FAQ · Поиск · Переводчик · Мои подписки ·
  • Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
Модератор форума: Marinka, Zorro, penka  
Форум » Форум Садовой галереи » Закрома » А у нас на столе ...
А у нас на столе ...
Melja 1     |     Понедельник, 02.07.2012, 15:19





Предлагаю в этой теме делиться всевозможными рецептами и удачными кулинарными находками. Обо всём, что можно легко или не очень приготовить и вкусно съесть.
 
Ответить
Melja 2     |     Понедельник, 02.07.2012, 15:23





Девушки выручайте! Катастрофически быстро зреет чёрная смородина, и хотя у меня всего два куста, но нашей семье съесть её не под силу. Что интересного можно сделать из смородины, кроме варенья и смородины перетёртой с сахаром. Этот продукт надоел с детства ((.
 
Ответить
chi 3     |     Понедельник, 02.07.2012, 15:40
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Мармелад! Вкуснейший штук!
 
Ответить
RaBars 4     |     Понедельник, 02.07.2012, 17:40
Сообщений: 159
Екатеринбург
Offline
Я делаю из смородины (любой, и черной, и красной, и розовой) и крыжовника желе. Одно неудобство - хранить его надо в холодильнике. Но! нет мерзопакостных косточек, которые доводят меня до белого каления с детства в варенье и перетертой смородине. И вкус и цвет просто замечательные. Если варенье может стоять годами, то желе улетает мигом. Простите, не могу сказать точные пропорции, делаю "на глаз", засыпаю в кастрюльку (у меня на 5 л) смородину, наливаю 0,5 л воды, довожу до кипения, но кипеть не должно. Просто ошпариваю, так легче перетирать. Тру в пластиковом сито. Отжимки выжимаю в органзе. Вообще, вместо марли использую органзу, остаток от шторы, очень нравится. И процеживать лучше любого фильтра (вино, настойки и пр.), и на несколько порядков быстрее, и сцеживать жидкость (крем из сметаны и пр.) и отжимать. Отжимки - в компот. А в то, что перетерлось добавляю сахар. Сахар по объему равный получившемуся соку. Немного нагреваю, чтобы сахар растворился быстрее, ни в коем случае не кипячу. Разливаю в подготовленные банки, даю остыть и закрываю крышкой. Все в холодильник. Постоит, охладится, зажелируется и желе готово.
 
Ответить
RaBars 5     |     Понедельник, 02.07.2012, 18:03
Сообщений: 159
Екатеринбург
Offline
Еще хочу поделиться рецептом клюквенной настойки. Это классная вещь. Лучше всего получается на спирте. У меня мама химик и пока она работала чистейший спирт был не проблема. Для настойки берем 2 стакана клюквы, давим толкушкой, заливаем 0,5 л водки (спирт разводим водой 50/50). Даем настояться 3 дня, у меня стоит в стеклянной банке на полу. Процеживаем, лучше через органзу. Раньше процеживали через хим.фильтры, очень долго. Сейчас 10 мин и готово. Варим сироп - стакан сахара и 1 ст.ложка воды, готовый сироп заливаем в настойку, размешиваем. Настойку разливаем в бутылки и даем дойти дня 2-3. Употреблять охлажденной.
Кол-во сахара можно менять по своему вкусу, стакан - это по рецепту. Для меня идеально - 3/4 стакана.
 
Ответить
Orlovich 6     |     Понедельник, 02.07.2012, 19:18
Сообщений: 2177
Москва
Offline
chi, Маш, его, небось, часов 5 уваривать надо?:)
 
Ответить
chi 7     |     Понедельник, 02.07.2012, 19:43
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Orlovich, да:) Варится без сахара долго-долго до густого сиропа. Потом добавляется сахар 300 гр на кг. Потом опять варится. Готовность проверяется канавкой. И тогда выкладывается на пермагент и подсушивается :)
 
Ответить
Honda 8     |     Понедельник, 02.07.2012, 20:16
Сообщений: 2025
Москва
Offline
RaBars, Наталья, спасибо за рецепты. Желе точно сделаю, т.к. варенье осталось еще с прошлого года :(. Почему-то особенно захотелось из красной смородины. И за Клюковку спасибо!
chi, Маша, а ты делала такой мармелад? А в какой кастрУле :) лучше варить, если нужно долго? Боюсь, чтобы не пригорело или надо постоянно мешать?
 
Ответить
Honda 9     |     Понедельник, 02.07.2012, 20:25
Сообщений: 2025
Москва
Offline
Этой зимой в одном гостеприимном доме нас угощали Лечо из кабачков. Мне очень понравилось, вкууусно... Теперь сама попробую сделать. Вот рецепт, который дала хозяйка:
300 г томатной пасты(лучше всего "Помидорка")
Вода 1 литр
Сахарный песок - 1 стакан (200 гр)
Соль - 1 столовая ложка с горкой
Растительное масло - 1 стакан
Уксус 9% - 0,5 стакана
Все смешать в однородную массу и кипятить 10 минут.
Затем в этот рассол положить 2 кг очищенных и порезанных кабачков. От момента закипания всей массы, прокипятить еще 10 минут.

Порезать 3-5 штук сладкого перца
Кипятить еще 10 минут.

Порезать 10 штук репчатого лука среднего размера
Кипятить еще 10 минут.

Порезать 10 штук помидор.
Кипятить еще 10 мин.

Порезать на крупной терке 5 штук моркови
Кипятить еще 10 минут.

За 2-3 минуты до окончания порезать мелко 3-4 зубчика чеснока. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Как мне объяснили, финальный вкус заготовки напрямую зависит именно от этой последовательности и технологии приготовления. Буду пробовать.
 
Ответить
Melja 10     |     Понедельник, 02.07.2012, 20:54





RaBars, Наталья, спасибо, то, что надо! А банки насколько тщательно закрываете? Закатываете?
Почему-то подумалось, что можно сделать также и желе из калины, помню бабушка делала, цвет был совершенно потрясающим.
И за клюковку отдельный поклон, жаль с медецинским спиртом туговато.
chi, ты уж не обессудь, я, пожалуй, на желе остановлюсь ))
 
Ответить
Orlovich 11     |     Вторник, 03.07.2012, 00:51
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Melja, небольшое добавление к желе из красной смородины. Ягоды лучше брать слегка недозрелые, желе будет плотнее. И отжимать только вручную, даже через ручную соковыжималку у меня желе не получалось, оставалось полужидким. Про желе из калины не слышала, вряд ли получится твердым, в калине пектина нет. Мы берем на 1 л сока калины 600-700 г сахара. Слегка подогреть, чтобы растворился сахар и разлить в банки. Получается что-то типа сиропа. Держать в холодильнике, после Нового года горечь пропадает. Можно есть с чаем, можно поливать различные блюда, как сиропом. Особенно хорошо с творожной запеканкой, сырниками. Недавно меня соседка угощала наливкой из калины. Очень вкусная вещь! Узнаю рецепт, напишу.
 
Ответить
chi 12     |     Вторник, 03.07.2012, 00:56
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Honda, мам делает :) Варить в тазике, как варенье. Только не большими объемами, а то снизу будет подгорать.
 
Ответить
Natasha 13     |     Вторник, 03.07.2012, 10:55
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
Спасибо за рецепты!
Orlovich, Лена, у меня из красной смородины на ручной соковыжималке получается желе густое. Смородину кладу в кастрюлю, обдаю кипятком. Прямо с веточками сую в соковыжималку, кручу ручку, напевая при этом заунывную протяжную песню:) Сок нагреваю, постепенно всыпаю сахар (1кг на 1кг смородины с ветками) грею и энергично мешаю, пока сахар не растворится. Не кипячу. Хранится в погребе. Вкус у этого желе простоват, можно его обогатить, добавив сироп от малинового варенья или розовых лепестков.
 
Ответить
Orlovich 14     |     Вторник, 03.07.2012, 11:06
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Natasha, Наташа, и я так же делаю, но не выходит :). Мы в последнее в время перешли на золотистую смородину. Очень урожайная. Но монстр :).
 
Ответить
chi 15     |     Вторник, 03.07.2012, 11:41
Сообщений: 4180
Москва
Offline
Могу рассказать о своем любимом летнем блюде. Благо сейчас сезон. Курица с жареной вишней и лисичками. Цыпленок обжаривается как обычно. Лисички отдельно. За полчасика-20 минут до конца в сковородку досыпается свежая вишня, соль обязательно. Когда сок почти уйдет, досыпаются лисички с луком и еще немного все вместе обжаривается. Вкусовое сочетание - восторг..на мой вкус :)
 
Ответить
RaBars 16     |     Воскресенье, 08.07.2012, 10:59
Сообщений: 159
Екатеринбург
Offline
Извините, что долго не отвечала, была в отъезде. Melja, Лена, банки не закатываю, просто стерилизую и закрываю крышкой. Может быть, если закатывать, то и хранить можно будет не в холодильнике. Главное не кипятить, иначе желе не получается, и закрывать остывшее желе, чтобы конденсат на крышке не приводил к плесневению. А на "Клюковку" можно и простую водку :)
 
Ответить
Marinka 17     |     Понедельник, 09.07.2012, 04:25
Сообщений: 2247
Crawfordville, Florida. USA
Offline
Orlovich огурцы просто волшебные!!!! И правильно ты говорила, вкус и правда похож на вкус хороших старорежимных "болгарских" или "венгерских" огурчиков.
Я сделала уже много банок, уже всё опробовано и на нас, и на гостях, все в восторге.
А у меня так вообще безотходное производство - я и огурцы трескаю, и маринад выпиваю до дна :))))
 
Ответить
RaBars 18     |     Понедельник, 09.07.2012, 14:15
Сообщений: 159
Екатеринбург
Offline
Orlovich, Лена, а можно и мне Ваш рецепт волшебных старорежимных огурчиков?
 
Ответить
Natasha 19     |     Понедельник, 09.07.2012, 15:19
Сообщений: 507
Дмитров
Offline
А укроп можно заморозить:) Чтобы сохранился его вкус и аромат делаем следующее: мелко режем, и цветущие, ещё мягкие зонтики - тоже, плотно-плотно набиваем в ячейки формы для ледяных кубиков, заливаем минеральной водой без газа и - морозим. Достаём, недолго держим при комнатной температуре, высыпаем в пакет для заморозки и - обратно в морозилку.
 
Ответить
Orlovich 20     |     Понедельник, 09.07.2012, 16:45
Сообщений: 2177
Москва
Offline
RaBars, пожалуйста.

Огурцы уложить в банки со специями (укроп, чеснок, лавр. лист, перец черный горошек и душистый, гвоздика, семена горчицы). Для остроты можно добавить стручок острого перчика. Залить доверху кипятком , прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Воду слить, залить кипящим маринадом. Закрутить крышки.
Маринад:
на 3-и литровых банки или 1-у 3-х литровую.
Вода - 1,3 литра, 1 ст.л. соли с верхом (сколько зачерпнется), сахар - 3 ст.л.+ 1 ч.л. Когда закипит, добавить 1,5 ст.л. уксусной эссенции. Довести до кипения и залить огурцы.

Можно положить только "Смесь для маринования огурцов". Тоже вкусно, там есть семена горчицы, получаются огурчики, похожие на сладкие болгарские. Технология немного другая, т.к. смесь очень мелкая, не возможно слить воду без приправы :). Действуем по инструкции с упаковки.
Уложить в банки огурцы, добавить "Смесь для маринования огурцов", залить кипящим маринадом, закрыть герметично крышками и стерилизовать в кастрюльке 3-5 минут. Точное время не помню, на пакете со смесью все написано.
 
Ответить
Shergina 21     |     Среда, 11.07.2012, 22:08
Сообщений: 5286
Санкт-Петербург
Offline
RaBars, Melja, не утерпела, быстренько прочла и пишу маленькое дополнение к рецепту изготовления желе из ягод - прямо с чемоданом в руках, на пороге:)). Но к делу: желе отлично получается ручной соковыжималкой. Эту рутинную работу исполняет мой муж, тут нужны сильные руки. Привозит домой готовый сок в банках. Тут уж я подключаюсь - выливаю сок в эмалированную кастрюлю, сыплю туда сахар, объем один к одному. Далее снова нужен муж: он размешивает сахар ложкой до тех пор, пока сок прилично не загустеет. Никакого нагрева, все вручную. И в холодильник. Как загустеет совсем на холоде, можно раскладывать по банкам и прикрывать крышками, которые завинчиваются.
 
Ответить
Melja 22     |     Четверг, 12.07.2012, 17:59





Девушки, а кто-нибудь что-нибудь про малосольные огурцы расскажет, Из проверенного )))
 
Ответить
Orlovich 23     |     Четверг, 12.07.2012, 19:32
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Melja, а что там можно нового придумать? Укроп, чеснок, лист смородины, вишни, хрен. Вода - 2 литра, соль - 75-80 г или 3 ст.л. Рассол горячий или холодный - как угодно. Очень хорошо добавить стручок жгучего перца (кто любит). Вечером сделал, утром можно кушать :)
 
Ответить
Newlen 24     |     Четверг, 12.07.2012, 23:13
Сообщений: 2909
Москва
Offline
Хочу поделиться рецептиком консервирования помидор . Мои помидоры особенные и уходят на ура за столом, и рассольчик ну очень вкусный. Помидоры 3,5 кг ; перец болгарский- 5шт; Базилик- пучок; чеснок и перец горошком. Сироп: на 1 литр яблочного сока и 2 литра воды : сахар 3 ст л. + 3 ст л меда. Соль 3 ст л ; уксус яблочный 6% 0,5 стакана, если яблоки кислые, то уксус можно вообще не добавлять, но хранить надо в холоде, я храню в погребе на даче. Помидоры наколоть зубочисткой, залить 1 раз кипятком, 2 раз кипящим сиропом и закатать. Рассол с этих помидор выпивается в первую очередь, особенно после праздника.
 
Ответить
Orlovich 25     |     Пятница, 13.07.2012, 16:41
Сообщений: 2177
Москва
Offline
Marinka, Марина, хочу попросить тебя написать рецепт ржаного хлебушка, который ты давала на РФК. Хотела испечь, а найти не могу.
 
Ответить
Форум » Форум Садовой галереи » Закрома » А у нас на столе ...
  • Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
Поиск: