FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Вирусные заболевания роз (насколько серьёзна проблема)
Вирусные заболевания роз
cemel 76     |     Пятница, 20.09.2013, 11:42
Сообщений: 114
Москва
Offline
Все что я пишу не является истиной в последней инстанции - это просто размышления вслух на интересную лично для меня тему.
Допустим, мы провели анализ на вирусы для данной розы и обнаружили у нее определенный вирус с высокой степенью достоверности (около 90%).
Но связано-ли плохое состояние данного растения с наличием у него именно этого вируса? Для меня это не очевидно, т.к. надо исключить кучу внешних факторов: условия произрастания, качество саженца и т.п и т.д. Почему-то никто не хочет проверить на наличие вирусов розы, которые прекрасно себя чувствуют и исправно цветут. А если и они носители кучи вирусов (а я подозреваю, что так и есть)что прикажете тогда думать?
Вирусы существовали всегда и думаю, что растения научились с ними сосуществовать и программы восстановления есть в любой клетке, в некоторых случаях эти механизмы не срабатывают и растение или его часть ослабленная вирусом погибает - тогда костер (но без драматизма).
 
Ответить
Orlovich 77     |     Пятница, 20.09.2013, 11:43
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Мне кажется, что для "простого потребителя" не сильно важно, каким именно видом вируса заражена роза, особенно, если дальнейшая судьба куста - костер. Если развивается и цветет хорошо, вряд ли кто-то обратит внимание на отдельные пятна, во всяком случае, до тех пор, пока не будет поражена большая часть листьев. Тогда - тоже костер.
Главное - не использовать пораженные растения в размножении.
 
Ответить
Agneshka 78     |     Пятница, 20.09.2013, 11:59
Сообщений: 677
Минск
Offline
Я "молодой" розовод, меня, как и всех очень беспокоит тема здоровья растений. В растениеводстве опыт слабый, но с вирусами знакома не по-наслышке. Например знаменитым вирусом CMV заражено около 90% городского населения. Но мы ж не вешаемся, не стреляемся из-за этого. Более того, основная масса людей об этом даже не подозревает, живем как жили и даже успешно размножаемся. Значение наличие вируса имеет для иммуносупрессивных лиц, новорожденных, плодов. Вирусы у растений изучены намного хуже, чем у людей(тут еще тоже поле не пахано), может и наши розы тоже на 90% носят какой-то вирус или вирусы? И пятна на листьях - аналог человеческого кашля или насморка? Метод ПЦР недешев и в медицине, его тоже не делают направо-налево каждому, только по определенным показаниям. Как-то мне не хочется при появлении каждого сомнительного пятнышка розу в костер отправлять. Давайте наблюдать будем, делиться опытом. ИМХО.
 
Ответить
Melja 79     |     Пятница, 20.09.2013, 11:59
Сообщений: 1651
Москва
Offline
cemel, подпишусь под каждым Вашим словом. Пыталась, именно, это же и сказать в этой теме, но так доходчиво не получалось :)))
 
Ответить
Agneshka 80     |     Пятница, 20.09.2013, 12:00
Сообщений: 677
Минск
Offline
Ой, что-то мы всей толпой практически одно и то же написали.
 
Ответить
cemel 81     |     Пятница, 20.09.2013, 12:35
Сообщений: 114
Москва
Offline
Melja, мне правда очень бы хотелось сказать что я знаю как бороться с вирусами у роз но увы :))
У нас у всех есть представление о растении (да и о животном организме) как о стерильной системе. Но это не так - в организме розы как и в любом другом живут и сосуществуют группы других существ: вирусов, одноклеточных, грибов, нематод, клещей, список бесконечен. Без некоторых из них существование многоклеточного организма становится некомфортным.Это как дом для массы мелких существ. Я бы не стала драматизировать ситуацию с конкретными вирусами, а скорее бы понаблюдала за растениями, которые заподозрены в болезни.
В советские времена был такой академик М.С Гиляров, один из ведущих паразитологов страны. Так вот когда спрашивали его мнения о каком нибудь предмете Меркурий Сергеевич отвечал: "Я и моя паразитофауна считаем ..." :))
 
Ответить
Melja 82     |     Воскресенье, 22.09.2013, 15:27
Сообщений: 1651
Москва
Offline
Моя ""паразитофауна" :) уложила таки меня в постель и дала время перечитать тему спокойно и без излишних эмоций.  Тема отмодерирована, но это и к лучшему, к сожалению, иногда эмоции уводят нас в сторону от обсуждаемого вопроса. Хотелось бы этого избежать. Если вдруг,  в пылу предыдущего обсуждения, кого- то ненароком обидела резким высказыванием или как либо иначе   -  прошу прощения. Как говорится, ничего личного ( "Платон мне друг, но истина дороже")

"Знающие говорят, говорящие не знают" - считайте это эпиграфом к тому, что будет изложено ниже и многому из того, что было изложено выше :)
Почему- то  заметив любое, отличающее от нормального, состояние листвы -  мы, в первую очередь думаем, что это результат либо действия болезни, либо вредителя. С вредителями проще, здесь все более- менее понятно. А вот с болезнью???
Например, что это? Вирус?
http://www.gardengallereya.ru/_fr/0/8307405.jpg
А может это избыток марганца? Или дефицит магния? Что  также может вызывать  мозаичную раскраску листьев.
Тем про дефицит микроэлементов у растений в сети море и довольно много иллюстраций. Иллюстраций избытка микроэлементов, к сожалению, почти нет. А избыток, ИМХО, ничуть не менее важен, чем недостаток.  На кислых почвах ( а у Люды кислые почвы и довольно легкие)  марганец усваивается растениями очень легко, а если этому еще и способствуют погодные условия, высокая влажность и быстрый подъем температуры, то и до беды не далеко ...
Загрязнение воздуха тоже одна из причин повреждения листьев на растениях.  Думаю  нет смысла говорить о нашей экологии. Кто- нибудь из нас проверял какие дожди льются нам на голову, а растения, увы, достаточно четко на это реагируют. Хотя есть и оборотная сторона медали. Люди, занимающиеся производством удобрений как- то рассказывали мне, что повысился спрос в последнее время на удобрения, содержащие серу. Массовое сокращение "грязных производств" привело к тому, что дожди перестали быть кислотными и растения на полях стали страдать от нехватки серы.
Мне понравилось как тема дефицита микроэлементов  изложена здесь - Загляните кому любопытно
http://www.agrobiostim.com/russian...._ru.htm
НО ... тема о  дефиците и избытке не менее  скользкая и темная, чем вирусы. Без качественных анализов здесь также ничего нельзя сказать наверняка.  Посему нам остается только соблюдение агротехники, как самый верный способ борьбы со всяческими напастями.

Люда, что касается соседской малины, то мне эти повреждения напоминают работу вредителя, ИМХО.  И вопрос - не мог ли сосед что- нибудь раундапить на своем участке в ветренную погоду?
 
Ответить
Melja 83     |     Воскресенье, 22.09.2013, 15:39
Сообщений: 1651
Москва
Offline
Shergina, Наташа, прошлой осенью Вы показывали вот эту фотографию

http://www.gardengallereya.ru/_fr/1/1294560.jpg
( тема болезни и вредители http://www.gardengallereya.ru/forum/2-145-1 )
Тогда Вам поставили диагноз - вирус полосатости листьев розы.   Что сейчас с этой розой?  Как она цвела, росла в этом году? Или Вы ее  удалили?
 
Ответить
Udjin 84     |     Воскресенье, 22.09.2013, 17:04
Сообщений: 379
Санкт-Петербург
Offline
Melja, Лена , пока "паразитофауна "косит наши ряды и не дает трудиться на даче , покажу фото листьев своего штамба , посмотри пожалуйста что ты на сей счет думаешь
Ссылка: 4915183.jpg (179.2 Kb)
 
Ответить
Melja 85     |     Воскресенье, 22.09.2013, 18:20
Сообщений: 1651
Москва
Offline
Udjin, Мариш, могу только строить предположения, если тебя это устроит?

Расскажи, когда ты впервые увидела эти пятна? Какая погода этому предшествовала? Чем кормила в этом году розы? В какой земле штамб сидит? Такие розы только на листьях штамба? Как выглядит оборотная сторона листа?
А так на вскидку: какое-либо грибное поражение???
А вот как проявляется избыток марганца ( к размышлению)
"Развитие хлороза наблюдается между жилками молодых листьев, они становятся
желтого или беловатого оттенка с почти белыми или темно-коричневыми
пятнами; сморщивается  и искривляется лист"
Но все равно ????? Только наблюдать, что будет дальше )))

На вирус не похоже, ИМХО
 
Ответить
Shergina 86     |     Воскресенье, 22.09.2013, 18:53
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
Melja, Лена, вирусная полосатость на Tuscany Superb в нынешнем сезоне никак (!) не проявилась. Я никого не выкорчевывала и даже не обрезала до прививки. Весной роза покуксилась, а потом рванула в рост, выдала новые побеги (здоровые), цвела. Сейчас на ней краснеют ягоды. Рядом еще более бурно развился Cardinal de Richelieu, который в прошлом сезоне сох и дох по непонятной причине. Потом я причину обнаружила - яма под корнями, от водяных крыс.
А вот Роберт Леопольд, чью листву я показывала в той же теме (истыкана как иголками, укусами безобидных насекомых:(((() - он умер. То есть, вирусные розы живы и даже здоровы, а покусанная комариками весной не проснулась. Хотя я понимаю, что слабым был саженец.
Что касается отсаженной Agnes, с обугленными кончиками листьев, то она ни жива, ни мертва. Зеленеет, но не цвела.
 
Ответить
Shergina 87     |     Воскресенье, 22.09.2013, 19:03
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
Куратор сирени в Минском Ботаническом саду Наталья Македонская читала в Петербурге лекцию о пионах. Она большой специалист по этой культуре, это ее первое профессиональное увлечение. Так вот, в ответ на вопросы о вирусных заболеваниях, Наташа четко пояснила, что вирусы мы тащим в сады свои добровольно. Именно благодаря вирусам выводятся все модные и такие популярные, современные сорта растений. Любая пестролистность - это вирус! и это большой бизнес. Роза, клен, дерен, пион, тюльпан - вирусы вводятся в любую культуру.
Другое дело, что есть вирусы, вызывающие болезни растений. Но Македонская пояснила, что растения заболевают от совокупности неблагоприятных условий. А не от вирусов, как таковых. Возьмем мою розу галлику: в этом сезоне, когда дождей не было практически никаких, у нее такая здоровая листва, хоть ее маринуй и ешь! Обрезала всего лишь половину листьев снизу, получился полный черный полиэтиленовый пакет.
 
Ответить
Melja 88     |     Воскресенье, 22.09.2013, 19:25
Сообщений: 1651
Москва
Offline
Shergina, Наташа, спасибо. Еще хотела спросить, а когда была сделана эта фотография, в каком месяце? Не помните, случайно?

Мне подумалось, что это может быть реакция на понижение температуры в осенние месяцы?
 
Ответить
Shergina 89     |     Воскресенье, 22.09.2013, 19:56
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
Melja, помню. Между прочим, Вы правы, был август. Довольно прохладный август. Но похолодание не объясняет остальных болезней - "жестяных" листьев, обугленности кончиков. А, может быть, напротив, как раз похолодание вызывает проявление всяческих болячек.
 
Ответить
Udjin 90     |     Воскресенье, 22.09.2013, 20:01
Сообщений: 379
Санкт-Петербург
Offline
Melja, мне кажется что эти пятна на нем были давно , в прошлом году точно были . Погода у нас в этом году отличная , по крайней мере на моей горе : дождей было очень мало и много солнечный и теплых , почти жарких дней .
Кормлю все розы одинаково : по весне кладу Гринвуд , через неделю добавляю рого- копытный шрот , и совсем немного конского навоза , летом иногда опрыскиваю по листу миниралкой ,типа Унифлор Микро с добавлением золы . Да , еще : я никогда розы не поливаю , даже в жару , у меня до сего времени было плохо с водой .
Почва на моем участке - тяжелая глина ,без плодородного слоя , его при планировании участка предыдущий владелец удалил вместе с корнями деревьев , со временем я ее окультурила , добавляя навоз , песок и торф .
Пятна на листьях по - моему только с одной стороны, надо будет по приезду на дачу внимательно рассмотреть . Такие листья у меня только на двух розах : purple-haze и штамб Rosarium Uetersen .
Лена , мне кажется ты близка к истине , по крайней мере в отношении моих двух роз . В прошлом году я решила сдать на анализ воду из колодца , так вот , у нас большое содержание марганца в воде , и только -остальные показатели все в норме .
 
Ответить
Orlovich 91     |     Воскресенье, 22.09.2013, 20:02
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Udjin, похожие желтенькие пятна были на листьях, пораженных ржавчиной и обработанных фальконом. Когда фалькон подействовал, и споры ржавчины погибли, остается пятнышко на обратной стороне листа, а снаружи - жёлтое пятно, похожее на пятна на фото. В этом году замечала такие пятна на многих розах. Так как боюсь ржавчины, сразу смотрю на нижнюю сторону листа, но там было чисто. Ничем не обрабатываю, осенью слеш ом много пятен появляется :).
Я хочу сказать, что причины могут быть совершенно разными, а проявления похожими.
 
Ответить
Melja 92     |     Понедельник, 23.09.2013, 14:21
Сообщений: 1651
Москва
Offline
Shergina, Наташа, похолодание я относила только к этой картинке

Сухие кончики и все остальное это, конечно же, совсем другие проблемы. Но как справедливо заметила Лена Orlovich разные причины могут иметь схожие проявления.
Кстати, не опрыскивали ли Вы свою Agnes какими-либо фунгицидами? Ругозы этого очень не любят и некоторые старинные тоже.
 
Ответить
Melja 93     |     Понедельник, 23.09.2013, 14:31
Сообщений: 1651
Москва
Offline
Udjin, а какой pH на твоем участке знаешь? И используешь ли ты какие-либо пестициды?
Марин, я, конечно, не могу знать, что с твоими розами, возможно, даже это своеобразная реакция на опрыскивание или недополив ,,,
Но, если исходить из предпосылки, что это избыток или недостаток чего-либо, попробовала бы весной вместо Гринвуда положить кальциевую селитру под проблемные розы, и в течение сезона опрыскать несколько раз чем-нибудь железосодержащим. У нас проще всего купить ФЕРОФИТ, не знаю как у Вас. Хуже не будет, но вдруг станет лучше ))) Сугубо, ИМХО.
 
Ответить
Udjin 94     |     Понедельник, 23.09.2013, 16:06
Сообщений: 379
Санкт-Петербург
Offline
Melja, анализ почвы я не делала , по моим наблюдениям в разных частях моего участка показатели pH разные . Пестицидами не балуюсь . Розы опрыскивала минеральными удобрениями только два раза и без фанатизма . Про засуху - вполне возможно . Феровит поищу , спасибо .
Ты знаешь , я до всей этой истории (с возможным вирусом ? )считала эти две розы здоровыми , и цветение меня радовало , а второе цветение было не хуже первого .
 
Ответить
Shergina 95     |     Понедельник, 23.09.2013, 16:23
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
Melja, Лена, я теперь убеждаюсь в том, что пора вести дневник:)))) Ксения права, как никогда, тщательно все записывая. Вы спросили про Agnes и я начала мучительно вспоминать, чем же её опрыскивала? Пожалуй, ничем. Мне стало обидно, что она процвела и заболела больше остальных, несмотря на то, что растет в зарослях полыни. Никакого лечебного эффекта от полыни, на который я надеялась, не получилось. И я Agnes просто отсадила из старинного "рояля" - за канаву. При этом мне очень не понравился вид нижней части ее побегов, я счистила слои отмирающей коры и замазала все раны раствором синей глины. Роза выжила, но не цветет. Ничем более не опрыскиваю, ведь она ругоза, должна быть сильной, пусть борется.
 
Ответить
cemel 96     |     Четверг, 26.09.2013, 11:24
Сообщений: 114
Москва
Offline
Из общего курса физиологии растений вспоминается, что двухвалентный кальций и трехвалентное железо (подкормки типа феровит) нужны растениям,но они антагонисты. При высоком содержании в почве кальция растения плохо усваивают железо и наоборот. Про необходимость кальция и говорить нечего, а железо входит в состав комплекса хлорофилла. Это я к тому, что вот у меня дача находится на поверхности известняковой плиты и воду мы качаем именно из известняковых озер. Поэтому у нас растения очень хорошо отзываются на внесение именно железосодержащих подкормок. А кальций нам не нужен у нас его "как гуталину".
А в большинстве подмосковных дач вода и почва содержат много именно железа, и внесение растворимых солей кальция необходимо.Так что, по моему, надо выбирать что-то одно.
 
Ответить
Melja 97     |     Четверг, 26.09.2013, 11:48
Сообщений: 1651
Москва
Offline
cemel, я, конечно, была не права, когда не прописала всё достаточно подробно. Эти удобрения не надо применять в одно и то же время, и одномоментно. Кальциевую селитру рекомендовала как ранневесеннее удобрение, и не в качестве кальциевой подкормки, а как замена азотсодержащим удобрениям, навозу и т.д, которые повышают кислотность почвы, при которой избыток марганца становится, особенно, чувствителен. И только потом, в середине лета - если будут проявляться признаки "хлороза?" попробовать что-то железосодержащее.
 
Ответить
Tanya 98     |     Четверг, 26.09.2013, 11:48
Сообщений: 3662
Москва
Offline
cemel, а вы не пробовали сдавать свою воду на анализ? В Подмосковье почти везде, как в почве, так и в воде повышенное содержание железа.
 
Ответить
cemel 99     |     Четверг, 26.09.2013, 13:30
Сообщений: 114
Москва
Offline
Tanya,а у меня дача не в подмосковье, а на севере калужской области. А на анализ воду каждый год отдают - pH 7.2 - 7.4 и превышение содержания кальция и магния. Я знаю - у меня ситуация не очень типичная для подмосковья.
 
Ответить
Milagla 100     |     Воскресенье, 29.09.2013, 20:24
Сообщений: 925
Санкт-Петербург
Offline
С точностью до наоборот. Пониженное содержание кальция и магния. Но я стараюсь компенсировать. Не все сразу в голову приходит. При подкормках использую обязательно кальциевую селитру. Опудриваю по осени землю (очень легко) известью. Добавляю доломитку. Поливаю водопроводной водой - там нехватка йода, но я добавляю гумат + 7 элементов + йод в баковые смеси, калимагнезией подкармливаю. Марганец у нас в норме - проверяли, марганцовку (единственный препарат с марганцем известный мне) не использую в саду ни при каких обстоятельствах).
Сосед не использовал раундап. Два года он вообще ни разу не приезжал, а до этого - раз 5-6 за лето исключительно "на шашлыки"
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Вирусные заболевания роз (насколько серьёзна проблема)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: