Варенье из лепестков роз
|
|
chi |
№ 1     |     Вторник, 04.06.2013, 23:50 |
Сообщений: 4180
Москва
Offline
| Есть предложение собрать здесь все рецепты "розового" варенья. Полезного и просто вкусного. И может быть устроим чаепитие с собственными вареньями и выявим самое-самое? :) Мне попался такой рецепт http://forum.say7.info/topic45090.html
| |
| |
Osenka |
№ 2     |     Среда, 05.06.2013, 11:20 |
| chi, Ураа)))) Теперь осталось найти красивую баночку и симпатичную ложечку)))
| |
| |
Orlovich |
№ 3     |     Среда, 05.06.2013, 19:00 |
Сообщений: 2177
Москва
Offline
| Osenka, и правильные розы :).
| |
| |
chi |
№ 4     |     Среда, 05.06.2013, 20:42 |
Сообщений: 4180
Москва
Offline
| Нашла сегодня рецепт варенья из ч/г роз...Оно , конечно, не такое волшебное по цвету, но по вкусу - сплошные восторги. Не знаю, как кто, а я решила поэкспериментировать с сортами. Неужто у нас никто не варил???
| |
| |
Orlovich |
№ 5     |     Среда, 05.06.2013, 22:41 |
Сообщений: 2177
Москва
Offline
| chi, я только вино делала :)
| |
| |
chi |
№ 6     |     Среда, 05.06.2013, 23:22 |
Сообщений: 4180
Москва
Offline
| Orlovich, вино?? Из лепестков? И как..получилось? Ароматное?
| |
| |
Orlovich |
№ 7     |     Четверг, 06.06.2013, 00:43 |
Сообщений: 2177
Москва
Offline
| chi, ага, как одеколон :). А если серьезно, то нормально получилось, но слегка передержали, надо бы пораньше слить, но меня не было. Цвет такой ядреный.
| |
| |
Newlen |
№ 8     |     Четверг, 06.06.2013, 06:58 |
Сообщений: 2909
Москва
Offline
| chi, Маша, Лена (Marlena) варит варенье, я просила рецептик в теме о цветении роз, но видно она пропустила.
| |
| |
Osenka |
№ 9     |     Четверг, 06.06.2013, 09:55 |
| Orlovich, О! Я буду варить из лепестков Heritage,она у меня самая-самая и еще я её никогда не "травлю",вот только мне еще хочется,что бы у варенья был цвет насыщенный,я читала,что для цвета можно добавить темно-красных лепестков. Newlen, или Marlenе муж запретил раскрывать тайну его самого вкусного лакомства,а то ведь мы такие сейчас же с ложечками налетим:))) А если серьезно, есть вопрос к Лене или кто нибудь еще знает, будет ли цвет варенья такой же нежно розовый как лепестки розы Heritage?
| |
| |
Marlena |
№ 10     |     Четверг, 06.06.2013, 10:08 |
Сообщений: 2518
Мариуполь,Украина
Offline
| Я тоже добавляю красных роз. Osenka, а Louise Odier ,как бурбонка, очень ароматна. В основном, в нашей местности варят варенье и ликер делают из центифолий и иже с ними,где-то вида 4 страринных роз. У нас их зовут-чайные.)) Наверное потому, что варенье к чаю, что-ли. Рецепт,когда-то и записывала, но как-то варю уже примерными пропорциями. Разница в в моем случае, с рецептом, приведенным Машей в том, что я делаю сначала сироп, а в него уже добавляю лепестки и лимонку или сок лимона добавляю в конце варки, удивительно наблюдать, как из коричневато-бежевей массы,варенье приобретает приятный розовый цвет. На 1кг сахара-100гр лепестков 2ст воды и пол чайной ложки лимонки. Довожу сироп до кипения, и в него добавляю промытые лепестки.Кипит пару минут, выключаем и оставляем на 10ч. Затем варим уже до готовности, примерно 20-30мин. Для меня это степень густоты варенья и минимум суховатых лепестков. Не критично , если они есть, но мне приятнее , когда их поменьше. За пять мин до выключения добавляю лимонную кислоту. Кроме цвета, она мешает кристаллизации сахара. Разливаю по баночкам и закрываю без фанатизма, можно капроновыми крышками или др.
По такому же принципу, но с меньшим кол-вом сахара делаю клубничный сироп. Но варю его гораздо меньше по времени.Клубнику в результате убираю из сиропа, а его разливаю и закатываю уже тщательно. Его потом можно с блинчиками, мороженным или добавлять в компоты. Удобный вариант для мятой ягоды. Если кому интересен вариант ликера, возьму у его хранителя-соседки Инны. Но он у нее проходит стадию брожения. Не так все просто )).
Забыла написать, что розы надо собирать желательно в стадии почти открытой розы и рано утром. В это время в них наибольшее содержание эфирных масел. Для нужного кол-ва храню в пакете в фруктовом ящике холодильника. И каждый раз думаю, а как же содержание масел в этом случае?. Но варенье выходит все равно ароматным.))
| |
| |
chi |
№ 11     |     Четверг, 06.06.2013, 15:39 |
Сообщений: 4180
Москва
Offline
| Marlena, спасибо! Скажите, а 100 гр. лепестков - это сколько - корзиночка? :) Трудно представить вес ..
| |
| |
Marlena |
№ 12     |     Четверг, 06.06.2013, 23:26 |
Сообщений: 2518
Мариуполь,Украина
Offline
| Маша, у меня это уже не имеет значения. Все на глаз. Последний раз, как варила, на 5 кг сахара положила мнооого лепестков. Пожалуй, плотно набитая корзиночка )) И одними лепестками. Выход 9 пол-литровых баночек. Варю обычно, когда цветение в разгаре. И уже не важно, если десяток другой цветов срежешь еще, чтобы добавить. Помню,где-то был рецепт у меня, еще в книжке о консервации, там считали количество самих розочек на кг. сахара. Если найду, напишу, так проще считать. Я раньше, так и считала, когда из центифолии варила. Это сейчас разбаловалась, когда много ароматных роз в саду.
| |
| |
LutikNN |
№ 13     |     Пятница, 07.06.2013, 09:40 |
Сообщений: 33
Нижний Новгород
Offline
| Спасибо за рецепт! Еще бы рецепт ликерчика и вина? Специально посадила две дамасские розы для этих целей, жду не дождусь цветения...Терзают смутные сомнения, что раньше меня эти розы будут сьедать жуки бронзовки...
| |
| |
Orlovich |
№ 14     |     Пятница, 07.06.2013, 12:17 |
Сообщений: 2177
Москва
Offline
| LutikNN, у меня книжка на даче, поеду, посмотрю. Напишу позже вино и вроде, варенье тоже есть.
| |
| |
LutikNN |
№ 15     |     Пятница, 07.06.2013, 12:38 |
Сообщений: 33
Нижний Новгород
Offline
|
| |
| |
Osenka |
№ 16     |     Воскресенье, 09.06.2013, 14:18 |
| Herbert James Draper
| |
| |
LutikNN |
№ 17     |     Вторник, 25.06.2013, 12:10 |
Сообщений: 33
Нижний Новгород
Offline
| Orlovich, Ездили на дачу,где книжечка лежит? На днях варила варенье,не очень получилось-брала все на глаз,не угодала с пропорцией,принесла в офис-едят с удовольствием и приговаривают варенье из духов)) ну в офисе все на ура идет)))
| |
| |
Orlovich |
№ 18     |     Вторник, 25.06.2013, 12:35 |
Сообщений: 2177
Москва
Offline
| Ездила :). Обещаю в выходные написать.
| |
| |
chi |
№ 19     |     Вторник, 25.06.2013, 13:10 |
Сообщений: 4180
Москва
Offline
| В Англии нам встретилось описание варенья в журнале. Так вот автор настоятельно советует удалять белую серединку-черешок лепестка,т.к. он может давать горчинку.
| |
| |
natabalerina |
№ 20     |     Вторник, 25.06.2013, 14:35 |
Сообщений: 312
Майкоп
Offline
| chi, когда срываю для варенья- делаю это сразу. Отрезаю цветок и крепко сжимаю в одной руке, а другой обрезаю другой край. В руке остаются только лепестки без середины. Раньше обрезала ножницами, сейчас уже рукой.:)
| |
| |
LutikNN |
№ 21     |     Вторник, 25.06.2013, 16:04 |
Сообщений: 33
Нижний Новгород
Offline
| natabalerina, Профи! Я то же обрезала ножницами))) Дамасская роза, должен быть запах, а неделя вся дождливая и пасмурная. Я когда цветы рвала дошло до паники, нет запаха и все тут! Потом сообразила, из за дождя это...
| |
| |
Marussia |
№ 22     |     Вторник, 30.07.2013, 18:25 |
Сообщений: 292
Москва
Offline
| Нашла рецепт варенья из лепестков роз в книге 1952 года выпуска, может еще кому-нибудь пригодится
| |
| |
Orlovich |
№ 23     |     Суббота, 31.08.2013, 15:09 |
Сообщений: 2177
Москва
Offline
| Наливка из лепестков роз. Уже делала, сейчас еще ставлю. Сахарный сироп взяла 30%. http://flic.kr/p/fFf5o2
Варенье из лепестков роз, 4 способа http://flic.kr/p/fFxGuo http://flic.kr/p/fFytGy
Сахарный сироп http://flic.kr/p/fFgNJ2
| |
| |
Osenka |
№ 24     |     Четверг, 02.01.2014, 17:42 |
Сообщений: 525
Челябинск
Offline
| В доме пахло хвоей, горели свечи, мандарины-яблоки украшали стол, кружилась елка:
**************** **************** **************** мы пили чай с вареньем из лепестков розы:)
| |
| |
Osenka |
№ 25     |     Четверг, 02.01.2014, 18:11 |
Сообщений: 525
Челябинск
Offline
| Несколько моментов приготовления варенья
| |
| |