FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » О цвете, лепестках и аромате роз. (Давайте ближе рассмотрим наши розы.)
О цвете, лепестках и аромате роз.
Osenka 1     |     Среда, 03.04.2013, 15:06





Предлагаю в этой теме поговорить о запахе и цвете роз, как мы видим, как слышим, ощущаем аромат и цвет определенной розы всегда ли присутствует по описаю каталога, а когда он меняет ноты и в разных садах, всегда ли те же наблюдения и насколько разные. Вот нашла в интернете"Будьте готовы к тому, что некоторым сортам роз присущ аромат других растений: ириса, фиалки, яблони, малины, аниса, гиацинта и даже клевера. Еще ученые установили что сильнее пахнут розы темной окраски, с толстыми лепестками, растущие на тяжелых, богатых питательными веществами почвах. В теплую солнечную погоду их аромат усиливается, а в прохладную, когда небо затянуто тучами, - слабеет". Для нас это очевидно? Но и не только об этом предлагаю поговорить. Давайте понаблюдаем, присмотримся и поделимся своими наблюдениями, о цвете и его переливах в разное время суток, в различных погодных условиях. А может кому то есть, что сказать и о росе на лепестках роз:)
Южане! Открывайте сезон!
 
Ответить
Milagla 2     |     Четверг, 04.04.2013, 09:03
Сообщений: 925
Санкт-Петербург
Offline
Прекрасная тема. А можно по предыдущим сезонам пока?
Аромат - один из основных критериев, на который я ориентируюсь при выборе. Сначала - визуальный ряд (форма и цвет), затем - осязание. Аромат у роз действительно разный. Доминирующая нота у старинных чаще всего - РМ, но разная по силе и вкраплениям нот скошенной травы и совсем чуть-чуть фруктов. Ученые установили, что сильнее пахнут розы темной окраски? Ученым верю, но из современных роз у меня в саду самый сильный аромат имеют розы голубой окраски - в них по большей части достаточно ощутим поток РМ, часто - с добавлением пряностей, в солнечный полдень этот поток становится навязчивым и очень резким, а перед грозой утяжеляется, обволакивает. Роз с голубой окраской у меня мало потому, что их цвет ассоциируется у меня с тяжелой волной.
Самый трогательный аромат по моему мнению у Остинок. В Остинках и РМ присутствует, и чай, и ваниль,и миндальная выпечка с корицей, много пересечений фруктовых нот и цитруса, но это практически всегда легкие, воздушные (я бы даже сказала - кружевные) ноты - абсолютная гармония.
Очень оригинальный аромат у Rosarium Uetersen - полевых трав в полуденный зной с легкой (едва уловимой)доминантой полыни.
Самым органичным для меня ароматом (затрудняюсь дать точное определение - банан (имеет ярко выраженную теплую волну в аромате) с холодным!!! звучанием с добавлением аромата цветущего мандарина у The Prince's Trust Харкнесса. Очень.... элегантный аромат. Никогда не смогу расстаться с этим сортом (во-первых, из-за аромата, во-вторых, цветок выдерживает любые природные катаклизмы). Хотя цвет и размерчик не мои.:
Ссылка: 6847125.jpg(224.7 Kb) · 3569481.jpg(110.0 Kb)
 
Ответить
Osenka 3     |     Четверг, 04.04.2013, 16:43





Milagla, Людмила, хочу написать вам ответ, но ни как не могу сосредоточиться, ваши розы перед глазами и я не могу от них оторваться )))
В этой теме мы будем отдыхать и наслаждаться тем прекрасным, что дарит нам РОЗА и всегда, когда возникает необходимость поделиться счастливыми моментами - WELCOME :)
 
Ответить
Osenka 4     |     Четверг, 11.04.2013, 16:51





Волков Сергей Риксович
"Запах розы"
http://artnow.ru/img/772000/772801.jpg
 
Ответить
Honda 5     |     Пятница, 12.04.2013, 09:02
Сообщений: 2034
Москва
Offline
Osenka, все у него в тон на картине, даже кошка :)
 
Ответить
Osenka 6     |     Пятница, 12.04.2013, 10:15





Honda, Всё верно! А если эту картину повесить к себе в комнату, нет лучше в офис, там двери постоянно хлопают? Даже если бы Волков не дал названия своей картине, то всё равно можно услышать теплый насыщенный абрикосовый запах розы, а не солнечные блики. Интересно,что художник усиливает аромат розы листвой молодого дубка, которая перекликается с листьями розы. Или всё таки добавляет какую то нотку в букет аромата? А почему всё в сером? Неужели это цвет счастья?:)
 
Ответить
Osenka 7     |     Среда, 17.04.2013, 15:05





Пока в саду розы не цветут...
http://go.mail.ru/search_....#hidden
Заготовка счастливых мгновений...
http://www.buket.io/master-klassy/tsvety-v-banke/
 
Ответить
Osenka 8     |     Понедельник, 29.04.2013, 00:22





Аромат роз
"Аромат роз подобен музыкальному аккорду, скомпонованному из многих нот- запахов, объединенных в одно гармоническое созвучие",- писал немецкий исследователь Н. Миллер, выделивший у роз 25 типов запахов – терпкий, цветочный, сухой, дымный, легкий, теплый, прозрачный…
Анри Дельбаром была создана методика точного определения запаха. Также было создано визуальное изображение структуры запаха, изображенного в виде многослойной пирамиды. Ее вершину составляют летучие, нестойкие ароматы – цитрусовых и пряных трав. Основные ароматы, сердце пирамиды, – цветочные, зелени, фруктовые и пряностей. В основании пирамиды лежат самые устойчивые ароматы – леса и благовоний. Это след аромата.
Анри Дельбар советует определять аромат так: «Как и для вина, первый носовой вдох позволяет выделить из всей гаммы самые легкие ноты. Чуть двигая цветок, вдохните еще раз, и вы почувствуете более глубокие и стойкие запахи, а затем «след» аромата, который имеет запах мха, пачули, кедра или ванили и гелиотропа.
У роз Давида Остина насчитывается пять основных ароматов – фруктовые, аромат старинных роз, мирры, аромат чайных роз и мускуса.

И вот,что еще интересное от ученых австралийских университетов,которые сделали поистине сенсационное открытие: цветы розы обладают диетическими свойствами. Оказывается, что аромат, источаемый этими цветами, способствует снижению аппетита. Иными словами – запах розы способен существенно снизить влечение женщины к потреблению пищи.
Такое заявление стало возможным благодаря результатам научно-исследовательского эксперимента, в котором приняли участие 3200 представительниц женской половины человечества.
По словам руководителя данного исследования аромат роз обладает способностью активизировать ту область мозга, которая ответственна за чувство голода, тем самым розовое благоухание избавляет организм от лишних калорий. Проще говоря – аромат, источаемый розами, попросту обманывает организм, принося ему ложный эффект насыщения.
 
Ответить
Osenka 9     |     Среда, 29.05.2013, 11:18





Посмотрела тачку с лепестками, оригинально natabalerina вывозите розы. А еще на тачке случайно  увидела чашку с лепестками, если не секрет расскажите, что будете делать? Вот и я как то сразу не могу расстаться с увядшей розой, хочется еще на миг продлить её очарование. Иногда насобираю большой объем лепестков и  вечером, когда в саду никого у же нет, возьму да и рассыплю по парадной дорожке в дом, а  утром народ мой   выходит из дома их встречает сюрприз,убрать совсем не долго. Один раз засыпала бассейн лепестками, мой друг-муж не понял, а жаль,тогда в следующий раз нарисовала сердечко на полянке, сказал - красиво))) С внучкой любим на щечки накладывать лепесточки и  мы с ней совсем молоденькими становимся.  Засушивала лепестки  и осенние маленькие бутончики, складывала все это в корзиночки,  в маленькие красивые коробочки из-под чайных пар  и они мне зимой напоминали о  летнем цветении. Это были мои розы, поэтому на засушенный цветок я никогда не смотрела,что он не живой, совсем наоборот они вызывали воспоминания о прекрасных кустах и приятную ностальгию о лете. Мой друг любит дарить мне розы срезочный вариант, они прекрасны, но в них не могу уловить настроение, мои в "зимненем", т.е. в сушоном варианте роднее)))
Ссылка: 5180340.jpg(300.6 Kb)
 
Ответить
Foxya 10     |     Среда, 29.05.2013, 12:13
Сообщений: 461
Москва
Offline
А я особо ароматные лепестки подсушиваю на салфетках на даче, а потом кладу их в постельное белье. )))
 
Ответить
Nina 11     |     Среда, 29.05.2013, 13:33
Сообщений: 5464
St-Petersburg
Offline
А я просто розу таскаю в кармане, а еще под подушку кладу. Иногда как посыпется из одежды  трухля, уже все привыкли, даже не смеются))
 
Ответить
Nina 12     |     Среда, 29.05.2013, 15:47
Сообщений: 5464
St-Petersburg
Offline
Osenka, Замечательно Вы пишете про розы и ваши "баловства" с лепестками, мне очень понятны) Может быть, и я бы устроила что-то подобное, я  тоже склонна к такому:)), но  муж мой давно уже, сам того не замечая, находясь на даче, напевает песенку "отцвела черемуха, зацвела сирень..... отцвело бы сразу все и увяло вновь:))) В других местах эта песенка к нему не привязывается)))  Хотя, грех шутить так, мои меня с садом поддерживают, понимают))   А гостей бывает стыдно,  цветов так много, и я не могу это никак объяснить( Зачем мне их так много?
 
Ответить
Osenka 13     |     Понедельник, 25.11.2013, 00:27
Сообщений: 525
Челябинск
Offline
"Радио передача".
Ранним утром я вышла в сад, с вчера запланировала сфоткать композиции в утренней дымке, запечатлеть росу на лепестках роз...Люблю это время суток-сад ветерком продут-свежесть бодрит,тишина, птицы уже во всю щебечут, соседский петух хрипло зовет кого-то. Ну что я буду это вам описывать, каждый знает как встаёт солнце:)

Так вот иду я себе по саду, пристреливаюсь и вдруг меня кто-то позвал, и будто это не голос, а что то живое-"тоска-туман". О... господи, я оглянулась- ни кого, только вижу роза к земле прибита штакетиной.

Ах, ты бедная и как же тебя угораздило-то. Я подошла, убрала палку и роза медленно подняла бутон и мне показалось, что на лепестках не роса..., то были слезинки.

Ну ничего бывает встряхнула ей лепестки и чмокнув в бутончик, вдохнув её аромат я пошла и села на скамеечку, стала рассматривать рассвет, самолеты, птиц, город просыпался, а я сидела и наслаждалась тем, что мне подарил ОН. Прохлада заставила меня двигаться к горячей кружке чая. Когда я опять проходила мимо этой розы то увидела, что эта роза не плачет, а улыбается.

Я тоже улыбнулась и "сделала открытие", ведь это она - роза меня позвала)))) Это, что недосон, галлюцинация, фантазия или реально растение может общаться с человеком????)))
Не для кого уже нет секрета, что растения, а в частном случае розы общаются между собой на каком-то своем языке, порой эти общения бывают настолько замысловатые, казалось бы даже нереально-фантастическими и личные наблюдения в очередной раз доказывают, что эти явления не нафантазированы, не вымышлены, а имеют реальность быть. Общаясь на языке химических соединений, многие растения, а, наверное, и розы способны передать сигналы опасности, иметь оружие защищать себя и своего собрата, способны распознавать своих родственников, отдавать им предпочтение перед остальными братьями-сестрами растениями. В их мире присутствуют и взаимная поддержка, и борьба, которые подчас принимают самые удивительные формы. Могут "подслушать чужие разговоры", иногда-с сочувствием, иногда-в корыстных целях.С изобретением серийной съемки появилась возможность в подробностях запечатлевать все проявления "любви,ненависти". Общаясь с розами, с растениями в своих садах это постоянно наблюдается, как милый особнячок прикинется "морковкой", удивляемся, восхищаемся и понимаем, что уж не так беззащитны и пассивны наши питомцы (или мы их питомцы?:)) У них тоже есть свои "глаза", "уши", "души" и они способны самостоятельно жить и изменять мир вокруг себя общаясь между собой, объединяясь с сородичами,без застенчивости используя нашу волю, в некоторых случаях могут пойти решительно в наступление,мы же в свою очередь так же стараемся придать увиденному не серьёзность, порой припудриваем иронией,а тем временем химичим-поливаем, кормим-пичкаем, оберегаем, украшаем и опять-и опять-и опять продолжаем задавать вопрос "Ну, что не так? Что тебе нужно?"

Р.S. на оригинальность не претендую-так навеяло:))
Ссылка: 0460751.jpg(110.2 Kb) · 5782307.jpg(109.3 Kb) · 1375108.jpg(89.5 Kb) · 4379709.jpg(306.9 Kb)
 
Ответить
Newlen 14     |     Понедельник, 25.11.2013, 07:19
Сообщений: 2909
Москва
Offline
Люда, спасибо! Как хорошо началось утро, как близки и понятны ваши чувства. Еще и еще раз перечитала, вам надо обязательно писать. Не раз приходили чувства и ощущения, что розы разговаривают по утрам. У вас еще так красиво, и розы цветут! У нас все в белых одеялах. Тем более приятно окунуться с вами в ваши рассветы и туманы.
 
Ответить
makaronka 15     |     Понедельник, 25.11.2013, 09:17
Сообщений: 2702
Москва
Offline
Osenka, прелестное эссе. И верно, всё так близко, такой отзыв в душе находит... Чудо, как хорошо! Как хочется опять в летний сад...
Newlen, Лена, мне думается,что это летние фото, там на гортензии бутончики.
 
Ответить
Melja 16     |     Понедельник, 25.11.2013, 10:27
Сообщений: 1651
Москва
Offline
"И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подземный ход,
И дольней лозы прозябанье…" )))
 
Ответить
Osenka 17     |     Понедельник, 25.11.2013, 11:28
Сообщений: 525
Челябинск
Offline
Newlen, makaronka, это не я- розы жгут сердца людей)))
Melja,
"....И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый..."))))
 
Ответить
Osenka 18     |     Суббота, 12.04.2014, 14:17
Сообщений: 525
Челябинск
Offline
В космосе - розы пахнут иначе)))

Сегодня день космонавтики и как-то не вольно вспомнилась роза из моего сада Космос.


Посмотрев на этот цветок, возник вопрос, а интересно какой будет аромат у этой розы в космосе? Ну и ответ тут же нашла)))
Будут ли розы в космосе так же сладко пахнуть, как на нашей планете? Это не такой уж тупой вопрос – по крайней мере для гиганта парфюмерной промышленности International Flavors & Fragrances (IFF).

Несколько лет назад исследователи компании задались вопросом, могут ли космические путешествия внести в парфюмерию нечто новое и экзотическое. И так: "поехали", наш корабль отправляется, по пути Вселенная нам дарит невероятной красоты розы.


Компания IFF вступила в сотрудничество с НАСА, специалисты которого разработали ростовую камеру для роз и установили ее на средней палубе космического челнока. 28 октября 1998 года крошечная роза, отобранная IFF, отправилась в 10-дневное космическое путешествие. Компания выяснила, что в космосе розы пахнут сладко, но... по-другому. Но мы то знаем почему? Запах цветов - изменчивая и неуловимая субстанция, возникшая исключительно для помощи растениям в размножении путем привлечения насекомых и животных для распространения пыльцы. Вне зависимости от издаваемого цветком конкретного запаха, ароматы исходят от эфирных масел. А вот эти ароматические вещества роднит несколько черт – например, они с готовностью крепятся к рецепторам обонятельных нейронов. Кроме того, они, как правило, растворимы в спирте, но не в воде, и очень часто маслянисты на ощупь. И самое главное – они испаряются при комнатной температуре. Они-то и используются в парфюмерии, ранжируясь по шкале от 1 до 100, в зависимости от того, сколь легко они разлагаются.

Производство растением эфирных масел сильно зависит от окружающей среды, рассказывают специалисты. Так, некоторые растения вырабатывают больше эфирных масел ночью, когда бодрствуют их опылители. Не меньшую роль играют температура, влажность и возраст растений. Поэтому нет ничего удивительного в том, что влияние на запах оказывает и снижение силы притяжения.

Так, космическая роза вырабатывала гораздо меньше ароматических веществ, чем на Земле, но при этом изменился и сам запах. Аромат цветка в космосе был более "характерно розовым". Специальный прибор улавливал в ростовой камере молекулы пахучих веществ, которые были проанализированы по возвращении на Землю. Так ученые смогли узнать составляющие элементы запаха и их соотношение и потом синтезировать такой же запах в лаборатории. Эта композиция уже легла в основу


духов Zen, выпущенных японской компанией Shiseido.
Ссылка: 8173375.jpg(105.7 Kb) · 9780535.jpg(29.2 Kb) · 4914233.jpg(51.9 Kb) · 9452679.jpg(50.9 Kb)
 
Ответить
Osenka 19     |     Суббота, 12.04.2014, 14:38
Сообщений: 525
Челябинск
Offline
И просто космические розы на чешском старинном стекле)))
Ссылка: 8998041.jpg(289.3 Kb) · 4445937.jpg(17.7 Kb) · 9671004.jpg(50.0 Kb)
 
Ответить
SvetaLeto 20     |     Вторник, 15.04.2014, 00:27
Сообщений: 678
Змиев Харьковская область
Offline
Osenka, ай-я-яй, какая красота, какая роскошь, какое богатство... Да здравствует роза, источник вдохновения и счастья!
 
Ответить
Marlena 21     |     Вторник, 15.04.2014, 08:55
Сообщений: 2518
Мариуполь,Украина
Offline
Интересно, пользуясь духами Zen, не могу выделить в них "розовый" аромат.
 
Ответить
Osenka 22     |     Вторник, 15.04.2014, 12:53
Сообщений: 525
Челябинск
Offline
SvetaLeto, ооо совершенно солидарна с Вами. Магия красоты розы не оставила такой, казалось, равнодушный, холодный мир космоса, а что уж говорить о нашем притяжении к этому цветку)))

Marlena, ,а всё таки Золотой ключик остался у Вас - эти духи у Вас:) Да, не просто найти розу в этой "музыке" :" Верхние ноты: грейпфрут, бергамот, апельсин, ананас и роза; ноты сердца: белая фрезия, гардения, фиалка, ландыш, гиацинт, лотос и красное яблоко; ноты базы: пачули, белый кедр, ладан, амбра." Поделюсь с Вами, я как духи, так и розы в основном выбирала по одному критерию нравится-не нравится (если говорить только об аромате!). Аромат что розы, что духов не могу разложить на множество компонентов. Музыку могу разложить на составляющие, не являясь обладателем дара высокого музыкально слуха. Ибо, музыкальное образование сопровождается с колыбели и само по себе постепенно воспитывается восприятие музыкальных компонентов. Что же по ароматам? А случилось всё иначе, абсолютно не включается фантазия, не меняется уровень сознания, здесь конкретно есть "нра-не нра", т.е. не было тренировки прислушаться, раскладывать на составляющие, в моём случае:)
 
Ответить
EugeneV 23     |     Четверг, 17.04.2014, 18:58
Сообщений: 406
Москва
Offline
По поводу ароматов. На мой взгляд ничто так не укореняется прочно в памяти как это. Уже месяц не могу вспомнить чудесный аромат, который сохранился с детства. Причём почти без искажений.
История такова – выращиваю второй год розу Spirit of Freedom в горшке. Зимой дома почти всё время на балконе. А предыстория такова - розочка росла у меня на работе в общественном месте и в прошлом году выдала плети более 2-х метров, но какие-то доброжелатели осенью решили провести обрезку розы на вариант куста. Пришлось забрать домой, так как своеволие просто удивило.
И вот теперь розочка с началом теплых дней снова пошла в рост и приходиться за ней ухаживать, - поливать и т. д. И обратил внимание – какой чудесный аромат остается на руках, стоит лишь слегка прикоснутся к листьям. Аромат источают все листья - и прошлогодние, которые частично обрезал, и молодые. Именно этот аромат самым тесным образом ассоциируются с самим понятием розы, уходя корнями в детство. Но вспомнить откуда - не могу. Отец сажал совсем не много роз – в саду росло несколько чайных, несколько ремонтантных, Roseraie de l’Hay, шиповники нескольких видов.
Прошу помощи – может кто-нибудь (роза Spirit of F. есть у многих вероятно) подскажет с какой розой (или розами?) связан аромат листьев.
 
Ответить
EugeneV 24     |     Четверг, 17.04.2014, 19:05
Сообщений: 406
Москва
Offline
Повторю, аромат листьев даже в большей степени ассоциируется с розами, чем аромат цветов. Не могу понять - или просто ароматы цветов роз забываю?
 
Ответить
Marlena 25     |     Четверг, 17.04.2014, 22:04
Сообщений: 2518
Мариуполь,Украина
Offline
EugeneV, говорят ароматная листва у Ilse Krohn Superior.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » О цвете, лепестках и аромате роз. (Давайте ближе рассмотрим наши розы.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: