FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Дизайн или коллекция? (как найти золотую середину)
Дизайн или коллекция?
supervisor 1     |     Понедельник, 16.09.2013, 12:27
Сообщений: 97
Москва
Offline
В одной из тем завязался интересный разговор, переносим посты
 
Ответить
Newlen 2     |     Понедельник, 16.09.2013, 12:27
Сообщений: 2909
Москва
Offline
makaronka, это для долгих зимних вечеров:))Но когда они уже росли в саду, то компоновать же гораздо легче.
 
Ответить
makaronka 3     |     Понедельник, 16.09.2013, 12:28
Сообщений: 2591
Москва
Offline
Я так понимаю главную свою проблему... Когда мы выбираем новинки, взгляд ищет что-то оригинальное и неповторимое в облике, чего еще не было, а для сочетания в саду, как ни крути, нужны элементы повтора - в цвете, в форме цветка. А у нас сплошные индивидуальности и фаворитки, которые в свою очередь требуют каждая своей свиты. Нескончаемый процесс. Иными словами - это все-равно, что надергать предметы туалета из разных коллекций на распродаже и пытаться из этого потом составить "гардероб". :) Вот каждый раз у меня в голове всплывает именно эта ассоциация. :)))
 
Ответить
Zorro 4     |     Понедельник, 16.09.2013, 12:28
Сообщений: 3716
Москва
Offline
makaronka, Вера! Да, наверное, есть два варианта: Сделать розарий или создавать коллекцию (где и будут жить ежегодные новинки).
ИМХО
 
Ответить
Newlen 5     |     Понедельник, 16.09.2013, 12:28
Сообщений: 2909
Москва
Offline
Zorro, когда-то я тоже хотела сделать розарий, а получилась коллекция:)) Вера, конечно ты права и ты сейчас попробуешь поступить по другому. Но тогда жизнь становится неинтересной. Все создано, все красиво, а предложения так манят попробовать, испытать. А погоняться за вожделенным сортом и потом испытать чувство счастья? Вот она, жизнь, и К. Ч. пусть что угодно об этом пишет мы, розоводы , и другие садоводы-коллекционеры- самые счастливые люди.
 
Ответить
makaronka 6     |     Понедельник, 16.09.2013, 12:28
Сообщений: 2591
Москва
Offline
Newlen, Лена, ты права! :) Вот это чудо открытия нового для себя сорта, ожидание раскрытия цветка - ни с чем не сравнимое наслаждение! Но иногда у меня (уже сейчас, когда в саду не так еще и много розовых кустов)приходит момент отрезвления что ли... осознания. Чего хочется больше? Гармоничного восприятия, когда все на своем месте и в должной оправе, или калейдоскопа цветов? Особенно трудно осенью остановиться, на пике предложений. Лен, я тоже боюсь, что будет скучно...:) Но попытаюсь, все-таки, сделаю слабую попытку вернуться к своим изначальным позициям по отношению к розам. Благо для этого у меня сейчас есть все условия. Обстоятельства (и окружение родственников) диктуют - "Вера, остановись!" А как остановиться, если уже сейчас любимчиков, даже среди утраченных, собирается приличное количество?! А руки к новинкам тянутся... 10 соток, розы массивами по несколько кустов каждого сорта... даже 30 сортов - Утопия!!!! :)))
Но на весну-то, все-равно, закажу... хоть две-три штучки! :)
 
Ответить
Zorro 7     |     Понедельник, 16.09.2013, 12:28
Сообщений: 3716
Москва
Offline
Newlen, Лена! Как Вы правы!!! Я поняла, что я коллекционер, в перспективе!))) А то чем же заняться зимними вечерами и обсуждать на встречах? ))) Хочу быть счастливой!
 
Ответить
Udjin 8     |     Понедельник, 16.09.2013, 12:56
Сообщений: 379
Санкт-Петербург
Offline
Хорошая тема и для меня актуальна . Я держусь из последних сил ,стараясь не засадить весь сад розами . Как я себя уговариваю...... главный аргумент - хочется красивого розового сада . И еще я поняла , что мне катастрофически не хватает времени на весь сад , у меня на первом месте розы , до остальных растений руки не доходят , а это не есть хорошо.
 
Ответить
makaronka 9     |     Понедельник, 16.09.2013, 13:17
Сообщений: 2591
Москва
Offline
Тема действительно интересная, и , я заметила, что очень актуальна для многих, но не для тех, кого не пугает "Праздник цвета" Конечно, в темы "розария" часто приходят люди и обращаются именно к коллекционерам за советами, за впечатлениями от сортов. Их опыт бесценен! Особенно для начинающих. Но общение с такими увлеченными людьми, а потом и с самими "королевами сада" имеет и другую сторону - очень уж трудно потом вырваться из этого добровольного плена, имя которому "Розомания"! Для самоограничений может быть много причин. От банальных - "нет места, нет сил", и до утонченно-изысканных - "устала от обилия цвета, сад превратился в цветочный магазин и т.д." Вот и хотелось бы прислушаться к опыту и мнению тех, кто сумел в себе победить "Эту пагубную страсть!", как пройти реабилитацию? :) Вот именно - "не совсем бросить!", а оставить розы в саду как изысканное кушанье для гурманов. Как найти для них достойное место и в каком количестве? "Скоко штук взвесить?" - конечно не получится. Это каждый решит для себя сам. Но вот первые ориентиры есть - от 30 до 100 на наших скромных участках (до 15 соток)
 
Ответить
Nina 10     |     Понедельник, 16.09.2013, 13:25
Сообщений: 5336
St-Petersburg
Offline
У меня второй год нет новых покупок. Зато, появилась какая-то упорядоченность. Под коллекцию отвела место, которое "не на глазах", там все для роз - земля, утреннее солнышко. Посадила рядами, просто. И никаких компаньонов. Ползаю там до полнейшего кайфу, полю, рыхлю, просто сижу, к ужасу соседской кошки(у нее там ход, а она меня иногда замечает в самый последний момент и рвется из всех сил через розы в огромной своей шубе).
Дизайн остальной территории получился сам собой. Часть роз убрала, появились пустые места, сразу не было сил чем-то заполнять. А потом мне так это стало нравиться. Появилась некоторая "непродуманность, ненарочитость, случайность", то, чего мне именно, не хватало (как я потом осознала). Летом пробовала что-то замутить на этих местах, и мне опять поплохело, опять избыточность. Тфу, больше ничего не сажаю, лопачу что есть.
 
Ответить
ElenaP 11     |     Понедельник, 16.09.2013, 13:27
Сообщений: 359
Москва
Offline
Я уже в этом году не купила ни одной розы. Одного дня в неделю (а из-за удаленности от Москвы приходится уезжать с дачи воскресным утром) мне не хватает на обслуживание роз, цветников, отдыха, походов в лес за грибами и других развлечений на природе. Так что остановилась где-то на сотне кустов, но думаю, что и этого многовато для меня.
Но в как-же хочется накупить новых розочек! Приходиться воспитывать силу воли:)
 
Ответить
Nina 12     |     Понедельник, 16.09.2013, 13:31
Сообщений: 5336
St-Petersburg
Offline
makaronka, Вера, я в какой-то момент, отчетливо осознала, что мне "слабо". Я не такой увлеченный розовод, похоже. Любить - люблю,и всегда любила повозиться с растениями, но я и еще чего много люблю. Да и дел полно.
 
Ответить
Marlena 13     |     Понедельник, 16.09.2013, 13:32
Сообщений: 2518
Мариуполь,Украина
Offline
makaronka, Вера, я тоже пришла к тому, что хочу дизайну. Наверное это нормально. Но и места мне надо для этого больше. Зато примерно представляю, что хочу и что для этого надо.
 
Ответить
Orlovich 14     |     Понедельник, 16.09.2013, 13:57
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Я тоже притормозила с кустами. В этом году ни одной не заказала. Пока отыгрываюсь в общественном розарии и на окулировках. Подвои много места не занимают, пока еще вырастут, а штамбы наверху. Но уже хочется порядка, а не розового хаоса. Скорее всего, порядка не будет, в силу моего характера, но хотелось бы обеспечить каждому кусту максимум для развития, а себе комфорт при уходе. Но пока я не могу избавиться от лишних кустов, очень жалко. Может еще не сложился законченный образ сада.
 
Ответить
Zorro 15     |     Понедельник, 16.09.2013, 14:05
Сообщений: 3716
Москва
Offline
Вырисовывается процесс эволюции развития РОЗОВОДА ))))
 
Ответить
Tanya 16     |     Понедельник, 16.09.2013, 14:14
Сообщений: 3560
Москва
Offline
Мне предстоит освоение нового, 20-соточного участка. В голове полный раздрай. Хочется САДА!, коллекции, в меру своих сил, и, конечно же, дизайна. Пока картинки никак не складывается, но из-за полного отсутствия места на старом участке попытаюсь ограничиться минимальным количеством покупок. В какой момент начинается коллекция, где эта граница, определить не берусь, но из того набора, что имеется, на новом хочется видеть почти всех....
 
Ответить
makaronka 17     |     Понедельник, 16.09.2013, 14:41
Сообщений: 2591
Москва
Offline
Zorro, даже и не знаю... Возможно в глазах истинного розовода - это просто естественный отбор. :)) Отсеялись "слабаки и предатели общего дела" :))
Вот это ключевое слово - "тормознуть!" Надо найти в себе силы, чтобы приостановить процесс, оглядеться и понять, чего же, все-таки, хочется. Дать паузу, навести порядок. Даже если нет необходимости сокращать количество. Кстати, хотите верьте, хотите - нет, но я заметила, что розы, которые мне не очень нравятся, отчего-то начинают свой медленный уход. Пример. В прошлом году я тут "пожимала плечами", когда хвалили, и мою в том числе, розу сорта Ann Henderson. Этой весной - всё! Нету! Ни с того, ни с сего! Здоровенькая красотка, единственная из всех! И поверьте, это не от того, что "Тоби вовсе не давали овса!", получала она по полной программе весь уход. В этом году также и на розы Гийо косо посматриваю. И они, не дожидаясь весны 2014 года, всем своим видом уже освобождают места. Чахнут, болеют, не желают развиваться. Вот ведь - скажи теперь, что не чувствуют... Прямо я пугаюсь теперь своей такой отрицательной энергетики... ее бы в мирных целях, на сорняки направить! :))) Направляю- не действует! Мне до переезда на новый участок далеко, а тут такой "массовый падеж" начался. Скоро от деревенского розария одни герани и лилейники останутся. :)) Как-то не хочется так радикально... ррраз и нету! :)
 
Ответить
Lara 18     |     Понедельник, 16.09.2013, 14:46
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Я розовод с почти полстолетним стажем, жуть. Но всегда дизайн и удобство для меня были главными, поэтому мне было сложно, но все же достаточно легко сдераживаться. За последние годы новинок у меня появляется небольшое количество, к сожалению, частенько под впечатлением от закупок друзей-розоводов, не могу удержаться, а потом занимаюсь самоедством: многие купленные розы так и остаются сидеть в прикопах:( У нас несколько дней идут дожди, уголки без роз выглядат прекрасно, чего не скажешь о королеве сада:( Если бы у меня был большой участок, то огранизовала бы розарий в классическом стиле, во-первых,стиль этот очень люблю, а во-вторых, удобно за ним ухаживать и укрывать на зиму. И немного бы роз чуть вкрапляла бы в остальной сад, роз с длительным цветением и не болявых, или однократок, но таких, от цветения которых дух захватывает. Похоже, что я давно наелась пестроты, раньше так хотелось побольше яркости в саду, а сейчас обливные кусты восхищают и умиляют, но больше востаргаюсь одиночными, от созерцания которых замирает душа.

makaronka, Вера, а нужно ли в нашем климате кустовая посадка роз? Какую цель Вы преследуете? Чтобы был акцента на 2-3 квадратных метра?
 
Ответить
makaronka 19     |     Понедельник, 16.09.2013, 14:57
Сообщений: 2591
Москва
Offline
Сейчас посчитала по клеточкам (у меня план участка на миллиметровке) - сколько я оставила в саду места под розарии. Получилось - на 10 сотках 50 кв.м. Под окнами дома 30 кв.м и еще две клумбы по 10 кв.м При желании можно и еще несколько кустов раскидать по саду, но пока что-то не хочется. Итак, если в среднем на куст приходится усредненно 1 кв.м, то я свои дозволенные нормы (рассчитала, правильно оценив силы на сегодняшний день) 50 штук грамотно распределила.
 
Ответить
makaronka 20     |     Понедельник, 16.09.2013, 15:10
Сообщений: 2591
Москва
Offline
Lara, Вы говорите о групповых посадках одного сорта? Я правильно поняла? Вероятно, я так стоически поддерживаю этот прием оттого, что мне как-то не особенно везло пока на могучие экземпляры одного сорта, которые покрывают большую площадь и выглядят эффектно. Сейчас вот только Эльф и Барок как-то совсем не хочется дополнять вторыми экземплярами. Они и по одному хорошо справляются со своей задачей. А вот в случае с другими дублеры очень и очень даже к месту пришлись. Нигде не мешают пока. Особенно в случае с чайногибридными сортами. Два экземпляра рядом и уже совсем другая картинка.
 
Ответить
Newlen 21     |     Понедельник, 16.09.2013, 16:00
Сообщений: 2909
Москва
Offline
А мне кажется вполне можно совмещать свою страсть с общим образом сада, просто в этот образ надо вписать сразу, на бумаге еще, места для будущих розариев. Временно их можно ведь занять хотя бы ромашками. Зачем с собой бороться. Это вредно для здоровья:)) Другое дело старые сады, там каждая травиночка дорога и с ней жалко расставаться. Вместе с тем в этом старом саду, например, как в Ленином (сужу по словам) есть своя прелесть, свой образ. Наверняка он тебе Лена нравится , твой старый сад, просто все уже заполнено, поэтому и приходиться с собой бороться. Но появилась новая страсть, прививать, растить штамбы. (короче прелесть). И так всегда. Согласна, что дизайн первичен, но он должен быть подчинен не только правилам, но и мечтам и личным предпочтениям и увлечениям для души и для себя любимой. Я всегда считала, что для меня главное- это "удобно, легко, комфортно" к этому и стремлюсь и не очень заморачиваюсь правилами. Сейчас соседи приходят , за голову берутся: "столько труда" как тяжело, спина болит - нет не могу" А я посадила все в одну линеечку, так удобно , раньше переживала, что не по правилам, а сейчас так радуюсь..хи. А как приятно делать подарки подругам. Покопаться в магазинах на стеллажах с розами или в своем загашнике в саду. Тут и букетные посадки пригодились. Вот и местечко появилось. Неее дизайн не первее страсти.
 
Ответить
Osenka 22     |     Понедельник, 16.09.2013, 16:12





Не знаю, меня пока ломает:) Душа еще не упоенная обилием красок и хочется гармонии. Однозначно уже не хапаю всё-всё, прихожу к пониманию, сад не может заменить галактику при любом желании:)) Ищу компромисс, пытаюсь остаться с розами, пытаюсь найти сорта мало-уходные, объемные при этом количество роз, естественно сокращается. Эти сорта для сада, розы без которых просто "не могу" тоже хочу:(
 
Ответить
makaronka 23     |     Понедельник, 16.09.2013, 16:34
Сообщений: 2591
Москва
Offline
Newlen, Лен, хорошо, если расхождение правил дизайна и своих собственных предпочтений не напрягает. Тут не поспоришь. Сад для себя делаем, тут ты права. А вот если нравится романтический сад с мягким изгибом дорожек, где много воздуха, простора, но и уюта хочется, а еще и много других растений (в т.ч. деревьев, кустов, лужаек) душа просит, которые требуют своего пространства "для блеска"... но уже пошел перекос в одну сторону и уже и не нравится то, что тут натворил в поисках гармонии. И если опять возвратиться к аналогии с выбором одежды, то задумка была купить шубу, а набрала полную корзину симпатичного "трепья" (юбочки, кофточки, брючки). И потом из года в год занимаешься тем, что подбираешь к отдельным предметам (иногда и не нужным, но в надежде, что пригодятся) аксессуары. Шкаф трещит - одеть нечего! :) Наступает острое желание - все выбросить и купить что-то новое, но вот тут-то и начинаешь перебирать - "это хорошенькое и эту вещицу жалко!" Короче говоря, всё это наши "женские штучки".:))
 
Ответить
Newlen 24     |     Понедельник, 16.09.2013, 17:55
Сообщений: 2909
Москва
Offline
makaronka, Вера, конечно все надо сажать как хочется и извилистые дорожки и кусты и деревья. Только на 8 сотках как у меня это проблема, а на 20 как у тебя- это возможно. Я бы начала все равно с разбивки по комнатам с извилистыми дорожками, но розы - только с точки зрения удобства ухода , а это ширина не более 1.5 метра прямоугольник. А визуально с помощью многолетников потом можно и закругляться и волнить, главное укрывать по прямой одним куском. У меня 2 розария неправильной формы, так по времени укрытия он в 2 раза больше времени требует, чем длинный и узкий. Каждый раз ругаюсь на себя, когда укрываю.Ох, какой у тебя простор для творчества! У меня появилась новая соседка, так знаешь как она комнаты в саду делала, дала карандаш 4 летнему сыну и попросила сделать 8 дорожек для красной шапочки и трех поросят на куске милимитровки , условие было -в лесу все дорожки извилистые и в каждом кусочке леса должна быть лавочка для отдыха или навесик для героев сказки. Что думаешь, классно нарисовал, сама так не сделаешь.
 
Ответить
Shergina 25     |     Понедельник, 16.09.2013, 18:17
Сообщений: 5285
Санкт-Петербург
Offline
Мне кажется, что все наши сомнения - от неопытности. Несмотря на то, что у многих розоводов большие, полные коллекции, и розоводческий стаж у них приличный, все же посадочный материал хлынул в Россию не так уж давно. Свою первую в жизни дачу я купила в 1992 году исключительно из-за угрозы голода! Казалось, что детей можно будет прокормить, хотя бы сажая картошку. А всего лишь через 10 лет в 2002-м году народ потянулся к декоративному садоводству, а там и к посадкам роз.
Побывав в садах Лондона (всего лишь один-единственный раз и наспех) я все же обнаружила, что на небольших пространствах может быть коллекция роз, очень красиво вписанная садовую композицию. Что такое для нас, в России, 10-20 новых соток? Довольно приличное пространство. Представить себе, как его организовать, это пространство, довольно трудно. Тем не менее, это приятные творческие муки:))) И можно попробовать не изобретать велосипед, а скопировать (хотя бы частично) готовые идеи - английские, французские, итальянские.
На мой взгляд, чисто коллекционный розовый сад оглушает сознание, ошеломляет. Жить в нем довольно-таки рискованно:)))
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Дизайн или коллекция? (как найти золотую середину)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: