
Интересная тема и для меня очень трудная так как не получается все таки выстроить именно систему подкормок.
Мое меню для роз не сильно отличается от всех вышеперечисленных : получается примерно так —после открытия роз мульчирую кусты конским "мармеладом", и при небольших положительных температурах опрыскиваю алирин, гамаир. При дальнейших поливах развожу и добавляю по весне гумат натрия, а летом гумат калия.
Раз в пару недель при поливе развожу Мастер—весной где побольше фосфора, потом где побольше калия.
Листовые подкормки делаю "что найду"—настои крапивы(зеленой массы), в этом году только открыла для себя Плантафол, но пользовала пока както без системы, поэтому не совсем поняла есть ли положительный момент.
После 5августа пару раз кормлю Мастером ,где больше калия, фосфора, калимагнезией, и последний раз калимагнезией в сентябре.
В прошлом году мне понравился Радифармпри весеннем поливе под корень. Еще всегда при поливе минералкой в воду доя полива добавляю раствор коровяка ,но в концентрации чуть слабее—когда то вычитала, что органика помогает растениям усваивать минералку..
Вот сколько всего получилось...а все равно все время думаю, что этого мало.
Еще забыла отметить—весной проливаю особо задумчивых раствором сульфата магния (из аптеки).Мне кажется новые побеги от прививки хорошо начинают отрастать.
 
Ответить
Zorro 7     |     Понедельник, 25.11.2013, 22:51
Сообщений: 3716
Москва
Offline
Melja, Лена! Я тоже присоединяюсь к вопросу Варвары. Как определить, что розы не докормлены? Или перекормлены?
 
Ответить
Tanya 8     |     Понедельник, 25.11.2013, 22:59
Сообщений: 3605
Москва
Offline
Zorro, а может, просто выдохнуть и начать дышать ровнее? :) хи
 
Ответить
Sael 9     |     Понедельник, 25.11.2013, 23:05





Tanya, прекрасный совет. А вот что делать, если после "выдохнуть" сразу, немедленно, начинаешь снова-думать: "Они гооолодны"? И вот ровнее - никак. Вопрос не праздный. Меня не покидает мысль о голодающих... Поволжья... До весны дотянем (дыша через раз), а дальше придётся искать диету для анорексичных барышень))
 
Ответить
Tanya 10     |     Понедельник, 25.11.2013, 23:11
Сообщений: 3605
Москва
Offline
Sael, выдохнуть еще раз и найти применение своим мыслям более полезное. А если серьезно, то розы сами покажут, что у них есть проблемы:))
Может, стоит заняться дыхотельной гимнастикой?:) хи-хи
 
Ответить
Sael 11     |     Понедельник, 25.11.2013, 23:12





Tanya, дорогая, два выдоха? Вас категорически понял, Первый))
 
Ответить
Barbara 12     |     Понедельник, 25.11.2013, 23:13
Сообщений: 796
Москва
Offline
Nasstasia, Насть....:) меня на "ты".
У полная бессистемность. Я люблю жидкие подкормки,сухие и сыпать-то некуда,всё под нетканкой. Покупаю в соседнем посёлке смесь Митлайдера № 2а, типа полное удобрение с микроэлементами.По виду очень напоминает Кемиру-Люкс.Это весной.После цветения в основном по листу, или Акварином, или Мастером, или Кемирой, или Боной - чередую. В августе под корень Монофосфатом калия...
Мульчировала конским навозом в прошлом году, выросли поганки лесом, не понравилось, больше не буду так делать.
Но хочется чего-то большего розам дать, поэтому вот и спрашиваю, а как определить докормлены или нет розы?
 
Ответить
Sael 13     |     Понедельник, 25.11.2013, 23:19





Девы (не совсем уверена в форме адресации к сообществу, как принято адресоваться?), у меня очень конкретный вопрос: недавно прочитала у Milagla, что в ямки при посадке она (прошу прощения за третье лицо, если Людмила сейчас читает) добавляет доломитку и по поверхности тоже рассыпает. Этот агротехнический приём прошёл по касательной мимо моего сознания. Надо? Что-то сдаётся мне, что - да?
 
Ответить
Tanya 14     |     Понедельник, 25.11.2013, 23:27
Сообщений: 3605
Москва
Offline
Sael, лично я не пользуюсь ей.
Цитата:
Рассыпать доломитовую муку по участку бесконтрольно нельзя, так как может не помочь, а навредить. Перед внесением удобрения нужно в обязательном порядке измерить кислотность почвы специальным прибором. Нормальным значением считается диапазон от 5.5 до 7.5 pH (в зависимости от вида агрокультуры).
http://msk.zavodteplic.ru/news/primenyaem
 
Ответить
Zorro 15     |     Понедельник, 25.11.2013, 23:32
Сообщений: 3716
Москва
Offline
Tanya, Таня! Как я тебя понимаю сейчас))))сидишь и думаешь "вот бы мне ваши проблемы".
Я вообще то завела об этом разговор с целью, может есть такое "лекарство", чтобы за один прием можно было все вопросы на сезон решить, а я его еще не знаю))). Как то, тот же вопрос задавали Уколову, он тогда ответил "есть!" - называется "Мультироуз". Я сама, бывая в Европе, всегда смотрела, но нигде не встречала(((.
 
Ответить
Tanya 16     |     Понедельник, 25.11.2013, 23:46
Сообщений: 3605
Москва
Offline
Zorro, Ир, ну как нет таблетки от всех болячек, так, имхо, не может быть и одного удобрения для любых обстоятельств (условий). Все, что мы делаем в саду - на глазок. И первый глазок - наше желание, второй - сами растения, которые сигнализируют о недостатке или избытке того или иного вещества.
И в качестве реплики из зала - ты же не довольствуешься питанием, скажем ... только по понедельникам.....
 
Ответить
Nasstasia 17     |     Понедельник, 25.11.2013, 23:59
Сообщений: 1646
Балашиха
Offline
офф Barbara, извини, вырвалось :)))
 
Ответить
Melja 18     |     Вторник, 26.11.2013, 00:00
Сообщений: 1652
Москва
Offline
Barbara, Zorro, если вы задаете этот вопрос, значит с вашими розами все в порядке, они вполне накормлены ))) Если им будет чего- то не хватать, то вы это увидите - это отразится на цвете и тургоре листвы, на качестве побегов и цветов и тд. И потом есть золотое правило - лучше недокормить, чем перекормить. Хотя кормить розы надо и кормить хорошо, если, конечно, мы хотим, чтобы они цвели. Прочитав все, что мы уже написали, вспомнилось прочитанное когда - то на одном из англоязычных форумов - розы как свиньи - едят все и вполне довольны, только кормите )))
 
Ответить
Orlovich 19     |     Вторник, 26.11.2013, 03:03
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Melja, да, а я где-то читала, что перекормить розы не возможно :). Мои на голодном пайке: по весне Кемира, гранулированная или розовая (типа Люкс), к осени монофосфат калия. Это в нынешний год. Раньше еще был навозец по весне, мульчировала от души, народ носы затыкал :). Не полностью перепревший оказался.
На своих не заметила, что им чего-то не хватает, но вот одна однократка (которую на Вебе и на РФК пытались определить и так и не смогли, Маргарита поделилась черенком) ближе к осени показывала явные признаки азотного голодания. Листья стали совсем светлые, зеленые, конечно, но бледные, не насыщенные. Но соседка вполне себе зеленела. Масса у нее хорошая, может и съела весь азот.
 
Ответить
Newlen 20     |     Вторник, 26.11.2013, 07:41
Сообщений: 2909
Москва
Offline
Я уверена только в одном. Роза-дочь навоза. Он улучшает структуру почвы, в нем есть все необходимое для питания роз. Раньше на поля раскладывали свежий навоз с осени, чтобы за зиму он перепрел и весной его заделывали в почву под перекопку. Считаю, что грибы, которые изредка появляются при внесении навоза розкам не вредят. Я весной удобряю в лунки с заделкой в почву для Остинок Pokon. Для всех остальных кемиру (фертику) гранулированную . Затем всех мульчирую слоем навоза- где-то 40 мешков уходит. Если навоз на опилках- поливаю еще аммиачной селитрой спустя неделю. Опилки при разложении забирают азот из почвы.Летом через каждые 2-3 недели куриный помет с фитоспорином в жидком виде из шланга под корень и по листьям. Еще, если весной лист желтый ( не только у роз) то использую содержимое "ночного горшка" в разведении 1:10 поливаю из ведра по пол литра под растение. При хлорозе, у клематисов например, доломитку в разведении пол литровая банка на 10 литров. В августе сыплю калимагнезию. По листьям даю перед цветением, после цветения калийные подкормки и вытяжку из супепфосфата. В этом году Мастер применяла в смесях разного состава. Все. Вобщем основа моих подкормок- это навоз. Я сельхозник старой агротехники, поэтому считаю лучше навоза для земли и для растений ничего нет.
 
Ответить
Melja 21     |     Вторник, 26.11.2013, 07:56
Сообщений: 1652
Москва
Offline
Orlovich, № 20 , можно и леХко ))) Я, например, в этом году их тупо сожгла куриным помётом :((( И разные неприятности, типа рак стеблей, - одна из причин - переизбыток азота ...

Нашла в старых записях - подкормки роз, не помню из чьих лекций. По-моему, это ещё на ВЭБе было
Корневые
15 апреля Аммиачная селитра или мочевина
1 мая Повторить аммиачную селитру или мочевину (1 стол.ложка на 10 литров воды)
15 мая Полить кальциевой селитрой (1 стол.ложка на 10 литров воды)
На следующий день – настоем коровяка (1 к десяти или свежий (условно) навоз в канавки). Свежий навоз постепенно всасывается. Канавки должны отступать от розы на 20 см.
15 июня Азотная подкормка. Альбумин (кровь животных) разводят только в холодной воде из расчета 1 стол.ложка на 10 литров воды. Сначала размешать альбумин в маленькой ёмкости и оставить растворяться на ночь. Если альбумина нет, то используется коровяк или азотное удобрение из зеленой травы. Осемененная трава для сбраживания не подходит.
30 июня Калимагнезия (1 стол.ложка на 10 литров воды).
15 июля Кемира или альбумин, растворин + или коровяк, или сброженную траву. Всё сухое разводится в горячей воде на ночь (1 стол. Ложку кемиры на 10 литров воды).
7 августа Не даём азота никому!!! Двойной суперфосфат и сульфат калия (1 стол. Ложка на 10 литров воды).

Внекорневые
22 апреля Пролить гуматом натрия или любым гуматом.
7 мая До заморозков и после заморозков опрыснуть эпином. (1 ампула на 5 литров воды). Если заморозков не было снова повторить гумат натрия.
1 июня Опрыскивать вытяжкой суперфосфата с добавлением калийной селитры. В 1 ведро горячей воды опускаем 1 стол. Ложку суперфосфата, ночь стоит, утром добавляем 1 стол. Ложку калийной селитры.
22 июня Опрыскивание процеженным раствором коровяка (1 к 10-ти).
7 июля После срезки нужно полить раствором эпина.
30 июля Опрыскивание мочевиной в жару.
Конец августа. Опрыскиваем сульфатом калия (1 стол. Ложка на 10 литров воды).

Пока без комментариев, за неимением времени )))
 
Ответить
Newlen 22     |     Вторник, 26.11.2013, 08:39
Сообщений: 2909
Москва
Offline
Melja, Лена, у меня примерно те же записи Теориной. Куриный развожу 1 ведро на 200 литров. Никогда ничего не сжигала.
 
Ответить
Tanya 23     |     Вторник, 26.11.2013, 09:26
Сообщений: 3605
Москва
Offline
Офф: Sael, Кааать?! ?!?! Мороженое пойдем есть? :)
 
Ответить
Osenka 24     |     Вторник, 26.11.2013, 11:24
Сообщений: 525
Челябинск
Offline
Весна = при раскрытии всем даю перегнойчик + мочевина + ближе к раскрытию бутончиков Кемира-Люкс. Летом = 2 раза "чай" всем, Кемиру Люкс выборочно. Сколько раз кормлю не считаю, так как зависит от погоды, а еще потому что кормлю выборочно. Осенью никому ничего не даю, почему то думается, что с одной стороны оберегаю розы от лишней химии, а с другой стороны, если я розы обрезаю и они у меня (стучу по столу) не вымерзают и перегной еще не весь скушан, то калий им к чему? Тут возможно заблуждаюсь... А так в общем придерживаюсь формулы кормления роз "Мармелад+Вода"
 
Ответить
fabiana 25     |     Вторник, 26.11.2013, 14:25
Сообщений: 98
Москва
Offline
По поводу Людиной (Milagla) доломитки в яму и ежегодных ее внесений под розы я хочу заметить, что делает это она, как я понимаю, не из за соображений почвенной кислотности (или же не столько из за этих соображений), а в качестве подкормки растений кальцием. Кальций это макроэлемент - причем настолько макро, что в зольных остатках некоторых растений его зачастую не меньше чем калия, а то и больше. Потому и золу вносят как ощелачивающее вещество. По современным представлениям минерального питания он необходим настолько, что Миттлайдер по разработанной им схеме вносит свою Смесь №1 (доломитка плюс граммы борной кислоты)под овощи ежегодно и в относительно больших дозах (напомню что под перекопку...а под кустарники, многолетние травянистые и газоны рекомендует 65гр на м2 ежегодно по поверхности с поливом или ранней весной). Т.е. у кальция не только воздействие на почву - а еще и очень существенное воздействие на растения.

Я сама вношу в посадочные ямы доломитку как кальциевый запас - причем стакан в самый низ посадочной ямы и стакан в верхний объем (под осень). И не мучаю себя анализами, ибо у меня во первых дерновый подзол, характерный для средней полосы (характеристики дернового подзола это справочные данные), а во вторых стакан это ниже в 1,5-2 раза самой низкой рекомендованной дозы, тем более на моих, близких к тяжелым, суглинках. А если еще учесть буферность почв - то все ОК. На мой взгляд, конечно.

И ежегодно кальций вношу, только не доломиткой, потому что с ней сложнее не ошибиться с дозой на уже сформированном мною агроземе, а в органической форме (костная мука) плюс та жа зола попутно. У Теориной кальциевая селитра тоже наверняка стоит не просто как источник только азота.
В общем Людмила поступает по классическим канонам минерального питания кальцием с современной поправкой на кратность и дозы внесения(современный тренд - вносим его чаще (ну обычно ежегодно), но меньше по объему). Но кратность и дозы вещь вообще индивидуальная и их слепо брать нельзя никогда - тем более Людмилин опыт. Ибо у Люды по ее словам пески, а пески отличаются именно индивидуальной кратностью и дозами(опять же по правилам "чаще и меньше").
На моих тяжелых суглинках ее дозы скорее всего требуют коррекции.Да и рекомендации Митлайдера тоже. Наверное ))
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Чем мы кормим наши розы. (Какие огранические и минеральные удобрения мы используем.)
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: