FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Закрома » А у нас на столе ...
А у нас на столе ...
Marinka 26     |     Пятница, 13.07.2012, 16:48
Сообщений: 2247
Crawfordville, Florida. USA
Offline
Newlen, Лена, а яблочный сок магазинный?

Orlovich, Лена, сегодня напишу обязательно, просто сейчас уезжаю:)
 
Ответить
Marinka 27     |     Суббота, 14.07.2012, 05:00
Сообщений: 2247
Crawfordville, Florida. USA
Offline
Orlovich, Ленуш, я делаю так.
2 стакана ржаной муки
2 стакана пшеничной муки
2 чайные ложки соли
3 столовые ложки сахара
2 чайные ложки панифарина
2 чайные ложки Беккер Герме (если правильно написала)
1 столовая ложка кориандра
1 столовая ложка тмина
(специи - дело вкуса, можно и без них, можно и менять количество по желанию)
2 столовые ложки растительного масла
Воды приблизительно два стакана, но это очень приблизительно, всегда начинаю со стакана, а потом добавляю побольше, чтобы тесто было не крутое. Крутое по моему опыту хуже подходит, хлеб тяжелее.

Сначала я заливаю тёплой водичкой (1 стакан) дрожжи, высыпаю сахар и даю дрожжам разгуляться. Затем обычным способом замешиваю тесто. Сразу формую как мне хочется - кирпичик в прямоугольной форме, круглый, либо овальный в соответствующих.

Даю подняться один лишь раз, это занимает примерно 1 - 1,5 часа. Я люблю расстаивать тесто в духовке. Довожу до кипения водичку в ковшике и ставлю в духовку вместе с тестом, духовку закрываю и жду положенное время. Вытаскиваю поднявшееся тесто и ковшик и разогреваю духовку до 400F, это примерно 200C.

Хорошенько опрыскиваю верх будущего хлебушка простой водой (чтобы корочка была похрустящее) и ставлю в духовку приблизительно на 40-45 минут.

Ленуша, если попробуешь, расскажи потом пожалуйста как получилось:)
 
Ответить
Orlovich 28     |     Суббота, 14.07.2012, 16:09
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Marinka, спасибо, обязательно расскажу.
 
Ответить
Newlen 29     |     Вторник, 17.07.2012, 21:44
Сообщений: 2909
Москва
Offline
Marinka, Марин, яблочный сок беру из своих яблок, всяких, но я думаю и магазинный можно. Сок давлю обычной соковыжималкой.
 
Ответить
Helenka 30     |     Среда, 18.07.2012, 13:45
Сообщений: 33
Омск
Offline
Melja, очень мне нравится, так называемая "пятиминутка".
Берем салатницу с крышкой. Режем в нее крупно огурцы, мелко
укроп, давим чеснок, заправляем солью. Закрываем салатницу крышкой и
начинаем ее трясти (недолго). В результате получаются огурчики
почти как малосольные.
 
Ответить
Tanya 31     |     Среда, 18.07.2012, 13:52
Сообщений: 3571
Москва
Offline
Orlovich, Лена, я люблю делать черный хлеб на пиве или эле. Очень нравится результат.
 
Ответить
Melja 32     |     Среда, 18.07.2012, 20:14





Helenka, здорово! Наверно, по вкусу получается как т.н. "китайские битые огурцы". Надо будет попробовать, спасибо )))
 
Ответить
Marinka 33     |     Суббота, 21.07.2012, 02:47
Сообщений: 2247
Crawfordville, Florida. USA
Offline
Orlovich, Лена, забыла солод указать!
Мне больше нравится заваренный кипятком солод. Я использую три столовых ложки, заливаю примерно 150г кипятка (кипяток учитывается в общем количестве воды).
Я покупала все ингредиенты в магазине "Дома хлеб". Там много всяких интересных добавок, отличный магазин.
 
Ответить
Orlovich 34     |     Суббота, 21.07.2012, 13:22
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Marinka, Марин, ага, поняла. Пока не купила закваску. Надо съездить в этот магазин. Или попробую на своей. Где бы время на все взять :)? К розам-то выбралась на один день, две недели не получалось :(
 
Ответить
Lara 35     |     Четверг, 26.07.2012, 20:22
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Дамы, а кто может поделиться рецептом обычных соленых огурчиков? Чтобы такие, как в советское время - бочковые?
 
Ответить
Barbara 36     |     Четверг, 26.07.2012, 22:33
Сообщений: 796
Москва
Offline
Я могу дать такой рецепт.
В нашей семье маринады не особо "идут", поэтому огурчики закатываем только солёными. Рецепт давала бабушка моего мужа, с тех пор только так и делаем. :)
Огурцы получаются как из бочки, солёные, духовитые, хрустящие.....

Итак:
Огурцы моем и отрезаем жопки с двух сторон.
В эмалированное ведро на дно кладём промытые листья хрена. Затем слоями огурцы и травы: укроп, листья вишни, чёрной смородины, листья хрена, чеснок. Верхний слой огурцов прикрываем листьями хрена. Так огурцы стоят сутки, чтобы пропитаться запахом трав.
Через сутки заливаем рассолом: на 0,5 литра холодной воды (желательно колодезной :) ) 1 столовую ложку соли без верха.
Поверх огурцов положим чистую тряпочку и небольшой гнёт. Так огурцы стоят до готовности, то есть, на нашем опыте, не меньше недели. Периодически лишнюю воду ложечкой вычерпываем, чтобы на пол не пролилось и пробуем огурцы на вкус. Как говорила бабушка мужа, в каком состоянии мы их "закрутим", в таком они и останутся, не изменяя вкуса.
Когда огурцы дошли до кондиции, вынимаем весь мусор(травы), выбрасываем. Огурцы промываем и раскладываем по банкам плотно-плотно.Мутный рассол(не пугаемся) кипятим 5 минут, снимаем пену, и заливаем в банки с огурцами. Затем стерилизуем банки и закатываем. 3-х литровые банки стерилизуем минут 12.
ВСЁ!
Что нравиться в этом рецепте, можно приехав с дачи с вёдрами огурцов не стоять у "мартена" на след.день после работы, а спокойненько дождаться свободного дня. А уж какие вкусные они получаются, ммммм,особенно когда чесночка и хрена не пожалели.
Приятного аппетита.
 
Ответить
Lara 37     |     Пятница, 27.07.2012, 00:29
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Barbara, вот и у нас маринованые не идут. Спасибо огромное за рецепт. Пара вопросов. Я правильно поняла, что в банки зелень не закручиваете? И еще меня смущает количество соли. На 3 литра 6 ложек. Столовая ложка настоящая, большая, не дессертная?
 
Ответить
Barbara 38     |     Пятница, 27.07.2012, 08:25
Сообщений: 796
Москва
Offline
Lara, Зелень в банки не закручиваем, потому что она уже всю свою прелесть отдала при брожении. А кол-во соли да, на литр воды две столовые ложки соли без верха. И не пугайтесь, рассол получается мутным и в банках потом он на дне оседает. Это нормально. Ещё на всякий случай напишу, кастрюля или ведро стоит просто на кухне, при комнатной температуре.
Этот рецепт проверен временем, у бабушки мужа дом был в деревне под Клином и я так понимаю, что рецепт деревенский. Я, вот уже 20 лет назад, записывала его :)) И всё это время закатываем огурцы именно так. И моя подружка справляется тоже, всё получается.А когда Вы зимой откроете баночку таких огурцов, такой запах аппетитный будет. А уж если на работу отнесёте, на праздничек какой-нибудь...Разметут на раз.
 
Ответить
Natasha 39     |     Пятница, 27.07.2012, 08:29
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
Lara, да-да, 1 обычная столовая ложка без верха каменной соли на 0,5 литра, или 3 ст. ложки на 3-х литровую банку. Для солёных огурцов это норма:) А если есть подвал, то можно обойтись без стерилизации - огурцы и травы сразу раскладывать по банкам и заливать холодным рассолом. И пусть постоят денёк-другой при комнатной температуре. Если жарко, то сразу убираем в подвал. Из трав-приправ ещё можно добавить эстрагон, корень хрена, горчицу в зёрнах, жгучий перчик, пару дубовых листочков. Моя бабушка рекомендовала не жалеть листьев чёрной смородины. Её норма - 40 шт на 3-х литровую банку:)(листьев вишни хватит и 5-ти)
 
Ответить
Natasha 40     |     Пятница, 27.07.2012, 08:49
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
Грибы пошли:) Лисички и белые. Расскажу, как я делаю жаренку по бабушкиному рецепту. Грибы чищу, мою, режу, кладу на сковородку, ставлю на небольшой огонь под крышку. Затем: картошку чищу, режу, кладу к грибам, добавляю сливочное масло или сметану, или то и другое. Готовлю, помешивая время от времени. Солю за 5-10 мин до готовности, которую определяю по мягкости картошки. В грибы можно добавить и лук, но он, кмк, перебивает аромат лисичек.
 
Ответить
Lara 41     |     Пятница, 27.07.2012, 10:06
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Natasha, если 1 ложка на 0,5 литра, то на 3 литровую банку - 6 ложек:) Мы, в принципе, солим тоже в кастрюльке, а потом раскладываем в банки. Тоже добавляем горчицу, меня так Анжела научила, только у нее был рецепт маринованных огурчиков. Толькомы банки не стерелизуем, а три раза кипятим рассол. Но почему-то иногда огурцы не получаются как бочковые, некоторые банки с тяжелым привкусом и огурцы мягкие, разваливаются, хотя все из одной засолочной тары:( В чем может быть причина? Подвала у нас нет, поэтому только закрутка.
 
Ответить
Natasha 42     |     Пятница, 27.07.2012, 11:04
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
Lara, а огурцы-то?:) В одну 3-х литровую банку входит примерно 1,5л рассола (т.е. 3 ложки соли, остальное - вода) и около 2кг огурцов. Да, иногда огурцы получаются мягкие по непонятной причине. Свалить могу только на неблагоприятный для засолки день:)
 
Ответить
Orlovich 43     |     Пятница, 27.07.2012, 11:23
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Lara, в 3-х литровой банке - 1,5 литра воды, соответственно, 3 ложки соли. В граммах положено класть на 3 литровую банку 80 г соли. Получается примерно, как пишет правильно. В стол.ложке примерно 26 грамм соли (без верха). Мягкие огурцы у нас тоже иногда бывают, если рассол из банки испаряется, и огурцы лежат без него. Но это может случиться года через два. Еще от сорта огурцов может зависить. А вы не пробовали огурцы, перед тем, как закрыть в банки? Я раньше так тоже делала, иногда были похожие, как вы описываете. Обратила внимание, что удачно получаются огурцы, у которых рассол вкусно-кислый. Рядом могут стоять банки (мы квасили не в кастрюльке, а в банках), в которых рассол никакой, нет кислоты. Надо еще подержать, чтобы началось молочно-кислое брожение. Еще слышала, что в полнолуние нельзя квасить капусту (думаю, к огурцам тоже относится). Но не проверяла. Согласна с [b]Barbara[b], надо пробовать и закрывать, когда вкус огурцов понравится. Жгучий перчик - очень хорошо :).
 
Ответить
Lara 44     |     Пятница, 27.07.2012, 12:14
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Orlovich, нет, не проверяла. Вот засолила, теперь буду пробовать перед тем, как в банки закрывать. Лена, в 3 литровой банке 3 литра без огурцов:) С огурцами да, воды меньше. В этом вся путаница: я же солить буду не в банках, а в кастрюльке. Вот решила сделать дваварианта: один с кипяченой водой, а другой с холодной. Огурцы пошли - кошмар, не успеваю снимать:(
 
Ответить
Honda 45     |     Пятница, 27.07.2012, 12:44
Сообщений: 2025
Москва
Offline
Barbara, Варюша, а когда рассол кипит 5 мин, пусть и на медленном нагреве, часть воды выкипает, не становится ли рассол солонее? Или надо долить воды... Или как есть, сколько выкипело - столько выкипело, остальное заливаем в банку?
 
Ответить
Orlovich 46     |     Пятница, 27.07.2012, 14:10
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Honda, Ир, надо побольше рассола в огурцы лить (с запасом :)), кипятить можно под крышкой. Я, вроде, оставляла рассол, потом, когда кипятила, доливала,но это уже не то, он же должен закиснуть вместе с огурцами.
 
Ответить
Barbara 47     |     Пятница, 27.07.2012, 16:23
Сообщений: 796
Москва
Offline
Honda, Ирин, нет не станет более солёной. Пошла попробовала сейчас рассол в кастрюльке с огурцами, он уже не просто солёный, он кисло-солёный, вкусный. И плёнкой начала вода покрываться, броооодит.
Ир, ты не бойся, сделай как я написала, если любишь солёные огурцы, то точно понравится. У меня подружка с работы уже давно также закрывает после первой пробы, и даже у меня получалось.:)))

Ирин и девочки, ещё муж говорит, что если вдруг рассола не хватит на все банки, то надо вскипятить воду с солью (1 ст.ложка на литр.) и залить ею. Но обычно хватает где бы мы не засаливали в кастрюле или ведре.
Ирин, попрошу мужа закрыть баночку специально для тебя, если где-нибудь будем пересекаться, обязательно захвачу.
 
Ответить
Honda 48     |     Понедельник, 30.07.2012, 21:51
Сообщений: 2025
Москва
Offline
Barbara, Варюш, спасибо! Как приятно... Я только приехала с дачи и сразу написать, что ведро с огурцами по твоему рецепту поставила. Сверху гнет и обвязала полотенцем. В среду поеду проверять. Спасибо большое за твои комментарии и советы. Чтобы сильно не волноваться :), сделаю запасец рассола, чтобы доливать, если вдруг не хватит :). Твоим рецептам очень доверяю, проверено!
 
Ответить
Honda 49     |     Понедельник, 30.07.2012, 22:02
Сообщений: 2025
Москва
Offline
И еще спешу сказать спасибо за рецепты желе из смородины. Отжимала через органзу, мне очень понравилось, что вышел не просто сок, а пектином. В итоге желе получилось густое, ароматное. На литр сока добавляла 300 грамм сахара, потом в контейнер и в морозилку.
 
Ответить
Lara 50     |     Вторник, 31.07.2012, 12:23
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Honda, Ириш, уточнение небольшое. Сначала тряпочкой прикрываешь, потом гнет. Мама всегда делает так: тряпочка, тарелка, камень.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Закрома » А у нас на столе ...
Поиск: