FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Модератор форума: Marinka, chi, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Среда обитания » Лето 2018
Лето 2018
Nina 701     |     Воскресенье, 09.09.2018, 13:17
Сообщений: 4648
St-Petersburg
Offline
Marlena, Лена, вот это испытание(( Растениям и людям. Тепло , окотором мечтают на северах, на югах оказывается такой длительной жарищей (
У нас всего то один раз было такое жаркое лето, когда держалась температура за тридцать, 2010 год , но я до сих пор помню тот трэш . И всего то недели две, а потом просто жарко, но не выше тридцати. У нас совсем рядом с домом делает изгиб река Охта, она читая, быстрая и ледяная. Метров триста до берега, вся округа в ней полощется в жаркое время, туда идём в купальниках - оттуда в мокрых полотенцах - так и переживали жару. В другое время в эту воду нет желающих , разве что экстемалы)
А у меня вызрели плоды на розах в тот год, и уже растут розочки из них .
 
Ответить
Nina 702     |     Воскресенье, 09.09.2018, 13:23
Сообщений: 4648
St-Petersburg
Offline
Lara, Лара, почему " по неопытности"? Что не так с этими холмиками? Корням холодно?
 
Ответить
Nina 703     |     Воскресенье, 09.09.2018, 14:49
Сообщений: 4648
St-Petersburg
Offline
Сделала вчера несколько фото сада . Зарастаем , зарастаем. Розы где то там , среди зарослей ) но они есть , я точно знаю)

Некоторые розочки понемногу цветут, особенно понравилась Catherine Mermet, тёплая , нежная , старинная чайная. Даже фото получилось какое то " туманное" , хоть и солнце.

Цвела Veronique B . Как же хороши тёплые тона тёплой осенью!

В подвесных ящичках дошла до своего расцвета клубневая бегония
Ссылка: 8305597.jpg(125.6 Kb) · 4019941.jpg(63.1 Kb) · 0520124.jpg(78.2 Kb) · 8165022.jpg(71.2 Kb) · 9707911.jpg(40.6 Kb)
 
Ответить
Nina 704     |     Воскресенье, 09.09.2018, 16:09
Сообщений: 4648
St-Petersburg
Offline
Плоды созрели. Пион Баллерина. Не устояла , сняла , чтобы посеять)
Ссылка: 9138405.jpg(86.6 Kb)
 
Ответить
Irene_U 705     |     Воскресенье, 09.09.2018, 16:41
Сообщений: 1380
Москва
Offline
Nina, Нина, и впрямь хороши теплые тона сейчас в саду. Замечательно начался сентябрь!
Сажаю флоксы, пересаживаю хосты. Спина уже не болит)))
 
Ответить
penka 706     |     Воскресенье, 09.09.2018, 23:00
Сообщений: 6624
Москва
Offline
Lara, Лара, не по неопытности.
Это же целое направление!
Странно! Я думала ты слышала. Это же где-то рядом с твоими изысками.
Неперекопка почвы.
Используется в пермакультуре.

https://www.facebook.com/events/853798684807475/

Вот на этой фотографии видны хорошо холмы.
https://www.facebook.com/photo.p....theater
Надеюсь Лариса не будет против.
https://www.facebook.com/profile....=photos
 
Ответить
Lara 707     |     Понедельник, 10.09.2018, 01:14
Сообщений: 4209
Москва
Offline
Nina, с корнями все отлично. Просто по неопытности я считала, что если ямка через какое-то время заполняется водой, то значит, это - близко грунтовые воды, поэтому надо не ямки копать, а на холмики сажать. Смешно вспомнить. Зато за счет холмиков культурный слой у нас теперь см 50-60 и давно уже мне ямы не приходится копать.
 
Ответить
Lara 708     |     Понедельник, 10.09.2018, 01:20
Сообщений: 4209
Москва
Offline
penka, а, пермокультура, по Хольцеру,запамятовала как его зовут. Это он или кто другой на свалку ничего не тащит, а все в холмики закапывает. Да, сейчас много разных направлений, кто во что горазд. Главное, чтобы росло и колосилось.
 
Ответить
makaronka 709     |     Понедельник, 10.09.2018, 09:39
Сообщений: 2205
Москва
Online
Nina, я тоже обожаю эти теплые сливочно-абрикосовые тона! У меня сейчас в желто-абрикосовом розарии так. Вчера любовалась-любовалась, а сфотографировать забыла. У Lady of Shalott сейчас яркости нет, тона нежно персиковые. Она у меня в центре розария растет и через нее такие мягкие переходы цветовых оттенков между Jude the Obscure, Lichfield Angel,Crown Princess Margareta и Golden Celebration - прелесть! Только при раскрытии бутона в первые пару дней цветок еще яркий, а потом цвета становятся акварельно-размытыми, если можно так сказать. Lichfield Angel сейчас обильно цветет и издали крупные цветы смотрятся просто белоснежными. К сожалению, как я уже писала, ЧП сильно подпортила впечатление именно на этой клумбе - она прозрачная! У кустов не хватает зелени, хотя они цветут достаточно обильно, особенно для осени. Издали цветы будто в воздухе висят. :)
Вчера приготовили еще три ямы для пионов. Муж все делал сам, меня отстранил... и тоже устал сильно! Копал и поругивал меня... и зато что сама копала, и за то, что вообще пора это делать с раскопками как-то оптимизировать. А именно - временно прекратить посадки-пересадки. Я вчера обработала грядку с клубникой. Пересадками по такой жаре я заниматься не рискнула, переживала за то, как растения приживутся. А теперь смотрю за окно и жалею... Жара спала.
penka, Лена, конечно, каждый сам для себя решает, какой сад ему нужен. Кто спорит?.. :) Это просто я пока не могу под себя сад сделать, чтобы и глаз радовал и ухода поменьше. Вот и рассуждаю тут вслух. Есть же среди нас и такая категория людей, которые начинают новый сад уже не в том возрасте, когда все по плечу. Хотя, по-моему, иду правильным путем. Вот только для себя решила,что нельзя мельтешить с посадками и сильно расширять ассортимент растений, добавляя клумбы (или лучше сказать группы растений). В моем положении очень выматывают эти посадки-пересадки. Даже уход за розами гораздо проще.
 
Ответить
Lara 710     |     Понедельник, 10.09.2018, 10:23
Сообщений: 4209
Москва
Offline
makaronka, а я вот очень хорошо помню, как мы осваивали свои участки. У нас родственников в деревне нет и не было,в детстве родители дачу снимали в Щелкове, на лето отец, военный, в лагеря уезжал. Естественно, хозяйка не привлекала нас к огородным работам, но как клубника и яблоки растут, видели:)) так что, вообще для нашей семьи это был темный лес.Делали все как все. Кто-то умный посоветовал снять дерн на месте строительства дома, сложить его травой вниз. В центре участка образовалась огромная куча, которая через год превратилась в отличгую дерновую землю. Когда сад сажали, кто-то умный посоветовал копать огромные ямы: глубиной метр и диаметром метра 2-2,5. Точно не помню, но были они огромные. Копались тяжело, так как плодородный слой дерна был всего см 20, далее шла сплошная глина. Ямы заполняли хорошей землей из перепревшего холма, а также мешали глину с торфом песком и навозом, который покупался машинами. Так делали все, глядя друг на друга, порой не до конца понимая, зачем это, но раз умные люди сказали, что так надо, значит так надо:) Вспоминаю с ужасом, это были мои первые и последние ямы:)
Зато благодаря тому умнику, у нас у всех до сих пор растут плодовые, посаженные более 50 лет назад, они пережили страшную памятную зиму 78 или 88, уже точно не помню год, и все последующие, менее страшные, всключая зиму 2002-2003 года. Глину просто так никто не перекапывал и ямы под цветы точечно не рыли, понимая, что вода по глине скатится в яму и растение погибнет от замокания. Работали с каким-то конкретным участком. Сначала по поверхности рассыпался песок, торф, опилки, если удавалось купить машину навоза -это было счастье. (У нас всегда под забором у всех кучи лежали, постепенно расходовались.) Все это перекапывалось, земля становилась рыхлой и красивой, не трескалась после дождей. Так мы увеличивали плодородный слой. Но даже на обычной целине все замечательно росло, ягод было столько, что клубнику, смородину, крыжовник собирали ведрами, приезжая на дачу в выходные. Даже в голову не могло прийти в магазинах пакеты с землей для ям купить: слишком это было дорого, да и больших фасовок не было, а уж о машинах и говорить не приходится, машина в семье была редкостью, многие даже и не мечтали, все на себе тащили. Сейчас вот думаю, как живы остались, не понятно :О Берегите себя, мужа и других членов семьи.
 
Ответить
makaronka 711     |     Понедельник, 10.09.2018, 10:55
Сообщений: 2205
Москва
Online
Lara, вот вероятно и у нас такая земля. Мы тоже глину просто так не перекапываем, обязательно добавляем все тоже, что и Вы перечислили. У меня пока и нет опыта с перекопкой большого количества земли, вот только впереди обустройство огорода . Я же сажаю в основной массе деревья и кустарники, поэтому готовятся только ямы для посадки, а рядом землю не трогаем. В розариях земля перекапывалась только с целью удаления сорной травы. В двух розариях я применяла картон для мульчи с весны до осени. Потом убирала. Но и это здорово помогло для того, чтобы избавиться от основной массы травы. Там сейчас земля хорошая, а весной добавим купленный перегной, замульчируем посадки и будет еще лучше. Именно сейчас копать ямы тяжело, после засухи. Только вчера муж вспомнил, как легко и быстро он выкопал яму в феврале 2016 года. Зима! А земля, та же самая наша глина, была очень рыхлой и мягкой. Поэтому пришли к выводу, что ямы, даже для осенней посадки, надо готовить ранней весной, как только земля оттает. Вчера из-за дурацких пробок мы не попали в Дарвин. А хотела купить и посеять сидераты. Откладывается на следующие выходные...
 
Ответить
penka 712     |     Понедельник, 10.09.2018, 13:34
Сообщений: 6624
Москва
Offline
makaronka, Вера, Вы о чем. Я вообще ни скем не спорила. Я просто сказала, что есть знакомые, они делают так... и дала ссылку. Вдруг кому-то пригодится.
Я выбираю для себя только то, что я могу делать.
Я ямки копаю. Сама. Небольшие. Для устройства холмов нужно много «свобощно лежащей» земли. У меня такой нет. Я думаю, у меня земля отдохнувшая. Лет 15 только клевер и трава росли. Да и сейчас никаких огородов и картошки. Только кустарники и цветы.
А вот укрыть картомном или старыми баннерами землю, чтобы приготовить ее для цветника и пр., это я использую активно. Не трудоемко совсем. Приходится подождать, пока там трава и пр. перегниют. Но я не спешу.
 
Ответить
Lara 713     |     Понедельник, 10.09.2018, 13:42
Сообщений: 4209
Москва
Offline
makaronka, криво стала писать, навык потеряла:( Вы все не правильно поняли. Я против ям категорически была, есть и буду, особенно на целине. Я за окультуривание всей земли, а не в отдельно стоящей яме. Это противоречит моему пониманию процессов, происходящих в природе. Я за то, чтобы окультурить любым способом часть земли, будь то клумба, робатка, розарий, сирингарий, и тд: способом любым, каким нравится, какой легче, дешевле, удобнее, менее трудоемкий, ближе к сердцу),конкретно для вас, а потом уже сажать растения.
Мы только яблони сажали вот в такие огромные ямы. Потом уже я пошла учиться и решила, что у нас близко грунтовые воды, поэтому дальше все сажалось на холмы и ежегодно подсыпался грунт к холмам. Теперь никогда не скажешь, что все посажено на холмы.
 
Ответить
Lara 714     |     Понедельник, 10.09.2018, 13:51
Сообщений: 4209
Москва
Offline
А еще меня бесит, когда из книги в книгу переписывпют соверщенно дурацкий совет насыпать на дно ямы дренаж, который не соединен с общей дренажной системой!!! Это куда же вода будет утекать, если внизу и по бокам глина? Разве только наверх, когда переполнится. Дурдом.
 
Ответить
Lara 715     |     Понедельник, 10.09.2018, 13:57
Сообщений: 4209
Москва
Offline
penka, Лен, вот и я копаю маленькую ямку, чуть больше корневой. Раньше сыпала компост, минералку, золу, купиный в гранулах, навоз перепревший. Теперь горсть биогумуса и компост, но от него уже тоже буду уходить, только для пищевых отходов. Пока не готова закапывать все это под деревья и кусты. Тяжело с каждым годом сначала траву в компост класть, а потом готовый компост разносить по саду. Надо оптимизировать садовые работы, особенно тяжелые работы с землей.
 
Ответить
penka 716     |     Понедельник, 10.09.2018, 14:01
Сообщений: 6624
Москва
Offline
Lara, Лариса, про дренаж в отдельно взятой ямке очень точно!
 
Ответить
Lara 717     |     Понедельник, 10.09.2018, 14:18
Сообщений: 4209
Москва
Offline
penka, ты про пермокультуру написала, вспомнила, как случайно набрела на видео, там мужички по безотходной технлогии (не помню, чей метод. Их сейчас столько разных, в голове хаос) ьак вот они мусор со стройки решили не вывозить, а устроить грядки. Правда, они сначала копали огроменные ямы, потом мусор весь сбрасывали и землю насыпали. Что-то там сажали. Продолжение я уже не смотрела. Несколько здоровых мужиков упахались страшео. Зачем они яму рыли, для меня осталось загадкой. Я когда первые пирамидки делала, то земли не хватало, поэтому в середину клали кирпичи битые, от фундамента оставались и доски. Но мы прямо на землю клали, ничего не копали.
 
Ответить
penka 718     |     Понедельник, 10.09.2018, 16:18
Сообщений: 6624
Москва
Offline
Как-то осени еще нет ведь...?)))
У нас одна девочка назвала сегодя день 40ое августа! ))

В деревне у нас весно встретилась с осенью.
Цветет сирень и созрел боярышник.
Дикое зрелище. При этом листья у сирени почти все опали. То ли от засухи (полтора месяца не было у нас дождей) то ли от болезней. Похоже очень на цветение калины боднантенской. В Европах она цветет в феврале до распускания листьев.
Эффект похожий))



Ссылка: 3539797.jpg(365.2 Kb) · 1584371.jpg(384.3 Kb) · 8946789.jpg(604.7 Kb)
 
Ответить
makaronka 719     |     Понедельник, 10.09.2018, 16:29
Сообщений: 2205
Москва
Online
У меня на сиренях сейчас листья очень хорошие. Как никогда - плотные и темные. Побеги жирненькие. Вот только заметила, что макушки веток на некоторых сортах , где закладываются обычно пара жирненьких почек цветения, вдруг стали иметь продолжение - над ними слабый кривенький такой росток из серединки 3 см и заканчивается еще парой почек, но уже какой-то крошечной и слабенькой. Вероятно эти ветви уже не будут цвести... или нет?
 
Ответить
makaronka 720     |     Понедельник, 10.09.2018, 16:51
Сообщений: 2205
Москва
Online
Lara, абсолютно согласна с постом 714. И с землей я Вас правильно поняла, просто пояснила, как это у меня пока происходит. У меня просто нет сил делать все правильно и поэтапно. Хочу, чтобы росли уже хоть какие то кусты и деревья. И тут без ямок пока никак не обойтись. У меня кислая глина, а почти все растения, как правило, нуждаются в рыхлой питательной почве с нейтральной реакцией. Потратить несколько лет на возделывание всего участка и увеличивать плодородный слой - это время, которого и так мало! Хорошо когда уже есть сад. Правильно или нет, но он уже у Вас вырос... теперь можно и исправить ошибки севооборотом. А мне хочется побыстрее прикрыться - как неуютно на голеньком участке, ужас! Чувствуешь себя, как в вольере зоопарка. Я так рада тому, что уже растет... За несколько лет, но кустарники и хвойные уже как то разрослись - есть хоть за что глазу зацепиться. И пионы выросли в ямках. А вчера малина ремонтантная поспела. Крупная ягода, хорошая. Там канаву готовили с досками и бревнами... По моему моей малине это нравится.
 
Ответить
Lara 721     |     Понедельник, 10.09.2018, 17:46
Сообщений: 4209
Москва
Offline
makaronka, всегда считалась хорошим преподавателем:( что-то мы на разных языках. Поверьте, исправлять гораздо сложнее, чем сразу сделать правильно. То, о чем я пишу, поверьте, будет стоить вам не больше, а может и меньше, нежели покупка земли в магазине, а уж о ваших личных трудозатратах и говорить не стоит.
 
Ответить
makaronka 722     |     Понедельник, 10.09.2018, 18:18
Сообщений: 2205
Москва
Online
Lara, да, Вы правы, до этого мы покупали землю и компост в магазине. А в прошлом году купили садовую землю, целый грузовик на паях с соседями. Теперь беру оттуда землю для подмешивания с песком при посадке. Естественно это какой-то торф, хотя продавец нахваливал, да и соседи что-то там проверяли... но для рыхлости, в любом случае, подходит. И перегной купили много мешков недавно (опилки с навозом лошадином и коровьим). Я уже писала, что глина у нас хоть и кислая, но плодородная. Можно судить по червякам. Их много, особенно весной. Поэтому там, где буду сажать культурные растения, там буду копать, и постепенно почва разрыхлится. Я уже вижу результаты в клумбах. А под траву (газон, лужайку), и под покос между кустарниками и елками наша глина подойдет. Там постепенно, как получится, буду подсеивать весной хорошую траву. Посеяли с мужем недавно квадратик на пробу, но то ли семена уже испортились, то ли из-за жары, а нет результата. Трава не проросла. А сорняки поперли... Будем еще пытаться. Не в этом году, так в следующем.
 
Ответить
Irene_U 723     |     Понедельник, 10.09.2018, 20:55
Сообщений: 1380
Москва
Offline
penka, Лена, как так сирень-то?! Из "весеннего" сейчас зацветают примулы, которые я, боясь потерять, разделила недели три назад.
Lara, п. 714 полностью согласна. Будучи совершенно далекой от знания всяких агрономических приемов, "дренаж" под куст пиона, например, считаю полной чушью. Где скопится вода, если кругом глина, как не в "битых кирпичиках" в ногах растения?
 
Ответить
Irene_U 724     |     Понедельник, 10.09.2018, 21:23
Сообщений: 1380
Москва
Offline
Утро провела на старой даче. Там много чего цветет и, конечно, зреют кабачки)))
Клематис Praecox

Единственный удавшийся мне гелениум, выращенный мной в ранней юности из семян. Оочень высокий. Из виденных - самый.

Хризантемы из множества саженных зацепились только эти

На Crocus Rose последний цветок зарумянился

Безымянный флокс с переславского рынка и не думает уходить на покой.
Ссылка: 7556196.jpg(536.3 Kb) · 5087829.jpg(382.4 Kb) · 0512474.jpg(498.2 Kb) · 1292193.jpg(243.4 Kb) · 6292264.jpg(307.1 Kb)
 
Ответить
penka 725     |     Понедельник, 10.09.2018, 22:18
Сообщений: 6624
Москва
Offline
Irene_U, Ира, флокс классный! И без «мучки»!
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Среда обитания » Лето 2018
Поиск: