FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Мне не понятно... (Вопросы и ответы, рассуждения и разговоры на розовую тему.)
Мне не понятно...
Orlovich 1     |     Четверг, 02.05.2013, 09:39
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Сидела сегодня утром с чашечкой чая, смотрела на обрезанные розы и возник такой вопрос.
Существует аксиома, что с началом роста нового побега у плетистых, начинает расти новый корень. Скорее всего, это относится и к остальным группам, но точно не знаю. Как это происходит на привитых саженцах, мне сложно представить, но дело даже не в этом.
Частенько, приходится обрезать однолетние побеги у плетей, сломанные или не перезимовавшие по разным причинам. Что происходит с корнями? Наверное, ничего плохого, так как вылезают побеги замещения. В этом году многие розы обрезала очень низко, на некоторых уже появились почки, другие молчат. Если судить по плодовым, то обрезка большей части побегов может привести к гибели дерева или длительному восстановлению. Розы же мы обрезаем низко, получается, обрезан побег - корень не получает питания и может отмереть за не надобностью. Но роза - не дерево, значит эти процессы не должны так сильно влиять и рост у роз не в пример быстрее, чем у плодовых.
Опять же известно, что низкая обрезка роз (кустарников) способствует росту корней, и все этим пользуются.
Но очень интересно, что на самом деле происходит, и как сделать правильно, чтобы не загубить красавиц.
 
Ответить
Melja 2     |     Четверг, 02.05.2013, 11:02





Orlovich, Не только побеги дают питание корням, но и, наоборот. Весной корни питают растение, если ты срезаешь побег, вся сумма питательных веществ, запасённых корнями перераспределяется по оставшимся и направляется на рост новых. Соответственно, новые растущие побеги и нарастающие листья, дают пищу корням и вызывают их рост. Это - кругооборот :))) Весной больше питания идёт о корней к побегам, потом - наоборот. Так что вопрос как резать и когда - не праздный. Режем весной - не сильно рискуем, отрастут новые побеги, режем летом - можем многое потерять. Где-то так, если коротко. Правда, есть масса нюансов - когда, как, для чего режем; сколько лет растению, способно ли оно выдавать побеги замещения и т.д и т.п. Это целая наука :)))
 
Ответить
Orlovich 3     |     Четверг, 02.05.2013, 13:05
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Melja, Меня больше корни интересуют. Если новый побег - новый корень, остается ли он после обрезки побега или тоже отмирает. По-идее, должен остаться, у старых кустов корневая мощная.
Прошлогодние сеянцы. Смотрела как раз на них. Мои розы такого количества побегов не выдают:(
http://flic.kr/p/efUWEE
 
Ответить
Nasstasia 4     |     Четверг, 02.05.2013, 18:16
Сообщений: 1614
Балашиха
Offline
Я, конечно, ни разу не специалист, но логика мне подсказывает, что обрезка побега никак не должна влиять на жизнь корня. Иначе, при опадании листьев, тоже что-то у корней отмирало бы.. всасывающие или мелкие корешки... А если розу под котовского обрезать - то все корни тогда должны отмереть??
 
Ответить
Mara 5     |     Четверг, 02.05.2013, 22:21
Сообщений: 590
Екатеринбург
Offline
А про корни мне тоде интересно— т.е.если мы редем коротко,то питанме перераспрелеляется по оставшимся частям побега и роза должна начать "мощно развиваться" …но мы же не все позы коротко стрижем ...или новая теория —ВСЕ СТРИЖЕМ КОРОТКО, НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЕ НА ГРУППУ?
 
Ответить
Orlovich 6     |     Четверг, 02.05.2013, 23:00
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Nasstasia, Настя, как раз осенью всасывающие корешки отмирают.
И не все, обрезанные под Котовского, дают мощные побеги от прививки. Но это больше от прививки зависит.
Mara, я такой теории не знаю :).
 
Ответить
Nasstasia 7     |     Четверг, 02.05.2013, 23:48
Сообщений: 1614
Балашиха
Offline
Orlovich, осенью - это не ключевое слово? Осенью растения готовятся к покою, и корешки отмирают за ненадобностью, а не потому, что листья опали, т.е. причина другая - скорое наступление зимы.
А если листья опали летом после ЧП - всасывающие корешки тоже отмирают?
Но всё-таки, если после зимы пришлось обрезать розу под котовского -> все корни умерли (все же побеги обрезаны) --> роза умерла.. Так?? :)) Мне кажется, что это бред :))
 
Ответить
Orlovich 8     |     Пятница, 03.05.2013, 00:47
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Nasstasia, Настя, мне тоже:). Но я этого не утверждала :)
 
Ответить
Natasha 9     |     Понедельник, 06.05.2013, 16:52
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
Orlovich, уже который раз в мыслях возвращаюсь к твоему сообщению. Однажды мне пришлось переводить лекцию про обрезку ягодных кустарников, косточковых и семечковых; речь шла, в том числе, и о взаимной зависимости развития "вершков и корешков". При обрезке следует руководствоваться тем, что надземная и подземная части растения (в идеале!), должны быть одного размера. Что происходит при радикальной обрезке (в той лекции результат был более оптимистичен:) Корни не отмирают:) (вернее, они могут погибнуть, если верх обрезан под "0", нет фотосинтеза, нет питания). У радикально обрезанного растения возникает дисбаланс между "верхами" и "низами", который оно начинает компенсировать, активно наращивая вегетативную массу, слишком густую, т.к. просыпается сразу по несколько почек там, где должно быть по одной; и сами листья растут тоже слишком большими, конечно, в ущерб плодоношению. А уж если возникла необходимость омолодить растение (яблоню или грушу) рекомендовалось подрезать и корни (аккуратно обкапывая дерево канавкой, и обрезая корни секатором)
Всё не просто. Не далее, как вчера, при посадке (роз), пришлось мне рассматривать всякие корневые системы: и разной степени ветвистые, и бородатые, и мочалистые, и ёжикообразные:) (у Лоттумских бывших контейнерных). Вот бы посмотреть на эту зависимость в действии:) Посадить бы розу в прозрачную ёмкость в гель:)
 
Ответить
penka 10     |     Четверг, 11.07.2013, 15:40
Сообщений: 7170
Москва
Offline
Мне не понятно... Какая хорошая тема, мне сюда!
В отчете о поездке по Англии понравилась роза Joie de Vivre.
Ну конечно я ринулась ее искать, нашла у Harkness, а у Кордес нашла Garden of Roses, ту же но с другим названием.
Заказала у Кордеса, а может зря? Может надо было взять все-таки Хакнессовскую "Радость жизни"?
Так чья она на самом деле?
 
Ответить
Barbara 11     |     Четверг, 11.07.2013, 19:06
Сообщений: 796
Москва
Offline
Мне тоже не понятно....
Два раза с интервалом в две недели опрыскала розы Алирин + Гамаир.На одной розе спустя 4 дня пошли пятна ложной мучнистой росы.Эта роза в прошлом году болела немного,весной и до этих дней всё сомнительное и подозрительное обрывалось и отрезалось.С начала сезона до А + Г опрыскивалось много чем лечащим.Всё было чисто.
И вот мне не понятно,эта болезнь наплевала на всё лечение и проявилась или это не активные последствия лечения?
Можно ли понять каким -то образом,что лекарство подействовало? Или под нож,не разбираясь,чтобы наверняка?
 
Ответить
Melja 12     |     Четверг, 11.07.2013, 21:59
Сообщений: 1652
Москва
Offline
penka, Лена, это роза Кордеса (W. Kordes & Sons 1997). Но когда выкупают права на продажу розы в какой-либо стране, присваивают ей, как правило, новое торговое имя. Зарегистрировали её как Garden of Roses. В Канаде продают как "Cream Flower Circus", в Великобритании "Joie de Vivre". Это какие-то свои торговые заморочки (я в них не разбираюсь), а роза немецкая. У кого брать - для меня лично без разницы. Главное, чтобы сорт нравился и пересорта не случилось:)))
 
Ответить
Melja 13     |     Четверг, 11.07.2013, 22:08
Сообщений: 1652
Москва
Offline
Barbara, за нож хватаюсь только в очень крайнем случае, по большей части, глубокой осенью, перед укрытием. Есть ли полная уверенность, что это ЛМР? Вдруг это что-то другое? Повлиять на появление пятен - может всё, что угодно. Погода у нас теперь сложная, непредсказуемая. Может быть что-то сдвинулось в физиологии растения от резкого перехода от полной жары( когда и день и ночь были очень тёплыми) к относительной прохладе. Сейчас довольно существенный перепад между дневной и ночной температурами. Я спокойно отношусь ко многим болячкам и не стала бы резать, а понаблюдала. Но решать Вам ...
 
Ответить
Barbara 14     |     Четверг, 11.07.2013, 22:30
Сообщений: 796
Москва
Offline
Melja, точно ЛМР.Я её в лицо знаю с прошлого года.И кое-где трещинки на побегах уже....Причём ничего этого то ли не было,то ли не замечала.Я вот понять не могу,можно ли как-то после обработок по цвету пятен,например,понять,подействовало или нет.
Я немного обрезала,и листья и побеги с трещинками...Превикуром обработала....а так хотелось на биопрепараты перейти, типа Алирина :)
Теперь опять буду наблюдать.
 
Ответить
Osenka 15     |     Пятница, 12.07.2013, 11:47





Не пойму,что происходит с розой. Сам куст розы Benjamin Britten без видимых повреждений,цвел дружно,а вот сейчас случайно заметила три толстеньких ростка длиной см. 18,красного цвета (цвет мне не нравиться) с большими повисшими листьями,макушка ростков 4мм черная, засохла. Ростки компактно выросли на некотором расстоянии от основания куста. Почему? Что может быть:болезнь(по цвету ростка) ,вредитель (по вялым росткам)?
Ссылка: 5294063.jpg(243.0 Kb) · 7094465.jpg(156.1 Kb) · 9628169.jpg(207.8 Kb)
 
Ответить
Honda 16     |     Пятница, 12.07.2013, 11:59
Сообщений: 2000
Москва
Offline
Osenka, похоже на действия какого-то вредителя, скорее всего розанный пилильщик
http://www.rosebook.ru/article....delitel
Видны даже поврежденные листья в нижней части куста, такие серебристые. Побеги испортил пилильщик нисходящий
http://dolinaroz.ru/baza-zn....by.html
 
Ответить
Osenka 17     |     Пятница, 12.07.2013, 12:58





Honda,Рекомендуют применять препарат Актара, он наиболее эффективен.
Понятно почему сам куст стоит не поврежден,т.к. его недавно обрабатывала Актарой,а эти ростки выросли после обработки.Какая жалость,с великим ожиданием ждешь каждый дополнительный росток и вот... Ростки то какие хорошенькие и на поросль совсем не похожи и редкое такое явление - 3 веточки новеньких! ууу:( Пойду резать и смотреть другие розы.
Ирин,что листья в нижней части куста-это цикадка весной "повеселилась", у меня она теперь весной и ближе к осени бывает.
 
Ответить
Shergina 18     |     Пятница, 12.07.2013, 14:36
Сообщений: 5285
Санкт-Петербург
Offline
Barbara, в этом сезоне у моих (выживших после зимовки с перлитом) роз была непривычно пышная, здоровая листва. И я решила кустики еще больше оздоровить: каждому раздала по порции Глиокладина. Прошла неделя. Только хотела опрыснуть Алирином с Гамаиром (коробочки стоят наготове), как обнаружила, что почти на всех кустах листва заболела! Что за напасть? Вот, к примеру, хотя бы Робин Гуд, мне его очень жаль:

Пока все опрыскивания приостановила.
Ссылка: 9554016.jpg(274.1 Kb) · 4602718.jpg(103.7 Kb) · 0793201.jpg(192.3 Kb) · 4663367.jpg(125.4 Kb)
 
Ответить
Barbara 19     |     Пятница, 12.07.2013, 15:24
Сообщений: 796
Москва
Offline
Shergina, кошмар какой...Я бы наоборот,опрыскивание не приостановила,а вдарила по-сильнее.Но листья я бы обрезала,а потом вдарила.Только мне кажется,что это кто-то объедает листья.Плохо вижу по фото....Я бы смешала баковую смесь и опрыскала.
 
Ответить
Shergina 20     |     Пятница, 12.07.2013, 16:37
Сообщений: 5285
Санкт-Петербург
Offline
Barbara, нет, это точно после глиокладина. Все листья на всех розах оборвать невозможно, оставила это развлечение на осень. А так еще опрысну, ага.
 
Ответить
Honda 21     |     Пятница, 12.07.2013, 17:39
Сообщений: 2000
Москва
Offline
Osenka, да, точно цикадка тоже оставляет похожие следы :(
 
Ответить
Orlovich 22     |     Пятница, 12.07.2013, 17:55
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Shergina, Наташа, похоже, сожгли. Глиокладином брызгали?
 
Ответить
Shergina 23     |     Пятница, 12.07.2013, 21:53
Сообщений: 5285
Санкт-Петербург
Offline
Orlovich, нет, Лена, глиокладин напихала под кустики. Во все розы:((((
 
Ответить
chi 24     |     Пятница, 12.07.2013, 22:08
Сообщений: 4180
Москва
Offline
У меня такая же история. Мне казалось сначала, что это после обработки боной - типа как ожог выглядело. В итоге пять кустов сейчас совсем лысые. Прямо совсем. Но сейчас я склоняюсь к грибку... И вот почему - те кусты которые были рядом с первыми "обожженными" со временем заразились и тоже сбросили листву.
 
Ответить
chi 25     |     Пятница, 12.07.2013, 22:12
Сообщений: 4180
Москва
Offline
И это при том, что у меня вообще лысых не было никогда. Никогда чп меня не захватывало. А лмр я успевала забить опрыскиванием вонючкой.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Мне не понятно... (Вопросы и ответы, рассуждения и разговоры на розовую тему.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: