FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » 30 лучших, проверенных сортов роз для начинающих
30 лучших, проверенных сортов роз для начинающих
Marinka 26     |     Вторник, 12.02.2013, 22:01
Сообщений: 2247
Crawfordville, Florida. USA
Offline
Newlen, Gardener, да-да, Artemis в "мою" тридцатку входит.
 
Ответить
Orlovich 27     |     Вторник, 12.02.2013, 23:40
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Мой списочек почти копирует в начале Udjin

Crocus Rose
Morning Jewel
Angela
Rosarium Uetersen
Leonardo da Vinci
New dawn
Raubritter
Heritage
Bonika
 
Ответить
Raya 28     |     Среда, 13.02.2013, 00:08
Сообщений: 330
Санкт-Петербург
Offline
Gardener, Алексей, можно и мне сорта назвать? Для севера, конечно. Основное количество садоводов, желающие посадить розы, навряд ли будут сажать много кустов одного сорта, поэтому Bonica я бы не назвала, уж очень она простовата и для севера бледная.Надо ведь лучшие? А вот Concerto 94- да, красивая даже при посадке одним кустом, устойчивая, зимует прекрасно. Larissa красивая, но в наших (Карельский перешеек) непростых условиях - чуть что ей не нравится, сбрасывает бутоны. Удивительно, но в наших условиях хорошо показывают себя розы Дельбара - Domaine de St Jean de Beauregard, Dieter Muller, La Rose de Molinard, Telethon, Grimaldi. И всегда чудесны и устойчивы к затяжным холодным дождям розы Харкнесса - Compassion, Penny Lane, Marjorie Marshall, Samaritan. Дальше даю просто список сортов: Louise Odier, Augusta Luise, Angela, Bremer Stadtmusikanten, Fourth of July, Freisinger Morgenrоte, Rosarium Uetersen, Jasmina, Garden of Roses, Gartnerfreude, Jubilee Celebration, Kronborg, Lavaglut, Quadra, Queen Elizabeth, Swany , Tea Clipper, Tess of the d'Urbervilles, Parade. Ой, уже 29 шт!Но они проявили себя в моих жутких для роз условиях!И многими из этого списка я любовалась и в других садах также Карельского перешейка. И уж очень хочется добавить 30-ю, из моих хотелок одну - Moody Blue, надеюсь, что ей будет не хуже, чем другим голубым у меня, хотя , это наверно, не совсем честно, ведь только о ней узнала. В этом списке нет красных бархатных чайно-гибридных, которых многие северяне обожают, но мне не попалась пока, чтоб тронула за сердце. Но в список такую надо бы включить. Извините за такое длинное сообщение.
 
Ответить
rozovodik 29     |     Среда, 13.02.2013, 02:55
Сообщений: 148
Переславль-Залесский
Offline
Проверено, неубиваемо, обильно в моем саду. 140 км на северо-восток от Москвы. Палящее солнце, песок, постоянный чумашедший ветер.
Как я понимаю, в тридцатку войдут те, которые наберут больше голосов? Поэтому, из перечисленного присоединяюсь к Flammentanz. Сидит, правда, с южной защищенной стороны у стены бревенчатого дома. Ну и что что однократка? Сирень тоже однократно цветет :). За то как!
А также присоединяюсь к Amadeus, Chippendale, Concerto, Crocus Rose, Gartnerfreude, Golden Border, Grace, Ilse Krohn Superior, Leonardo da Vinci, Mariatheresia, Mozart, Pastella, Sangerhauser Jubilaumsrose. В похвалах повторяться небуду. Я выбирала по совокупности. Т.е. те розы, которые всегда радуют, всегда веселы и здоровы, всегда обильно цветут.

Еще бы добавила: Benita, Godewind, Golden Celebration, Graham Thomas, Hommage a Barbara, Kordes Brillant, Mein Schoner Garten, Michelangelo, Nostalgie, Rhapsody in Blue, Weisse Wolke. Для любителей огромных чайно-гибридных – Pullman Orient Express и Kronenbourg. А в любимчиках вот уже несколько лет держатся James Galway и Freisinger Morgenrote.
 
Ответить
Natasha 30     |     Среда, 13.02.2013, 09:03
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
Gardener, подумала, предлагаемые розы такие разные, как их увязать в одной статье? Пришла идея распределить по группам (примерно, как в каталоге Остина). Например: "Самые ароматные розы", "Лучшие красные/жёлтые/голубые... розы", "Теневыносливые розы", "Розы для парадных мест/контейнеров/ миксбордеров..." "Беспроигрышные сочетания"
 
Ответить
Milagla 31     |     Среда, 13.02.2013, 11:21
Сообщений: 925
Санкт-Петербург
Offline
Для меня ключевое слово «начинающий». И это скорее всего те, кто запрограммирован на определенную форму цветка или его наполнение. Любовь к определенному сложению приходит позже. Ну а успешное начало – залог долгой привязанности (если не любви).
А потому в первую тройку для начинающих я бы включила:
Rosarium Uetersen

Jubile du Prince de Monako

Leonardo da Vinci (весь куст не поместился)

Flammentanz можно было бы оставить в лидерах, но дело даже не в том, что она однократка, а в том, что начинающему необходимо увидеть в год посадки какой-то результат в виде пары-тройки цветков, а с Flammentanz этого не случится. Но попадания в десятку она заслужила честно.
Далее – самое привычное для начинающего – бокал (часто – красный цвет), тут в лидеры можно вывести Ingrid Bergman , Dame de Coeur, Burgund 81, обязательным (просто необходимым ) я бы назвала Silver jubilee (у этой розы только один недостаток – ее сложно стало найти, во всем остальном – идеальная роза для любого сада).
Ссылка: 0630789.jpg(171.4 Kb) · 1342220.jpg(207.5 Kb) · 6801185.jpg(167.9 Kb) · 6024452.jpg(226.9 Kb)
 
Ответить
Milagla 32     |     Среда, 13.02.2013, 11:23
Сообщений: 925
Санкт-Петербург
Offline
Канадки. С ними и новичку не страшно. Я бы назвала Morden Centennial – всегда хороший результат при минимальном уходе, толерантна к нашей сырости и перепадам температур, раннее цветение. Тут не весь куст:

Самое обильное цветение в раннем возрасте (а далее – по нарастающей) у Erfordia (чемпионка в моем саду по продолжительности жизни цветка, отсутствию погрешности в качестве при самых затяжных дождях, обилию цветения) и Echo (выгорает, от дождей бывают пятнышки, но выглядят они как веснушки на милом, простоватом личике).
Из плетистых я бы, наверное, предложила начинающим Santana. В моем случае она надежнее и обильнее, чем Amadeus. Может быть - Super Exselsa и Deutsches Rоsarium Dortmund, но следует предупредить, что в наших условиях они скорее шрабы, чем рамблеры. Добавлю в эту компанию Ghislaine de Feligonde.
Angela и Ballerina оставляю в лидерах, но многие из тех, кто видит их первый раз, не воспринимает их как розы.
Larissa – двумя руками «за».
Из почвопокровных – Gartnerfreude и Bossa Nova
Остинки:
Princess Alexandra of Kent, Golden Celebration, Mary Rose и Winchester Cathedral.
Оставшиеся 6 мест :
Les Quatre Saisons, Nadia Meillandecore, Just Joeu, Audrey Wilcox, Marjorie Marshall и Royal Parks
Исключила бы из списка лидеров:

Gloria Dei… Одна из первых роз, с которых все начиналось. Повторяла ее дважды, все живы, но эта роза (и не в одном экземпляре) много лет растет у моей мамы на даче в Средней Азии, мне есть с чем сравнивать, а потому я против рекомендаций этого сорта для начинающих в северных частях России.
Westerland – замечательный цвет и насыщенный аромат. Проблемы с укладкой – приходится резать под укрытие, мощные побеги без определенного габитуса, очень короткая жизнь цветка. Приезжая на дачу только по выходным, в первые два года его жизни не заставала ни одного цветка – только обвисшие тряпочки. Не думаю, что для начинающих это хороший выбор.
Ссылка: 6344874.jpg(272.6 Kb)
 
Ответить
Osenka 33     |     Среда, 13.02.2013, 11:34





Gardener, есть розы которые рекомендую и на Марсе выращивать, это мои древние старушки:
Flammentanz.(в прошлом году заболела)
Leonardo da Vinci,(ЧПит в конце сезона)
Louise Odier, (никогда не болеет)
Rosarium Uetersen, (обмерзает,никогда не болеет)
О них выше было сказано "недоразумение", так оно практически есть. У меня возможно по той причине- розы не лицензионные, но +++ им, что они растут в самых неблагоприятных местах моего сада и тем самым несут свой позитив, люблю, благодарна.
Bonica
John Cabot (не укрывной,очаровательный кустик)
Therese Bugnet (болеет ЛМР 2года подряд)
[/b]Morden Centennial (не укрывной, не болеет, "Свадебный букет")
Есть старушки ч/г Ena Наrkness (не болеет ни когда и ни чем). Писали,что голубые розы ненадежные, видимо, есть исключения, моей розе Waltz Time 10 зим! (ттт) Gloria Dei лет 15 росла в моем саду. Самая первая моя роза, вот уж бедной досталось от меня, куда только ее не пересаживала и все испытания различных укрытий пережила. Не уберегла ее, не знала, как помочь старушке:( Были две попытки посадить новые - они выпадали, больше не рискую:(
У меня есть самые любимые розы: Jasmina, Jasmina, Jasmina (за глаза называю ее Наташа Ростова). У меня шикарный куст, Marinka ее так же отметила; ооо представляю (не откажусь и посмотреть), какая красавица растет у тебя, Марина:)
Bonita просто необходима любому розоводу, который мечтает наполнить сад ароматом роз, украсить сад необыкновенно красивыми, дивными большими долгоцветущими розами, не болеет, колючками не обижает, ах какая роза... Алексей, порекомендуйте ее и сердце любого начинающего розовода навеки будет пленёно розами)))
 
Ответить
Marlena 34     |     Среда, 13.02.2013, 11:58
Сообщений: 2518
Мариуполь,Украина
Offline
Перечислять из тех, что названы не буду, от себя добавлю Caramella и Pomponella, Laguna. Из Meilland- Red Leonardo, Line Renaud, Mona Lisa, Cesar.
Думаю, что эти розы должны себя показывать хорошо в климате России.
Tantau - обожаю. Но не уверена, что мои любимые сорта в России покажут себя так же, как в моем климате. Разве,что Chippendale, Goldelse, Black Magic - любителям красных классических.
 
Ответить
Natasha 35     |     Среда, 13.02.2013, 13:44
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
В свой список в Udjin включила Swany, а ведь есть и Super Swany, известная у нас как White Meidiland http://www.helpmefind.com/gardening/l.php?l=2.41078.3&tab=1
В хелпе пишут, что не пахнет, на самом деле есть слабый аромат белых водяных лилий. Моей не повезло: то затопчут, то скосят, то кирпичами забросают. А она всё равно цветёт, хоть и превратилась в бонсай:)
 
Ответить
Nasstasia 36     |     Среда, 13.02.2013, 14:44
Сообщений: 1646
Балашиха
Offline
Не стала сразу называть,т.к. роза у меня не так давно, но всё таки скажу - я бы ещё начинающим рекомендовала Fairy Dance - вообще никаких забот не вызывает, растёт сама во все доступные ей для роста стороны :) Характер как у Sunny Rose :)
 
Ответить
oja 37     |     Среда, 13.02.2013, 15:04
Сообщений: 57
Москва
Offline
В 30 лучших в моем саду Кордес на 1 первом месте:
Amber Sun
Angela
Dortmund
Flammentanz
Gartnerfreude
Gebruder Grimm
Laguna
Lions-Rose
Rosarium Uetersen
Schloss Eutin
Westerland
- кажется, подобрала к нему ключик:) Режу под укрытие на его высоту, ему вроде бы это понравилось:)

Gloria Dei, та, старенькая, росла долго, радовала. Для меня это роза №1, к сожалению, покупаемые последние годы штуки три-четыре - жалкое, блеклое недоразумение:(
Dame de Coeur!!!
Louise Odier - первой зацветает, легко пригибается, зимует до кончиков, ароматище!!!
Comtesse du Barry (Golden Border)
Hommage a Barbara

Из Остинок:
Benjamin Britten
Christopher Marlowe
Crocus rose
Golden Celebration
Mary Rose
Molineux
Queen of Sweden
William Shakespeare 2000

Тантау
Deep Impression
Pastella
Romanze

В отдельную группу выделила бы серию Haze - "глазастые", зимуют практически неукрытыми, черенкуются на "ура", черенок зацветает в год черенкования, в болезнях не замечены
Purple Haze
Sweet Haze


Мейян
Swany
Bonica 82
Pierre de Ronsard
Leonardo da Vinci
Concerto 94
Line Renaud
- глубокий теплый розовый цвет, ароматна, но совершенно не переносит дождей.
Все эти розы не новички в саду. Розы от Кордеса не в одном экземпляре:)
 
Ответить
Tanya 38     |     Среда, 13.02.2013, 18:55
Сообщений: 3605
Москва
Offline
Raya, удивилась, что вы назвали Penny Lane в этом списке. Роза красивая, но страшно чувствительная к влаге. Я у себя далеко не каждый год могу увидеть её во всей красе.:(
А как у вас? Такой проблемы не существует?
 
Ответить
Tanya 39     |     Среда, 13.02.2013, 20:00
Сообщений: 3605
Москва
Offline
Я так же, как и многие в этой теме, поддержу кандидатуру Concerto.
Еще, на мой взгляд, совершенно беспроигрышный вариант:
Les Quatre Saisons
Leonardo da Vinci - единственная роза, у которой столкнулась с проблемой укладки.
Из стареньких и проверенных не могу не упомянуть Aprikola и Galaxy.
Из остинок - Cottage Rose - неутомимая, надежная труженица. На пятки ей наступают, а может и перегоняют, The Dark Lady и The Countryman.
Тантау - Mariatheresia
С Дельбаром сложнее. Любимцы, конечно, есть, типа Dieter Muller и Tеlеthon, но у них большие проблемы в отношениях с влагой.
Также в качестве беспроигрышного варианта можно рассматривать практически все мускусные розы. Единственное но - они дольше других раскачиваются.
Пока как то так.
 
Ответить
lena_28 40     |     Среда, 13.02.2013, 21:36
Сообщений: 9
Самара
Offline
Schloss Eutin
Bremer Stadtmusikanten
Augusta Luise
Pullman Orient Express
 
Ответить
Raya 41     |     Среда, 13.02.2013, 23:25
Сообщений: 330
Санкт-Петербург
Offline
Tanya, да, у меня Penny Lane, как и остальные посаженные у меня сорта Харкнесса, совершенно беспроблемная роза, не болеет, прекрасно держит дожди, в том числе и затяжные этого холодного лета. Растет скорее как шраб, медленно нарастает, но зато цветы долго держатся. У меня и Crazy for You растет высоким шрабом. Domaine de St Jean de Beauregard прекрасен, мало того, что на севере Лен.Обл., так ещё и на болоте, так ещё на самом берегу большого пруда, этим холодным летом он на одном из побегов выдал больше 200 бутонов. И у Alexsandra проявил себя великолепно. А вот у John Cabot прошедшим лето возможное обильное цветение было потеряно, совершенно не переносит долгие дожди. И мне хотелось бы высказать слово в защиту роз, выведенных не Кордесом и не Тантау. Они замечательные, и они не виноваты, что по разным причинам не получили широкого распространения.
 
Ответить
vprzd 42     |     Четверг, 14.02.2013, 01:07
Сообщений: 33
Москва
Offline
Gardener, позвольте и мои 5копеек:
Angela
Caramella
Pomponella
Bonica
Jubile du Prince de Monaco
Leonardo da Vinci
Red Leonardo da Vinci
Pastella
Bailando
Chippendale
Pullman Orient Express
Amber Cover
Les Quatre Saisons
Magic Meillandecor
Scarlet Meillandecor
Sommerabend
Sunny Rose
Swany
Maritim
Tequila
Concerto 94
Elmshorn
Henry Kelsey
Morden Centennial
Westerland
 
Ответить
Marlena 43     |     Четверг, 14.02.2013, 01:33
Сообщений: 2518
Мариуполь,Украина
Offline
Через год другой, глядишь внесем в списки розы Мура, Барни и Ленса.
 
Ответить
Milagla 44     |     Четверг, 14.02.2013, 10:52
Сообщений: 925
Санкт-Петербург
Offline
Tanya, я поддержу Raya в отношении Penny Lane - держит она дождь. Вообще розы Харкнесса, растущие у меня, по этому показателю одни из самых безпроблемных. Это скорее всего связано с тем, что у нас ветер - явление почти постоянное, проветриваются. В этой теме мы выбираем розы для начинающих, я, например, ориентировалась в основном на те критерии, с которыми подходила к выбору в самом начале - при покупке участка. И основой выбора для этой темы послужили розы, с которыми будет проще новичку. Но с попыткой составить список из сортов, которые представят всю палитру формы цветка и возможности увидеть ее многообразие. Если бы тема была "тридцать лучших в моем саду", то список был бы другим. Возможно он процентов на 80-90 состоял бы из роз Харкнесса и Остина.
 
Ответить
Tanya 45     |     Четверг, 14.02.2013, 10:58
Сообщений: 3605
Москва
Offline
Milagla, Люд, откровенно завидую вам. У меня бОльших проблем, чем с розами Харкнесса, нет ни с кем. Практически отказалась от них именно из-за их отношения к влаге. А ведь такие красавицы.:(
 
Ответить
Lara 46     |     Четверг, 14.02.2013, 13:06
Сообщений: 4791
Москва
Offline
Тоже не могу не поддержать:
Louise Odier
Aprikola - всегда чистенькая и весь сезон с цветками даже в моих условиях:)
Crocus rose (хотя здесь можно много остинок добавить)
И, наверное, все же поддержу Westerland, хоть и помер он у меня, но помер от старости, но уж больно запах хорош и, в общем-то, стабилен
 
Ответить
Lara 47     |     Четверг, 14.02.2013, 15:24
Сообщений: 4791
Москва
Offline
Да, как же это я Sangria забыла? Вот уж кто беспроблемная и труженница!
 
Ответить
oja 48     |     Четверг, 14.02.2013, 15:45
Сообщений: 57
Москва
Offline
Мускусные розы от Ленса тоже хороши и легки в уходе. Только вот никак не могу понять, в климатических условиях Подмосковья они повторно цветущие или однократки? Только в сентябре прошлого года на побегах текущего года Alden Biesen сформировались огромные кисти соцветий; один побег обрезала, другой - оставила. Вдруг - весной распустится:))
 
Ответить
Tanya 49     |     Четверг, 14.02.2013, 15:48
Сообщений: 3605
Москва
Offline
oja, повторные они, повторные, но им нужно время для раскачки .
 
Ответить
oja 50     |     Четверг, 14.02.2013, 15:51
Сообщений: 57
Москва
Offline
Tanya, спасибо за надежду. В 2011 году были просто однократки, в 2011 году - явный прогресс:)) Ждем-с-с...
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Розарий » 30 лучших, проверенных сортов роз для начинающих
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: