FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Страница 3 из 4«1234»
Модератор форума: Marinka, chi, Zorro, penka 
Форум » Форум Садовой галереи » Среда обитания » Не тронь златоглазку-2016 (Полезные и ВРЕДНЮЩИЕ насекомые сада)
Не тронь златоглазку-2016
Shergina 51     |     Пятница, 01.07.2016, 20:30
Сообщений: 4653
Санкт-Петербург
Offline
Honda, Ирина, я с некоторых пор та-ак увлеклась этой занимательной энтомологией:) Потому что оказалось слишком много желающих съесть-сгрызть-попортить растения в формирующемся моем саду. Книги о вредителях Трейвас почему-то дают смутные представления о том, кого из живности беречь, а с кем - бороться. К примеру, я нигде в литературе не встретила информации о том, что лесные клопы уничтожают молодые завязи сиреней. Хотя клопы - хищники. На практике же, пришлось с ними бороться, собирать банками. Фото этого ужаса я демонстрировала. Все остальные жуки начинают проявлять свои дурные наклонности по мере расширения кормовой базы:) Прикупила хвойных, а на них вдруг круглая черная тля. Не привычная, дохленькая, трепетная, а упругая такая, упитанная, черные горошинки... Ну и т.д.
Очень хотелось бы всем вместе тут у нас, на Галерее, создать внятную фотобазу вредных вредителей и полезных златоглазок:) Мы ведь все наблюдательные.
Marinka, Марин, а ты с огуречным жуком тоже не борешься? Ничем не опрыскиваешь... Даже табачной пылью не опыляешь? Или золой?
17-летняя цикада просто жуть, триллер, фильм ужасов:(((
Хорошо ведь, что существует карантин на ввоз растений... В Австралию вообще ничего нельзя ввозить. Растения для Ботсада могут целый год (!) пребывать в карантинном отделе при таможне. Татьяна Полякова рассказывала, что отправила в Австралию саженцы сирени и специалисты (их Природнадзор) наблюдали за кустиками целый год. Только после такого срока "выдержки" разрешили сиреньки получить. Между прочим, совершенно правильные действия. Нынче у меня, к примеру, разгулялась сиреневая моль. В начале сезона ее не видно, а с середины июня, когда цветение завершается, начинается побурение листвы. Мелкие белые червячки, личинки сиреневой моли, резвятся, выедают мякоть внутри листовой пластинки. Методы борьбы примитивные: сбор поврежденных листьев.
 
Ответить
Honda 52     |     Пятница, 01.07.2016, 22:22
Сообщений: 1866
Москва
Offline
Marinka, Марина, спасибо за интереснейший рассказ. Про цикады знаю, в этом году наблюдала в Новой Зеландии, как они меняли свою шкуру, оставляя старую на стволах деревьев. Но это - да, настоящий ужастик!
https://yandex.ru/images....rl=http меняют шкуру?&noreask=1&pos=8&lr=213&rpt=simage
 
Ответить
Marinka 53     |     Суббота, 02.07.2016, 07:02
Сообщений: 2249
Amelia, Virginia. USA
Offline
Honda, спасибо, Ирин!:)
 
Ответить
Marinka 54     |     Суббота, 02.07.2016, 07:05
Сообщений: 2249
Amelia, Virginia. USA
Offline
Shergina, нет, Наташ, не борюсь с огуречным.
Как я могу рассчитать прицельно убить только его и не задеть полезных ребят?
Смертельного вреда жук не наносит, могу пережить понадкусанные растения. Больше радости приносит видеть в саду живыми-невредимыми богомолов, божьих коровок, пчёл и прочих "златоглазок" :)
У меня сосед (вроде бы и образованный человек, на вершине карьерной лестницы в энергетической компании в наших краях), а как дурак (Господи, прости!) поливал свои газоны химикатом от комаров. Всё чин по чину, по инструкции. А недавно спохватился, что ни одного дождевого червя у себя не видит. Прекратил поливы, к счастью.
Или вот против японских жуков - вот уж гадюки, так гадюки. Тут ущерб очень существенный. С цветами на розах расправляются вот так

Листья полностью скелетизируют

И не только на розах. Им много чего нравится в саду:(
Препаратов - масса. Искушение большое применить. А всё равно рука не поднимается. Ведь "побочным эффектом" избавления от японцев будет множество загубленных полезных ребят.
Ссылка: 1480815.jpg(76Kb) · 1765235.jpg(167Kb)
 
Ответить
Eleshik 55     |     Суббота, 02.07.2016, 09:51
Сообщений: 2069
Москва
Offline
Marinka, Марина, твоей выдержке можно позавидовать, честно! Молодчина!! Меня в прошлом году поразило полное отсутствие в первой половине лета пчёл-шмелей-ос.., даже комаров не было, хотя вредителей всяких хватало в избытке. Решила, всё, с химией завязывать надо и... не удержалась.(( Сейчас спокойно смотрю на тлю, гусениц, т.е. когда вижу, давлю руками конечно)), но за химию не хваталась. Пилильщик как никогда в этом сезоне дел наделал, некоторые базальные побеги были такие долгожданные и уничтожены. Но, когда бнаружила клещика почти на всех розах, не выдержала, опрыскала Омайтом((,ещё и листья на розах пожгла, хотя разводила по инструкции.:( Короче, снова привет моим полезным насекомым:((, в следующем сезоне жду гадов ещё в бОльших количествах.((((
 
Ответить
Honda 56     |     Суббота, 02.07.2016, 13:51
Сообщений: 1866
Москва
Offline
Marinka, Марина, ну и ну этот японский жук. Наши бронзовки, несмотря на свой грозный вид, просто отдыхают.
 
Ответить
Shergina 57     |     Воскресенье, 03.07.2016, 00:36
Сообщений: 4653
Санкт-Петербург
Offline
Marinka, Маринка, ну ты и есть натуральный "гринпис":))) Никого не устраняешь, ни с одним вредителем не борешься. В наших климатических условиях это невозможно. Слишком короткий вегетационный период, хочется сохранить розы, сирени, а кому-то и яблоки, крыжовник. Не ограничишь аппетиты жуков-гусениц, все слопают.
Вот, к примеру, паутинный клещик, настоящий кровопийца. С ним без акарицидов точно не справиться, проверено. Особенно когда жара на три недели без дождей.
Я химии опасаюсь. Но совсем без нее нереально.
 
Ответить
Lara 58     |     Воскресенье, 03.07.2016, 15:18
Сообщений: 3881
Москва
Offline
Shergina, Ну почему не возможно, вполне возможно. Другие же могут :) У меня вот сливы в одном месте все в черной тле и все на розы льется. Даже не парюсь:)
 
Ответить
Shergina 59     |     Воскресенье, 03.07.2016, 22:28
Сообщений: 4653
Санкт-Петербург
Offline
Lara, я на такие отдельные подвиги тоже вполне способна:)) У меня в прошлом сезоне вся слива-алыча была в сизой тле, я тоже не парилась, говорила: "Надо же тле чем-нибудь питаться". Но в этом сезоне этой алычи практически нет - зиму без снега она не пережила. Может быть, тля ее ослабила прошлым летом, листва дала корням слишком мало сахаров... Гадать нет смысла. Почему дерево не справилось с экстремальной зимовкой? Не потому ли, что я ему не помогла?
Ларочка, есть фото полезных насекомых для опознания? Хочется пополнить нашу копилку.
 
Ответить
Lara 60     |     Понедельник, 04.07.2016, 11:43
Сообщений: 3881
Москва
Offline
Shergina, Наташ, кому-то отдала свою любимую книгу и теперь как без рук:( Вроде как они наперечет, поэтому все вроде уже показали выше. Ну еще лягушки, ежики, птички. Но этих наших помощников все знают без фотографий. Для златоглазок у меня домик - подарила Машина (chi) мама. Но я так и не поняла, живут они там или нет. Раньше зимовали каким-то образом у меня на мансарде.
Да, еще вспомнила - пауки, тоже наши помощники, в свои сети затаскивают всяческую "еду". У меня их временами бывает безумно много.
Алычу жалко, но ведь она южанка, хоть и говорят о том, что районировали, но у меня никак не удерживается, сколько ни сажала:( Но у меня место все же холодное, слишком много влаги, меньше тепла на месяц по сравнению с другими регионами подмосковья и вообще,как я всегда говорила - деревня Гадюкино.
 
Ответить
Honda 61     |     Вторник, 09.08.2016, 09:16
Сообщений: 1866
Москва
Offline
Принесла вам показать паука крестовика. В интернете нашла о нем немного информации. Конечно, хищник он знатный. Это он так трудится над жуком оленкой (черный с белыми пятнышками). А живет у меня на штамбе.
Araneus quadratus, Паук Крестовик зябкий окрашен в оранжевые с желтым цвета. Брюшко с многочисленными белыми пятнами. Четыре эти пятна увеличены и напоминают рисунком Крестовика лугового. Самка больше самца. Размер: самки 7-13мм, самцы 5-6мм. Иногда рисунок образует крест. Паутину как правило строит около земли, сам же прячется в укрытии — оплетенных листьях. Встречается во влажных лесах, болотах, среди берез, рябин или среди схожих лиственных кустарников. Селится не только в лесу, но и рядом с ним. Встречается не часто, можно даже сказать что один из редких крестовиков, как в России так и в некоторых странах.
Ссылка: 7584540.jpg(89Kb)
 
Ответить
Eleshik 62     |     Вторник, 09.08.2016, 09:35
Сообщений: 2069
Москва
Offline
Honda, Ира, полезный обитатель сада.) После аномально жаркого и удушливо-дымного лета 2010 года в следующем 2011 году птиц в саду почти не наблюдалось, но я обратила внимание на возросшее количество паучков, как никогда. Тоже заставала их за работой- расправлялись с вредителями.) Дважды видела небольших паучков, разных, с поверженными ими крупными зелёными бронзовками. С тех пор обитание паучков в саду очень приветствую.)
 
Ответить
penka 63     |     Вторник, 09.08.2016, 11:35
Сообщений: 6152
Москва
Offline
Honda, Ира, симпатичный такой! Старательный))
 
Ответить
Marlena 64     |     Вторник, 09.08.2016, 13:48
Сообщений: 2332
Мариуполь,Украина
Offline
На розебуке выложили настоящий талмуд по насекомым. И полезным и вредным. Пошла ссылку искать.
http://www.rosebook.ru/article....nah-roz
 
Ответить
Shergina 65     |     Вторник, 09.08.2016, 14:10
Сообщений: 4653
Санкт-Петербург
Offline
Honda, Ирина, просто красавец крестовик! И такой полезный, трудится:) Поселился в правильном месте, в гуще штамба тепло и безопасно. Люблю пауков в саду, у нас их много.
Marlena, Лена, гениальный талмуд! Со всеми необходимыми фотографиями:) Основательная подборка, респект автору.
 
Ответить
Nina 66     |     Вторник, 09.08.2016, 15:21
Сообщений: 4036
St-Petersburg
Offline
А я ужасно боюсь пауков((( Панический страх. Я ни змей , ни жаб не боюсь, а вот с пауками беда..
 
Ответить
Eleshik 67     |     Вторник, 09.08.2016, 17:02
Сообщений: 2069
Москва
Offline
Nina, Нина, вот и моя старшая невестка тоже. Ничего с собой не может поделать, при виде пауков содрогается.
 
Ответить
ZoLoTko 68     |     Вторник, 09.08.2016, 18:01
Сообщений: 3920
д. Льялово
Offline
Eleshik, ну на пауков - понятно, а у моей невестки истерика от бабочек в любом помещении - даже на веранде и в беседке, про в доме уже не говорю... Даже красивая книга про бабочек не помогла((
 
Ответить
Nina 69     |     Вторник, 09.08.2016, 18:02
Сообщений: 4036
St-Petersburg
Offline
Eleshik, Лена, да, арахнофобия, есть такое. Я даже могу предположить, что у меня это из детства, с ужасом смотрела на картинку из Мухи- цокотухи, и образ кровопийцы там очень жуткий( А комарик- спаситель" вот откуда то летит маленький комарик и в руках его горит маленький фонарик" , всегда с облегчением вздыхала !! А потом он на ней женился, да и сам красавец, как мушкетёр ))) никогда родителям не высказывала своего ужаса и не плакала, но своим детям не читала .
Я даже могу визжать и нестись без оглядки , если случайно увижу совсем рядом паука или ещё хуже, его коснуться, настоящая паника.
В этом году ехали 9 мая с Ладоги, муж все отгонял, как ему казалось какое то насекомое. Потом я вдруг увидела на потолке машины паука, ну и началось... Я ору, сын пытается поймать паука, ве это на ходу, паук перемещается в мою сторону, я чуть ли не находу хочу выскочить из машины.. Паук, как это бывает со мной не редко, прям наказание, валится сверху почти на меня. Хорошо , что муж уже успел остановиться, я выпрыгива с воплем из машины. Обвиняя мужчин в нерасторопности. Они виновато пересматривают все сумки , находят его, кончают, показывают мне, что все, бояться нечего, я вполглаза вижу что то там у них черненькое( прямо не могу смотреть , противно) Садимся опять в машину, начинаем ехать. А муж опять пытается смахнуть с себя нечто( хотя я думала что это тот паук по нему ползал вначале) смотрю и вижу у него на шее что то чёрное, паучье, быстро перемещающееся к волосам. Я его хвать рукой, и опять кричу, машину опять останавливаем, я выскакиваю, в пальцах сжимая это, разжимаю руку , а там..... Клещ!!! это опасные твари! Трудно описать все мои дальнейшие действия )) Руку обрабатывали, одежду снимали , трясли, перетряхивали. Мужчинам пришлось подчиниться и раздеться полностью))Как в смешном кино)
 
Ответить
penka 70     |     Вторник, 09.08.2016, 19:05
Сообщений: 6152
Москва
Offline
Nina, неужели мышек и крысок не боисся?)))

Да, весело вам было))

Я не люблю тараканов и ночных бабочек. Я не визжу, не паникую. Но мне очень неприятно находиться рядом с ними))
 
Ответить
Nina 71     |     Вторник, 09.08.2016, 20:06
Сообщений: 4036
St-Petersburg
Offline
penka, Лена) тараканы , да, противные ужасно, но я их не боюсь, смотреть противно. А от мышек и крысок у меня есть надежные друзья! И у тебя тоже) очень их уважаю за это.
 
Ответить
Eleshik 72     |     Вторник, 09.08.2016, 22:36
Сообщений: 2069
Москва
Offline
Ночных бабочек тоже не люблю, тем более в закрытом помещении. Но без фобии, просто противно, когда они бестолково, хаотично такие большие летают и могут касаться, брр...)
Nina, Нина, детские сказки они такие. В принципе, почти любая сказка, если найдёт подходящую дырочку в душе ребёнка, способна оставить там неизгладимый след. К Мухе-Цокотухе я относилась несерьёзно:), из Корнея Чуковского недолюбливала пожалуй Федорино горе.))
 
Ответить
Natka 73     |     Четверг, 11.08.2016, 22:24
Сообщений: 2162
пос.Заречье МО
Offline
А у нас вот такие живут паучки))
Ссылка: 2265995.jpg(76Kb) · 7924163.jpg(70Kb)
 
Ответить
penka 74     |     Четверг, 11.08.2016, 23:01
Сообщений: 6152
Москва
Offline
Natka, Наташ, тоже красавЕц! Может Билайн рекламировать))
 
Ответить
Mara 75     |     Пятница, 12.08.2016, 01:30
Сообщений: 603
Екатеринбург
Offline

Уххх, тут прямо ужастики..я вот такую(ого) застала за "едой"..
конечно скомандовала-"стой, стрелять буду!"- ...ой, наверное нельзя было :)))
Ссылка: 0465084.jpg(126Kb)
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Среда обитания » Не тронь златоглазку-2016 (Полезные и ВРЕДНЮЩИЕ насекомые сада)
Страница 3 из 4«1234»
Поиск: