FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Закрома » А у нас на столе ...
А у нас на столе ...
ZoLoTko 326     |     Вторник, 25.10.2016, 18:27
Сообщений: 5302
д. Льялово
Offline
nataflori, подумалось, что можно с тыквой сделать диетическую выпечку по типу крамбла:
Смешать по стакану ржаной муки и геркулеса, полстакана сахара, а если тыква сладкая можно попробовать и без сахара, имхо, пару столовых ложек солода и ваниль по вкусу. Тыкву натереть на терке (яблок на эту порцию у меня уходит около 1кг, тыквы где-то так же, т.к. с яблоками они отчасти схожи), выкладывать в форму слоями, начиная со смеси, получится четыре слоя смеси и три слоя тыквы, сверху 50-100г сливочного масла тонкими пластинками или ги (топленое масло по аюрведе) и посыпать корицей, выпекать 40 мин при 180 градусах.
Свою тыкву боюсь резать, что-то кожица у нее темно зеленая, хотя на картинке была светло коричневая(( ни как не могу на хороший сорт напасть, все как-то не то, хотя перепробовала много уже... решили даже для тыквы сделать шпалеру призаборную, может поможет тыковкам вызревать.
 
Ответить
nataflori 327     |     Вторник, 25.10.2016, 20:52
Сообщений: 688
Moscow
Offline
ZoLoTko, некому все это есть, я никакую выпечку практически не потребляю.
Сейчас пришло в голову попробовать сделать салат на подобие тайского с зеленой папайей, надо только соус прикупить. Как только сделаю-отчитаюсь!
 
Ответить
Margaritka 328     |     Среда, 26.10.2016, 18:32
Сообщений: 1365
Новосибирск
Offline
Zorro, Ириш, про коврижку: я честно скажу, я её не готовила. Работала в детском театре ( я хореограф), и вот одна бабушка как-то её принесла. Обалдели все: актёры, преподаватели, швейный цех. Бросили всё и бросились уплетать. И сколько бы раз она нас всех ни угощала(чудесная, лучистая бабулечка), коврижка была очень вкусная. Потом все рецепт затребовали. Но она сказала, что тыква и варенье черносмородиновое - самый смак. Сказала, что лёгкий рецепт.
 
Ответить
Zorro 329     |     Среда, 26.10.2016, 21:44
Сообщений: 3716
Москва
Offline
Margaritka, Рита, а варенье тоже в тесто, вместе со всеми ингредиентами?
 
Ответить
Margaritka 330     |     Среда, 26.10.2016, 21:53
Сообщений: 1365
Новосибирск
Offline
Zorro, Да, всё вместе.
 
Ответить
Orlovich 331     |     Четверг, 27.10.2016, 20:14
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Marinka, случайно нашла твое сообщение. Спасибо! Очень приятно! Огурцы, действительно хороши. Мы недавно нашли в подполе банку с 2009г :). Как только сделанные, хрустящие, вкусные. Отличный маринад. Обязательно передам слова благодарности маме, это ее рецепт.
 
Ответить
Orlovich 332     |     Четверг, 27.10.2016, 20:18
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Zorro, я пеку похожую коврижку, только без тыквы, вместо масла сметана и добавляю еще корицу. Варенье прямо в тесто. И от цвета варенья зависит цвет коврижки. Очень вкусно.
А еще я в этом году сделала "изюм" из черноплодки. Вкусно. В коврижку добавлять, самое то.
 
Ответить
penka 333     |     Четверг, 27.10.2016, 22:39
Сообщений: 7175
Москва
Offline
Orlovich, Лен, а про изюм можно поподробнее?)) Уже не знаем, что делать из черноплодки. Вино, по-разному, варенье.
Изюм было бы интересно. Просто сушила?
 
Ответить
Orlovich 334     |     Четверг, 27.10.2016, 23:00
Сообщений: 2177
Москва
Offline
penka, ягоды черноплодки 1,3 кг, сахар 2 ст.
Сок и цедра половины лимона
**
Ягоды перебираем, промываем, выкладываем в большую кастрюлю. Всыпаем сахар, добавляем тонко срезанную ножом цедру и заливаем водой так, чтобы только покрыть ягоды. Доводим все до бурного кипения, снижаем огонь, варим минут 15-20.
Затем кастрюлю снимаем с огня, добавляем сок лимона, накрываем крышкой и оставляем для настаивания на ночь.
Утром ягоды отцеживаем и раскладываем на противнях для сушки.
Я сушила в сушилке, начала при 65С, потом снизила. Довольно долго, почти целый день. Наверное, можно посушить, потом сделать перерыв, потом снова сушить. Ягоды должны перестать липнуть к пальцам.
В духовке при температуре 60-80 градусов в несколько приемов с перерывами.
Мне показалось, что сахара можно было бы и больше.
 
Ответить
penka 335     |     Четверг, 27.10.2016, 23:20
Сообщений: 7175
Москва
Offline
Orlovich, Лен, а 2ст - это стакан, да?
Тогда стакана 2,5 или даже 3 взять?
 
Ответить
Orlovich 336     |     Четверг, 27.10.2016, 23:53
Сообщений: 2177
Москва
Offline
penka, да, стаканы. Может, у меня воды многовато было, наливала, чтобы чуть покрыто было, а потом черноплодка сок дала, сахар растворился, и набралось. Попробуй на пол стакана больше, попробуешь, если мало, еще добавишь. У нас черноплодка обычно остается птичкам, а тут нашла рецепт такого изюма. Оставшийся сок можно закрыть в банки или просто так пить. Вкусно поливать творог, кашу.
 
Ответить
penka 337     |     Пятница, 28.10.2016, 00:22
Сообщений: 7175
Москва
Offline
Orlovich, ой, спасибо, Лен! Очень вовремя!
 
Ответить
Zorro 338     |     Пятница, 28.10.2016, 13:17
Сообщений: 3716
Москва
Offline
Orlovich, Ленчик, спасибо, очень актуально!)
 
Ответить
Lara 339     |     Пятница, 28.10.2016, 13:24
Сообщений: 4786
Москва
Offline
Лена, спасибо за рецепт изюма. Жаль, уже нет ягод. Но на будущий год сделаю.
А я варенье из черноплодки делаю, добавляю лимон мелко нарезанный. По мне вкуснее этого варенья для мороженого нет ничего.
 
Ответить
ZoLoTko 340     |     Пятница, 28.10.2016, 13:43
Сообщений: 5302
д. Льялово
Offline
Знаю, что делают цукаты из черноплодки, наверное, то же самое, т.к. рецепт не знаю.
Но у черноплодки есть одно существенное "НО" - она делает кровь густой, что не есть хорошо, хотя при этом хорошо снижает давление, что странно для понимания, во всеком случае - моего. Добавляла в овсяную кашу 1-2 чайные ложки сока, давление было отличное, но йогатерапевт заметил, что у меня густовата кровь, причем, без анализов... пришлось отказаться.
Хотя, в сочетании с лимоном может меньше эффект сгущения.
 
Ответить
penka 341     |     Пятница, 28.10.2016, 13:55
Сообщений: 7175
Москва
Offline
ZoLoTko, вот-вот! Родители у меня теперь черноплодку ооочень в малых количествах употребляют. А мне и вино, и варЭнье несколько поднадоели))
 
Ответить
Honda 342     |     Пятница, 28.10.2016, 20:15
Сообщений: 2025
Москва
Offline
Хороший урожай тыквы не дает покоя :). Все время приходится что-то из нее готовить. Ужас, конечно, но пока только выпечка получается :)
Американский тыквенный пай

На самом деле рецептов такого пая в интернете очень много, я попробовала этот и нам очень понравился
Рубленое тесто:
Мука пшеничная(210 граммов)
Масло сливочное(150 граммов)
Яичный желток(1 штука)
Вода(1 столовая ложка)
Поваренная соль(1 щепотка)

Начинка:
Тыквенное пюре(450 граммов)
Яйца куриные(3 штуки)
Сгущенное молоко(300 граммов)
Корица молотая(0,5 чайной ложки)
Имбирь сухой молотый(0.25 чайной ложки)
Гвоздика молотая(1 щепотка)
Поваренная соль(1 щепотка)
Первым делом нужно приготовить рубленое тесто. Можно руками, но в комбайне получается гораздо быстрее и легче. Просеиваем в чашу 210 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем щепотку соли и холодное сливочное масло, порезанное кубиками. Масло лучше всего до этого положить в морозильную камеру на часок. Итак, 20-30 сек и масляная крошка готова, добавляем туда яйцо и можно стол лож ледяной воды. Собираем тесто в шар, заворачиваем в пленку и в холодильник.
Теперь готовим начинку. Тыквы режем кубиками, складываем в мультиварку или кастрюлю с небольшим количество воды, доводим до мягкости и потом взбиваем блендером. В рецепте было написано, что еще протереть через сито, но я не стала, мне показалось, что мой блендер справился отлично. Пюре остывает, а я взбиваю 3 яйца до легкой пены, добавляю к ним остывшее пюре, корицу и др специи, можно еще цедру апельсина, 2 ст лож крахмала, ваниль. И уже в конце сгущенное молоко ( я добавляла и пробовала на предмет сладости, у меня ушло меньшее количество, чем в рецепте).
Форму выкладываете тестом (дно и бортики), внутрь формы сверху на тесто лист бумаги для выпечки и груз, чтобы тесто не поднималось. Некоторые сыпят крупу и специальные керамические шарики, я кладу крупную речную или морскую гальку :)). Конкретно свою купила в ИКЕА для украшения интерьера :)).
Минут 5-7 печем, вынимаем из духовки, удаляем бумагу с камешками и выливаем внутрь формы на тесто начинку. Допекаем при 180 градусах минут 15.
Единственный момент - начать употреблять лучше на второй день, когда полностью остынет.

Мне понравилось, что начинка по структуре напоминает суфле и по вкусу нет акцента на тыкву. Все очень нарядно, ярко и реально вкусно.
Ссылка: 5144066.jpg(390.8 Kb) · 2777192.jpg(272.6 Kb)
 
Ответить
Zorro 343     |     Пятница, 28.10.2016, 20:36
Сообщений: 3716
Москва
Offline
Honda, Ириша, спасибо огромное!
Так вкусно написано, что хоть сейчас беги на кухню!)
 
Ответить
Honda 344     |     Пятница, 28.10.2016, 21:01
Сообщений: 2025
Москва
Offline
Zorro, Ириша, букАв :) много, но готовится быстро на самом деле.
Кстати, я попробовала коврижку, рецепт которой нам дала Маргарита. Вкусно! Очень. Но лучше всего на следующий день, когда постоит в прохладном месте. Хотя мы и горячую по кусочку съели с творожным кремом, а можно было и с кусочком мороженого :).
Короче, с 1 ноября диета и ограничения нас ждут :)
 
Ответить
Marinka 345     |     Суббота, 29.10.2016, 01:13
Сообщений: 2247
Crawfordville, Florida. USA
Offline
Honda, Ира, в тыквенном пироге используется концентрированное молоко, а не сгущённое. И сахар. А крахмал там не используется.
Начинка выливается на сырое тесто.
Это я тебе как "американец" говорю - пирог этот местный, традиционный:)
 
Ответить
Honda 346     |     Суббота, 29.10.2016, 10:54
Сообщений: 2025
Москва
Offline
Marinka, Марина, спасибо! Я пекла по одному из адаптированных рецептов, но обязательно попробую сделать, как в оригинале.
А без крахмала будет устойчивой начинка внутри? И также дать постоять на холоде несколько часов, да?
Кстати, на счет сырого теста, у меня такая мысль была. Потому как, когда я вытащила пирог с камушками, то немного опасалась, что с начинкой тесто уже начнет пригорать, т.к. вид у него был уже румяный. Но ничего, обошлось :)
 
Ответить
Honda 347     |     Суббота, 29.10.2016, 13:02
Сообщений: 2025
Москва
Offline
Делюсь ссылкой на журнал Гастроном - все о тыкве :)
http://www.gastronom.ru/product/tykva-326
 
Ответить
chi 348     |     Суббота, 29.10.2016, 14:16
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Zorro, Ира, хочу сказать огромное спасибо за райские яблочки!:) Варенье получилось просто волшебное! Разлили по маленьким баночкам, чтобы Терику было сподручней. Так теперь без баночки варенья Терик от нас не уходит. Если вдруг кто из взрослых забудет, верещит - валенье-валенье!:))) Боюсь до зимы не хватит:) Спасибо тебе большое!:)
 
Ответить
Marinka 349     |     Суббота, 29.10.2016, 14:56
Сообщений: 2247
Crawfordville, Florida. USA
Offline
Honda, Ирин, если хочешь, я дам рецепт, который использую сама. Это традиционный рецепт, старый. Очень его люблю.

Тесто:
(это классическое тесто для паев, можно использовать для любых рецептов, открытых и закрытых пирогов)
4 стакана муки
350 г холодного сливочного масла (в США для приготовления теста для паев используется не масло, а так называемый Crisco - субстанция, похожая на сливочное масло, но выработанная из растительных жиров)
3 столовых ложки сахара
2 чайных ложки соли
1 яйцо прямо из холодильника
1/2 стакана очень холодной воды

Сначала смешать и порубить муку с маслом и всеми сухими ингридиентами. В посудинке смешать яйцо с водой и добавить в получившуюся массу. Вымесить тесто.
Секрет в том, что тесто для паев нельзя долго месить. Не дать развиться клейковине. Иначе тесто будет твёрдым и "неправильным".
Месим минимально (!!!), только чтобы всё схватилось в шар.
Шар оборачиваем плёнкой и убираем в холодильник на то время, пока будем заниматься приготовлением начинки.

Начинка:
3/4 стакана сахара
1 столовая ложка муки
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка имбиря
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/8 чайной ложки молотой гвоздики
3 крупных яйца (или 4 мелких)
400 грамм тыквенного пюре (я разбиваю его погружным миксером с ножом, главное, подольше. Получается идеальная, "шёлковая" консистенция)
1 стакан концентрированного (не сгущённого) молока

Сначала смешать все сухие ингридиенты, затем добавить пюре, яйца и молоко. Смешать до однородности (я использую погружной миксер с венчиком).

На подпылённом мукой столе раскатать тесто. Техника раскатывания тоже важна - желательно раскатывать в одном направлении. Удобнее всего раскатывать от центра шара к краям. Толщина пласта должна быть около 4мм.

Перевернуть форму для пирога вверх ногами и положить на центр пласта, острым ножом вырезать круг, отступая от края формы на 4-5 сантиметра.

Смазать форму маслом и уложить пласт теста в форму.
Подвернуть излишек теста внутрь. В паях важно оформление края пирога. Существует множество приёмов. Дам несколько видео на этот предмет.


http://tiphero.com/decorative-pie-crusts-4-ways/

http://www.bhg.com/recipes....iecrust

Вылить начинку в форму с тестом, выпекать в предварительно нагретой до 200С духовке приблизительно 40 минут.

Охладить пирог на решётке. Затем можно перенести в холодильник, и хранить его там безопасно в течение 5-6 дней.

При подаче на стол можно украсить взбитыми сливками.
 
Ответить
Honda 350     |     Суббота, 29.10.2016, 15:06
Сообщений: 2025
Москва
Offline
Marinka, Марина, спасибо большое! Обязательно буду пробовать в ближайшее время. Нужно купить только концентрированное молоко. В последнее время оно как-то пропало с прилавков. Видимо, по причине того, что очень много предлагается ультрапастеризованного, которое хранится месяцами даже в тепле.
Спасибо за комментарии и рекомендации, так больше доверия рецепту :). Очень интересно будет попробовать приготовить и сравнить.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Закрома » А у нас на столе ...
Поиск: