FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Модератор форума: Marinka, chi, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Среда обитания » Осень 2018 (Вот и лето прошло...)
Осень 2018
penka 226     |     Четверг, 01.11.2018, 16:26
Сообщений: 6700
Москва
Offline
Девушки.... я утром прочитала. Поплакала...
Мне грууустно.
Много хочется написать. И про форум и про посещаемость.
А уж про сад и кому он потом будет нужен....
не смогла.
Навещала в воскресенье бабушкину сестру. Ей будет 90 завтра.
Она в больнице рядом с нашей деревней. Там очень хороший уход. Потому что все друг друга знают и стыдно будет, если что...
Она так напомнила мне бабушку.... и столько опять мыслей про жизнь и не жизнь... и кому потом это надо будет. Делаешь, сажаешь... а потом
Поехала потом сразу на укрытие роз своих деревенских. Отошла немного мыслями. Дело, забота. Голову они немного приводят в нужное положение.
Главное, надо что-то делать... Мне надо меньше думать. Больше просто делать и просто жить.
 
Ответить
Margaritka 227     |     Четверг, 01.11.2018, 18:38
Сообщений: 1233
Новосибирск
Offline
penka, Лена, "просто жить" - это Чехов, в чистом виде! "Меньше думать" - Грибоедов:))). Нет, друзья, осень на то и осень (хоть осень жизни, хоть осень года), чтобы приходило осмысление, иначе пустая бравада. Но... кто-то умный сказал "хандра - это происки дьявола", вот прямо так сурово. Поэтому, хорошенького помаленьку. Всё правильно, Лена: дела, забота. Сели, вздохнули, и...

А мне почему-то Визбор вспомнился:

Что будет, то забудется едва ли,
Сорокалетье взяв за середину,
Мы постоим на этом перевале,
И молча двинем в новую долину.

И Люда, про паутинку -молчу, слов нет...
 
Ответить
Nina 228     |     Четверг, 01.11.2018, 19:48
Сообщений: 4769
St-Petersburg
Offline
Но , я то совсем не про грусть. Тем более про хандру, уныние - грех смертный, и происки лукавого , точно !
Я про наш коллектив , который существует уже так давно, я на вэбе регистрировалась в 2006 году, значит , больше десяти лет. Жизнь идет, все не так легко , как раньше, но и не совсем уж плохо, по сравнению с теми, у кого нет садов. Ряды поредели, но не исчезли! С удовольствием читаю каждый день . Для меня Вера- это кораблик ! Пусть несётся и , чтоб все нипочём ему! Рита- почему то, ассоциируется с белыми ночами Петербурга ) и конечно, Лешка !!! И Новый год))) счастья Вам, дорогие сибиряки!
Лена, Penka, - интереснейшие путешествия , красавица на фоне садовых красот!!! Наташа- неутомимый журналист , который взялся за тему и не отпускает ее не удовлетворив интерес - это дело!!! Люда, Осенька - поэзия , легкая , почти невесомая, но я помню и другие времена, как сажали мы все семечки роз, как летел метеорит , тот репортаж помню... Могу продолжать долго))
Дай Бог всем здоровья!
Но я все таки, не про грусть осеннюю. Плохую погоду люблю даже, ведь никогда в хорошую не сядешь разбирать книжный шкаф , например)) а в плохую , можно весь день провозиться с этим делом, и много чего еще. Да и просто , так хорошо бывает просидеть дома , сбить ритм.
Я вчера вообще , отличилась, поехала по делам в центр, пошла в Гостиный двор, в свои любимые отделы. Насмотрела себе много чего хорошего, правда не купила ничего, буду деньги копить))) но теперь я Хочу всего того, что видела)) потом пошла в Буквоед, там купила миленький календарик на след год, с репродукциями Клода Моне . Зашла в кафе Север, но там я иссякла- очередь большая, поехала просто домой.
Вчера наш Эрмитаж официально заимел гимн . "Атланты держат небо на каменных руках " Александр Городницкий ! Весь вечер читала про него, смотрела на ютюбе концерт на ступенях Эрмитажа в мае . Человеку 85! А он молодой!
 
Ответить
Shergina 229     |     Пятница, 02.11.2018, 00:19
Сообщений: 4966
Санкт-Петербург
Offline
Margaritka, Рита, не грусти. У малой посещаемости нашего форума есть имя и фамилия: "зависть и предательство". Бремя страстей человеческих. Форумы рождаются, живут, стареют и уходят в небытие, по тем или иным причинам. Тут многие попереживали и отвалили, потому что легче в колхозе или в одиночной каюте. Остался наш камерный состав. И архив, на который до сих пор многие ссылаются, изучают, цитируют. Знаю, что многие с ностальгией вспоминают о веб-саде, там тоже интересный архив.
Затруднения с размещением фотографий тоже стали неожиданным досадным препятствием для общения. Тут к нашим услугам соцсети - ВК и ФБ. Но, переходя на общение в соцсети, начинаешь раздваиваться между аудиториями. Ловлю себя на мысли, что хочется форум читать. Немедленно написать ответ почему-то не получается, откладываю.
Что касается наших садов, то мы их растим для себя. Правда, моя приятельница часто повторяет, что закладывает такую основу, чтобы сад жил полностью самостоятельной жизнью, когда ее не будет. А она молодая дама, до 50 лет.
Osenka, Люда... В тебе столько силы, света и нежности, что можно задохнуться от эмоций! Господи, а я ведь давно разучилась удивляться дождям, снегам, сворачивать их в пушистые комочки, дышать на них, разглядывать. Тысячу лет назад, в детстве, были золотистые фантики, засушенные ромашки в книжках, счастливые полеты во снах...
Пусть твои розочки укроют надежные снега. А весной мы будем вместе обрезать засохшие веточки и радоваться набухшим почкам!
Конфету съешь, пожалуйста...
 
Ответить
Shergina 230     |     Пятница, 02.11.2018, 00:21
Сообщений: 4966
Санкт-Петербург
Offline
penka, Лен, золотые слова! Меньше думать. Работать и заботиться о растениях.
 
Ответить
makaronka 231     |     Пятница, 02.11.2018, 09:28
Сообщений: 2304
Москва
Offline
В продолжение темы о наших садах... О том, для кого мы все это делаем и кому оставим... Это правильно, что мы об этом думаем, ведь столько сил, и физических, и душевных, сюда вложено. Но я тоже пытаюсь сделать такой сад, чтобы потом и при минимальном уходе он выглядел привлекательно. Я пока не очень полагаюсь на детей, на то, что они когда то тоже увлекутся этим занятием. А иной раз даже и опасаюсь этого... Не удивляйтесь!:) Сейчас всем как-то отчасти безразлично что я сажаю, куда... Но иногда этот интерес проявляется и, самое смешное, МЕНЯ критиковать начинают. "Зачем тебе столько роз!(елок, пионов и пр.) " Кому-то огорода мало, кому то на лужайке уже не развернуться из-за посадок. Очень боюсь развития их активности в этом направлении. Поэтому пришло понимание, что делаю сад для себя, пока я хозяйка, и твердо придерживаюсь этой политики. А потом - что будет, то будет. Хотелось бы увидеть, конечно, что получается. Люблю, когда хвалят... :)) Но за советом уже не обращаюсь, только за физической помощью. :) Иначе будет, как в той басне Михалкова "Слон-живописец"... :)) А после нас что будет не надо загадывать... Вот часто читаю на форумах - "пион (или другое какое-то растение) достался от прежних хозяев, нашла в траве... " Сразу представляется, как прежняя хозяйка сажала корешок, как любовалась и радовалась первому цветочку... Возможно знала и название сорта, тщательно выбирала. И так грустно бывает это читать... что старую сирень под топор или розы на выброс. Но всегда так бывает - и для того, чтобы сделать что-то новое, надо обязательно расчистить место от старого. Главное, чтобы сад от этого только выигрывал и хорошел. Как там у М.Цветаевой -
"За этот ад,
За этот бред,
Пошли мне сад
На старость лет..."
Вот нам Сад и послан. Для меня это счастье. Сейчас это увлечение составляет огромную долю моей жизни. И вы все, мои хорошие, тоже моя жизнь. И мне так одиноко бывает, когда по нескольку дней сюда никто не заглядывает. А Фейсбук и "В Контакте" для меня слова ругательные... Они растаскивают вас всех по ячейкам, где кого искать и не сообразишь иногда...
Я вчера весь день была под впечатлением от прочитанного. Только к вечеру немного развеялась. Ездила с внучкой на занятия в волейбольной секции, сопровождала... И, пока сидела в ожидании ребенка, раскрыла томик Тэффи, который мне сын две недели назад дал. Мне стыдно, но я мало знаю эту писательницу. Немножко совсем о ней и пару рассказов слышала по "Старому радио". А вчера читала рассказ "Охота", сидела и тихонько "булькала" от смеха. Прочтите, если кто не читал, это так весело!.. Я открыла для себя эту писательницу, благодаря сыну, и мне нравится, как она пишет. Будем бороться как-то с зимней хандрой! :))
 
Ответить
ZoLoTko 232     |     Пятница, 02.11.2018, 10:32
Сообщений: 4464
д. Льялово
Offline
Все читаю и читаю) и вроде как созрела написать без всплесков спутанных мыслей)
Очень рада читать Ocenka, соскучилась) makaronka, мне знакомы сомнения при предварительных заказах про если что... а надо ли? С этим живу уже 10 лет... особливо, по осени достают эти сомнения, когда заканчиваются работы в саду и взаимодействие с ним, а значит его лечебный процесс сходит почти на нет, только птички его поддерживают - надо их кормить)
Хотя у меня есть очень мощная опора - это Индия) родилась в Ташкенте, довольно близко от этой страны и в детстве очень любила индийские фильмы, потом случился перерыв, как теперь понимаю - ковала собственный опыт, шел количественный набор, а при переходе количества в новое качество опять вернулась к Индии, только она сохранила основную память о реинкарнации, а это же и есть тема смысла жизни. Бхагават Гиту с ходу не смогла прочесть, но помогли Рерихи и Блаватская, которые тоже были влюблены в Индию)
Пришло понимание, что для кого бы ни делалось, все делается только для себя любимых, но надо уметь любить именно себя, а не свои капризы или навязанные из вне, как с этим перекликается рука берущая и рука дающая) наверное, из-за этого понимания ни когда не впадала в депрессию и пока не разобралась с механизмом депрессии вообще не могла понять откуда она берется... и еще это связано со способом познания - важно самостоятельное осознание любой поступающей информации, тогда становится абсолютно не возможно зомбирование, иначе - пропаганда в любом ее виде и остается детское удивление нашему Миру, Космосу, каждой букашке, каждому цветочку... а плачу я только из-за гибели невинных, тогда слезы сами накатывается(((
Потому - вперед и с песней по жизни! И сколько хватит сил - вперед, на скалы!
Как сказал Караченцов - там хорошо, но у нас есть еще здесь дела)
 
Ответить
Natka 233     |     Пятница, 02.11.2018, 21:44
Сообщений: 2640
пос.Заречье МО
Offline
Девочки, спасибо за душевные слова, интересные мысленные повороты, за грусть и надежду, за стихи.....Нам здесь хорошо и это главное)). Люблю вас всех!
 
Ответить
penka 234     |     Суббота, 03.11.2018, 22:14
Сообщений: 6700
Москва
Offline
Сегодня все розы до конца пригнула на ближней даче.
Посадила последние пионы, только что приехали.
Тепло. Дождик.
Но мало что декоративного осталось в саду. Листья осенние яркие почти все облетели.
Порадовал меня один флокс. Не сдается товарисч!))


Из травок наконец хаконеклоя максима приобрела какие-то более значительные размеры, все не одна былка)) Ну и окрасилась приятно!
Ссылка: 5938753.jpg(317.6 Kb) · 4030836.jpg(879.8 Kb)
 
Ответить
Osenka 235     |     Воскресенье, 04.11.2018, 14:11
Сообщений: 492
Челябинск
Offline
penka, Margaritka, Shergina, makaronka, Natka, Nina, с уважением и трепетом низкий вам поклон))
Да, в саду, сейчас красок мало, Черно-белые эскизы рисуют ветки на бледно-сером полотне:
Ссылка: 0324738.jpg(417.4 Kb)
 
Ответить
ZoLoTko 236     |     Воскресенье, 04.11.2018, 14:57
Сообщений: 4464
д. Льялово
Offline
Osenka, красот в саду мало, но они очень ценные: все еще цветет алиссум и фиалки, торчат клювики осенних крокусов, сегодняшнего низкого солнышка им маловато, чтобы раскрыться в цветочки, еще с шикарными листьями красуется Бульденеж и пузыреплодники и сочная хвоя хвойных - есть на что посмотреть!
 
Ответить
Osenka 237     |     Воскресенье, 04.11.2018, 15:51
Сообщений: 492
Челябинск
Offline
ZoLoTko, Любушка, родная и тебе спасибо за всё) Чёйто я пропустила твой ник? (((
Согласна, сад сейчас прекрасен фрагментально. Если встать спиной к укрытиям можно любоваться баданами,рассматривать ажур плодовых и просто сидеть и медитировать с серым небом, ждать от него то-ли снега с дождём, то-ли дождя в хрустале.Хвойные, как статуэтки на этажерке, прекрасны в это время)) Да  на неделе к нам в сад прилетали снегири:) А у меня фиалки ушли из сада. Милые цветочки открывают нам калитку ранней весной, летом уступают другим более наглым цветам, а осенью опять с восторгом к сердцу припадают,осень сопровождают до зимней калитки. Нежные, трепетные и обожаемые мои цветочки. Я их никогда не сеяла, это были цветы бывшей хозяйки, но они много лет росли по саду, где только могли, а потом когда появились розы из года в год уменьшались в количестве, когда это стало заметно, кинулась спасать, сеять, а они так и ушли не попрощавшись . Если будет судьба встретить весну, решила купить много семян фиалок и засыпать ими сад, может сами найдут себе место.
 
Ответить
Margaritka 238     |     Воскресенье, 04.11.2018, 18:14
Сообщений: 1233
Новосибирск
Offline
penka, Лена, красавица хлоя, ну, ты поняла! Значит, зимует!
Osenka, Люда, одна моя знакомая, архитектор, попала первый раз в Варшаву и Берлин в феврале. Больше всего она была довольна графикой обезлиственных деревьев. В восторге была от этой графики. Вот, глядя на фото п.235 сразу про графику вспоминается. Тут своя эстетика. Про фиалки: Мои - кошки, которые существуют сами по себе и растут там, где им вздумается. Я их не культивирую, но когда (всегда внезапно) натыкаюсь, всегда восторг. Своенравные прелестницы. У меня не буйствуют, но и не исчезают. Блуждают:))
 
Ответить
Nina 239     |     Воскресенье, 04.11.2018, 20:48
Сообщений: 4769
St-Petersburg
Offline
А мы сегодня гуляли в центре , в Казанский собор ходили. По Невскому, в Михайловский сад , в кафе филармонии- есть такое местечко приятное)) Праздник сегодня , всем шлю мои поздравления!!!
 
Ответить
frauwinter 240     |     Понедельник, 05.11.2018, 11:00
Сообщений: 1914
Москва
Offline
Жила на даче все лето, правда, два раза ненадолго уезжала в другие края)), но до конца октября никак не могла оторваться от осенних красот)) - уж очень все было созвучно с моим душевным состоянием: то светлая грусть, то тихая радость...) Насладилась уединением, покоем, чего мне так не хватало последние годы... Работа в саду была неспешной, в удовольствие.
Этот клип сделала очень быстро из своих видео и фото под песню в исполнении А. Суханова, на слова стихотворения А. Тарковского: "Вот и лето прошло..."

https://yadi.sk/i/fDxPnls8iSoVjw

Всем привет, с удовольствие сейчас читаю форум)))
 
Ответить
makaronka 241     |     Понедельник, 05.11.2018, 13:25
Сообщений: 2304
Москва
Offline
frauwinter, Светлана, как хорошо! Спасибо!
 
Ответить
Natka 242     |     Понедельник, 05.11.2018, 13:31
Сообщений: 2640
пос.Заречье МО
Offline
frauwinter, Светик, как рада тебя слышать, спасибо за клип, просто чудо, как хорош!!!
 
Ответить
ZoLoTko 243     |     Понедельник, 05.11.2018, 15:07
Сообщений: 4464
д. Льялово
Offline
frauwinter, замечательный клип!

И да! Они розовеют! Даже скорее это малиновый цвет) это про листочки полыни, подаренной Риточкой) Полынь, которая магаданская, уже стоит засохшая-замерзшая, даром что магаданская, а Риточкина живая, только уже не серебристая, бархатная, а полупрозрачная и от черешка пошли малиновые пятнышки. Когда это началось - не заметила, только сегодня решила посмотреть, сподвиг на это мощный иней после ночного заморозка. Такие заморозки уже были, но при меньшей влажности, а сейчас вообще туман опускается...
 
Ответить
Margaritka 244     |     Понедельник, 05.11.2018, 15:08
Сообщений: 1233
Новосибирск
Offline
frauwinter, Светочка, спасибо! Очень рада, что мы собираемся нашей компанией, пусть потихоньку, но мы же есть!!! А Суханов - гений, тихий, но очень убедительный! В дуэте с Тарковским - сами видите! А в окружении вальсирующего золота осенних берёз и вовсе, сказочное представление! Чудесная сказка!
Нина, Люба, спасибо, я оченьоченьочень рада))) А я-то хороша, забросила её, вообще забыла. За лето так ни разу и не полила сиротку. Хорошо, лето дождливое. В прошлом году рассадила аконит двух сортов. Такая уже солидная куртинка разрастается, славная такая, плотненькая, а перед ней пусто, дыра зияет. Я всё думала-гадала, что бы такое туда посадить. А вот она, полынька, сюда её в след году, болезную, посажу. Я же говорила, что она непривиредливая. Наташа Шергина, теперь в Питере будет жить подруга, будет наведываться сюда к родным. Вот с ней летом крепкую делёночку передам:)).
 
Ответить
Marlena 245     |     Понедельник, 05.11.2018, 15:10
Сообщений: 2480
Мариуполь,Украина
Offline
frauwinter, Света, здорово, что появилась, спасибо за видео!
Насчет мыслей и вопросов по поводу "..кому это нужно потом?", я не думаю, я патологическая оптимистка))Реализую свои идеи и мечты, и славно! Правда набралась работы столько, чтои тосковать некогда. Устаю, но тоски нет. А расслабиться хочется. Но планов на осень тьма, сезон заканчивается у меня только в декабре. Потом 2-3 недели, и посевная начинается.
 
Ответить
Margaritka 246     |     Понедельник, 05.11.2018, 15:35
Сообщений: 1233
Новосибирск
Offline
Marlena, Лена, какой классный режим! Тут точно не захандришь. Мечта. Когда начинается садовая круговерть, это выталкивает из зимней тоски. У нас уже плотный снежный покров. Подруга приехала от детей и рассказывает, что внук, уже взросленький, нынче в седьмой класс пошёл, стоит у окна и говорит: "Как же я не хочу снег! Когда я подойду к окошку и увижу, что он тает, я буду самым счастливым!". А ведь он никогда не слышит, что снег - это плохо. Просто у нас снег - это на полгода. А у Лены на три недели перерывчик: мечта! Сил, побольше сил и здоровья, именинница!
 
Ответить
frauwinter 247     |     Понедельник, 05.11.2018, 16:39
Сообщений: 1914
Москва
Offline
makaronka, Вера, Margaritka, Рита, Natka, Наташа, Marlena, Лена, спасибо, очень рада, что вам понравилось видео)
Пока читаю форум, рассматриваю ваши замечательные фотографии, отвыкла от общения в сети, надо пообвыкнуть... ))
 
Ответить
Osenka 248     |     Понедельник, 05.11.2018, 16:52
Сообщений: 492
Челябинск
Offline
frauwinter, Света, мне так хочется взглянуть на твой сад, интересно какие сейчас картинки рисуют растения у скамеечки. Изменились наверное виды с берёзами? Я так давно там не была. (печаль ютюб не работает)
 
Ответить
Tcibro 249     |     Понедельник, 05.11.2018, 16:55
Сообщений: 1326
С-Петербург
Offline
frauwinter, Света, спасибо за заключительные аккорды осени!!!
А у нас уже всё облетело, но примулы продолжают цвести

А вот в ближайшем городском парке ещё немного осталось осенних красок
Ссылка: 7071013.jpg(601.3 Kb) · 4657588.jpg(742.5 Kb)
 
Ответить
frauwinter 250     |     Понедельник, 05.11.2018, 17:05
Сообщений: 1914
Москва
Offline
Osenka, Люда, спасибо! )) сейчас постараюсь загузить несколько фото сада и его окрестностей. Скамейку в этом году не ставили, требует ремонта, покраски.. Так и не отремонтировали(( Березы стоят, вид особо не меняется))
Tcibro, Люда, спасибо)
Фото замечательное!
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Среда обитания » Осень 2018 (Вот и лето прошло...)
Поиск: