FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Дизайн или коллекция? (как найти золотую середину)
Дизайн или коллекция?
makaronka 26     |     Понедельник, 16.09.2013, 18:53
Сообщений: 2591
Москва
Offline
Newlen, Лен, ты меня с Таней перепутала, у меня только 10 соток. :) Так что у меня поросятам особо разбежаться негде. Розарий рогаликом в самой широкой части 2 м, думаю, тоже не так много времени для укрытия потребует. Одним полотном можно. Это я такие две клумбы себе придумала. А перед домом, под окнами, прямоугольные... это где 30 кв м. Я уже тоже ученая с укрытиями. Эх, скоро снова одеялками трясти... :)))
 
Ответить
makaronka 27     |     Понедельник, 16.09.2013, 19:14
Сообщений: 2591
Москва
Offline
Комнаты... Такой прием мне не подходит. Я тут видела передачу про сад с туями. Красиво, конечно, но у меня будут не комнаты, а кабинки какие-то... Перекрою свет и там кроме "стен" (самих туй), ну может еще и хост с астильбами со временем расти ничего не будет. Лабиринт городить не хочу. У меня будет одна "гостинная" со стеночками от взоров извне, из-за заборья. Вот и хочется все "предметы интерьера" изначально грамотно "расставить". Еще и "кухня" будет на задворках - садово-огородная зона. Там восточная сторона и пока будут расти такие деревья, как яблони, вполне можно будет приукрасить это место парой-тройкой (а может и больше) кустов при желании. Я так поняла, что многие садоводы в такое место "прячут" все, что нравится, но "в стильный интерьер не вписывается". :)
 
Ответить
Newlen 28     |     Среда, 18.09.2013, 08:01
Сообщений: 2909
Москва
Offline
makaronka, Вера, точно перепутала. Ну тогда это почти как у меня, мало места разгуляться негде.Но у тебя есть сила воли, и уже опыт с розами, так что зажмешь волю в кулак, включишь юмор и ... в Подворье ни ногой:)). А сейчас скоро наверное у нас на галерее начнутся предложения, хи, вот тут то устоять посложнее будет. Поэтому я и говорю, что дизайн-дизайном, а себя любимую надо баловать и место для баловства сразу предусмотреть. У меня на 8 сотках тоже все есть и кухня и беседка и сараи, дровники, баня, огород, теплица- в остатке наберется соток 5 для всего остального. Уверяю тебя, что ничо, вмещается.К тому же, еще и детская площадка с газончиком, качелями,гамаком, газончик для загорания, газончик для штамба, газончик для зимних игр (горка и снеговики), когда внуча маленькая была еще и каток заливали. ПРи этом я себя каждую весну балую, новиночек абожаю, как детей. Вообщем хочу сказать, что золотую середину вполне можно найти и нужно. Для этого настроение и душевное состояние свое надо подкорректировать в сторону "себя любимой". Идешь по участку и говоришь:"Ах как у меня уютно, как мне здесь комфортно, как я люблю свой сад". (По секрету скажу, что с тех пор как я на даче провела отопление и канализацию, мне уезжать от туда не хочется и первый год мы до сих пор живем на даче и съезжать еще не собираемся. В 5утра встаю-к 8 на работу).
 
Ответить
makaronka 29     |     Среда, 18.09.2013, 09:34
Сообщений: 2591
Москва
Offline
Newlen, очень мне понравился такой вариант с розами, как Nina. Одна часть сада - парадная будет, с дизайном ,

а на задворках, т.е с восточной стороны дома - сад-огород и для небольшой коллекции в т.ч. Я там все планирую огородик (но это всё не мое, это так - в угоду домашним, которые считают, что "на своей земле и огурца не вырастить, это как?!!!"), но там достаточно просторно и солнца много.

(голосом Мордюковой) "Мне теперь гораздо веселее стало!" :))
В таком месте и новеньких "на обкатку" (испытательный срок) можно пробовать и стареньких, поднадоевших слегка, "на списание" (заслуженный отдых) туда отправлять. Помните, как в гаремах султана устроено? Там верхний и нижний какой-то есть, где-то в кино видела... В Анжелике, по моему... Очень и очень мне такой вариант подходит. :))
Ссылка: 1716770.jpg(307.7 Kb) · 4400721.jpg(400.3 Kb)
 
Ответить
makaronka 30     |     Среда, 18.09.2013, 10:00
Сообщений: 2591
Москва
Offline
Newlen, Лен, а по поводу новых предложений и проблем, как с этим бороться можно, то для меня сейчас сдерживающим эффектом служит, конечно же, в первую очередь теперешнее подвешенное состояние между двумя садами. Но не только... Именно попытки мысленно представить будущий сад и найти для каждого куста свое место. Тут и так "фаворитки толпятся"... а я новеньких подбирать буду?.. А вдруг тоже понравятся?! :)) А "мест нету!" Другое дело теперь, с нижним гаремом - приглядимся... а может и "приблизим" какую из понравившихся, посадим на парадное место, пусть себе красуется.
 
Ответить
Nasstasia 31     |     Среда, 18.09.2013, 23:54
Сообщений: 1614
Балашиха
Offline
Оооо! Больная тема для меня... Часто хочется прийти в "сад" с трактором, перекопать всё нафиг - и по новой!.. Жалко в реальности нет кнопочки "Undo"...:))
 
Ответить
Shergina 32     |     Четверг, 19.09.2013, 00:02
Сообщений: 5285
Санкт-Петербург
Offline
Nasstasia, Настя! Трактор! Зачем так радикально? У тебя там красота, на даче.
 
Ответить
Nasstasia 33     |     Четверг, 19.09.2013, 08:41
Сообщений: 1614
Балашиха
Offline
Shergina, если кусочками смотреть или крупным планом - то красота, а общий вид оставляет желать всего наилучшего..
 
Ответить
Newlen 34     |     Четверг, 19.09.2013, 09:15
Сообщений: 2909
Москва
Offline
Nasstasia, Настя, ты же художник, нарисуй себе свою мечту и воплощай. Нам гораздо труднее мне кажется , все время переделываем, чтобы добиться красивой картинки, а у тебя все в твоих ручках
 
Ответить
Nasstasia 35     |     Четверг, 19.09.2013, 09:33
Сообщений: 1614
Балашиха
Offline
Newlen, ну как сказать, для этого надо имеющуюся картинку стереть и нарисовать заново :)
 
Ответить
makaronka 36     |     Четверг, 19.09.2013, 09:50
Сообщений: 2591
Москва
Offline
Newlen, Лена, не лукавь! Нам ли не знать, что не так-то это и просто - нарисовать картинку и воплотить в жизнь.:) Розы, да и другие растения, все со своим характером. Иной раз вырастает совершенно не то, что ожидал, даже и при соответствии заказанному сорту. Ты его к опоре сажаешь, на задний план, ожидая от него лавины побегов с цветами, а он где-то внизу застрял, как тут недавно встретила в комментариях к фото "вот тут он у меня над заборчиком (декоративным) ниже колокольчика" :))) То чахлый да болявый, а то, напротив - всех соседей задавил, хоть изначально себя и позиционировал, как "флорибундочка" То цвести по всем правилам отказывается, то расцветка подкачала... оттенок не тот. Нет... Как правило, в воображении рисуешь одно - на деле получаешь абсолютно другое. Вот оттого-то у нас, жалостливых, и растут коллекции. :))
 
Ответить
ElenaP 37     |     Четверг, 19.09.2013, 09:57
Сообщений: 359
Москва
Offline
makaronka, да, чтобы идти к намеченной цели, в таких случаях надо научиться подавлять жалость. А как иначе?:)
 
Ответить
makaronka 38     |     Четверг, 19.09.2013, 10:20
Сообщений: 2591
Москва
Offline
ElenaP, отдавать-выбрасывать? Помилуйте, да за что-же? :) Пример с оттенками. Выбираем желтую остинку. Crown Princess Margareta. А она и такая бывает http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.207077 и такая http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.224363 Я вот, например, второй вариант больше люблю, а по первой фотке и не посадила бы ни за что... У меня растет. Знаю, что бывает желтой, но жду с нетерпением момента, когда она расцветает именно розово-абрикосовыми цветами. Обожаю эту ее многоликость. Она у меня растет на отдельной клумбе практически. И не так уж и важно в какой цвет окрашены ее цветы. А в композиции... "мазнешь" не тем оттенком, глаз режет, сразу за лопату к осени... "стирать". :)
Я сейчас ничего не пересаживаю. Не хочется мучить растения. В моем деревенском садике все посадки получились, по стечению обстоятельств, как-то спонтанно и плохо продуманно. Вот в новом саду попытаюсь изначально размещать розы, полагаясь на свои личные наблюдения и впечатления. Посмотрим, может и получится красиво. :)
 
Ответить
ElenaP 39     |     Четверг, 19.09.2013, 10:32
Сообщений: 359
Москва
Offline
Ну, если такие переходы цвета глаз будет резать... Наверное, неожиданность в оттенках цвета могут принести новинки, недавно появившиеся, а по давним сортам всё-таки много информации можно найти. Когда покупаем новинки, идем сознательно на риск. Другое дело - пересорт:(
 
Ответить
makaronka 40     |     Четверг, 19.09.2013, 10:53
Сообщений: 2591
Москва
Offline
Риск с новинками действительно присутствует изначально. Ни фото, ни отзывов... Но так заманчиво быть первооткрывателем, особенно в случае с удачным сортом. Все только подтягиваются, присматриваясь к новинке, а у тебя уже есть и куст год от года хорошеет. Даже и не знаю, что лучше, какое из приобретений?.. безошибочное попадание, основанное на чужих впечатлениях, либо риск, оправдавший ожидание. Вот, все-таки, при подборе не для коллекции, а для оформления сада, я буду ориентироваться на проверенные уже сорта. Особенно радует, что уже свой какой-никакой опыт есть. Уже знаю, что хочу, а что - нет. За небольшой срок экспериментов немножечко разобралась в предпочтениях.
 
Ответить
frauwinter 41     |     Четверг, 19.09.2013, 13:33
Сообщений: 1960
Москва
Offline
Я не розовод, для меня, однозначно, дизайн - главное. Ну не дизайн, конечно, я, в этом смысле, человек не ученый:), мне только, чтобы глазу было приятно и и в душе был отклик:) Роз хочется, но только таких и столько, чтобы влились в окружение и не были лишними. Опыта выращивания роз нет, от этого большие сложности в выборе.
Коллекционеров очень сильно уважаю, как всех увлекающихся каким-то предметом людей. Но, мне кажется, что все-таки человек должен родиться коллекционером(бизнесменом, художником, поэтом и т.д.)и очень любить это дело, жить им, находить в этом счастье.
Я два года как не вылезаю с розоводческих сайтов, со стороны это уже похоже на легкое помешательство:), я и сама поначалу заволновалась: ну, думаю, понеслась душа в розовый рай:))), не остановлюсь теперь, не удержусь от приобретения все новых и новых роз:), но, видно, не сидит во мне розоман:) - при всех немыслимых соблазнах, розочек только пять посадила, и то надо еще дождаться, когда они вырастут(а это года три и больше), чтобы понять: угадала - не угадала. Не с цветом, не с сочетаниями, а в принципе: вписались кусты роз в данный уголок сада или лучше их заменить на что-то другое, более, на мой взгляд, подходящее.
И мне не сложно с одними розами будет расстаться без сожаления (не выбросить, разумеется, а отдать), а другие, возможно, посадить.
Из фильма "Девчата", помните : "Так ведь я не влюбленная, Илюшенька, не влюбленная!" ;))
А если розы - это любовь, о чем говорить?:))
Мои розы, если и останутся в саду, никогда не будут такими роскошными, как у многих наших форумчан. Я тут почитала о подкормках разных, опрыскиваниях и прочих заботах-хлопотах - мама дорогая! :) Успокаивает то, что мне не нужны усыпанные крупными цветами кусты, чем проще, тем лучше. Но это я, возможно, так сейчас говорю, пока "не влюбленная":)....
 
Ответить
Newlen 42     |     Четверг, 19.09.2013, 14:08
Сообщений: 2909
Москва
Offline
Вера, а помнишь ты однажды писала " если куст обильно цветет, так что листьев не видно- он любимый. Я точно знаю, что один и тот же сорт, можно и не любить и любить и зависит это от качества саженца, а не от сорта как правило. Розы все красивы, если сильны и обильно цветут и не болеют, короче если ей у тебя понравилось. Сколько раз я В этом убеждалась. Один, второй год сидит и никакая. На 3 год окрепла, на 4 год стала любимой. А бывает и наоборот. Я Ругельду на 3 год хотела за забор отослать, не успела, а весной она мне как выдала фейерверк, Ооо все так относительно. В том году отдала соседке заморыша Janet. У меня была "без слез не взглянешь" В этом году приехала к ней и чуть не упала от такой красоты, розу посадила на поле она на задворках, а она как пошла- изменила весь дизайн и теперь стала основой розария в том месте. Вот и пойми . Так что иногда отзывы о сорте очень преждевременны. Я В этом году по отзывам посадила Annelies , оказалась такой колючкой, ужас. Рядом Pink ghislein de feligonde тоже плетистая, тоже розовая, нежнейшая прелесть и почти без шипов. Гораздо благороднее на мой вкус. Теперь Annelis отдам. А вот пока сама не попробую- ничего не получается. Кстати у соседки на том же поле растет Sans souci- это просто шедевр у нее, а ей всего 2 года. А Новалис у нее весь корявый, цветы серые, ерунда полная, а я восхищаюсь ей, и куст хорош и дождь уже не вредит сильно. Это все пишу, потому, что только самой надо пробовать, на своей земле, а тут без коллекции не обойтись и дизайна никакого без коллекции новинок или не новинок, не будет . Пока свой опыт не заработаешь дизайн будет страдать. Так что давай и дальше испытывать и себя не сдерживать, хи.
Света, если попадутся сильные саженцы, любой сорт Остинок тебе подойдет и ты его полюбишь, уверена. Вот года через 3 вспомним.:)))
 
Ответить
makaronka 43     |     Четверг, 19.09.2013, 16:29
Сообщений: 2591
Москва
Offline
Лена, так и я говорю - пока у себя не попробуешь, не понаблюдаешь за саженцем, да еще и не одно лето, трудно впечатление о розе составить. Особенно кустовые розы скромничают. Вот чайно-гибридные, как правило, сразу свой потенциал показывают, в первое лето. С того момента, буквально на страницах этой темы, как для меня появился вариант с "нижним гаремом", я со спокойной совестью подбираю туда кандидаток на весну. :)
 
Ответить
Newlen 44     |     Четверг, 19.09.2013, 18:06
Сообщений: 2909
Москва
Offline
makaronka, все правильно, а потом отдельные экземпляры из нижнего гарема станут бриллиантами и вот тогда пойдет под них переделка дизайна. У меня так получилось с Голубой клумбой-помнишь? часть роз стали шедеврами, некоторые не понравились, некоторых жалко удалить, хоть по цвету не подходят (Ascot, rose des 4 vents), но общая картинка уже складывается и под нее переделала огород, который вечно попадал в кадр при съемках роз. Сделала обрамление розария клубникой, вместо грядок, другие грядки треугольниками, дорожки вот хочу крошкой выложить , во! А все начиналось с нижнего гарема, хи. Делать и делать еще не один год. Чтобы всю задумку осуществить уже кучу роз перепробовала , а все не так, как хочется. Этот год потерян, теперь они ЛМР заболели некоторые.Зато не соскучишься, хи. И меня устраивает процесс подбора, интересно. Вот с Остинками точно проще, они все хороши, все друг с другом сочетаются и быстро растут, с ними 3 года хватает. Но! среди них почти нет " фиолеток и голубых" Хотя, Charles Rennie Mackintosh у меня растет.
 
Ответить
makaronka 45     |     Четверг, 19.09.2013, 18:23
Сообщений: 2591
Москва
Offline
Newlen, а я что-то сиреневого цвета "переела". :)) Не хочу больше отчего-то этих сиренево-лавандовых оттенков. Перебор получился. Там и лилейники, и герани, и дельфиниумы... А в розы Остина все больше и больше влюбляюсь. А буквально два года назад еще очень осторожничала с ними. Казались капризными. Но именно около них чаще всего задерживаюсь - и нежные они, и душистые, и кустики ладненькие наростают. Вот так меняются наши предпочтения от минуса к плюсу и наоборот. :)
 
Ответить
Newlen 46     |     Четверг, 19.09.2013, 21:55
Сообщений: 2909
Москва
Offline
makaronka, нет, я пока не наелась, мне очень нравится. Остинки конечно хороши, но есть и другие предпочтения. Вкусы у всех разные, а от сочетания сиреневого-розового с фиолетово-лавандовым и капля лимонного, мммм жутко нравится, но пока не получается с розами. А потом может все и изменится:))
 
Ответить
makaronka 47     |     Пятница, 20.09.2013, 09:28
Сообщений: 2591
Москва
Offline
Newlen, а я, обрати внимание, что пока в подворьевскую корзинку на весну сложила - Stephanie Baronin zu Guttenberg, Elizabeth Finn / Constance Finn, Rosa Belmonte. Сплошная зефирная нежность в разных исполнениях. От Коко Локо решила отказаться. По-моему, это не мое. Заказ пока не оформила. Ожидаю остинки. Что-то в Подворье не объявляют начало заказов на них...
 
Ответить
Newlen 48     |     Пятница, 20.09.2013, 11:29
Сообщений: 2909
Москва
Offline
makaronka, шикарные розы. Только саженцы бы были хорошие. Я Харкнеса много раз покупала, но ни одна его роза хорошим кустом у меня не стала. Очень большие тугодумы они. Вот красоты необыкновенной, но мучают они меня долго. Burgundi ice очень люблю, на штамбе, так же как и Chandos beauty они шикарные, а в кусте у меня слабые . Опять повторяю, что это у меня в стесненных условиях , а в других садах, где место им будет свободное (как у тебя например), они растут и радуют. Isy does it, Alexander Isse 5 лет ждала.
 
Ответить
Nina 49     |     Пятница, 20.09.2013, 12:20
Сообщений: 5336
St-Petersburg
Offline
У меня ,к моему великому сожалению ,розы Харкнеса себя показали откровенно плохо((( Не хочу порочить производителя, вероятно, условия участка и моя агротехника им не подходит. Constance Finn еле дышит и другие не лучше( Этого зефира я более не хочу( Первый год рванули расти, цвести и все на этом .
Кстати, розы Ноака абсолютный беспроблемный зефир в огромном количестве.
 
Ответить
makaronka 50     |     Пятница, 20.09.2013, 13:32
Сообщений: 2591
Москва
Offline
В моем деревенском саду, а там для роз, я считаю, достаточно приличные условия, растут сорта Харкнеса успешно, не хуже не лучше, чем какие-то другие сорта. Princess of Wales, Chandos beauty, Twiggy’s Rose ... Тормозит только (и, как выяснилось, не только у меня) Penny Lane. Кстати, не болявые они у меня. Листья у всех выглядят на протяжении всего сезона очень прилично. Вот как на новом участке вообще РОЗЫ будут развиваться - пока вопрос...
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Дизайн или коллекция? (как найти золотую середину)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: