FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Сажаем розу (агротехника посадки)
Сажаем розу
supervisor 1     |     Понедельник, 22.04.2013, 18:01
Сообщений: 97
Москва
Offline
Переносим посты.
 
Ответить
frauwinter 2     |     Понедельник, 22.04.2013, 18:01
Сообщений: 1959
Москва
Offline
Здравствуйте! Я полнейший "розовый" чайник и только-только начинающий розовод - еще не болею, но первые симптомы появились:). Свои первые две розы-остинки (если не считать двух неубиваемых безымянных, посаженных давно и зимующих практически без укрытия, и совсем молодой New Dawn) я купила в феврале, а потом начала изучать темы о передержке. Закопала в сугроб (не на даче), в воскресенье привезла в Москву, положила в холодильник вот в таком состоянии (фото). Если на даче не будет в следующие выходные наводнения, поеду сажать. Волнуюсь, так как буду делать это впервые! Пожалуйста, подскажите: 1. Как и в чем замачивать перед посадкой (только корни?)?
2.Что делать с корнями (Как подрезать?)
3. как сажать: насколько заглублять (или не заглублять) прививку?
3.Полив, удобрения,окучивание....
Возможно, есть еще какие-то важные моменты при посадке саженцев роз?
Читала, конечно, о посадке роз, но боюсь напортачить!:)
Спасибо!


Сижу, читаю архивы розоводческих форумов. Вроде бы все ясно, и нахожу ответы на свои вопросы. Так поняла, что, если корни не подсушены и роза не сильно тронулась в рост, замачивать корни не надо?
Пишут: заглублять место прививки в зависимости от того какая почва на участке. Если у меня песчаная почва, но в посадочной яме так или иначе будет хорошая садовая земля, насколько заглублять? На 5 см или 10?
Вносить ли удобрение в посадочную яму? Говорят, что пока роза приживается и не пошла в активный рост, удобрять не надо.Так ли это?
Удалить больные части корней - как понять, какие больные? И обрезать все корни см на 15 - так? Белые корешки не трогать.
После посадки сделать обрезку - на сколько? И как окучить, совсем или сколько-то см оставить на воле? Простите, что задаю, наверное, элементарные вопросы, но хочется все сделать правильно:)
Ссылка: 3693527.jpg(325.9 Kb) · 4345873.jpg(198.8 Kb)
 
Ответить
Orlovich 3     |     Понедельник, 22.04.2013, 20:14
Сообщений: 2177
Москва
Offline
frauwinter
1. Замачивать надо. Гумат, циркон, эпин, корневин, что хотите. Если не получается замочить, можно и без замочки :). Розы все стерпят :).
2. Обрезать корни до здоровой ткани. Живое - белое, мертвое - черное.
См 30 корней достаточно, ну или меньше, если гнилые.
3. Верх обрезать. Я режу примерно на половину. Многие режут на 2 почки. Но в любом случае, до здоровой ткани.
4. Удобрения в яму не нужны, пусть роза спокойно укореняется. Можно, вообще, в первый сезон не кормить :).
5. Не скажу про песчаную почву, у меня глина, но сажаю прививку на уровне почвы, чуть выше, потом утянет. Позже хозяева песчаных почв подтянутся, расскажут.
6. Корни в яме должны располагаться свободно, не загибаясь. Саженцы из пакетов освободить от сетки, расправить корни.
Сажаете чуть выше, чем нужно, после оседания почвы, роза займет правильное положение.
Я сажаю "мокрым" способом. Насыпаю немного земли в яму, ставлю саженец в яму, подсыпаю землю до половины ямы, поправляя корневую шейку до нужного уровня, уплотняю кулаклом. Наливаю воды почти до верха ямы, литров 5 точно. Держа саженец на нужном уровне, начинаю подсыпать землю до верха ямы. Если вода быстро уходит, добавляю еще немного. В воду хорошо добавить гумат. Корневую шейку всегда можно поправить в этом болотце.
Долго соображала, как я это делаю :)).
Оставшиеся побеги с головой засыпаю рыхлым грунтом или перегноем. Раньше одевала на этот холмик п/э пакет-майку (получается, как подушки в п/л), в прошлом году не делала, тоже ничего.
На глине поливать больше не надо до разокучивания. Разокучивать в пасмурную погоду, когда ростки вырастут на 2-3 см над окучкой. Не ковырять палочками, пальцами и пр. Лучше всего, размывать водой из шланга или лейки (на крайний случай).
Ну а дальше - смотреть, поливать, можно слегка подкормить (позже!), щипать или не щипать бутоны :), короче, получать удовольствие от первых красно-зеленых листочков, первых цветочков и всего остального. Удачи!
 
Ответить
Melja 4     |     Понедельник, 22.04.2013, 21:32





frauwinter, чуть-чуть добавлю. Когда будете доставать розу из пакета, под ней корни замотанные в полиэтилен. Я снимаю, обычно, этот полиэтилен в ведре с водой, так как иногда корни трогаются в рост и появляются белые корешки. В ведре с водой земля аккуратно спадает и молодые корни не травмируются, ИМХО. В это же ведро добавляю корневин или гумат, а потом эту же воду выливаю в посадочную яму.
 
Ответить
Tanya 5     |     Понедельник, 22.04.2013, 21:35
Сообщений: 3662
Москва
Offline
frauwinter, Светлана, главное - не бойтесь. Розы совсем не такой страшный зверь, как кажутся:)
1) Я замачиваю только тогда, когда розы подсушены или их очень много. Чаще это простая вода из колодца. Если вспоминаю про гумат, то могу добавить и его.
2) Все, даже нормальные, корни я всегда подрезаю, точнее, освежаю срез. Зачем? Не знаю, просто так привыкла. Если есть необходимость, то режу до здоровой ткани.
3)Сажаю так, чтобы прививка всегда была чуть ниже уровня почвы.
4) Если есть навоз, могу положить, нет - сажаю в голую землю. Но у меня, как и у Лены, глина. Дальше почти так же, как описано выше, но воды лью до тех пор, кока она перестает уходить долгое время из ямы. И только тогда засыпаю.
Дальше никаких пакетов, окучек и прочих шаманских плясок не предпринимаю. Делаю это в исключительных случаях, когда саженцы сильно подсушены или крайне слабы.
Удачи и рада, что Вы к нам присоединились. Отлично помню ваши потрясающие композиционные коллажи:)
 
Ответить
Orlovich 6     |     Понедельник, 22.04.2013, 21:42
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Tanya, я, наверное, тоже больше воды лью, если есть, пока не перестанет уходить. В прошлом году насос не работал, поэтому был экономный вариант :).
На кончиках корней, иногда за время хранения, образуется каллюс, если такой корень нормальной длины, его не режу. Потом из каллюса легче образовываются корни (как в книгах пишут :).
 
Ответить
Newlen 7     |     Понедельник, 22.04.2013, 22:39
Сообщений: 2909
Москва
Offline
frauwinter, А мне сажать мокрым способом не удобно. Вода очень долго уходит на моей глине, поэтому я делаю яму:
- лью воду до верха ямы, ухожу;
-землю делаю отдельно в тачке:глину(землю)вынутую из ямы мешаю в равных количествах с песком (обязательно), торфом (если есть) перегноем (если есть). В этот раз обошлась без торфа, закончился; -добавляю золу пол литровую банку и костную муку стакан;
-когда вода в ямах ушла ставлю саженец, одной рукой держу, а другой сыплю рыхлую землю до середины (так, чтобы саженец стоял сам) двумя кулаками утрамбовываю. Сажаю вровень с уровнем земли;
- опять лью полведра или меньше воды и ухожу;
-через полчаса вода хорошо впиталась и я досыпаю землю до середины побегов. На побеги ставлю обрезанную 5л бутылку. Все. Мне так удобнее и быстрее, т.к сажаю сразу штук десять.
Вот вам сколько способов, выбирайте что нравится:))
 
Ответить
KseniaA 8     |     Понедельник, 22.04.2013, 23:40





frauwinter, я что ещё хочу добавить:)) Перед посадкой удобнее, когда ямы уже выкопаны. Саженцы я кладу на край каждой ямки, еще раз проверяю, что куда хотела посадить. Если передумываю, делаю рокировку.
Когда в самом начале раскопок... сначала одну выкопаю яму посадочную, закопаю, потом вторую...до пятой редко дело доходило:)) И процесс растягивался, а утомлённые с февраля розы ждать столько уже не могут:))
 
Ответить
frauwinter 9     |     Вторник, 23.04.2013, 08:50
Сообщений: 1959
Москва
Offline
Пока мне предстоит посадка всего только двух кустов, но вот точное место для ям не определено:(, буду на месте соображать. У меня, как всегда, сложнейшая комплексная задача:)): задумана очередная композиция:) на берегу ручья у водоема, в которой предполагаются кусты роз(3-4), "корявая" шпалера для лианы(хочу попробовать смастерить сама из веток,сучьев,прутьев), такое же простое "уличное" кресло, небольшой пень-коряга вместо столика-подставки для чашки или книги... в общем, - уединенный романтический уголок, хоть и с розами, но "аля дикий":) Так вот, мало того, что это все надо разместить красиво, удобно и грамотно, но основная проблема скомпоновать группу из кустов роз, чтобы они красиво смотрелись вместе и вписывались бы в общую картинку! А для меня все, что касается роз, - ох, как трудно! Наверное, это для другой темы, но раз уж я завела разговор...:) Купила вот с бухты-барахты две остинки Teasing Georgia и Lichfield Angel(их и предстоит в ближайшее время посадить) - они мне очень понравились по описанию и отзывам, прежде всего Teasing Georgia, а к ней "попросилась" Lichfield Angel; собиралась их в другое место определить, но они туда, как оказалось, не очень подходят:((, теперь думаю их сюда, к ручью...
К ним бы третий куст розоватых оттенков(или каких-то других?), да еще, может, кустик пониже, вроде почвопокровной розы..., но запуталась совершенно, захлебнулась в море информации:)) и достала всех своими вопросами и занудством:)
И вот в связи с посадкой такой вопрос:) Если я начну "ваять" этот уголок с "мебелью" и розами, и выяснится, что посажено не то и не там, можно будет пересадить розы осенью или весной?
 
Ответить
Melja 10     |     Вторник, 23.04.2013, 09:12





frauwinter, если у меня нет определенности с местом посадки, сажаю розу в горшок (большой). Горшок прикапываю там, где предполагаю розу посадит. Летом смотрю -соответствует ли роза заявленному сорту, вписывается ли в это место и т.д и т. п. Если меня все устаивает, переваливаю розу на постоянку. Нет - ищу новое место посадки. В этом сезоне - некоторые розы так и зимовали в горшках :(((
 
Ответить
frauwinter 11     |     Вторник, 23.04.2013, 10:01
Сообщений: 1959
Москва
Offline
Melja, ура! А ведь мне уже говорили о таком предварительном способе - забыла! Так и сделаю. Говорили, еще можно не в горшках, а в мешках из спанбонда в два слоя, спасибо, что напомнили:)
 
Ответить
Tanya 12     |     Вторник, 23.04.2013, 10:38
Сообщений: 3662
Москва
Offline
frauwinter, из мешков вынимать неудобно, имхо.
 
Ответить
frauwinter 13     |     Вторник, 23.04.2013, 15:37
Сообщений: 1959
Москва
Offline
Tanya, какие-то, видимо, удобные мешки, скроенные и сшитые специально для таких случаев.Надо узнать подробности.
 
Ответить
Tanya 14     |     Вторник, 23.04.2013, 15:52
Сообщений: 3662
Москва
Offline
frauwinter, так вынимать из жесткого горшка все равно легче, как бы скроен мешок не был. ИМХО конэчно:)
 
Ответить
frauwinter 15     |     Вторник, 23.04.2013, 15:59
Сообщений: 1959
Москва
Offline
Tanya, вот такой мне посоветовали способ от практика, на мой взгляд, вполне все ясно:
"... еще один способ передержки роз до посадки на постоянное место могу подсказать. Похоже на контейнерное выращивание, но в мешке из лутрасила. Я беру лутрасил или агроспан 60-ку черного цвета, тот который продается для мульчи или дорожек, шью из него мешок размером на глаз, что бы помещалась вся корневая и еще было место для развития корней (примерно литров на 15 получается). Придерживаю розу в мешке и начинаю засыпать в него землю, перемешанную с компостом и биогумусом, можно в конце даже немного потрясти, что бы землю уплотнить. По мере засыпания периодически поливаю. Потом рою ямку в грунте и ставлю туда мешок с розой так, чтобы уровень корневой шейки розы был закрыт грунтом см. на 3. Закапываю, еще раз поливаю. Все, роза как бы растет у меня в грунте, как и обычно, и я не боюсь, что я ее залью, пересушу, перегрею корневую. Для корней есть много места и питания для развития, розы у меня очень хорошо растут в таких мешках и даже 4 розы в них успешно перезимовали в прошлую зиму. Пересадку на постоянное место из таких контейнеров розы вообще не замечают, я летом это делала когда розы во всю цвели. Просто копаете ямку более широкую, выставляете в ней мешок с розой, смотрите уровень прививки относительно уровня грунта, потом разрезаете с двух сторон этот мешок прямо в яме, снизу лутрасил вытягиваете, засыпаете ямку. У кома просто нет шансов развалиться во время этой процедуры. Если дотянете пересадку до следующей весны, как я, вы увидите небольшую щетку корней розы, торчащую сквозь лутрасил. Их потерю рано весной роза также не замечает, главное вовремя успеть, что бы снова наросли всасывающие корешки. Конструкцию мешка, если заинтересовало, нарисую, там фишка в крепких двойных швах, за которые и нужно потом браться, иначе лутрасил рвется.
Ну а если вдруг заказанная роза вам не подошла или случился пересорт, то достаете этот мешок из земли, отряхиваете, заворачиваете в подарочную бумагу, сбоку бантик, подарок готов. Я так дарила этим летом два пересорта, кусты были в полном цвету и подарок получился сногшибательный:)) Единственное, этот мешок уж очень тяжелый получается, лучше мужскими сильными руками это все делать, берегите спину!"

Мне понравилось:), думаю, надо попробовать!:))
 
Ответить
Tanya 16     |     Вторник, 23.04.2013, 16:18
Сообщений: 3662
Москва
Offline
frauwinter, так я и не спорю, что такой способ имеет право на жизнь, но мой опыт мне подсказывает, что в таком способе есть свои минусы и связаны они с тем, что ткань, какая бы она не была, остается тканью. Мягкая она. Да, воду она пропускает хорошо, но вот вынимать из такого сооружения, на мой взгляд, значительно труднее. По горшку можно и постучать аккуратно, если нужно, и больше шансов извлечь растение, не повредив земляной ком. Свет, ты же не новичок в садоводстве, ну рассуди сама.:)) А еще есть такой момент (возможно, скажу глупость, но рискну предположить). Ты видела, как прорастают те или иные семена. Если они лежат в марле, то надо ловить момент, пока корешок не пророс сквозь нее... А главная задача перевалки - не повредить ком и, соответственно, корни.
 
Ответить
frauwinter 17     |     Вторник, 23.04.2013, 16:31
Сообщений: 1959
Москва
Offline
Tanya, согласна, что минусы могут быть и, наверное, есть, но человек, который пользуется этим способом, судя по всему, находит в нем какие-то преимущества перед способом с горшком, мне трудно что-либо утверждать:) Для меня, ленивой, главное преимущество "горшка" - не шить мешок:))
А какого размера нужен горшок?
 
Ответить
Tanya 18     |     Вторник, 23.04.2013, 16:42
Сообщений: 3662
Москва
Offline
frauwinter, горшок выбираем, исходя из размеров корневой. Все как и с другими растениями.:) Ну и лень, конечно, всегда была двигателем прогресса. хи
 
Ответить
frauwinter 19     |     Вторник, 23.04.2013, 17:10
Сообщений: 1959
Москва
Offline
Tanya, горшок. нужен пластиковый и недорогой? (шепотом) : а где такие продаются?
 
Ответить
Tanya 20     |     Вторник, 23.04.2013, 17:32
Сообщений: 3662
Москва
Offline
Я свои покупала, где только можно: ОБИ, ВВЦ, Садовод, Леруа и т. д. Самые большие, которые я использую для роз, 7 литров. Бывают и 9, но встречаются редко. Поэтому я обхожусь такими.
 
Ответить
Orlovich 21     |     Вторник, 23.04.2013, 17:45
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Лутрасил, пролежавший зиму в земле, имеет обыкновение рваться :). Хотя, на мой взгляд, может на год пойдет. Но горшок - это горшок :).
 
Ответить
frauwinter 22     |     Вторник, 23.04.2013, 18:14
Сообщений: 1959
Москва
Offline
Спасибо, выбираю горшок:)
 
Ответить
serbmama 23     |     Вторник, 23.04.2013, 22:07
Сообщений: 1358
Москва
Offline
frauwinter, я много раз сажала в 5-литровые баллоны из-под воды со срезанным горлом (иногда попадались и 6- и даже 7-литровые). Потом можно оставить до нужных времен, прикопав в землю, а можно сначала вырыть посадочную яму, срезать у баллона дно, поставить его на дно ямы, потом канцелярским ножом сделать вертикальный разрез по всей высоте баллона и полностью засыпать яму. После этого аккуратно выдернуть баллон из ямы. Полить посаженную розу. Она и не поймёт, что её пересаживали.
 
Ответить
Shergina 24     |     Среда, 24.04.2013, 00:17
Сообщений: 5416
Санкт-Петербург
Offline
и такой горшок (7 л) стоит в ОБИ всего 99 рублей)))
Что-то и мне захотелось остинок подсадить. Букетом из трех штук.
 
Ответить
frauwinter 25     |     Среда, 24.04.2013, 07:28
Сообщений: 1959
Москва
Offline
serbmama, спасибо, я так поняла, что с посадкой "через горшок" или другую какую-то емкость особых трудностей не должно быть, надо только все делать аккуратно при перевалке.
Shergina, а что значит посадить "букетом" - потеснее или просто отдельно на одну клумбу "трио" из остинок на обычном расстоянии?
И, кстати, о расстоянии. Если я хочу, чтобы два куста, которым дают ширину около метра, росли рядом, но не мешали друг другу, какое должно быть расстояние между центрами ям?
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » Сажаем розу (агротехника посадки)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: