FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Клуб путешественников » Египет 2012 (Семинар ЛАИ)
Египет 2012
chi 1     |     Воскресенье, 06.01.2013, 02:10
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Декабрь выдался на редкость беспокойным и совсем не стационарным. Через 5 дней после возвращения из Шанхая я уехала на конференцию в Египет в Каир. До этого момента в Египте я не была, даже на курортах. Наши экспедиционные меня подкалывали и рисовали мрачноватые картинки. А тут еще и арабская весна, площадь Тахир и т.п и т.п. И летела я одна, а не с группой и Иорданскими королевскими авиалиниями через Амман. Одним словом адреналина хватало :).
В Домодедово уже начиналось новогоднее столпотворение, а на моей регистрации не было никого..совсем. Хорошее начало - подумала я. Увидев мое замешательство откуда-то вынырнул приятный молодой человек вероятно арабской национальности и открыл регистрацию. Он очень прилично говорил по-русски и был просто необыкновенно любезен. Мой чемоданчик с яркой красной биркой в гордом одиночестве поплыл в недра аэропорта. Оказалось, что на рейсе нас человек 15-20 и все уже там. Ну и славно - успокоилась я. И зря.. Побродив по аэропорту, я уверенно села не у тех ворот.. Почему-то перепутав место с воротами, что выяснилось за пару минут до посадки :) Но бегать мы умеем и нам не привыкать. Правда, обычно это поезда :) Благополучно ввалившись самолет, я все же уточнила в Амман ли мы летим . Сильно удивившись, меня успокоили на чистом непонятнокаком языке. Но у них же нет «Иронии судьбы» и им не понять :)
Надо сказать, что самолет был новенький чистенький и очень большой. Пассажиров практически не было видно. Красота. И очень любезное, даже душевное обслуживание. 3.5 часа пролетели незаметно и мы сели в Аммане. Началась арабская экзотика-длинные одежды и черные глазки, но публика была степенная и с нормальным чувством собственного достоинства, в отличии от египтян. Но об этом потом.
Курилки в аэропорту были и женщины в курилках тоже, что странно. Потому что таможня-граница для мужчин и женщин – раздельная. Еще полтора часа и я в Каире. Глухая ночь, пустой терминал и наших мне ждать около часу. И прилетают они в терминал, который находится в километрах 3-х от меня. Выглянув на улицу, мне что-то расхотелось перебираться в другой терминал и я решила попить кофейку тут и ждать своих мужиков тоже тут. И это было правильно. От первой партии таксистов я отбилась, но один товарищ никак от меня не отчиплялся. Пришлось пить кофе с ним, зато он мне объяснил, что курить можно прямо тут, хотя вокруг висели значки с обратным содержанием. Больше никого в терминале не было. Наконец он от меня отвязался и куда-то убежал. Не успела я заказать след. партию кофе, как прибежал другой. Я уже намеревалась гордо пересесть за барную стойку, как вдруг меня назвали по имени. Кофе я чуть не пролила и уставилась на него с подозрением и уж совсем не дружелюбно. Он смешался и стал рыться в какой-то папочке. Вынув бумажку, он радостно ткнул в список, в котором я обнаружила всех своих. Ура, это оказался не негодяй, а наш встречающий из отеля. Мина подхватил мой чемоданчик и мы вышли в египетскую ночь. Тут уж я позволила себе расслабится и полюбоваться небом. Через какое-то время к автобусу подкатила наша шумная компания и мы двинулись в отель.
 
Ответить
chi 2     |     Воскресенье, 06.01.2013, 02:32
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Отель - комплекс из массы 2-х и 3-х этажных домиков. Не люблю огромные стеклобетонные корпуса. В центре большущий бассейн неправильной формы.

Ссылка: 9468597.jpg(88.6 Kb) · 7271521.jpg(92.2 Kb) · 1765624.jpg(77.1 Kb) · 0161344.jpg(83.6 Kb)
 
Ответить
chi 3     |     Воскресенье, 06.01.2013, 02:57
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Наш распорядок предполагался таким – по утрам выезды на объекты, после обеда – доклады и обсуждения.
Посещение плато Гизы.
Вероятно, большинство из вас там было и в общих чертах все представляют себе комплекс Великих пирамид. Поэтому особенно подробно останавливаться на них не буду. Опишу лишь свои ощущения и впечатления.
Во-первых, то, что отметили все бывавшие там ранее, плато опустело. Туристов распугала «арабская весна» и беспорядки в Каире. Поэтому все торговцы «древностями» и нищие были нашими. Такого оголтелого приставания я не встречала нигде. Это какой-то тихий ужас. Очень тяжело было сосредоточиться и вдумчиво осматривать всевозможные исторические и архитектурные артефакты - отовсюду как черти из банки, лезли египтяне. Грязные, в пылище, босяком и приставучие как мухи. «Ван даллар, ван доллар». Отгоняли их только свои же, такие же, только на конях, верблюдах или осликах. Бриджит Бардо упала бы в обморок – многие животные были чудовищно грязные и тощие. И все плато, конечно же, завалено «счастьем розовода» с соответствующим плотным запахом ….Поэтому впечатление от этого фантастического комплекса сильно смазано. Но попробую..
 
Ответить
chi 4     |     Воскресенье, 06.01.2013, 03:32
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Мы рассыпались по плато небольшими группками, кто-то снимал панорамы, кто-то занимался макросъемкой деталей и блоков, кто-то ушел «медитировать» к Сфинксу, физики и математики полезли внутрь Хеопса проверять свою волновую теорию. Мы со Скляровым пошли смотреть распилы на базальте.. Внутрь пирамид лично мне лезть не хотелось. Вообще, одно из основных моих ощущений от пирамид – что это не архитектура, это прибор..Приборище точнее. Такая громадина, такой вес, будто физически его ощущаешь. Какие фараоны, какие египтяне! Вон они бегают – потомки великой цивилизации. Аха, очень похожи, только отмыть слегка…и читать научить. Ну ладно, не будем отвлекаться. И еще одно сильное впечатление от плато в целом – оно чужое. Неуместно наверное использовать слово зло, но пирамиды – это чужое и античеловечное что ли. Другое, иное. Трудно подобрать слова. Особенно почему-то это чувствуется если смотреть на комплекс со стороны Сфинкса, взобравшись на пирамидки-спутницы перед Хеопсом и Хефреном.

Ссылка: 8266060.jpg(74.2 Kb) · 6540443.jpg(39.0 Kb) · 8457461.jpg(58.2 Kb) · 3446148.jpg(102.5 Kb)
 
Ответить
chi 5     |     Воскресенье, 06.01.2013, 03:50
Сообщений: 4180
Москва
Offline


Для того, чтобы было более понятно о чем собственно речь, предлагаю сходить по этой ссылке.
http://kinozal-lai.ru/news/zagadki_drevnego_egipta/2012-02-19-2
Ссылка: 0255491.jpg(80.2 Kb) · 4937094.jpg(57.7 Kb) · 3146092.jpg(54.3 Kb) · 2490611.jpg(57.4 Kb)
 
Ответить
Honda 6     |     Воскресенье, 06.01.2013, 11:39
Сообщений: 2025
Москва
Offline
О, Маша, как интересно и очень живо написано. Читаю, вкушая, с удовольствием.
От пирамид у меня очень похожее ощущение чего-то неземного и пугающе-непонятного, странно так, и хочется понять - что это за чувство и почему?
 
Ответить
chi 7     |     Воскресенье, 06.01.2013, 13:53
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Honda, ага, чужеродные они. :) Я потом-таки заставила себя влезть в несколько пирамид.Но без особой надобности больше туда не полезу :) И вот еще что мне показалось. Хеопс внутри работает и там все время что-то чувствуется, он как бы живой. А вот с Хефреном что-то произошло. Вероятно бездумные современные работы по кондиционированию и вентиляции нарушили внутреннюю структуру и он стал абсолютно пустым и безмолвным.
 
Ответить
chi 8     |     Воскресенье, 06.01.2013, 13:53
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Кстати, а знаете ли вы о том, что Великие пирамиды – единственные объекты на Земле, которые не просвечиваются военными спутниками и дают черное пятно. Наши физики дают этому факту достаточно убедительное физическое объяснение, связанное с углами отражения. Кому это интересно, я советую послушать доклады Сергея Сипарова, он удивительный рассказчик и умеет абсолютно доступно объяснять даже теорию Эйнштейна. В этом году ребята из его лаборатории специально сконструировали прибор, грубо говоря, антенну, которая ловит определенные волны и во время первого же посещения плато Гиза и измерений, Сергея и его помощницу, чуть было не задержали как врагов революции, перепуганные египтяне. Они, вообще, такие дикие, что пытаться им объяснять что-либо связанное с физикой или математикой просто бесполезно, а иногда и опасно. Прибор пришлось свернуть и в дальнейшем его разворачивали только под шалью и под прикрытием всей группы. Для охранников пирамид мы разыгрывали целый спектакль, чтобы отвлечь их внимание и дать Сипарову спокойно провести замеры. Также внутри пирамид была выявлена определенная закономерность по волнообразному изменению радиационного фона.
Ссылка: 3863527.jpg(81.3 Kb) · 7178291.jpg(51.5 Kb)
 
Ответить
chi 9     |     Воскресенье, 06.01.2013, 15:29
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Сам же Сфинкс , хоть он и считается отцом ужаса, на меня не произвел такого инородного впечатления, как пирамиды. Скорее страж, чтобы «говорящие мартышки» не лезли куда не надо. К сожалению, министерство Египта по древностям пошло по пути создания «Диснейлендов» - масштабные реставрации затронули не только Пирамиды ( Джосера, вообще, облицовывают новыми плитами сверху до низу), но и Сфинкса. Фактически все тело Стража облицовано новыми плитками, что позволило скрыть следы водной эрозии опровергающей официальную датировку - 2500 г.д.н.э. Но пока на стенах окружающей скалы сохранились отчетливые следы влажного климата додинастического периода Египта.
 
Ответить
chi 10     |     Воскресенье, 06.01.2013, 17:24
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Еще одно уникальное сооружение находится у лап Сфинкса. Так называемый храм Хефрена. Внутренние стены выложены гранитными блоками с фантастическим качеством обработки и подгонки к друг другу. Удивительны и углы помещений. Сначала гранитные блоки укладывались, а затем с них снимался верхний слой. Такие технологии и сейчас трудно воспроизвести, не то, что в древности. Ну и не говоря о том, что вес некоторых блоков достигает веса в 400 тонн. И уж меньше всего данное сооружение напоминает храм. Может Хефрен и приспособил его под свое святилище и напихал туда своих статуй столько-сколько смог, но там и без них не повернуться, а уж на перспективное обозрение и ритуальные действа – просто нет места.

Ссылка: 2071160.jpg(110.0 Kb) · 4590219.jpg(123.1 Kb) · 9841113.jpg(77.7 Kb) · 0830231.jpg(102.8 Kb)
 
Ответить
Honda 11     |     Воскресенье, 06.01.2013, 19:40
Сообщений: 2025
Москва
Offline
Маша, я даже вспомнила в Кусно, Перу храм Саксауаман инков. То же величие и уникальность кладки, невозможно поверить и понять - как они смогли так подогнать эти каменные блоки. Недаром есть параллели в развитии этих цивилизаций.
 
Ответить
Shergina 12     |     Воскресенье, 06.01.2013, 19:42
Сообщений: 5286
Санкт-Петербург
Offline
chi, Маша, Ваш репортаж интереснее, чем фильм-реконструкция BBC. и прочие. Когда мы отдыхали в Египте, я отказалась от экскурсии к пирамидам. Именно из уважения к этим потрясающим "приборам" неземного происхождения, из нежелания выглядеть любопытствующей "мартышкой". Вот если бы их изучать:)) Как бы хотелось послушать лекцию о том, как работают пирамиды!! Расскажите 2 слова о Сипарове - кто он?
И ждем продолжения рассказа!
Угроза братьев-мусульман взорвать пирамиды - не шутка.
 
Ответить
KseniaA 13     |     Воскресенье, 06.01.2013, 19:44





chi, много видела фоток пирамид, но твои снимки другие. Я сначала смотрю фотки, потом читаю, так вот абсолютно точно у тебя передана их чужеродность. Особенно там где дорога и небо, углы геометрически даже на глаз идеальные. Не знала как правильно выразить мысль, пришло в голову только - колба, скажем на штативе в девственных лесах амазаноки, коллаж такой. А потом читаю твоё - прибор(ы), вот абсолютно точные ощущения.
Очень интересно. Продолжай дальше.
 
Ответить
penka 14     |     Воскресенье, 06.01.2013, 19:44
Сообщений: 7175
Москва
Offline
chi, Маша, спасибо! Очень интересно! В Египте была очень давно и вот вспомнила свои ощущения нехорошие: и зачем я внутрь полезла?:(
А вот в Луксоре такого нехорошего не было...
 
Ответить
Shergina 15     |     Воскресенье, 06.01.2013, 19:44
Сообщений: 5286
Санкт-Петербург
Offline
Honda, а вот интересно, Ирина, перуанцы так же назойливо предлагают купить сувениры по мотивам храма инков? Сделанные в Китае?
 
Ответить
KseniaA 16     |     Воскресенье, 06.01.2013, 19:48





Shergina, я совсем к сожалению не слежу за весной и зимами этих братьев (не знаю чьих правда). Неужели правда что они собираются взрывать ЭТО? Страшно представить что с ними будет.
 
Ответить
KseniaA 17     |     Воскресенье, 06.01.2013, 19:51





Девушки, вы прямо поджигаете запал:))Я не была никогда в Египте, не моё это и всё тут... но ощущения рядом с ними или внутри теперь поймать хочется. Не придумали ещё никакой машины времени, чтобы с трапа самолёта сразу там, и опять на борт.:))))
 
Ответить
chi 18     |     Воскресенье, 06.01.2013, 19:55
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Honda, в Саксе, прошу прощения, но я наверное никогда не запомню, где там буква Й, в этом году работала наша (в смысле российская) группа георадарщиков. Получили очень интересные результаты. Под так называемой ареной - видимо есть еще кое-что.. :)
Shergina,Сипаров - интереснейший человек. вот тут его биография.
http://kinozal-lai.ru/index/sergej_siparov/0-41

Сипаров, Павлов и Кокарев. Шахматы на базальтовом полу в Саккаре.
Ссылка: 6370221.jpg(128.6 Kb)
 
Ответить
Shergina 19     |     Воскресенье, 06.01.2013, 19:55
Сообщений: 5286
Санкт-Петербург
Offline
KseniaA, фанаты взорвали статую Будды, и такие же пришли к власти в Египте.
 
Ответить
Shergina 20     |     Воскресенье, 06.01.2013, 19:57
Сообщений: 5286
Санкт-Петербург
Offline
Эти египтяне, кстати, ни на грамм не потомки той цивилизации. Они арабы, чужие. Потому и не берегут наследие.
 
Ответить
KseniaA 21     |     Воскресенье, 06.01.2013, 20:18





Мне кажется и арабы, и египтяне не имеют отношения к тем чужестранцам. Может поэтому ещё и не догадались что собираются идти в "урановый рудник с лопатой":))
 
Ответить
chi 22     |     Воскресенье, 06.01.2013, 20:21
Сообщений: 4180
Москва
Offline
penka, я решилась-таки в последний день залезть внутрь. Надо ж было посмотреть живьем, что это за знаменитые 120см на 105см нисходящих и восходящих коридоров, да еще и под таким углом..:) Сипаров считает, что это волноводы. Очень может быть, потому что никакой жилой-не жилой архитектурой это быть не может. И надо сказать, что плечо у меня действительно прошло одномоментно, хотя до этого я пыталась месяца два с ним справиться.
http://kinozal-lai.ru/publ....-1-0-17
 
Ответить
Honda 23     |     Воскресенье, 06.01.2013, 20:34
Сообщений: 2025
Москва
Offline
№18 Это очень интересная и важная работа и, похоже, стОит торопиться, чтобы измерить, узнать, оценить как можно больше. Невежество сметет все, это уже историей доказано. Если бы не такие же, одержимые жаждой узнать, японцы - кто бы смог раскопать город древнейшей цивилизации Тиуанако в Боливии. Только благодаря их исследованиям и снимкам из космоса, было доказано, что там, под толщей земли, внутри что-то есть. В точности, как ты пишешь, Маша. Тоже мистическое место.
 
Ответить
chi 24     |     Воскресенье, 06.01.2013, 20:51
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Не менее интересным оказался комплекс саккарских пирамид. В 30 км от Каира. Комплекс колоссальный 7 на 1,5 км. Официально 11 пирамид. Центральная пирамида – Джосера. Которую египтяне пытаются переоблицевать. Зачем им это – для меня абсолютная загадка. И самое смешное это как! Чтобы вести ряды кладки ровно - они натянули веревочку горизонтально. Длинной метров 25! Как вы думаете, веревочка провисла? Так кладку они так и выложили.

На последней фотографии - правый нижний угол - видно как "прогнулся" ряд кладки.
Ссылка: 4425846.jpg(98.2 Kb) · 0921276.jpg(91.6 Kb)
 
Ответить
chi 25     |     Воскресенье, 06.01.2013, 21:02
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Макет комплекса Джосера. И вид на отреставрированную сторону, нижнюю часть.
Ссылка: 5070552.jpg(67.5 Kb) · 6963059.jpg(88.6 Kb)
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Клуб путешественников » Египет 2012 (Семинар ЛАИ)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: